Мастерская скульптора - вход во двор свободный

      Недолго Мосгордума делала вид, что прилегающая к ее зданию территория на Страстном бульваре (Екатерининская больница, а еще раньше особняк Гагариных) в выходные дни со стороны Эрмитажа (Успенского переулка) будет доступна москвичам хотя бы в выходные дни.
        Сегодня была суббота, но все наглухо закрыто – одним словом, «недолго музыка играла». Кстати, я не оговорилась – первое время, действительно, в один из выходных дней в сквере здесь играл оркестр.
       Поэтому безрезультативно обогнув здание по Страстному бульвару и Петровке, вышла в Успенский переулок, направляясь к станции метро «Маяковская».
       И тут я была вознаграждена!
       В обыкновенном московском дворике дома 3 по Успенскому переулку я вдруг нечаянно увидела нечто неожиданное - множество скульптур, больших и малых форм…
       Я за фотоаппарат, конечно! Чувствую – что-то невероятно талантливое, одухотворенное, великолепное – словом, нет слов!
       Но пока не знаю, что это такое? Филиал музея? Кладбище скульптур?
       Послышался звук замка открываемой двери – вышла молодая женщина, я к ней с вопросом.
       Оказалось, это мастерская скульптора ФРИДА СОГОЯНА! Честно должна признаться - ну не слышала я этого имени прежде…
      Щелкала без устали! Дома - сразу к компьютеру! И вот делюсь с вами тем, что узнала.

       Итак, ФРИД СОГОЯН - советский и российский скульптор; автор более 400 скульптурных композиций, Народный художник Российской Федерации, Украины и Армении, лауреат Ленинской премии.
       А я вижу то, что не поместилось в мастерской и вынесено во двор и хранится прямо под открытым небом. ЭТО МАЛЫЕ КОПИИ ТЕХ РАБОТ СКУЛЬПТОРА, КОТОРЫЕ УСТАНОВЛЕНЫ ВО МНОГИХ ГОРОДАХ СТРАНЫ И ЗА РУБЕЖОМ
       В Вашингтоне в сквере перед Белым домом установлена скульптура «Мать-Земля», памятник «Героям форсирования Днепра» и памятник Нестору-летописцу в Киеве, «Павшим Соловецким юнгам», памятник «Жертвам безвинным, сердцам милосердным» (землетрясения в Спитаке)…
      
        В сквере у Никитских ворот в Москве стоит памятник «Единый крест»…На скульптуре изображены две женщины прильнувшие друг к другу и крест между ними. Женские фигуры олицетворяют собой Армению и Россию, а крест - символ общей христианской веры, скрепляющий их дружбу.
       Высеченная на нем надпись гласит: "Благословенна в веках дружба народов России и Армении".
       Памятник является подарком Армении городу Москве в год чествования ее 850-летия.
       Согоян создал также архитектурно-скульптурный комплекс «Памятник оставленным могилам» на Армянском кладбище в Москве. Эта композиция, не имеющая аналогов в мире, представляет собой памятник ушедшим из жизни людям, настоящие могилы которых недоступны для посещения. Ее всегда окружают цветы и горящие свечи.
       Многие его работы хранятся в музеях, галереях и частных собраниях США, Германии, Швейцарии и Великобритании.
       Двое сыновей ФРИДА СОГОЯНА – тоже скульпторы.

       ФРИД СОГОЯН скончался в этом году в возрасте 82 года.

      
       Еще нет полгода как его не стало…


Рецензии