Калининградцы - кто мы? Ч. 2

начало: http://www.proza.ru/2019/09/01/1399
               
                Понаехавшие

Опубликовав первого сентября первую часть очерка,  я получили  сразу же несколько  позитивных отзывов. И мой очерк вылетел на первое место на орбите рейтинга сайта "Проза.ру". Это была минута славы.

***

На следующее утро за чашкой кофе попалась  на глаза в Google статья иммигрантки из Казахстана " Крым — ваш, а Калининград ближе к Западу: откровения понаехавшей". В этой же статье была ссылка  еще на одну статью "Калининград: под натиском остготов" Дмитрия  Евсюткина. Пространство интернета чётко указало, что очерк, задумывавшийся как небольшой экскурс про жителей региона, хочет продолжения.

***

Продолжаю теперь о "понаехавших".
Вот откровения иммигрантки:
"На рынке радовали глаз изобилие прилавков и цены. Цены! В два-три раза ниже тех, что были у нас на Байконуре. В магазинах множество импортных товаров по доступной цене. Что ещё нужно человеку? Море, мягкий климат, хорошая еда, приемлемая стоимость на товары и услуги. Не жизнь, а рай."
Но вскоре рай для иммигрантки закончился. Она жалуется на понаехавших (?), которые испортили тот самый калининградский рай.
 В частности, трудно на автобусе добираться до моря (народу же прибыло): "вваливающиеся на очередной остановке люди обязательно пытались сесть на тебя, либо посадить на тебя своего ребенка и при этом ещё нахамить."
- А чегой-то Вы, тетенька, возмущаетесь?  Все хотят в солнечный день на море отдохнуть. Пожалели бы людей. Трудно что ли чужого ребенка на коленках подержать?
Так, вот, какие Вы добрые и отзывчивые люди из Казахстана?!
Ну тогда покупайте машину, на ней уж точно без чужих детей к морю доберетесь. Правда, надо рано-рано выехать, а то пробки и аварии  на трассах из-за торопыг-водителей.  А чтоб народу на пляже было поменьше, то тогда Вам  на Куршскую косу. Но предварительно заплатите сбор  с  машины,  с водителя и с пассажиров. И будет Вам рай за ваши деньги. Но недолго, так как если на обратном пути припозднитесь, то опять автомобильные пробки часа на три.

Я помню, как в советские времена мы ездили на море в забитых народом поездах. В тамбурах люди стояли, как сельди в бочке. А те, кому и тамбура не досталось, ехали на крышах поездов. Романтика!

***

"Понаехавшая" продолжает: "Возросшее количество народа угнетало. И количество машин. И появившиеся пробки. А затем и курсы валют. И разного рода нажим западных стран…"
- Всё Вам не угодить, милая дама! Радовались бы, что люди хорошо живут, да машины покупают...

***

А сколько можно "интересного" узнать о земляках из откровений "понаехавшей":
 " А местные — очень ленивые и жадные до лёгких денег. Почти все «коренные» жители, с которыми за шесть лет проживания здесь мне приходилось общаться по работе, — люди ленивые и непорядочные."
Во, как! Круто! Видимо автор не осведомлен, что ленивые , жадные и непорядочные «коренные» жители создали   сети супермаркетов "Виктория" и "Бауцентр" с нуля  в лихие 90-е. А потом эти сети распространились ещё по всей России.
А СПК "РК "За Родину", который тоже выжил  в  90 -е,  в этом году  успешно представлял  свою  продукцию на Третьем Международном рыбопромышленном форуме  в Санкт -Петербурге.
А то, что калининградцы ценят свой труд и не хотят работать за копейки, так это же здорово! Прошли 90-е годы, когда мы выживали и соглашались на любые кабальные условия.

***

Интересно получается: в Казахстане им было плохо, а в Калининграде плохо стало?!
Иммигрантка из Казахстана не поняла  самого главного: всё, что она получает из пространства - это её внутренние проблемы, отраженные,  как в зеркале.
Хотите на "халяву" райскую жизнь - не получится!

*******************

Вторая статья о понаехавших оказалась ещё более шокирующей.
"Сергей – человек из Кемерова. Родители у него бывшие советские боссы. Мама – ответственный работник. Папа директор шахты. Шахту, в 90-е годы, папа приватизировал, и семья теперь живёт припеваючи. В Калининграде у них дом, несколько квартир и автопарк из дорогих иномарок. Им нравится экология, климат и возможность колесить по Европе на автомобиле. Кемеровская диаспора в Калининграде одна из самых крупных.

Почти все выходцы оттуда –  люди, сколотившие себе состояния в эпоху приватизации, не чуравшиеся кровавых разборок. Общаются «кемеровские» в основном с роднёй и земляками. Калининград для Сергея, комфортное место для жизни. Комфортное, имеется ввиду, по сравнению с Кемерово."

Но Сергей жизнью в Калининграде тоже не доволен: мешает ему немецкая брусчатка (за мост машины очень беспокоится).  Это при таком-то  капитале  -  такое-то жлобство! И хочет Сережа закатать её в асфальт.
Это, чтобы каждый год по весне по  ямам кататься, а потом  стоять  в пробках, пока эти ямы ремонтируют. 

А особенно не нравится ему Центральный район: "почти весь центральный район состоит из «немцев» в два-три этажа, где живут нищеброды и пенсионеры. И нормальному человеку, у которого есть деньги, здесь не поселиться. Как это так? Всю эту немецкую рухлядь надо срочно сносить и строить нормальные, современные дома."
Это вы, господин, иммигрант, про девятиэтажки - муравейники говорите? Если перекроить весь район под девятиэтажки, то это будет  спальный район Кемерова.  И это нормальные дома? Рассмешили! Нормальное жилье - это 2-3 этажа. А в "муравейниках - домах" Вы у себя, в Сибири, живите и здравствуйте.

И по поводу нищебродов хотелось бы уточнить. И с чего Вы, Сергей, решили, что Вы - нормальный человек? Вы - то сами из герцогов английских что ли будете? Сомневаюсь я. Однако. Мамаша - бывший советский босс при связях. А папаша  приХватизировал шахту. Гордиться - то Вам и вашей родне нечем. "Понахапали"  денег криминальным путем и рванули в Калининград на комфортное проживание!  К Европе поближе. А назад, в Урюпинск, не хотите? Там, на своей малой Родине что-нибудь полезное и благородное сделать для людей. Улицу отремонтировать, например. Сквер облагородить?

Нет. Не хотите. Надо же приехать в комфортный для проживания город и хотеть его перекроить под своё скудное сознание! А Вы попробуйте, господин хороший, со своими деньгами  в Англию приехать и под себя там дома 300 - летней давности снести и "прошпекты кемеровские" понастроить.  Пулей вылетите из туманного Альбиона,  только подумав об этом.

Сережа из Кемерова добавляет:" Забудь про слово «местные». Нет в Калининграде местных, здесь все понаехавшие. Просто раньше сюда ехал разный сброд, а сейчас едут люди с бабками. И сибиряки сюда ехать не перестанут, и с каждым годом наших здесь будет всё больше и больше. У вас нет выбора. Или вы подвинетесь, или мы вас подвинем».
Во, как! Налицо отсутствие какого-либо образования  (среднюю школу-то  этот сибиряк закончил?), культуры, незнание истории и хамское отношение к первым переселенцам. Значит, переселенцы - это разный сброд. А Вы - сибиряки - ЛЮДИ с бабками.

А не рановато ли сибиряки губу-то раскатали на Калининградскую область. Учите лучше, Сережа,  русский язык в поговорках и пословицах. Может поумнеете чуть-чуть. Назову пару поговорок для ознакомления.
"Везде хорошо там, где нас нет".
"В чужой монастырь со своим уставом не ходят".

***

Калининград - это особенное место. Приехать - то сюда можно, а вот остаться...?
Калининград может "пережевать" Вас и выплюнуть. И никакое "бабло" не поможет.
Может быть сразу:" Чемодан, аэропорт, Лондон?"
От греха-то подальше.

23.11.2019 г.

Фото из интернета: Трутовский Константин Александрович. Переселенцы из Курской губернии


Рецензии
Плюсую!!!!

всё именно так... и везде так.
В Ленинграде раньше чтобы на памятник влезть , сфоткаться на спине у сфинкса, бросить окурок на улице , матюгнуться прилюдно можно было и на 15 суток загреметь, ни одного инородца в милиции не было, а теперь... некоторые идиоты даже на Петра Первого влезают... т.к. " мы теперь петербуржцы !!! Это НАШ Петька !"...

Оборзевшая нажравшаяся шваль с шальными деньгами считает город СВОИМ городом... в котором в ИХ городе теперь всё можно.
Раньше , для получения прописки нужно было 10 лет отработать на временной, и только потом претендовать на жильё, теперь " покупай ,если есть бабло!"...
И покупает всякий скот, дорвавшийся до корыт при разграблении в 90е...

Город раньше перелицовывал ПОНАЕХАВШИХ, давал время на адаптацию к правилам поведения города, а сейчас... "грязь бескультурья, отсутствия воспитания, " заполняет всё... и город , как озеро уже не в силах всем этим помоям противодействовать...

Владим Филипп   09.11.2021 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Очень жаль, что понаехи портят жизнь местному населению!

Наталья Зозулина   11.11.2021 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.