Алхимия очарованной души

Тайнодействие 1«Его величество – эликсир»

- Свершилось! – воздел к могучему и всесильному  свои изможденные монашеские руки. Лохмотья мантии химика-адепта трясутся в порыве безудержной радости.
Из подвалов средневековых монастырей, опережая тысячелетия, бежала дерзкая мечта: превратить неблагородный металл в золото, и сотворив панацею, обрести бессмертие и …
И  на берегу Воронежа, вон там видите, где Петр первый пустил корабль первый. Да, в том самом доме, где счастливый отец-врач девять месяцев ждал сына, появился…
Грошева Анна Дмитриевна
- Мальчишке не уступит! – восхищался отец жизнь потрясающим «элементом» особой «группы» периодической системы Менделеева…

Быстродействие 2 «И кто в нашем крае Чилиты не знает?.. . Послушай, читатель, лишь ты!»

- Ну-ка, кто с горы спрыгнет? Эх, хлюпики, а через канаву кто? А ну с крыши – вниз? А на лошади верхом?...
Как вам, мой читатель первое водное крещение 20 мая? Что? Дрогнули?... А «она весела и прекрасна» в новом сшитом платьице. Шляпа на голове «Златовласки» радостно подпрыгивает, а лосевая подошва новых тапочек уже скользит с горы по траве вниз, и с разбега – в ларек. «Чилита» в крови и лохмотьях, изрядно потрепанная, но…
Не побежденная дежурная Анка, оседлав веником, погоняет вон из класса норовистого хулигана. «И вспыльчива так и властна, что ей возражать опасно!»
…..Священная гражданская война пацанов и девчонок заканчивается слезоточивыми боями в зимних сугробах: кто белые – кто красные?
- Они, мальчишки, конечно же, «белые» от злости, снега, соплей и слез. А мы, понятно дело, «красные» от ярости справедливой мести и радостных побед, - с удовольствием вспоминает Анна Дмитриевна.

Военное действие 3 «Анна – виктория»

Весело играть было: зимой – война, а летом – прятки…А в июле 1941 «белые» и «красные» 9 класса из-за парт – да за лопаты и роют окопы.
С уцелевших крыш жилых домов слетают немецкие бомбы, подхваченные руками молодых ловких «истребителей». И продолжается уже не детская опасная игра: днем – война, а ночью – прятки в землянках, в подвалах разрушенных домов…
Советская Армия отступала, но Анна сражалась:
- с разрухой: таскала кирпичи разбомбленных фашистами зданий;
- в швейной мастерской, в госпитале за жизнь и здоровье солдат: перевязывала, носила горшки, писала письма, шила валенки и шинели;
- мыла полы и нанималась в деревне за кусок хлеба;
- ела мерзлый картофель, варила шкуру убитой кобылы – за «кусок» жизни.

Воздействие 4 «За кусок знаний»

На химическом факультете в эвакуированном эстонском университете всегда на «передовой» - за первой партой комсорг Анна. В науку 48 девочек и два парня, как за боевым знаменем, шли за ее золотистой косой. Выстроченные, словно автоматной очередью  ленинским подчерком лекции укладывались в конспекты. Для ее памяти достаточно «оббежать» конспект глазами раза два, чтобы сдать предмет на отлично. А для ее чести и ума – сложнейшую задачу из высшей математики просто нельзя не решить.

Взаимодействие 5 «Влюбился в косы»

- Я видел тебя в госпитале. Я помню твои косы – офицер –полковник Павел Петрович Хрыкин, блеснув боевыми наградами, вдруг повернулся к Анне.
- Кто тут парторг? Я хочу досдать  два предмета и восстановиться в университете. Вот и еще один бесстрашный боец в полку под знаменем «золотой» косы.
В результате не безызвестной химикам реакции в «химической лаборатории» любви образовалось устойчивое соединение династии Хрыкиных.
- Кто был в главным в семье? - интересуюсь.
-Да не заметно было, может и я!- в химическом соединении связи таковы, что уже трудно различить свойства отдельных компонентов.
-Бывало поцелую: «Павлик, я понимаю, трудно, но надо, понимаешь, надо!» Дети и муж любили мои поцелуи. Да. Образование химических «соединений» всегда сопровождается выделением или поглощением теплоты….
- Мать благословила меня на брак и долго молилась в церкви.
И золотая подковка – брошь, найденная молодыми перед свадьбой, стала божьим знаком их семейного счастья.

Действо 6 «Устремленность к небывалому»

- Сыночек, спи дорогой, ничего не бойся. Я везу тебя в страны «зарайские»
-Где живут бобры голубые? – подхватывает дочь.
На плохоньком «москвиче» я еду первая в автоколонне своих друзей. Вдруг вся колонна встала, затаив дыхание: Анна кормит своей грудью месячного сына  «курымушку»…
- Уснули в машине, убаюканные ночным дождем и наутро мы – исследователи «зарайских» мест отдыха Восточного Казахстана первыми открыли голубые Сибины. И нам понравилось открывать нечто голубое, манящее – и мы «подарили» городу Голубой залив.
И все свершилось после того, как сверхпрочный сплав Хрыкиных, пройдя «химическую обработку» в «электростали» (он – начальник цеха №6, она – начальник лаборатории цеха №2), получил «закалку» в УМЗ.

Небездействие 7 «Инкогнито» или «мировая мама»

Чтобы никто не смеялся, рано утром, пока все спят, то коньки спрятав в сумку, то замотав получше лыжи, так как упрятать свои 76 уже не удается, Анна Дмитриевна идет на каток.
Как когда-то, «чтобы никого не задавить», в пять утра училась ездить на машине.
А началось с того, «чтобы  муж не препятствовал», во время его отъезда купила плохонький « москвич»…И вот несемся по городу: я – за рулем, дети повизгивают от удовольствия на заднем сидении! Кочка!
Достаю из- под сидения детей, утираю их слезы: «Молчите! Сами захотели кататься, чтобы папе ни слова!». Потом радостные и уставшие – домой. «Ушибся – не надолго, а впечатления и чувства радости на всю жизнь»- восхищаются отчаянной мамой оперившиеся птенцы.

Небездействие 8 «Солнечная женщина»

Любят жильцы Кирова 59 свою «домоправительницу», Анну Дмитриевну, готовую мгновенно протянуть навстречу «лучик» помощи. Вдохновив жильцов на благоустройство двора, неутомимая домовая «перекинулась» на организацию ремонта крыши, побелку подъезда. Не дом, а  «солярий»  в свете «королевы» чердаков и подвалов.
Лишь не удалось нашей солнечной леди даже днем с «лучом» отыскать сколько-нибудь приличную пенсию за 36 лет работы на вредном производстве….Эх!
- Ой ,постойте, постойте, -  я выхожу из подъезда, а она на балконе щебечет мне вдогонку. – Вы розочку-то забыли! Я ведь ее для вас сорвала! Ой, как же мне ее кинуть, погодите, погодите, -  заметалась на балконе. И «ароматическое соединение» из нежно розовых лепестков выпорхнуло из балкона ...



P.S.  Пока химики- адепты рыночной экономики лихорадочно и не очень благородно превращают "совсем неблагородные металлы" в золото, эта «солнечная женщина» делится всеисцеляющей панацеей неугасимой любви!


Рецензии