Дочки-матери. Сценарий короткометражного фильма

        Сценарная мастерская Александра Молчанова
                2019

        Мария Ольшанская
        +79255066095
        maria.olshanskaya@gmail.com



               

1. НАТ.ПУСТЫРЬ ВОЗЛЕ НЕДОСТРОЕННОГО ЗАБРОШЕННОГО ЗДАНИЯ.ВЕЧЕР

В разбитом окне виднеется человеческий силуэт и объектив фотоаппарата. Слышны быстрые щелчки затвора объектива.

ПЕРЕХОД


2. НАТ.ПУСТЫРЬ ВОЗЛЕ НЕДОСТРОЕННОГО ЗАБРОШЕННОГО ЗДАНИЯ.ВЕЧЕР

Группа людей с одутловатыми лицами, в поношенной рваной одежде сидит вокруг костра.  Молодая женщина улыбается беззубым ртом. Отпивает из бутылки и передает ее соседу. Один из мужчин шевелит палкой угли под висящим над костром котелком.

ПЕРЕХОД


3. ИНТ.ПОДЪЕЗД ЗАБРОШЕННОГО ЗДАНИЯ.ВЕЧЕР.

Две женщины, одетые в куртки, штаны и шапки, видны со спины. Одна из них, облокотившись на подоконник разбитого окна быстро щелкает фотоаппаратом. Вторая - стоит сбоку от нее. Первая женщина быстро отшатывается от окна и вжимается в стену.

ПЕРЕХОД


4. НАТ. ПУСТЫРЬ ВОЗЛЕ ЗАБРОШЕННОГО ЗДАНИЯ.ВЕЧЕР

Мужчина, который шевелил палкой костер, встает держа в руке палку. Другой, допив жидкость из бутылки, разбивает бутылку и тоже встает с «розочкой» в руке. Беззубая женщина указывает соседке на разбитое окно заброшенного дома. Двое вставших мужчин отделяются от компании и быстро идут по направлению к подъезду с разбитым окном.

ПЕРЕХОД


5. ИНТ.ПОДЪЕЗД ЗАБРОШЕННОГО ЗДАНИЯ.ВЕЧЕР.

Женщины устремляются по лестнице вниз. Первая на бегу прячет фотоаппарат в рюкзак.

ПЕРЕХОД


6. НАТ. ПУСТЫРЬ ВОЗЛЕ ЗАБРОШЕННОГО ЗДАНИЯ.ВЕЧЕР

Женщины выскакивают из дома и бегут в сторону дороги. За ними с криками и бранью бегут мужчина с палкой и мужчина с разбитой бутылкой. Женщины подбегают к темному внедорожнику. Первая открывает водительскую дверь и прыгает за руль, параллельно вторая открывает переднюю пассажирскую дверь и прыгает на пассажирское место. Мужчины уже в метре от машины.
Обе двери захлопываются. Мужик с бутылкой с криком: «Сука!» бросает бутылку в машину. Слышен звук удара. Машина срывается с места. На заднем стекле видна большая трещина-паутина.


7. ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ЕЛЕНЫ.ВЕЧЕР
ЕЛЕНА, ОЛЬГА

Распахивается входная дверь. В прихожую, продолжая смеяться, быстро входят Елена (шатенка,42) и Ольга (блондинка, 42). Разговаривая, они снимают куртки и шапки. Вешают на вешалку.

ЕЛЕНА
Это тебе не статьи про недвижимость кропать.

ОЛЬГА
Да тут самой недвижимостью стать можно. Не, я всегда знала, что ты чокнутая, но чтоб настолько! Я тебя одну не отпущу больше.

ЕЛЕНА
Успокойся. В колонии все тихо, незаметно и под присмотром будет. Проходи.

Елена и Ольга проходят в комнату Елены. У Елены в руке рюкзак.


8. ИНТ. КОМНАТА ЕЛЕНЫ.ВЕЧЕР
ЕЛЕНА, ОЛЬГА

Елена достает из рюкзака фотоаппарат, подключает через провод к ноутбуку, стоящему на письменном столе.

ОЛЬГА
А Женьки нет?

Елена достает из бара бутылку Hennesy и два коньячных бокала.

ЕЛЕНА
В кино пошла. Поздно будет.

Елена разливает коньяк по бокалам и ставит их на письменный стол рядом с ноутбуком. Садится и отпивает из бокала. Ольга садится рядом и берет свой бокал. Елена щелкает мышью - на экране один за одним появляются портреты бомжей, среди них лица беззубой молодой женщины, мужика с бутылкой и мужика с палкой.

ОЛЬГА
С ума сойти! Вот как ты их так видишь!? На таких на улице смотришь - они все на одно лицо.

Елена пожимает плечами и разводит руками.

ЕЛЕНА
(озорно улыбаясь)
Один интересный мужчина сказал, что у меня проститутки похожи на трогательных школьниц, а бомжи - на христианских святых.

Внезапно гаснет экран ноутбука.

ЕЛЕНА
(роясь на столе)
Черт! Где зарядник то?

Елена встает и выходит в прихожую.


9. ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ЕЛЕНЫ.ВЕЧЕР
ЕЛЕНА, ОЛЬГА

Елена роется в Женином кожаном рюкзаке, стоящем на комоде.

ЕЛЕНА
Женька вчера брала, когда со своим ноутом уходила.

Елена достает из рюкзака пачку сигарет, на секунду замирает, потом садится на пол, держа в одной руке пачку, а другой держась за голову. Молча смотрит перед собой. В прихожую выходит Ольга.

ОЛЬГА
(взволнованно)
Лен, ты чего?!

ЕЛЕНА
Сигареты. У Жени.

ОЛЬГА
(с облегчением)
Господи! И что? Ты нас в восемнадцать помнишь?

Елена не отвечает и продолжает смотреть в пустоту.

ОЛЬГА
(садясь на пол рядом с Еленой)
Ленк, ну, ты что, серьезно? Ну, кто из подростков через это не проходил?

Елена начинает тихо плакать.

ЕЛЕНА
(сквозь слезы)
Оль, у Женьки лейкоз. Ей нельзя. Совсем.

ОЛЬГА
Ох, черт!

Ольга обнимает Елену за плечи и прислоняется к ней.

ОЛЬГА
(после короткой паузы)
Будем бороться. Сейчас это лечат, костный мозг пересаживают.

ЕЛЕНА
Я знаю. Мы с папашей Женькиным оба в доноры не прошли.

ОЛЬГА
Сейчас можно не от родственников.

ЕЛЕНА
В российском реестре донора подходящего нет.

ОЛЬГА
А за границей?

ЕЛЕНА
Ищем. Но с таким образом жизни до операции не дотянуть можно.

ОЛЬГА
Да, с каким с таким? Ну, нашла ты пачку сигарет.

ЕЛЕНА
Это уже вишенка на торте. Она живет так, как будто здорова. Ничем от однокурсников отличаться не хочет. Выпить, съесть черти-чего. Боится, что, не дай бог, узнает кто-нибудь.

ОЛЬГА
Поговорить с ней надо, Лен.

ЕЛЕНА
Да она слышать про болезнь ничего не хочет. Половину одиннадцатого класса пропустила - четыре курса химии, вся лысая была, опухшая. И все равно на журфак поступила. А тема болезни у нас теперь - табу.
Она с одноклассниками порвала, потому что они знают.

ОЛЬГА
Все равно надо поговорить. Нельзя так. Если ты не можешь, давай я тогда.


ЕЛЕНА
Не будет Женька со своими говорить, только замкнется.

ОЛЬГА
Слушай, а помнишь Витю рыжего, тети Вериного сына? Он теперь какой-то супер-пупер психолог именитый.

ЕЛЕНА
Да, мама говорила что-то.

ОЛЬГА
Надо с ним посоветоваться, как с Женей быть. А еще лучше, пусть он с ней поработает.

ЕЛЕНА
(одобрительно кивая)
Неплохая мысль. Позвоню ему, встречусь сама сначала.
(обнимая Ольгу за плечи)
Оль, а представь себе, как мы со стороны сегодня смотрелись, когда от этих драпали.

Елена и Ольга в обнимку корчат рожи зеркалу напротив.


10. ИНТ.ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ЕЛЕНЫ. ДЕНЬ.
ЕЛЕНА, ГАЛИНА

Елена в домашнем полуспортивном костюме с чашкой дымящегося кофе сидит по-турецки на полу перед журнальным столиком и что-то листает на ноутбуке. Слышен звук открывающегося дверного замка и шевеление в прихожей.

ЕЛЕНА
Жень! Ты чего так рано?

В дверном проеме появляется Галина (68, брюнетка с короткой стрижкой и проседью в волосах, одета в темное платье, украшенное крупной серебряной брошью)

ГАЛИНА
(строго глядя на Елену)
Лена! У твоей машины разбито заднее стекло!

ЕЛЕНА
(вставая)
 Привет, мам.

ГАЛИНА
В пижаме еще? Ты машину видела свою?!
ЕЛЕНА
Это еще на той неделе было - камень с дороги прилетел. В сервис не успеваю.

ГАЛИНА
А ты вообще ничего не успеваешь.

ЕЛЕНА
Мам, а ты чего не предупредила, что заедешь?

ГАЛИНА
А я знала, что ты дома. Тетя Вера сказала, что к тебе Виктор приедет.

ЕЛЕНА
Да, через полчаса. У нас с ним разговор важный.

ГАЛИНА
О Жене, я полагаю?

ЕЛЕНА
Да.

ГАЛИНА
А мне не надо о Жене поговорить.

ЕЛЕНА
Мам, но...

ГАЛИНА
(перебивая Елену)
Мне что, уйти?

ЕЛЕНА
Оставайся, если хочешь.

ГАЛИНА
(обиженно, с вызовом)
Спасибо!

Галина уходит в другую комнату. Елена выдыхает, как будто выдувая воздух. Из соседней комнаты слышатся звуки передвигаемой мебели.


11. ИНТ.КОМНАТА ЖЕНИ. ДЕНЬ.
ЕЛЕНА, ГАЛИНА

Елена заходит в комнату Жени. На стенах рисунки-скетчи, в углу - барабанная установка.  Елена видит, что Галина стоит на стуле возле окна, закрытого жалюзи, и пытается приладить занавеску с мишками.

ЕЛЕНА
Что это?
ГАЛИНА
(стоя спиной к Елене)
Это - шторы. Вы же не успеваете ничего, только я всё успеваю как-то. Помоги.

ЕЛЕНА
Мам, давай потом. Скоро Витя придет.

ГАЛИНА
(поворачиваясь к Елене)
Тебе что, не нравится?

ЕЛЕНА
(грустно, после секундной паузы)
Хорошие.

ГАЛИНА
(слезая со стула)
Тебе не нравится. Я два часа выбирала. Больше ни о чем меня не проси!

ЕЛЕНА
Ну, вообще то я не просила.

ГАЛИНА
(раздраженно)
Если бы не Витя, ноги бы моей уже здесь не было!

Галина выходит в комнату напротив и демонстративно хлопает дверью.


12. ИНТ.ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ЕЛЕНЫ. ДЕНЬ.
ЕЛЕНА, ГАЛИНА, ВИКТОР

Елена в джинсах и блузке, Галина и Виктор (43) в джинсах и легком джемпере сидят за обеденным столом и пьют чай.

ГАЛИНА
(подливая Виктору чай)
А мы недавно вспоминали с мамой, как ты в 6 лет на даче смешно за Ленкой ухаживал. А она такая толстенькая была, неуклюжая.

ВИКТОР
(улыбаясь)
Тетя Галя, по-моему, Лена очаровательной малышкой была.

ЕЛЕНА
Мам, мы хотели о Жене поговорить.

ГАЛИНА
Ой, Витенька, Женечка у нас больна очень. Лена поэтому совсем с катушек слетела, с ней общаться просто невозможно стало.

ЕЛЕНА
Вить, я все-таки о Жене. Она прошлый год страшный как будто вычеркнуть пытается. Порвала с лучшей подругой - они с первого класса вместе были. Мальчика бросила - первую любовь. И ужасно боится, чтобы однокурсники не узнали ничего.

ГАЛИНА
Ну, это я как раз считаю правильно. Зачем посторонним о ее болезни знать?

ЕЛЕНА
Мам, ну у нее же не сифилис.

ГАЛИНА
Лена!

ЕЛЕНА
(обращаясь к Виктору)
Самое страшное, что она пытается жить, как все студенты - может выпить в компании, питается фаст-фудом, курит.

ГАЛИНА
(перебивая Елену)
Как курит?! И ты молчала?! Даже ты у меня в 18 лет не курила и не пила алкоголь!

ЕЛЕНА
(с каждой фразой повышая голос)
Да, в 18 уже не курила! Сигареты. Только траву.

ГАЛИНА
Лена!

ЕЛЕНА
А в шестнадцать сделала аборт!

ГАЛИНА
Лена!!!

ЕЛЕНА
А в 13 я думала, что умираю, когда у папы в гостях в туалете кровь на трусах увидела!  О том, что у девочек так и должно быть, мне отец объяснял.
(вскакивает из-за стола)
И свою машину я буду бить, сколько хочу! А здесь замки поменяю!

Елена выбегает в прихожую, слышен звук хлопнувшей двери.

ВИКТОР
(сжимая согнутую руку в кулак)
Йес!

ГАЛИНА
Витя!

Виктор виновато поджимает губы.

13. НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА ЕЛЕНЫ. ДЕНЬ.
ЕЛЕНА

Елена с курткой в руке выбегает из подъезда, щелкает пультом и прыгает в машину, зажигаются габаритные огни. Со стороны лобового стекла мы видим, что Елена набирает номер на мобильном телефоне. Машина уезжает.


14. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ИНТСТИТУТА КАТИ. ДЕНЬ.
ЕЛЕНА, КАТЯ

Машина Елены останавливается возле забора учебного корпуса. Елена сигналит Кате (18), светловолосой девушке, выходящей из ворот.


15. ИНТ.МАШИНА ЕЛЕНЫ.ДЕНЬ.
ЕЛЕНА, КАТЯ

Катя открывает дверь машины и садится на заднее сидение.

ЕЛЕНА
Привет, Катюша!

КАТЯ
(испуганно)
Здрасьте, теть Лен. Что случилось?

ЕЛЕНА
Кать, нам поговорить нужно.

Катя разражается глухими рыданиями.

КАТЯ
(сквозь всхлипы)
Простите... Я сейчас... Сейчас.
ЕЛЕНА
Господи! Ты подумала, что Женька...

Елена выходит из машины и пересаживается к Кате на заднее сидение. Обнимает ее и пытается успокоить. Вытирает ей слезы.

ЕЛЕНА
Успокойся, милая. Вот так. Катюш, ты на Женьку обиду не держи, пожалуйста. Ты попробуй понять, как ей тяжело и страшно. Она тебя не бросила - она жалости не хочет. Она и с Сережей не общается. Женя запуталась совсем. Я уверена, ей легче станет, если ты рядом будешь. Приходи к нам в субботу, я думаю, мы разберемся со всем этим.

Катя затихает и пару секунд сидит молча.

КАТЯ
Женя не из-за этого с нами общаться перестала. У нас отношения с Сережей. Тетя Лен, это все началось, когда о болезни еще не знал никто.

ЕЛЕНА
(прерывая Катю)
Стоп. Детали не интересны.

Елена снова выходит из машины и пересаживается на водительское место.

ЕЛЕНА
Перерыв кончился, наверное, уже. Беги, а то на пару опоздаешь.

Катя открывает дверь машины.

КАТЯ
Тетя Лен, как вы думаете, Женька меня сможет когда-нибудь простить?

ЕЛЕНА
Надеюсь, что нет.

Катя выходит из машины и закрывает дверь.


16. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ИНТСТИТУТА КАТИ. ДЕНЬ.
КАТЯ

Катя смотрит вслед уезжающей машине Елены.


17. ИНТ.ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ЕЛЕНЫ. НОЧЬ.
ЕЛЕНА, ОЛЬГА

Елена в платье оверсайз бутылочного цвета и длинных крупных серьгах сбросила туфли и сидит, забравшись с ногами на диван. На руке у нее несколько браслетов, в руке – бокал вина. Ольга в черном бархатном брючном костюме снимает ярко-желтый шейный платок, расстегивает пуговицы на пиджаке, садится рядом с подругой и берет со столика свой бокал.

ЕЛЕНА
(поднимая бокал)
Ну, что, за успех?

ОЛЬГА
(чокаясь с Еленой)
Это даже не успех, это - фурор просто!

Подруги выпивают вина.

ОЛЬГА
Но Женьку, конечно, на открытие первой выставки надо было позвать.

ЕЛЕНА
Оль, я не готова. Это все как-то объяснять надо. Я то о ней весь вечер думала. Улыбаюсь всем на автомате, а у самой мысли третий день только о том, как с ней поступили.

ОЛЬГА
Она что, думает, ты до сих пор в газете?

ЕЛЕНА
Мы разберемся. Только не со всем сразу. Как-то уж очень много всего.

ОЛЬГА
Надо было позвать. Ты как будто стыдишься своих работ. А ими гордиться надо.

ЕЛЕНА
Позову отдельно. Она сегодня все равно к однокурснице на день рождения с ночевкой отпросилась.

На стене комнаты фотография хрупкой девочки-подростка с темными волосами.


18. ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ НА ОКРАИНЕ МОСКВЫ.НОЧЬ.
ЖЕНЯ, ОДНОКУРСНИК 1, ОДНОКУРСНИК 2, ОДНОКУРСНИЦА 1, ОДНОКУРСНИЦА 2, ЛЫСЫЙ СО СЛОМАННЫМ НОСОМ, ЛЫСЫЙ-АЛЬБИНОС, ХМЫРЬ В КЕПКЕ

Громко играет музыка. Видны силуэты людей, движущихся на танцполе. Компания подростков, два молодых человека и три девушки, сидят за столиком, явно чувствуя себя не в своей тарелке - молчат и напряженно поглядывают по сторонам. Одна из девушек, хрупкая темноволосая Женя, резко распускает волосы, залезает на соседний пустой стол и начинает танцевать на нем.

ОДНОКУРСНИК 1
(наклоняясь к Однокурснику 2)
Во дает, Корнеева! Не ожидал от нее.

ОДНОКУРСНИК 2
Макс самое интересное пропускает.

Возле столика, на котором танцует Женя, появляются три молодых человека лет 25-28, одетых в джинсы и кофты от спортивных костюмов. Двое из них абсолютно лысые, у третьего - на голове кепка. У одного из лысых вмятый от перелома нос, у второго - белесые ресницы и брови, которых почти не видно. Они начинают пританцовывать, хлопать в ладоши и подбадривать Женю!

ХМЫРЬ В КЕПКЕ
Йу-ху!

ЛЫСЫЙ СО СЛОМАННЫМ НОСОМ
Давай-давай!

ЛЫСЫЙ-АЛЬБИНОС
(хватая Женю за узкие брюки)
Снимай лишнее!

Женя перестает танцевать и испуганно озирается, смотрит на однокурсников. Девочки жмутся друг другу. Однокурсник 1 и Однокурсник 2 встают и пытаются подойти к Жене. Лысые преграждают им дорогу.


19. ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ.НОЧЬ.
МАКСИМ, ЖЕНЯ, ОДНОКУРСНИК 1, ОДНОКУРСНИК 2, ЛЫСЫЙ СО СЛОМАННЫМ НОСОМ, ЛЫСЫЙ-АЛЬБИНОС, ХМЫРЬ В КЕПКЕ

В зале появляется выходивший на время Максим (18). Издалека он видит, как Женя пытается слезть с пустого стола. Лысый со сломанным носом и лысый-альбинос хватают ее, как бревно, и пытаются унести. Женя кричит и отбивается. Хмырь в кепке левой рукой дает затрещину стоящему напротив Однокурснику 1, потом правой - Однокурснику 2. Те остаются на месте.

20. ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ЕЛЕНЫ.НОЧЬ
ЕЛЕНА, ОЛЬГА

Елена и Ольга на диване. У Елены звонит мобильный телефон. Елена берет телефон со стола.

ЕЛЕНА
(взволнованно)
Максим?!

ПЕРЕХОД


21. ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ.НОЧЬ.
МАКСИМ, ЕЛЕНА

Максим стоит на том месте, откуда наблюдал за действиями вокруг Жени, и держит возле уха мобильный телефон.

МАКСИМ
Елена Сергеевна, мы в ночном клубе в Капотне.

(ЗК)ЕЛЕНА
Где?!!

МАКСИМ
Женю нужно срочно выручать. И лучше без полиции. Мы с ней курили до клуба. Ну, вы понимаете.

(ЗК)ЕЛЕНА
Я понимаю.

Максим напряженно всматривается в глубину зала.

22. ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ЕЛЕНЫ.НОЧЬ
ЕЛЕНА, ОЛЬГА, ШТОПОР

Елена вскакивает с дивана с телефоном в руке.

ЕЛЕНА
Поехали!

ОЛЬГА
Куда? Штопору звони.

ЕЛЕНА
Оль, час ночи. Я с ним больше десяти лет не общалась.

ОЛЬГА
Плевать! Звони. Тебе он не откажет.

ЕЛЕНА
А и правда, плевать!

Елена набирает на телефоне номер, слышны длинные гудки.

(ЗК) ШТОПОР
Привет, красота! Не спится?

ЕЛЕНА
Володь, прости, у Женьки в ночном клубе проблемы.

(ЗК) ШТОПОР
Адрес.

ЕЛЕНА
(садясь на диван и хватаясь за голову)
Господи, я не знаю. В Капотне где-то. Сейчас перезвоню.

(ЗК)ШТОПОР
Я выезжаю, адрес скинь или название.

Елена дает отбой и смотрит на Ольгу. Ольга улыбается.


23. НАТ.ДВОР У ПОДЪЕЗДА ЕЛЕНЫ.НОЧЬ
ЕЛЕНА, ОЛЬГА

Елена и Ольга быстро выходят из подъезда. Елена с ключами в руке направляется к своей машине.

ОЛЬГА
Лен, дождемся такси. Мы пили обе.

ЕЛЕНА
Не могу я ждать. Едем.

Елена и Ольга быстро садятся в машину. Машина отъезжает от дома.

НАТ. УЛИЦА У ВХОДА В НОЧНОЙ КЛУБ.НОЧЬ.
ЕЛЕНА, ОЛЬГА, ШТОПОР, ЖЕНЯ

Машина Елены подъезжает к светящемуся фасаду ночного клуба. Елена и Ольга быстро выходят из машины и направляются ко входу. У входа в клуб стоит высокий, крепкий Штопор (45), одетый в джинсы, легкий джемпер и куртку. Он слегка придерживает сверху за плечо едва достающую ему до груди Женю. Чуть позади стоят двое молчаливых, крепких одинаково одетых в темные водолазки и темные костюмы мужчин.

ШТОПОР
Девчонки! Опять долго красились. Дискотека кончилась уже.

Елена бросается к Жене. Они стоят крепко обнявшись. Штопор обменивается дружеским поцелуем с Ольгой. Елена отпускает Женю и отходит на несколько шагов в сторону вместе со Штопором.

ЕЛЕНА
Спасибо, Володь.

Штопор берет Елену за руку.

ШТОПОР
Поехали подвезу вас до дома.

ЕЛЕНА
Прости, нам с Женькой сейчас надо вдвоем побыть. Подбросишь Ольгу?

ШТОПОР
(улыбаясь)
Ладно.

Елена целует Штопора в щеку. Один из спутников Штопора открывает перед Ольгой дверь темного мерседеса.


24. ИНТ.МАШИНА ЕЛЕНЫ.НОЧЬ.
ЕЛЕНА, ЖЕНЯ

Елена жмет на газ, за окном быстро мелькают ночные огни. Женя сидит на пассажирском месте.

ЖЕНЯ
Мам, а это кто?

ЕЛЕНА
Старый друг.
(через паузу)
Ошибка молодости.

ЖЕНЯ
Большая такая ошибка.

ЕЛЕНА
Метр, девяносто восемь. Боюсь даже спросить, а что он сделал там?

ЖЕНЯ
Да ничего особенного. Выключил музыку, включил свет, потом что-то такое говорил. Я не очень поняла. Но эти поняли.

ЕЛЕНА
(выжимая газ)

Твари.

ЖЕНЯ
(испуганно)
Мам! Не гони так - разобьемся!

Елена бьет по тормозам. Машина резко останавливается с неприятным звуком.
ЕЛЕНА
Жень, а тебя на самом деле это беспокоит?! Какого черта ты тогда делала обкуренная в этой дыре?!

ЖЕНЯ
(почти плача)
Я не в затяг курила - просто за компанию. А на стол ради куража залезла.

ЕЛЕНА
(ласково глядя на Женю)
Девочка моя дорогая! Не нужно кого-то из себя изображать. Близкие тебя примут такой, какая ты есть. А если не примут, значит, не близкие. Будь настоящей.

ЖЕНЯ
Значит, я тебе не близкая?

ЕЛЕНА
Ты что, Жень?!

ЖЕНЯ
Ну, ты же со мной не настоящая! Ты же - редактор деловой газеты! И с папой вы развелись из-за того, что перестали понимать друг друга, а не потому, что у тебя другой мужчина был!

ЕЛЕНА
Вот про это я как раз не соврала. Мужчина был, потому что мы перестали понимать друг друга.
Понимаешь?

Женя кивает.

ЕЛЕНА
Ты фотографии видела?

ЖЕНЯ
Видела. В сети.

ЕЛЕНА
И как тебе?

ЖЕНЯ
Классные! Но, бабушке лучше не показывать.

Елена улыбается.



ЕЛЕНА
Жень, я согласия жду от донора из Штатов. Ваши клетки друг другу подходят предварительно.

ЖЕНЯ
А если он откажется?

ЕЛЕНА
(гладя Женю по волосам)
Значит, другого найдем. И еще я тебя попросить хочу пообщаться с моим другом детства.

ЖЕНЯ
(удивленно, показывая пальцем назад)
С этим?!

ЕЛЕНА
(смеясь)
Нет. У меня разные друзья были. Женька, пошли пешком пройдемся. До дома не так далеко уже.

Елена и Женя выходят из машины.


25. НАТ.УЛИЦА.НОЧЬ

Елена и Женя идут, обнявшись, по пустынной улице. Мимо проезжают редкие машины. Елена накрывает Женю своим плащом. Одинокий прохожий оборачивается на Елену и Женю. Елена и Женя смеются.


Рецензии