Поинт Мугу и маленькое приключение во мраке ночи

Накануне  нашего отъезда в Москву дети пригласили нас посмотреть закат на Поинт Мугу. Поинт Мугу –  множество мест под одним названием, но прежде всего это мыс гор Санта Моники возле идущего по берегу океана Первого Фривея *.
 
Именно здесь, у мыса Mугу, в 16 веке европейцы впервые высадились на западном побережье континента Северной Америки. Это была экспедиция во главе с храбрым и удачливым конкистадором Хуаном Родригесом Кабрильо. Название мыса древнее, происходит от индейского слова  Muwu [Mu:Vu:].  Переводится «Пляж». Именно так записал Кабрильо в своем судовом журнале 1542 года. Американцы превратили название в короткое и отрывистое МугУ.
 
Через 400 лет в двадцатые годы прошлого века вокруг мыса по берегу океана  была проложена узкая проселочная дорога  между пригородом Лос Анджелеса Малибу и долиной Вентуры. Эта дорога была чрезвычайно опасна,  постоянно разрушалась океаном и дождями, гибли люди, поэтому в 1937 году  дорогу решили передвинуть чуть дальше от океана и прорубили ее прямо через вертикальный гребень мыса. Так появилась отдельно стоящая довольно мрачная скала вулканической породы, которую назвали  Point Mugu.  Скала на берегу стала широко известна как историческое место и памятник упорству трудолюбивых американцев.

Сейчас скала и окрестности объявлены национальным парком под именем опять же Поинт Мугу и популярны для серфинга, рыбалки, скалолазания, скоростных спусков на горных велосипедах и для хайкинга**. Секрет посещаемости, вероятно,  в том, что место это  опасно. У скалы  неожиданно случается необъяснимое и сильное волнение.  Совсем недавно в День Благодарения*** трое молодых людей из соседнего города, наблюдавших за серфингом со скалы, были смыты в океан внезапно возникшими волнами и погибли. Горы часто горят, по каньонам огонь распространяется мгновенно, а во время дождей по ним несутся бешеные потоки воды и грязи. Адреналин.

Место это с 40-х годов прошлого века также облюбовали военные. Всё тоже название  Поинт Мугу носил военно-морской учебный центр ВМС США, расположенный неподалёку, а также центр разработки и испытания ракет ВМС. Во время 2-й Мировой Войны здесь исследовали боеприпасы, полигон испытаний  был тут же - уходил в океан к острову Сан-Николас на  Канале Санта Барбара. Рядом находился заповедник для дельфинов, используемых в военных целях. Весьма модное направление в то время и в Европе и у нас. Но дельфины воевать отказались, и дело заглохло.

До конца 1990-х годов на базе Пойнт Мугу была расположена эскадрилья, которая занималась снабжением научных станций в Антарктиде. Аэродром Пойнт Мугу  использовался президентом Рональдом Рейганом при посещении его собственного ранчо в графстве Санта-Барбара. Умер он на своем ранчо, и отсюда отправился в свой последний путь в Вашингтон.

В национальном парке Пойнт Мугу к югу от скалы есть два больших и живописных каньона, по которым проложены горные тропы для хайкинга и головокружительные спуски для горных велосипедов. Каньон Сикомор**** начинается на севере гор Санта Моники и идет вниз по склонам в бухту Сикомор на побережье, что примерно в полукилометре к югу от мыса Мугу.  В каньоне прихотливо вьётся красивейшая тропа. Идет она до высоты примерно километр и, что немаловажно для нас, без значительных и трудных подъемов. В бухте вполне приличный пляж.

Второй каньон национального парка Ла Йолла находится южнее, ближе к городу Малибу, где живут многие голливудские звезды. На выходе каньона большой, красивый и благоустроенный пляж. В этом каньоне тропа более крутая, есть сложные места. Кажется, что пройти дальше по узкой тропе невозможно, но там, за поворотом, за обрывом и осыпью, тропа опять продолжается. В Ла Йолле  есть скальные стены и водопад.
 
Из всех достопримечательностей, опасностей, рыбной ловли, плавания, скоростных спусков и прочих удовольствий  в этом парке мы вполне освоили хайкинг по обеим тропам и, конечно, созерцание закатов и просторов Великого Океана.
 
На этот раз дети собрались на прогулку перед самым закатом солнца, чтобы посмотреть на него с высоты, совершив восхождение на одну из близлежащих гор.  Дети детей разумно сочли, что ехать на закат уже поздновато, потому решили остаться дома и  поиграть в электронику.
 
Ночь быстро надвигалась. Мы с мужем не надеялись, что  выдержим бешеный темп, который требовался для успешности намеченного предприятия, и захотели погулять на берегу океана. Поскольку мы заупрямились, дети быстренько высадили нас на пустынном и безлюдном пляже к северу от скалы Поинт Мугу, граничащем с этими разными штуками военного назначения. Там мы неприкаянно шатались, пока дети лазали на гору  в полутьме Сикомор-каньона.
 
Пляж возле скалы Поинт Мугу, на котором мы ждали детей, оказался мрачным, грязноватым, обрамлённый пыльной и чахлой растительностью типа чапарали*****. Тем временем солнце зашло, быстро совершенно стемнело.
Немногочисленные посетители пляжа  уехали. Но в наступившем мраке  мы были не одни.
 
Откуда ни возьмись, подъехала бело-чёрная машина со звездой шерифа, и молодая женщина-шериф (вот оно, гендерное равенство!) с пистолетом на боку, вышла из машины, отыскав нас во мраке не иначе как прибором ночного видения. Шериф осведомилась:
 
- а что вы тут, почтенные старички, делаете?
 
Далее читалось – вблизи военно-морской базы. До ее забора, уходящего на всякий случай – а вдруг не поймут и пойдут вброд? – далеко в океан, было метров 50.
 
Затем шел такой текст:

 – вы собираетесь уйти на субмарине или улететь на дирижабле? Ха-ха. Шутка.

Я объяснила, что мы с мужем ждем наших сына с невесткой на машине. Шериф вроде бы поверила, но все же на всякий случай осталась охранять не то нас, не то забор.

Мы,  пораженные таким тотальным контролем, напуганные царящим вокруг мраком, и трясущиеся не от страха, а от знаменитого ночного калифорнийского холода – после заката температура падает сразу градусов на 10-15 - встали на выезде с пляжа, желая держаться подальше от надзора и поближе к дороге.
 
Через 10 -15 минут, к нам совершенно бесшумно свернул, блеснув японскими раскосыми очами, Приус******, из которого выскочило, бешено ругаясь, наше чадо. Смысл можно передать так:
 
-  Что вы встали на самом съезде? Я вас увидел только в последнюю секунду!
 
Взволнованные возможной катастрофой дети не обращали ровно никакого внимания на машину шерифа и даму-шерифа в ней. Шериф включила фары, зажурчала мотором и умчалась, успокоенная.  Видимо, не распознала русскую речь.

Но ведь трагедии, слава Богу, не случилось. И мы мирно поехали на север, домой, в городок Камарийо. Собирать вещи к отъезду.
 
     *FreeWay – скоростное шоссе  без светофоров. Легендарный Первый Фривей действительно первый в Северной Америке.  Он идет далеко на юг и на север континента  по самой кромке Тихого океана. Скала Поинт Мугу находится к северу от Лос–Анджелеса 
 **  Hiking – Хайкинг. Пешее путешествие по горам без поклажи по специально проложенным тропам.
 ***  День Благодарения – национальный праздник США. 
****  Сикомор – В Калифорнии так называют калифорнийский платан. Это листопадное дерево громадных размеров, с  бело-серым мощным стволом. Листья похожи на  кленовые, но больше размером, жесткие, оборотная сторона в серебристых ворсинках. Живут до 2-х тысяч лет.
***** Чапараль – в Калифорнии заросли многолетних неприхотливых вечнозелёных кустарников.
****** Приус – гибридный автомобиль компании Тойота, популярен в Калифорнии.


Рецензии
Ну, Галина, порадовали! Я этого ждала.
Сначала, как в хорошем учебнике интересно и понятно описали Поинт Мугу (О, сколько знакомых по фильмам названий - Малибу, Вентура, Санта Барбара...)
А ваша прогулка с мужем по берегу океана, вблизи ВМС и встреча с шерифом - "Ха-ха" впечатляет. Представляю ваши чувства. Хорошо то, что хорошо кончается.
Фото отличные. От лица - взгляд не отведёшь - настоящий парень.
Спасибо за интересный рассказ. Дальнейших Вам творческих успехов.
С уважением,

Галина Шевцова   23.11.2019 16:43     Заявить о нарушении
Дорогая Галина! Ваш отзыв мне очень приятен.
Действительно, хорошо то, что хорошо кончается.
С теплом -

Галина Слепова   24.11.2019 07:51   Заявить о нарушении