Случай на репетиции. Сценарий

ИНТ. КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА. ДЕНЬ

Мебель в кабинете: стол в углу, два «офисных» кресла по разным сторонам стола, компьютер на столе, мягкое кресло у стены, книжный шкаф с книгами на полках вдоль стены. На ручке одного из кресел висит черная женская сумка. На столе лежат закрытая черная папка, листы бумаги, ручки и карандаши. На противоположной стене от шкафа висят грамоты и дипломы в рамках. Напротив стола дверь. Слева от стола окно. Жалюзи подняты. В окне видно серое небо.

ЕВА (22) сидит в кресле за столом. Она худая, черты лица тонкие. У нее бледная кожа с рыжеватыми веснушками, голубые глаза. Длинные светло-рыжие волосы собраны в «хвост». На переносице очки в тонкой черной оправе. Неброский макияж. Она одета в белую блузку с длинным рукавом и пуговицами, застегнутыми под горло, черную юбку до колен, черные туфли на невысоком каблуке. Спину держит прямо, не опираясь на спинку кресла. Кисти рук лежат на краю стола тыльной стороной вверх. На запястье серебряный браслет с подвесками в виде листиков и циллиндров. Смотрит на собеседника с любопытством, вниманием.

Напротив нее в кресле сидит АНАТОЛИЙ (45). Он среднего роста. Волосы русые, глаза серые. Одет в серый вязаный свитер, светлые брюки, черные ботинки. Сидит прислонившись спиной к спинке кресла, локти лежат на подлокотниках. Взгляд внимательный, оценивающий, направлен на Еву. Голос ровный, спокойный, интонации «вкрадчивые».

АНАТОЛИЙ
Не предполагал, что психологи могут быть так юны и прекрасны. И уже такими знающими специалистами. Ваши дипломы производят впечатление.

ЕВА
Я еще только студентка. Учусь на последнем курсе. Дипломы на стене не мои. В этом кабинете я прохожу практику. Но Вам не следует беспокоиться: я обладаю всеми знаниями, необходимыми для оказания квалифицированной психологической помощи. Я Вас внимательно слушаю.

Анатолий немного наклоняется вперед. Кисти рук держатся за подлокотники кресла.

АНАТОЛИЙ
Несколько месяцев подряд мне снится один и тот же сон. Девушка. Я иду за ней.

ЕВА
Это Ваша знакомая?



АНАТОЛИЙ
Я так не думаю. Она рыжая. Вернее светло-рыжая. Знаете, бывает такой тип внешности: кожа как будто прозрачная, веснушки, голубые глаза. Похожа на актрису, не могу вспомнить ее имя. Мне кажется, она была актрисой. Вы что-то пишете?

ЕВА
Краткая запись Ваших слов. Это поможет нам разобраться в Вашем сне. Что было дальше?

АНАТОЛИЙ
Каждый раз, когда я просыпаюсь, не могу вспомнить, чем закончился сон. Что-то очень важное исчезает. Я чувствую: смысл сна в конце. Мне необходимо это узнать. Вы мне поможете?

ЕВА
(прерывающимся голосом)
Ваш сон намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Работа над ним может занять много времени, а моя практика скоро заканчивается. Я вынуждена передать Вас своему коллеге, очень опытному специалисту.

АНАТОЛИЙ
Очень жаль. Надеюсь снова увидеться когда-нибудь с Вами. Успехов Вам в работе!

Анатолий встает из кресла, подходит к двери, прощается, открывает дверь и выходит из кабинета. Ева смотрит на лист бумаги с записями, берет его в руки, складывает в четыре раза и опускает в мусорное ведро под столом. Ева встает из кресла, подходит к шкафу, открывает его створку, снимает с вешалки бежевый плащ и надевает его. Она подходит к креслу у стола, снимает с ручки кресла сумку, вешает ее на плечо, подходит к двери, открывает ее и выходит из кабинета.


НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ

Ева идет по пешеходной части улицы. Она одета в бежевый плащ. На плече висит черная сумка. На носу очки. Она подходит к раздвижным дверям супермаркета. Двери раздвигаются. Ева видит у кассы Анатолия, расплачивающегося за покупки. Она останавливается. Выражение ее лица удивленное. Ева делает шаг назад, разворачивается в сторону и быстро идет мимо магазина.



ИНТ. ПОДЪЕЗД В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ. ДЕНЬ

Лестница в подъезде тускло освещена. Ева пешком поднимается по лестничному пролету и заходит на этаж. На этаже загорается яркий свет. Ева вздрагивает. Она подходит к первой двери на этаже, вынимает правой рукой из сумки, висящей на плече, связку ключей и вставляет один из ключей в замок на двери.


ИНТ. ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ТЕАТР. ВЕЧЕР

У кирпичной стены стоят вешалки с верхней одеждой и тумбочки, на которых лежат журналы, книги и сумки. Ближе к центру около тридцати стульев стоят в два ряда вокруг импровизированной сцены. Рядом со стульями маленький стол. На нем вперемешку лежат деревянные ножи и игрушечные пистолеты, листы бумаги с напечатанным текстом. В помещении находятся девушки и парни количеством около пятнадцати человек. Возраст 20-25 лет. Одеты в современную повседневную одежду. Парни в джинсах, свитерах, футболках. Девушки в платьях, юбках, блузках. Они ходят по помещению, разговаривают друг с другом (отдельных слов не разобрать), сидят на стульях около сцены. На сцене в центре ПАРЕНЬ (23) и ДЕВУШКА (23) репетируют: парень подходит к девушке сзади и кладет руку ей на плечо, девушка резко оборачивается и вскрикивает. Две БЛОНДИНКИ (20-22) сидят рядом на стульях около сцены и просматривают листы с напечатанным текстом, которые одна из них держит в руках.

Ева стоит около сцены. Ее волосы распущены по плечам. На ней длинное темно-зеленое платье с круглым вырезом. На шее на черной ленте украшение из оранжевого стекла в форме кленового листа. Губы накрашены яркой помадой. На носу очки. Рядом с Евой стоит ПОДРУГА (20), невысокая шатенка, улыбчивая, выражение лица доброжелательное.  Ева смотрит на сцену и замечает Анатолия стоящим на противоположной стороне от сцены за стульями. На нем светлая футболка с длинным рукавом и темно-синие джинсы. Анатолий пристально смотрит на Еву. Ева делает шаг назад. Выражение ее лица испуганное.

ПОДРУГА
(кокетливо улыбаясь)
Посмотри прямо. Это наш новый актер! Его сестра снималась за границей в настоящем фильме. Тебе повезло. Такой опытный зрелый мужчина будет твоим партнером в сцене. Я сама бы с ним с удовольствием порепетировала. Будет поинтереснее, чем с нашими подростками.

ЕВА
У меня весь текст из головы вылетел. Пойду повторю еще раз, пока есть время.

Ева отходит от сцены к стене, снимает очки и кладет их на тумбочку рядом со своей сумкой.
Выражение ее лица растерянное.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ЕВЫ. ВЕЧЕР. ФЛЭШБЭК - ВОСПОМИНАНИЯ ЕВЫ.

В прихожей приглушенный свет. У стены напротив двери стоит журнальный столик. На столике маленькая черная сумка. Над столиком на стене висит зеркало, над зеркалом светильник. Лампа в нем горит желтым цветом. Ева стоит в коридоре около столика. На ней бежевый плащ. Она держит в правой руке за рукоятку маленький кухонный нож, задерживает взгляд на нем на секунду и кладет нож в сумку. Она вешает сумку на плечо, подходит к двери, открывает ее и выходит из прихожей.


ИНТ. ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ТЕАТР. ВЕЧЕР

Ева стоит посередине сцены. Руки опущены вдоль тела. В ее правой руке зажат нож. Анатолий подходит к Еве сзади, обхватывает ее руками за плечи и тянет в свою сторону. Ева отводит правую руку назад, ударяет Анатолия ножом и отбегает на несколько шагов в сторону, не оборачиваясь. Анатолий вскрикивает и падает на сцену. На белой рубашке Анатолия появляется красное пятно. Слышен женский крик. Ева удивленно смотрит на нож в своей руке. Лезвие испачкано кровью. Ева опускает руку вдоль тела и разжимает кисть. Нож со стуком падает на пол. Ева резко разворачивается, смотрит на упавшего Анатолия и прикладывает ладони к щекам. На ее лице выражение ужаса.


Рецензии