Философия воспитания. Глава 8

СВОБОДА И ВОСПИТАНИЕ


Дети должны расти и свободно проявлять себя в творчестве.

Нам, взрослым, необходимо выработать стратегию жизни своих детей, на основании развития их творческого начала.

Нужна свобода для их личного проявления для того, что бы в них выработалась ответственность, самостоятельность за каждый свой вклад в свою детскую жизнь.

По сути, дети должны быть маленькими взрослыми людьми, но, не замечая свою взрослость.

Детям надо расти свободно, но в рамках их возрастных ограничений.

По мере взросления, степень свободы надо увеличивать.

Надо давать им возможность делать самостоятельно то, что они в состоянии делать и не делать взрослым то, что должны делать их дети.

Степень свободы возрастает, а дети становятся более самостоятельными и ответственными за свои действия.

Дети должны свободно проявлять все подражательные рефлексы, повторяя все действия взрослых, так же повторять все слова взрослых, которые ими произносятся.

В этом случае ответственность взрослых за свои слова и дела возрастает, а степень их свободы в проявлении негатива сокращается, но расширяется в проявлении позитива.

Важно понимание взрослыми причин и проблем своих детей и оказание помощи.

До совершеннолетия родители могут быть отцами и матерями, оказывая на детей свое воспитательное воздействие, но для более старших детей родители могут быть друзьями, наставниками, учителями, надо перестать их воспитывать, но самим навсегда для своих детей оставаться примером личной позитивной показательности.

Нужно сделать так, чтоб дети гордились своими родителями, а родители гордились своими детьми.

Я никогда не воспитывал своих детей, я воспитывал всегда только себя и сейчас себя тоже воспитываю.

Дети просто наглядно видели меня в действии и отношениях.

Все люди, окружающие меня, свободны от меня, точно так же я свободен от них.

Нет привязок и зависимостей и страха кого – то или чего – то потерять.

Мне важно самому быть свободным, а для этого надо давать свободу всему своему окружению.

Свобода – одна из составляющих частей воспитания и ею нельзя пренебрегать.

Без свободы невозможно вырастить самостоятельной и ответственной личности.

Большинство родителей не свободны сами и не хотят давать свободу своим детям, значит, сами не самостоятельны и не ответственны за себя.

У таких родителей тоже могут вырасти дети такими же.


Рецензии