По следам мифов. Чандра-Ма

     Ночью выходит лучезарный Чандра, рассеивая мрак и озаряя звёзды, Небесные гандхарвы начинали радостно играть дивную мелодию, и апсары изящно танцевать вокруг него. Бог Луны, сидя на антилопе, наслаждался почётом, держа в руке смертный диск, в другой цветок, как символ красоты, третьей рукой даровал искателям сакральные знания, четвертой нёс раковину, что силой звука подняла его из Океана. 
     Прогуливаясь неспеша по небосводу, ночной Владыка наблюдал земную жизнь людей и свято хранил их тайны. Следуя над горой Кайлаш, где обитали Бог Шива и Мать Парвати, услышал весёлый смех и замер, дивясь изысканности речи да невинным шуткам. Махадева почувствовал любопытный взгляд и вспыхнул гневом:   
     – Чандра, как смеешь подсматривать за нами?! За эту дерзость Я лишу тебя сияния, которым ты годишься!   
     – О, всемогущий Господь, пощади! – воскликнул тот, да поздно, ибо проклятие свершилось.
     Блистательный Чандра в мгновение померк и стал весь чёрный, словно уголь. Тогда он в поисках божественной защиты с отчаяньем упал к стопам великой Богини, обливаясь горючими слезами: 
     – О, Матушка Парвати! Твоя милость не имеет границ! Спаси и защити меня!  Умоляю, верни мне прежний свет, иначе погибну!
     Материнское сердце сжалось от сострадания к несчастному, но наказание супруга отменить была не в силах:
     – Чандра, не переживай. Я стану поить тебя из чаши Амритой, и ты постепенно наполнишься чудесным светом. Однако предупреждаю, божье наказание настолько велико, что снова померкнешь. Когда же совсем погаснешь, то спеши ко мне за возрожденьем.
     Ласковая речь божественной супруги высушила слёзы и успокоила бедного Чандру, а также вызвала сочувствие у Бога Шивы: 
     – Чандра, прими и моё благословение. Каждый раз, когда придёшь склониться перед Богиней, Я вознесу тебя на свою голову к истоку Ганги. Тогда искатель Истины поднимет взор к небу и, узрев возрождающийся чистый месяц, невольно потянется безмолвною дорогой к просветлению.
     Так Владыка ночи обрёл Материнскую защиту и Отцовское могущество. Звёзды облегчённо вздохнули, видя, как тонкий месяц наполняется серебром. Гандхарвы начали играть веселую мелодию, и апсары закружились в танце, а простые люди на земле, радуясь появлению месяца, возвеличили его именем Чандра-Ма. Они прекрасно знали, что в это время он склонился перед Матерью Богиней.
     С той поры, когда полная луна начинает убывать, люди теряют силы и впадают в уныние, а кто-то даже болеет или тонет в иллюзии пороков. Поэтому в ночь новолуния йоги просят Мать Парвати наполнить сердце Светом божественной Любви. Тогда Бог Шива дарует восхожденье в Духе, и вокруг медитирующих восстанавливается гармония, располагая к мирному существованию.


Рецензии
Как все увлекательно красиво и Возвышенно!)
Супер .
мне понравилось)

Адриана Счастливая   02.05.2023 23:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Андриана.

Вера Кальпан   24.10.2023 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.