Главные события 23 ноября

День памяти святого Георгия Победоносца
  День торжества в христианской религии. По обобщённым сведениям Георгий родился в период с 275 по 281 год (точная дата не установлена) в семье богатой и благочестивой супружеской пары. Детство и отрочество юноши прошли в Каппадокии. Поступив в сознательном возрасте на службу в императорскую армию Георгий сразу выгодно стал выделяться на фоне сослуживцев. Он отличался ясным умом, храбростью, красотой, физической силой и видной воинской осанкой. При всех своих достоинствах мужчина сразу стал любимцем Диоклетиана, правителя Римской империи. Последний будучи ярым язычником поставил высокую по его мнению цель – возродить угасающее идолопоклонничество и вытеснить христианство. По этой причине он быстро прославился как жестокий деспот, тиран, организатор гонений несогласных. Георгий Каппадокийский стал переосмысливать своё существование. Вернувшись домой воин раздал нажитое имущество, богатства, оставил свой дом и направился во дворец Диоклетиана, где открыто объявил себя христианином. В знак уважения к бывшему бойцу император дал ему возможность отречься от Всевышнего в пользу многоликих римских богов, но в ответ услышал категоричный отказ. Тогда благочестивого мужа предали истязаниям.

Начало противостояния Грузии и Южной Осетии
  В апреле 1922 года декретом ВЦИК и Совета Народных Комиссаров Грузинской ССР по национально-государственному размежеванию Закавказья была создана Юго-Осетинская автономная область. Как пишут многии історики, грузинское руководство проводило в Юго-Осетии ассимиляторскую политику – осетин вынуждали в документах изменять свою национальную принадлежность, осетинские географические названия заменялись грузинскими. В 1939 году осетинская письменность, основывавшаяся на латинском алфавите, была переведена на грузинский алфавит, в осетинских школах было введено преподавание на грузинском языке, осетинская письменность была переведена на кириллицу.

  23 ноября 1989 года участники грузинского националистического движения под предводительством Звиада Гамсахурдии совершили поход на столицу Южной Осетии. Многотысячная колонна демонстрантов (по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек) на более чем 400 автобусах и машинах из Тбилиси и других грузинских городов подошли к Цхинвали. В числе участников похода были вооруженные автоматами боевики. На защиту города встало всё мужское население Цхинвали. Не сумев войти в город, участники шествия обогнули его, взяв в кольцо. Блокада продолжалась четыре месяца, во время неё более 400 человек получили ранения, шесть человек были убиты.
В настоящее время политический статус Южной Осетии остаётся неопределённым. Самопровозглашённая республика не признана мировым сообществом, а официальный Тбилиси считает Южную Осетию Цхинвальским регионом Грузии, но фактически не контролирует его.
 
День памяти жертв голодоморов
  Памятный день на Украине, приходится на четвёртую субботу ноября. Отмечается с 1998 года (согласно указу президента Украины Л. Д. Кучмы). Первые десять лет церемония проходила перед памятным знаком в Киеве на Михайловский площади. С 2008 года, после открытия Национального музея «Мемориал жертв Голодомора», была перенесена туда.

   Другие события

1708 год. Русская православная церковь предала анафеме гетмана Мазепу за измену Петру I.
1763 год. Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию.
1880 год. Д. И. Менделеев забаллотирован группой реакционных учёных на выборах в действительные члены Императорской Академии наук.
1955 год. В СССР вновь разрешены аборты со ссылкой на «непрерывный рост сознательности и культурности женщин».
1955 год. В СССР взорвана водородная бомба «РДС-37», энергия взрыва которой составила «300 Хиросим». Для полной разработки и создания бомбы потребовалось 18 месяцев.
1965 год. В Москве открылся 1-й Учредительный съезд деятелей кино СССР, образовавший Союз кинематографистов СССР.

1974 год. На встрече во Владивостоке президент США Джералд Форд и Леонид Брежнев ведут переговоры о контроле над вооружениями (до 25 ноября).
1985 год. В СССР создан Госагропром
  Госагропром(Государственный агропромышленный комітет). Создан Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров в ноябре 1985 года на базе  ликвидированных союзно-республиканских министерств и ведомств – Минсельхоза, Минплодовощхоза, Минпищепрома, Минмясомолпрома, Минсельстроя и Госкомсельхозтехник.
1990 год. Постановлением Верховного Совета РСФСР одобрена музыка Государственного гимна России, в основу которой была положена мелодия «Патриотической песни» Михаила Глинки.
1991 год. В Екатеринбурге начал свою работу Учредительный съезд Российской коммунистической рабочей партии (РКРП).

Родились в этот день

1875 год. Анатолий Луначарский, нарком просвещения РСФСР(1917-1929), русский и советский писатель, искусствовед.
1898 год. Родион Малиновский, советский воєначальник, государственный деятель, Маршал и Герой Советского Союза.
1908 год. Николай Носов, советский детский писатель, автор трилогии о «Незнайке».

Это же надо придумать такой день

День вставания не с той ноги
  Бывают люди, которые просто не могут жить без суеверий и примет. У них есть объяснение буквально на каждый жест или поступок: будь то простой поворот головы или случайный чих. Жить рядом с таким человеком порой очень сложно и невесело. Однако есть и такие приметы, в которые волей-неволей верят все или большинство. Даже у тех, кто скептически настроен на суеверия, разбитое зеркало вызывает определённые негативные эмоции. Различные неприятности, которые случаются в течение дня, как и плохое настроение, многие – просто «списывают» на – «подъём не с той ноги».


Рецензии