Книга

Бог пропадал неделю.

— Черт знает, кто ему эту Книгу подсунул, — пробормотал пожилой архангел и вздохнул.
Сидящий напротив него молодой, с модными зелеными крыльями, помотал головой и бросил на стол смартфон с не надкушенным яблоком — лого Apple в раю было почему-то запрещено, приходилось выкручиваться.
— Нет, там тоже никто не знает — они сами в полном шоке.
— И ведь никто не знает, что за книга, и кто автор — мы бы его из-под земли достали, ну, если он не тут, конечно.
— Не тут. Ребята книгу видели — обложка красная, буквы с кулак, стрелка снизу вверх нарисована...
— Не к добру это, Гавриил. Он же миры создает быстрее, а тут — читает седьмой день...

Разговор прервал звук сообщения. Гавриил разблокировал девайс, прищурился, медленно прочитал:
— Важно и срочно! Сегодня в 14-00 среднерайского времени в конференц—зале центрального офиса состоится брифинг. Явка сотрудников первых восьми грейдов обязательно. Агенда на скрепке. Генеральный Директор, CEO и Президент — Бог.

— Чего? — Гавриил посмотрел на пожилого. — Михаил, где у нас офис, что такое грейд и ради Бога — что за фигня этот «брифинг»?

Михаил только грустно вздохнул.

***

— Итак, основным приоритетом в развитии Рая с сегодняшнего дня являются эффективность и эта, как ее, клиентоориентированность! — Бог подсмотрел в книгу, с которой не расставался с самого начала брифинга. — Для того, чтобы все мы как команда работали на благо наших гостей... Ну, в смысле праведных душ, мы вводим систему благих показателей эффективности! На вот этом слайде, — Бог щелкнул презентером, — вы видите проект системы, а вот на этом — новую иерархию Рая, или, с этого дня — Хэвен, Икорпорейтед! Приказы о назначении на должности в новой структуре вы получите завтра. У кого есть вопросы? Нет вопросов? Тогда за работу, и пребуду Я с вами!

Ангелы, архангелы и серафимы разлетались из офиса в задумчивости.

***
Ной проснулся от холода. Такого он не мог припомнить со времен Великого потопа, да и тогда, пожалуй, было потеплее. Но то была древняя Земля, а тут Рай, вроде как...
Ной натянул второй хитон и снял трубку старинного дискового телефона — старомодный патриарх так и не освоил смартфоны и мессенджеры.
— Здравствуйте! Вы позвонили в службу поддержки Хэвен, Икорпорейтед. Ваш звонок очень важен для нас. К сожалению, все операторы заняты. оставайтесь на линии, время ожидания ответа оператора составит не более двух—трех вечностей...

В трубке заиграла Hallelujah в исполнении Леонарда Коэна. Это немного примирило Ноя с ситуацией, он дослушал песню до конца, повесил трубку, натянул на себя третий хитон и вышел из дома.

В приемной Бога было шумно. Прилетали и улетали ангелы с ноутбуками и планшетами, проносились топ-архангелы в тогах от Армани.

Ной кивнул секретарю и пользуясь правом патриарха, без доклада заглянул в кабинет.

За дверью стояли трое чертей. С рогами, хвостами, и прочими аксессуарами. Ной уже замахнулся на них посохом из тысячелетнего мирта... но рука Бога остановила его порыв.

— Погоди, старик. Это же новые айтишники, CRM-систему нам делают.
— Господи, да неужто на фряхе? — изумился Ной. — Там же демоны и зомби! Были же наши, с иконами и службами!
— У этих виндузятников только клиентская часть нормально выходит. А что касается серверной — только вот у них. Да ты не смотри, что серой пахнут, так они ничего, головастые. А ты что так рано поднялся?
— А что у тебя в раю с климатом случилось? — традиционно ответил вопросом патриарх.
— А что с ним не так? — не менее традиционно ответил всемогущий.
— А ты не чувствуешь? Холод же адский!
— Ну не знаю. Вот утренний отчет — средняя температура по Раю в пределах климатической нормы.
— Да что ты в эти отчеты смотришь? Сам выйди, посмотри!
— Сам — это необъективно. У меня департамент Метеорологии по утвержденной методике все проверяет! Вот смотри — вот график, вот диаграмма, а вот погодная карта — все в зеленой зоне!
— Это в твоей книжке написано, что самому ничего делать не надо?
— Что значит ничего? А делегировать? А задачи ставить, а контролировать исполнение? Да и что книжка? Это начало только было! Я же за неделю сто тренингов по эффективности, менеджменту, коучингу и бережливому производству посетил! У самого Тони Роббинса на личной сессии был!
— Это еще кто?
— А это великий мудрец, не чета вам, древним. Тони говорит: «Нужно делать как нужно! А как не нужно — делать не нужно!» Гений!

Ной вздохнул.

— Впрочем, давай спросим у департамента Отопления. Сейчас я вызову... Не, не вызову. Пойду сам. Надо быть демократичным, и потом,Тони говорит — «Спрашивай вопросом, а отвечай ответом!» Говорю же, гений!

Они вышли из кабинета и спустились на пару сотен этажей вниз. В огромном помещении, разбитом на маленькие клетушки, сидели сонмы ангелов. Стук клавиатур заглушал телефонные разговоры, повсюду светились экраны мониторов.

Из небольшого кабинета выскочил молодой архангел с зелеными, но немного полинявшими крыльями.
— Здравствуйте, господин Президент! — архангел уважительно поднял правое крыло. — Директор департамента Отопления Гавриил, очень рад вас видеть.

Вопреки словам, лицо архангела никакой радости не выражало — только усталость и тоску.

— Как дела? Тут у нас кое—кому холодно, — Бог кивнул на Ноя. — Как топите?
— Департамент выполняет установленные благие показатели эффективности на сто три процента, в том числе по затратам на сто десять, по экономии топлива на на сто один...
— Так почему холодно так? — прервал Гавриила Ной.
— Да, докладывайте все, особенно красные показатели — ведь это наши зоны роста! — воскликнул Президент.
— Ну, — протянул Гавриил, — департамент Закупок не пропускает контракт на высокотемпературную лаву с Ифритами, потому что у них на двадцать процентов дороже, чем у Джиннов. А у них не лава, а просто камни горячие! Вот поэтому показатель по средний температуре мы не выполняем.
— А как же отчет департамента Метеорологии? — удивился Ной.
— Так у них благие показатели ниже, чем у нас. У них миллиард ангелов в штате, что, их без премии оставить? — вздохнул Гавриил.
— Ну что же, я тут для того, чтобы вам помочь! — воскликнул Бог. — Сделаем так: Вы составите план решения вашей проблемы, пришлете мне на утверждение, и будете еженедельно отчитываться о прогрессе. Вот вам и еще один благой показатель эффективности! Рады?
— Очень. — вздохнул архангел. — Можно приступать?
— Приступайте! И побольше энтузиазма, помните, мы — команда!

Гавриил скрылся в кабинете.

— Вот видишь... — Начал Бог

Звонок телефона не дал ему договорить.

—Что? Благой показатель по жалобам гостей превышен на сорок процентов? Холодно им? Да еще и темно? И что, так по всем секторам? Нет? Из сектора восемь ни одной жалобы? Вот, молодец Михаил! Что значит «у него там одни буддисты»? Ну и что, что они в нирване? Умеет, значит бизнес — процессы организовать. Профессионал! Так, без разговоров, перенять у Михаила лучшие практики, и чтобы к следующей неделе показатель был в нормативе у всех! Как хотите.

Бог повесил трубку.

— Обленились совсем, не хотят работать, — повернулся он к Ною.

Но рядом уже никого не было.

***
Ной вернулся в холодный дом, снял трубку и набрал номер.

— Алло, Люци, привет! Да, я тоже, можно? Ну, на пять-шесть сотен лет, пока тут у нас не пройдет вот эта вся эффективность. Примешь? Спасибо тебе.

Он положил трубку, собрал нехитрый скарб в рюкзак и пошел по тропинке, петляющей по холмам все ниже и ниже.

«Как же хорошо, что Дьявол читает только детективы и фэнтези.» — подумал Ной и пересек границу Ада.


Рецензии