39. Исход

Дорога домой занимала у Димы - большого два часа тридцать минут. Подполковник уже привык к дополнению своего имени среди родственников. Ему было очень комфортно среди братьев, а высказывания о современной жизни своего дяди, Дима потом долго обдумывал. Вот и сегодня, сидя за рулём своего автомобиля (разве не удивительно, что все его родственники, и он сам - имели Нисан икс-трейл), он вспоминал разговор об истории своей страны.

Жил Дима в районе Медведково, на улице Студёный проезд, в старом крупнопанельном доме. Трехкомнатная квартира осталась от отца, который дважды отказывался получать новую квартиру в центре Москвы, считая, что он живёт в хороших условиях, а квартиры нужны сотрудникам, переведённым с Дальнего Востока.
Эти люди были нужны в МУРе, они не были тесно связаны, или точнее «повязаны» с местными олигархическими кругами. Хотя и отца Дмитрия, перевели в Москву из Украины в 1989 году именно поэтому.
Дима, включил в машине радио, политический эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко подчеркнул, что для членства в НАТО Украина будет вынуждена отказаться не только от  Донбасса и  Крыма, но  и  от территорий страны, на которые имеют возможные претензии другие государства-соседи. По его словам, в список этих стран входят не только Россия, Польша и  Венгрия, но даже Румыния.
Украина можем стать членом альянса, только если не имеет территориальных претензий от соседей.
Петренко также заявил украинскому изданию «Апостроф», что, по  его мнению, Украине не  светит включение в  Североатлантический альянс в  ближайшие десятки лет. Среди основных причин - конфликт с  Венгрией, а также война в Донбассе.
Подполковник вспомнил, как он вместе с родителями в 1988 году ездили в гости к двоюродному дяде во Львов.
Начало украинского национального возрождения, русские Львова, тогда ещё не принимали серьезно. Дядя шутил над выходцами из сел, выходящих на митинги, не воспринимал их всерьез.
После Львова, ездили отдыхать в Одессу. Дмитрию очень понравился город и тёплое море. Понравились и одесситы, с их тонким юмором и добрыми лицами.
Но уже в 1990 году, двоюродный брат Николай, гостивший в Львове, позвонил его отцу и без шуток сообщил, что ему непонятно и немного страшно, что же будет дальше. Хоть на русском не разговаривай, ещё год-два и можно будет получить по морде, или не купить картошку на рынке за русский язык.

Хотя тогда это не было массово, но было тревожно, а сейчас когда власть в стране практически в руках бандеровцев и ОУНовцев, стало опасно для здоровья и даже жизни, многие русскоязычные уезжают из Львова, кто в Россию, кто в Киев или Белую Церковь.

Дмитрий дважды выезжал в последние годы в Киев, встречался со своими коллегами, совместно боролись с наркотрафиками. Там он познакомился с Сереем Чилансом, украинским продюсером и режиссером. Неделю назад, Надёжен прочитал статью Челанса под названием «Исход» о том, что происходит в Одессе.
Челанс рассказал, что из Одессы, как и из всей Украины люди, бегут поголовно, дети и взрослые, практически все и возвращаются только те, кто не смог себя реализовать в другой стране.
Хоть кто-то и говорит, что вернется, но на самом деле никто не возвращается. Уезжают абсолютно все - это был крик души.
Режиссёр рассказал и о своих знакомых, которых тоже практически не осталось в Одессе. А если кто-то и остался, то их дети уже за рубежом.
Уезжают все при первой возможности от дворника до квалифицированных специалистов, они объясняют своё решение тем, что в Одессе, как и в Украине в целом будущего нет.
Челанс рассказал, что встречает тех, кто уехал и все спрашивают как дела дома и говорят о том, что хотят приехать в гости, вот только к кому в гости? Все ведь уехали…

Дима помнит по рассказам Сергея, что в доме режиссера  когда-то невозможно было купить квартиру, а сейчас продается  семь и половина дома пустует, несмотря на то, что дом находится на побережье с видом на море.
Те, кто остался, ничем не занимаются, некоторые работают, но в основном это или бутылка или просто безделье, да и остались - милиционеры, депутаты и проститутки.

Дмитрий передёрнул плечами.
Причина, почему уезжают из Одессы и других городов Украины понятна.
Ясно Дмитрию и то, почему российские олигархи, некоторые журналисты, чиновники становятся гражданами других государств.
Они не верят в будущее своей страны!
А вот он, подполковник полиции Дмитрий Надёжен, хочет светлого будущего своим детям и всем гражданам именно в России.
Не верит он «деятелям», принявшим иностранное гражданство, ведь они клянутся в верности открытым врагам России.
Живущие в Лондоне россияне рассказали, как проходит процесс получения гражданства Великобритании. Сначала надо написать заявление, чтобы местные органы власти, устроили церемонию получения паспорта. Затем надо письменно ответить на несколько вопросов.
Среди них, например, «Хотите ли, чтобы кто-нибудь из чиновников пожал вам руку?».
Также на выбор предлагается две клятвы - для верующего и для атеиста.
В торжественный день присягу надо произнести «вслух, громко и отчётливо», а потом получить «сертификат о натурализации» и подарки от британского правительства.
И, наконец, по традиции, надо сфотографироваться с друзьями на фоне портрета Её Величества.
Дмитрий не знает точно, какой вариант присяги выбрал телеведущий Брилёв и его жена.
Если это религиозный, то он звучит так: «Я (имя) клянусь Всемогущим Богом, что при становлении британским гражданином, я буду преданным и сохраню истинную преданность Её Величеству Королеве Елизавете Второй, её Наследникам и Преемникам, согласно закону.
Затем оглашает подтверждение преданности Соединенному Королевству и Королеве: «Я (имя) торжественно, искренне и честно объявляю и подтверждаю, что при становлении британским гражданином, я буду преданным и сохраню истинную преданность Её Величеству Королеве Елизавете Второй, её Наследникам и Преемникам, согласно закону».
Объявляется зарок преданности Соединенному Королевству и Королеве: «Я сохраню лояльность к Соединенному Королевству, и буду уважать его права и свободы. Я поддержу его демократические ценности. Я буду искренне блюсти его законы, и выполнять мои обязанности и обязательства как британский гражданин».

Так, как оценивать российского журналиста, депутата, миллионера, правительственного чиновника, сотрудника правоохранительных органов после таких клятв?
Он будет радеть о родной стране - России?
Возникают серьезные сомнения в этом…

Дима тесно работает с нашими представителями в Интерполе и прекрасно знает, как «новые русские» разоряют свою страну, вывозя за рубеж сотни миллиардов рублей, уклоняясь от налогов.
То же «национальное достояние» -   Газпром…
Владельцами двадцати пяти процентов его акций является крупнейший банк Америки, так что «национального» достояния в России становиться всё меньше…

Вот недавно в его отдел прибыл новый сотрудник из Хабаровска. Он рассказал, что по территории Еврейской автономной области и Хабаровского края, несколько лет назад, был проложен газопровод.
Когда его укладывали, обещали, что население Дальнего Востока получит дешёвый природный газ.
Но это были пустые обещания.
Газ продают в Китай, Южную Корею, Японию, а у нашего населения - этого «национального достояния» нет!

Надёжен прекрасно помнит, что любая история, в которой фигурируют российские олигархи, мгновенно оказывается в центре внимания западных СМИ.
Не стало исключением разбирательство в суде Нью-Йорка между бизнесменом и бывшим сенатором Леонидом Лебедевым и его бывшими деловыми партнерами - миллиардером Виктором Вексельбергом и американским, и британским предпринимателем Леонидом Блаватником.

Предмет разбирательства  - два миллиарда долларов - сумма, которую, согласно иску Лебедева, бывшие партнеры в соответствии с давней договоренностью должны ему после продажи ТНК-BP.
Дмитрия удивили перечисленные многими СМИ методы Вексельберга, применяемые им для защиты собственных интересов, которые настолько вышли за рамки правового поля, что заставили многих вспомнить о «лихих девяностых», а СМИ стали задаваться вопросом, как связаны американские юристы, отстаивающие интересы частного лица, и российские правоохранительные органы.
Такие сопоставления, особенно сейчас, когда на Западе в дело идёт любое «подтверждение» культивируемого образа страны-монстра, немало вредят России, которая в западном сознании прочно ассоциируется с олигархами и их не всегда приемлемыми методами решения вопросов.

Отношения между бывшими бизнес - партнерами, ставшие предметом судебного разбирательства, уходят корнями в девяностые, в 1997 год, когда состоялся аукцион по продаже сорока процентов акций «Тюменской нефтяной компании» (ТНК).
Тогда Лебедев стал компаньоном Блаватника и Вексельберга и внёс в общий бизнес несколько десятков миллионов долларов - 1,8 процента принадлежащего лично ему пакета акций ТНК и 10,5 процента основного добывающего предприятия ТНК компании «Нижневартовскнефтегаз».
Спустя четыре года в Нью-Йорке стороны договорились о том, что Лебедев имеет право на пятнадцать процентов акций ТНК.
После покупки половины акций этой компании нефтяным гигантом Бритиш Петролиум Лебедев получил свою долю с продажи. В течение трех лет через ирландскую Корал Ретролиум Лимитед компании Вексельберга и Блаватника передали Лебедеву векселя на сумму шестьсот миллионов долларов.
 После продажи ТНК в 2013 году Лебедев в течение года добивался выплаты ему пятнадцати процентов, или двух миллиардов долларов, а в 2014 году обратился в суд Нью-Йорка.
Президенту группы компаний «Ренова» Виктору Вексельбергу, включенному в санкционный список США, лишнее разбирательство тогда было ни к чему, а сейчас, по мнению СМИ, за океаном начали настоящую охоту на российского миллиардера, поставив его в один список с наркобаронами и лидерами международных террористических организаций.
Счета компаний, контролируемых Вексельбергом, на которых находилось около двух миллиардов долларов, были заблокированы в США, затем блокировке подверглись его счета в швейцарских банках.

А были те методы девяностых годов, перечисляемые СМИ -  с дезинформацией, запугиванием свидетелей, коррумпированием правоохранительных органов? Было использование служебного положения в личных интересах ответчиком?

Подполковник заинтересовался этим и из открытой печати узнал, что не случайным выглядел тот факт, что у Лебедева после подачи иска в Нью-Йорке начались проблемы в России.

Он был вынужден не только сложить полномочия сенатора, но, и стал фигурантом уголовного дела.
Как отмечает «Новая газета», ведущая собственное расследование истории с двумя миллиардами долларов, уголовное дело международного масштаба возникло усилиями СУ УМВД России по Тверской области в отношении руководства компаний ОАО «Тверские коммунальные системы» (ТКС) и ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» (ТГК-2) из обычного спора хозяйствующих субъектов: ТКС заключили с «Газпром межрегионгаз Тверь» контракт на поставку газа и не рассчитались по нему.  Позже долги были погашены, однако уголовное дело в отношении Лебедева по-прежнему открыто, что, является очень странным совпадением.
При этом «Запросы о правовой помощи», направленные капитаном Никитой Матвеевым из Тверского управления МВД, касались в основном деятельности Корал Петролиум Лимитед и самого Лебедева.
«Эта переписка выглядит так, будто материалы из уголовных дел в России попадают к адвокатам Вексельберга, задействованным в процессе в Нью-Йорке, из первых рук», - отмечает газета.
По данным издания, взаимодействие между американскими юристами и российскими коррумпированными полицейскими подтвердилось, и по факту коррупции полицейских из Твери российские правоохранительные органы завели уголовное дело.

Дмитрию, как и многим другим его коллегам, стало очевидным, что для влияния на решение суда в Нью-Йорке Виктор Вексельберг использовал незаконные способы получения информации, прибегнув к коррумпированию российских полицейских.
Более того, издание отмечает, что адвокаты Вексельберга и Блаватника получили доступ к бумагам, составляющим российскую государственную тайну.

Таким образом, отмечает газета, уголовный процесс в Твери, на первый взгляд, имеющий отношение лишь к местным реалиям, используется, как способ давления на истца с целью заставить его отказаться от требований на два миллиарда долларов.

По итогам проведенной проверки Управления собственной безопасности полиции Тверской области, Следственным департаментом МВД России, было установлено, что материалы тверского уголовного дела действительно оказались в распоряжении третьих лиц за пределами России.

По данным издания, инициированы допросы с применением полиграфа тех сотрудников тверской полиции, которые занимались расследованием уголовного дела Леонида Лебедева.
Однако, по данным газеты, провести их не удается уже довольно долго…

Дмитрий хорошо помнит, что президент группы компаний «Ренова» не впервые оказывается замешанным в коррупционном скандале и подозревается в использовании сомнительных методов для достижения собственных целей.
В России Виктор Вексельберг известен как один из самых жестких, одиозных и влиятельных олигархов, вмешивающийся в управление целыми субъектами РФ.
В частности, миллиардер  и принадлежащий ему холдинг «Ренова» - подозревался в преследовании топ-менеджеров крупнейшего в России производителя аммиака «Тольяттиазота» (ТОАЗ) и рейдерской атаке на предприятие.

В 2006 году, в местной прессе ситуацию вокруг «Тольяттиазота» окрестили «Чернобыль-2».
Работники предприятия и жители города опасались возможной аварии, причиной которой могла стать некомпетентность нового руководства.
О том, что за рейдерским захватом ТОАЗа стоит ставленник Вексельберга - Алексей Козлов, заговорили ещё в начале 2005 года.
Тогда структуры компании Сунтеш груп, контролируемой Вексельбергом, приобрели на вторичном рынке около десяти процентов акций ТОАЗа. После чего в апреле на годовом собрании акционеров представители Сунтеш груп  предприняли попытку войти в состав совета директоров «Тольяттиазота», но владельцам предприятия первую атаку удалось отразить.
Однако уже в сентябре на руководство ТОАЗа началось давление со стороны правоохранительных органов. Была осуществлена выемка финансовых документов, изъят реестр акционеров.
Активисты в Тольятти вынуждены были обратиться к властям, с просьбой защитить предприятие от незаконных и опасных действий.
Тогда же после митингов в Волгограде прокуратура возбудила уголовное дело против структур Вексельберга по факту доведения до банкротства государственного предприятия ВОАО «Химпром».
Возникали вопросы к Виктору Вексельбергу и у регулирующих органов.
В 2006 году Счетная палата РФ обнародовала итоги проверки «Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов» (ЕЗОЦМ), совладельцами которого являлись структуры Вексельберга.
В СП заявили, что завод распоряжается «незаконно изъятыми из собственности РФ» 32,7 тонны драгметаллов, вследствие чего государству был нанесен ущерб в размере пятнадцати миллиардов рублей.

В 2016 году, в Сыктывкаре были арестованы совладелец группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и экс-гендиректор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер, которые подозревались в даче взяток на сумму более восьмисот миллионов рублей экс-главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и его подельникам за увеличение тарифов на электроэнергию, поставляемую предприятиями ПАО.
Не обошлось без скандалов, связанных с именем Вексельберга в  мае 2018 года.
Американские СМИ сообщили о контактах российского миллиардера и его попытках коррумпировать юриста Трампа - Майкла Коэна через своего кузена Эндрю Интратора, управляющего активами на 1,5 миллиарда долларов.
С Леонидом Блаватником, он владеет тридцатью процентами в компании «Ренова» совместно с Вексельбергом, Вексельберга, помимо общего бизнеса, роднит и любовь к кричащей роскоши.
В 2006 году Вексельберг приобрел за сорок миллионов евро виллу «Фельтринелли» на озере Гарда, в которой располагалась резиденция диктатора Бенито Муссолини, где он был расстрелян в 1945 году. Когда виллу выставил на продажу её тогдашний владелец - английский миллиардер Боб Берне, приобрести её мечтали группа китайских бизнесменов и Роман Абрамович.
Но самым щедрым оказался владелец «Суала» Виктор Вексельберг.

Прошедший в России чемпионат мира по футболу сумел разрушить образ, созданный злобной антироссийской пропагандой, и открыть миру страну, которая отличается от навязанного ей имиджа мрачного, преступного места.
Иностранные гости, побывавшие на спортивном празднике, оставили тысячи восторженных откликов о России, её безопасности, порядке и дружелюбных гражданах. Однако некоторые влиятельные представители страны своими действиями способны перечеркнуть все усилия, приложенные в этом направлении.
В такой ситуации Россия старалась четко дать понять мировому сообществу, что подобные фигуры не являются олицетворением страны.
Подполковник, по роду своей службы изучал много материалов в свободной печати и для служебного пользования, и считал, что недопустимо мириться с такими способами решения имущественных и прочих вопросов, о чём заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с американским президентом.
Все спорные вопросы должны решаться в суде и только там, подчеркнул российский лидер. А незаконные действия, к которым прибегают олигархи, не одобряются и преследуются в соответствии с законодательством.
Дмитрий вспомнил, как на его вопрос «что он думает о Ваксельберге» ответил, полковник в отставке Георгий Надёжен. Он просто прочитал стихотворение своего соседа:
Разбогател он и добился власти,
А в этом наше не заметили участие.
Учился за границей много лет,
Давали там, как воровать совет.

Как развалить страну, как развратить народ,
На это знаем мы,  ушёл не один год.
И цель достигнута, считаются с ним там,
Он графом стал, потом он князь, султан.

Медаль Конгресса, ты гляди-ка, получил,
Но князь другой его от власти отлучил.
И денег куча, он почти что бог,
К седьмому небо он подняться смог.

В пути к Олимпу многих обманул,
На свой народ давно рукой махнул.

Дмитрий часто думает, а почему партия «Единая Россия» проголосовала против закона о незаконном обогащении?

Законопроект о незаконном обогащении в уходящем году вносили на рассмотрение ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».
Это закон о том, что депутаты должны декларировать не только доходы, но и расходы, которые не должны превышать доходы.
Если у чиновника вдруг появилась яхта, стоимость которой равна двадцати годовым его зарплатам или часы, которые стоят пять его годовых зарплат, то таким образом можно заподозрить его в коррупции.
Именно этот закон действует более чем в семидесяти странах мира, и уже доказал свою эффективность в борьбе с коррупцией.

Но почему-то в нашей стране с коррупцией бороться, имея международный положительный опыт, не захотели представители правящей партии?
Они посчитали такой закон несправедливым, вспомнили о презумпции невиновности.
Поэтому за поместья, особняки, яхты, недвижимость за границей, чиновники до сих пор не обязаны отчитываться.
Но ведь этот закон - международная норма, зафиксированная в ООН в рамках конвенции для борьбы с коррупцией.
А получается, что наши чиновники не хотят рассказывать своему народу, где они взяли деньги на очередную яхту, или часы, или замок в Испании, или виллу на Майорке.
Поэтому этот закон уже не раз отклоняли, хотя закон показал свою эффективность в борьбе с коррупцией в семидесяти странах мира.

Напрашивается вывод, что пока существующая система с коррупцией бороться не желает. Закон-то полезный, но отвечать за незаконно нажитое, которое превышает в несколько раз зарплату, чиновники не хотят.
Вот теперь обсуждается вопрос о введении ответственности за оскорбление власти в Интернете, что, по мнению отдельных российских граждан и лиц с двойным гражданством, проживающих пока в России, владеющих миллионами долларов - гораздо важнее.
А в той же в Швейцарии коррупция - серьезнейшее преступление против личности, за которое отвечает не только сам коррупционер, но ещё его дети и внуки будут ограничены в правах.

Степан Веселов, которого Дмитрий посетил в госпитале на прошлой неделе, на прощании высказал пожелание для Надёжена словами Раневской: «Меня забавляет волнение людей по пустякам, сама была такой же дурой. Теперь перед финишем понимаю, что всё пустое. Нужна только доброта и сострадание».
От себя Веселов добавил:
- А ещё, необходимо терпение, добросовестная и честная работа на своём посту для улучшения жизни наших граждан и укрепления могущества и экономики Отечества!


Рецензии