Перечитывая Библию

Помнится, когда лет тридцать назад в первый раз довелось открыть Библию, процесс ее освоения шел неимоверно тяжело. Более 1300 страниц мелким шрифтом с трудно воспринимаемым и таким далеким от окружающего мира смыслом.  Приходилось себя буквально заставлять читать по несколько страниц в неделю, однако к следующему разу все прочитанное забывалось и никак не удавалось связать воедино уже пройденное и почерпнуть что-то важное для себя. Первое чтение продолжалось около ШЕСТИ ЛЕТ!

Сейчас я прочитываю ее за два месяца, и кажется, что более увлекательного занятия, чем постигать смысл Священного Писания, в мире не существует. Ведь при этом ты пытаешься заглянуть – хоть краем глаза! – в ту бесконечность, куда всем нам суждено отправиться после кратковременного пребывания на этой грешной земле.
 
Разве простительно тратить свое драгоценное время на мирскую суету, о которой завтра никто и не вспомнит, вместо того, чтобы попытаться понять, как заслужить расположение Всевышнего и не отвратить Его от себя, совершив грубые и непоправимые ошибки?
 
При этом каждый раз в Писании обнаруживаешь что-то новое и удивительное, на чем раньше не заострял внимания.

Например, фраза из притч Соломоновых: «Благотворящий бедному ДАЕТ ВЗАЙМЫ ГОСПОДУ, и Он воздаст ему за благодеяние его» (19:17).

Удивительная мысль, ведь нас постоянно убеждают, что мы ничего не принесли в этот мир, и ничего не унесем из него, а тут вдруг даем взаймы Самому Богу!

Это связано с тем, что для Бога, который есть Любовь, очень важно, чтобы мирские блага распределялись среди людей без ущемления чьих-то интересов, как, например, солнечный свет, согревающий одинаково праведных и грешных.

Поэтому высшей степенью угождения Господу является наше МИЛОСЕРДИЕ К БЛИЖНЕМУ, ведь тем самым мы как бы берем на себя функции Бога, копим бонусы для обретения вечной жизни, и за этим непременно последует вознаграждение.

В самом деле, давно замечено: сделал кому-то доброе дело (ту же щедрую милостыню подал, например), и собственные проблемы вскоре находят успешное разрешение. Скорее будет услышана и исполнена молитва, если человек молится о ближнем, чем о себе самом. А если уж по отношению к ближнему бездетная пара совершит такой подвиг, как усыновление сироты, то вскоре вполне вероятным становится такое чудесное явление, как рождение у них собственного ребенка.

Вывод: «Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и следуй за ним» (Псалтырь, 33:19).

Что касается зла, то в книге премудрости Соломона есть такая фраза: «ЧЕМ КТО СОГРЕШАЕТ, ТЕМ И НАКАЗЫВАЕТСЯ» (11:17). Там речь идет о том, что Господь наслал на египтян, не желающих отпускать евреев из плена, множество жаб и других животных, поскольку сами они «служили бессловесным пресмыкающимся и презренным чудовищам».

Однако в нашей современной жизни также можно уловить причинно-следственную связь между широким распространением омерзительных для Бога грехов среди людей и ростом определенных болезней, которым эти люди подвергаются.

Так, эпидемия онкологии в последнее время имеет определенную статистическую структуру: женщины чаще всего заболевают раком груди и шейки матки, а мужчины – раком простаты, легких и кишечника.

Неудивительно, ведь, приметами нашего времени стало ПОВСЕМЕСТНОЕ распространение блуда и мясоедения, чего еще каких-то сто лет назад и в помине не было. Имеется также интересное наблюдение насчет «ходоков»-мужчин: многие из них получают впоследствии травмы или серьезные болезни НОГ.

Ни для кого не секрет, что во второй половине жизни у человека угасают функции, порождающие различные греховные страсти: падает сексуальность, хуже начинает перевариваться пища и т.д. И это неслучайно, Господь нам словно напоминает: хватит ублажать плоть, пора подумать о душе! Да только кто его слушает?

Пластические операции, пересадка органов, виагра и другие искусственные стимуляторы для организма – чего только не изобретают люди, возлюбившие «похоть плоти»!

Между тем, в Библии сказано: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иерем. 17:5); «Дети прелюбодеев будут несовершенны, и семя беззаконного ложа исчезнет» (Премудрость Соломона 3:16); «Те, которые освящают и очищают себя в рощах, едят свиное мясо и мерзость и мышей, все погибнут, говорит Господь» (Исаия 66:17).


Рецензии
Открыть Библию, значит... Какую именно? Тексты на древнееврейском, древнеарамейском и древнегреческом языках?

Денис Фоменко   18.11.2021 10:15     Заявить о нарушении