411-й отдельный авиационный полк

411-й отдельный корректировочно-разведывательный авиационный полк.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

411-й отдельный корректировочно-разведывательный авиационный полк сформирован в декабре 1942 года на базе 26-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи.

Нахождение в строю:

С декабря 1942 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С декабря 1942 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С декабря 1942 года по 5 августа 1945 года – в составе 10-й Воздушной Армии Дальневосточного Фронта.
С 5 августа 1945 года по 1 октября 1945 года – в составе 10-й Воздушной Армии 2-го Дальневосточного Фронта.
С 1 октября 1945 года по ? – в составе 10-й Воздушной Армии Дальневосточного Военного Округа.

Командир полка:

Майор Рязанцев Виктор Дмитриевич

Заместитель командира полка по политической части:

Майор Лившиц Мордух Иосипович

Начальник штаба полка:

Майор Гонтарь Борис Павлович

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Сунгарийская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Манчжурская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Южно-Сахалинская операция – с 11 августа 1945 года по 25 августа 1945 года.
Курильская десантная операция – с 18 августа 1945 года по 1 сентября 1945 года.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1944 года. Москва.

Туровский Евгений Михайлович. Капитан. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 2-м Дальневосточным Фронтом №012/н от 29 августа 1945 года.

Баринов Дмитрий Николаевич. Капитан. Заместитель командира полка-инспектор по технике пилотирования и теории полёта. Орден Красной Звезды.
Лившиц Мордух Иосипович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Дальневосточным Фронтом №025/н от 5 сентября 1945 года.

Гонтарь Борис Павлович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Рязанцев Виктор Дмитриевич. Майор. Командир полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Туровский Евгений Михайлович. Капитан. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Красной Звезды(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка.

№01/н от 20 августа 1945 года. Рязанцев+Гонтарь. Бирофельд.
№02/н от 31 августа 1945 года. Рязанцев+Гонтарь. Бирофельд.
№03/н от 2 сентября 1945 года. Рязанцев+Гонтарь. Бирофельд.
№04/н от 12 сентября 1945 года. Рязанцев+Гонтарь. Бирофельд.

Вооружение:

Ил-2

Дислокация:

Бирофельд

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 411-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Баринов Дмитрий Николаевич
Гонтарь Борис Павлович
Лившиц Мордух Иосипович
Рязанцев Виктор Дмитриевич
Туровский Евгений Михайлович
Шандра Валентин Андреевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 23 ноября 2019 года.


Рецензии