конспект по Гоголю НВ

«…незаконный ход действий…».
(Конспект по Гоголю НВ)
Трудно припомнить, когда в последний раз слышал доброе слово о современном человеке. Все и всем недовольны. Не просто недовольны, а трудно скрывают своё презрение к учителю, врачу, чиновнику, не говорю уж о полицейском, судье, прокуроре
Не припомню профессию, род деятельности не вываленных в грязи.
В наши дни нас массово информируют с еле сдерживаемым сарказмом о действиях или бездействиях самых разных чиновниках властных, как о вражеских лазутчиках или существах, лишённых сердца и души.. В каких бедах их только не обвиняют и часто несправедливо! Они бедные ближе всего стоят к страдающему народу. На кого же свалить вину, излить гнев, как не на «Куцем», как выражался мой дядя.
Да и русская классическая литература, кажется, за века не нашла ни одного доброго слова к его портрету. Небольшое отступление - как в глухом лесу редкий голос в защиту «чиновника» :
А в каких условиях, при какой зарплате работает чиновник современный? Под моим окном «социальная защита города», часто наблюдаю. Мне жалко женщин несущих трудовую вахту. В 21 веке нельзя работать в таких условиях и при таком наплыве беспомощных клиентов. А женщин-тружениц ещё и осуждают!...
Возможно, самым ярким подобным портретистом был Николай Васильевич Гоголь. Какие яркие отвратительные образы он создал! Века живут и не тускнеют! Редкий театр не воспроизводит их на своих сценах на протяжении многих десятилетий!.
В 1835 году им был явлен обществу «Ревизор». Ни одного доброго, милого сердцу образа! Автор показал отвратительное лицо русского чиновничества самого разного ранга – тупость, мздоимство, равнодушие, волокита, зависть…
Николай Васильевич, конечно, преследовал цель – разоблачить скудный мир чиновника, показать самые неприглядные стороны и поспособствовать, чтобы свежий общественный ветер продул все затхлые углы и унёс косность, непотребство и тупость.
Уверен, именно такую благородную цель ставил перед собой Гоголь! Такого доброго итога ждало и русское просвещённое общество!
Прошло 7 лет. И внимательный глаз и критический ум писателя Гоголя не приметил изменений к лучшему. Неколебимо, как горная скала, стоит чиновничий мир! Не желает меняться!
В 1842 году Николай Васильевич создаёт роман-поэму «Мёртвые души». Удивительное создание!
Какие только «свиные рыла» не встретишь на его страницах! Некоторые даже посчитали, что это плод болезненной фантазии автора. Автора следует упечь в психушку. Клевета на народ! «Неужели в России есть такие отвратительные образы?» - спрашивали читатели друг друга.
Недруги России взяли на вооружение поэму:»Вот такой ваш медвежий угол! Далеки вы от просвещённой Европы! Чахните и гниёте века вы в своём углу!».
Николай Васильевич, возможно, усомнился. «Не перегнул ли палку?»-спросил себя. И со вторым томом поэмы какие- то странные вещи произошли – то ли сжёг автор, то ли выбросил, потерял.
А состояние чиновничьего мира автору не даёт покоя. И через три года, в 1845 году он пишет обширную статью «Занимающему важное место». Своего рода кодекс поведения чиновника. Теперь он не разоблачает, а доброжелательно показывает, каким бы хотел видеть русского чиновника. Даже стремится реже употреблять опошленное слово чиновник – теперь это «занимающий важное место»! Уважительно! Достойно!
Мне даже показалось, а не списали ли создатели Кодекса строителя коммунизма главные положения статьи Гоголя? Очень похоже!
В наше недоброе время статья очень актуальна!
Хотя бы некоторые её положения:
- Вначале оценка положения дел: «Знаю и то, что образовался другой незаконный ход действий мимо законов государства и уже обратился почти в законный. Так что законы остаются только для вида; и если только вникнешь пристально в то самое, то закружится голова у наумнейшего человека…».
Разве это не о нас и нашем времени? Вон сколько у нас "круговых"! Путают государственные денежки со своими!
-Не оставьте не услышанным ни одного мнения. Бог может внушить мнение и от стоящего на низком месте. Выслушайте каждого. Знание подробностей выводится знание ЦЕЛОГО!
С этим, добавлю от себя, у нас плохо! Очень плохо! Гонор там наверху несусветный. Всё знают и без занимающих «низкое место».
-избавьтесь от самоослепления, которое находит на многих даже очень умных людей.
-теперь трудно начальствовать внутри России – гораздо труднее, чем когда либо прежде – много злоупотреблений, завелись такие лихоимства, которых истребить нет никаких человеческих средств.
Браво, Николай Васильевич! Вы бы посмотрели на наши лихоимства!
- с имеющим соприкосновение с отправлением должности, вы прежде полюбопытствуйте узнать его со всех сторон о его домашней и семейной жизни, с его образом мыслей, наклонством и привычками. Для этого вы не будете употреблять шпионов. Вы расспросите его самого. Откровенный разговор и узнаете то, что никогда не узнает крикун – нахрап.
Если бы в наше время так изучали « отправляющих должности»! Увы! По партийной принадлежности…
-покрепче всматриваетесь в душу человека. Душу и душу надо знать теперь, а без того не сделать ничего.
А узнавать душу может только тот, кто начал уже работать над собственной душой своей. Куда ему укрыться от самого же себя.
-если покажешь человеку, чем он виноват перед самим собой, что он не найдёт места, куда ему укрыться от самого же себя.
В нём появится отвага быть другим, и тогда вы почувствуете, как благородна наша русская порода, даже в плуте.
Позвольте усомниться, Николай Васильевич! Понятие душа теперь за ненадобностью отменено. А в храм ходят не каяться, а просить Бога, чтобы не разоблачили…
Гоголь напоминает –Пушкин, когда видел заботу не о главном, но о том, что уже исходит из главного, обыкновенно выражался пословицей: «Было бы корыто, а свиньи будут!».
Да, следует больше заботиться о «корыте»-экономике. Оно главное, а к «корыте» набегут!
- чтобы после вас всё было хорошо. Помните о том, что после вас эту должность примет слабый и бездумный последователь, который не только не поддержит вами заведённые порядки, но ещё и испортит его, поэтому надо так действовать, чтобы заведённое вами не мог свернуть.
После вас машина должна работать сама собой.
-введите всякую должность в её законные границы и всякого чиновника в полнее познании его должности.
Сами чиновники сбились в своих понятиях о должности.
-заискивать любви к себе есть незаконное дело и не должно занимать человека.
Смотрите не на то – любите ли вы других, а на то – любят ли вас другие.
Кто требует платежа за любовь свою, тот подл и далеко не христианин.
Николай Васильевич, очень ценное напоминание! Подхалимов теперь пруд пруди.
Любой рейтинг (Вы не знали такого слова!) вздуют!
Чиновник, он тоже человек! Уважать его следует, тогда и он будет стараться уважать вас.
Остановимся на приведённом.
Повторю, статья очень современна и востребована нашим временем! Многое узнаваемо. Почитайте!


Рецензии