Очерки о Российской культуре. 1
Язык и слово.
Культура общества единый комплекс культур, материальной и духовной. Каковы культурные потребности современного человека нашего времени. По требованиям прежних времён, до глобализма, культура должна была возвышать человека, облагораживать жизнь человека, давать ему власть над самим собой. Произошла атрофия этих ценностей в современном обществе.
Произошла смена отношений в сфере материальных отношений, в связи с изменением экономических форм собственности, и соответственно, сменилась система социальной идеологии, сменились культурные потребности людей, изменились жизненный смысл, идеологические объединяющие людей принципы.
Общество распалось на классы, класс собственников, класс власти при государственной собственности, класс потребителей, и слои в классах, в зависимости от личного богатства. Произошло разделение людей на властвующих и подвластных. Единства культуры нет и уже не будет. Каждому слою свойственно своё миропонимание, оценки и нормы человеческого поведения.
Фронтом борьбы за изменение общества стала идеология. Идеология выступила на первый план, материальная сторона жизни стала вторичной, так как она есть результат развития производительных сил общества. Конфликты материальной культуры, материальной потребности разрешаются в сфере материального производства, которое изменилось, изменились и способы разрешения этих конфликтов.
Первым продуктом духовной культуры человека стала речь, в мифологических документах по зарождению человека на Земле написано, «и первым было Слово».
К другим культурным потребностям человека относится духовная культура, в формах:
-идеологии, обычаев, нравственности,
-мировоззрения, науки,
-художественного творчества, искусства, связывающее людей единством настроения,
-этических и политических отношений, устанавливающие общение людей в строго выработанные формы,
- физическая культура, спорт.
Одним из элементов духовной культуры общества является Язык, который родился в первичные времена, для организации людей в трудовые и социальные коллективы.
Но ЯЗЫК остаётся при любой смене экономических отношений. Лексикон разных слоёв общества не совпадает, потому что не совпадают их жизненный опыт и жизненные цели.
Язык, объединявший людей для взаимопонимания, стал их разделять и маркировать каждого, как принадлежащего к конкретному слою.
Смысл одного и того же слова, для разных слоёв общества, разный, для каждого свой. Содержание языка слоя выражает культурную борьбу, которая идёт не только между слоями, но и внутри их, слоёв. Речь, в наше время превращается в жаргон, матерную, не нормативную лексику, которая начинает распространяться среди детей, начиная с детсадовского возраста и сопровождает их вплоть до окончания школы. Дети воспринимают всё это у своих родителей, у других взрослых, в связи с тем, что естественно стремление ребёнка повзрослеть. Первое, что ребёнок усваивает, ещё когда его везут в коляске, матерную речь своих родителей и окружающих их взрослых.
За примерами ходить далеко не надо, они всегда рядом с нами. Постойте рядом со школой, когда учащиеся выходят с уроков и собираются в группы по своим дружеским отношениям, и начинают обмениваться между собой наболевшими за время уроков проблемами. Набор из слов «блин, короче, чел» уже прописались в жизни общества и появились на телевидении, в различных «толковых шоу». Остальной набор речи состоит из сплошного мата. Тоже услышишь и постояв у детского сада, когда родители развозят своих детей в колясках или ведут за руку. Услышишь не только от детей, а больше от их родителей, в основном от их мамочек, которые выходя, идя рядом друг с другом, обмениваются между собой новостями и «наболевшим». Был свидетелем, у садика видел и слышал такую картину, две мамочки, одна русская, вторая «азиатских кровей» идут разговаривают между собой, делятся новостями и своими наболевшими проблемами, их детки бегают вокруг их, норовят в основном пробежать по лужам, дело было весной. Ребёнок мамочки «азиатских кровей» стал что-то кричать на своём национальном языке, мама сделала ему замечание, Рахим, разговаривай по-русски, Рахим выдал на чистом русском такую «матерную руладу», в адрес своего русского напарника в беготне по лужам, что мамочки встали, как вкопанные, схватили своих деток за руки, и молча разошлись в разные стороны. Рахим подзатыльников и нравоучений от мамы своей не получил.
Слово первичная ячейка идеологии, если слово «гнилое», то и идеология разъединяет, а не объединяет. Слово-орудие общения людей, оно явилось началом человеческого познания окружавшего его мира. Накапливая слова и знания, человек накапливал опыт, формировал понятия, развивал своё мышление. Убогая, дефективная речь, проявления отсутствия мышления. Тождество речи и мышления указывает на социальный характер духовной культуры. Духовная культура существует только в человеческом коллективе и определяет уровень общественного сознания. Без духовность, свидетельствует о распаде коллектива и снижении уровня общественного сознания до степени стадного. Слово главный, преобладающий элемент духовной культуры, не надо заменять его мимикой, жестами. Слово усиливается пластическими движениями во время танца, при исполнении музыкальных произведений. Первые слова были трудовыми криками для организации коллективных трудовых действий, в том числе на войне и на охоте.
Идеологию всегда создают господствующие классы, так, как только их представители имеют свободное время и средства к существованию. В частности, идеологию «мирового пролетариата» создали люди, которые всю жизнь прожили «на чужой счёт», а идеологизированных пролетариев использовали в качестве боевых отрядов, а потом, после переворота, в качестве рабочих отрядов для обустройства для себя лично, красивой жизни, лучше чем у буржуев. В наше время ситуация повторяется, создали категорию профессионально протестующих, выходящих на протест по свистку организатора-нанимателя. Социальный состав этих протестующих уже не пролетариат, а бездельники, психбольные, со справками, получающие за одно со своими «серебренниками» от нанимателя и социальные пенсии от государства.
Современный язык имеет сотни тысяч отдельных обозначений и бесконечные возможности их изменять и усложнять. Слово объединяет миллионы людей в нации. Площадные слова, мат, и прочее служат орудием борьбы в криминальных сообществах, получили развитие и привились во всём российском обществе, что свидетельствует о его, общества, высокой криминализации и превращении криминала в пример для подражания для всех остальных. У нас на работе, где в коллективе 95 процентов девушки, я пытался очистить речь сотрудниц от словесного мусора, делал замечания, призывал быть культурными, вводил «штрафную банку» для сбора монет, одна монета за каждое «не хорошее» слово. Вначале банка хорошо заполнялась, но постепенно все вернулись «на круги своя», отказались вносить штрафы.Слова-паразиты, слова-мусор такие как, блин, круто, ништяк и много аналогичных, зазвучали не только в среде обывателя, но и в речах политических деятелей, представителей власти на местах и даже стали применяться в переговорах между членами экипажа Международной Космической Станции. Дело дошло до того, что руководство космическим полётом издало приказ о запрете применения слов-паразитов в переговорах и командах.
Общество российское в идеологическом кризисе, Слово в опасности. Нужна «Национальная Программа» по спасению Русского Слова. Государственных Программ РФ по культуре множество, начиная с 2012 года, но заявлена в них только популяризация русского языка, что очень заметно на телевидении. Иностранные граждане, на телеэкране, четко произносят репортёрам «русские слова», которые они знают, конечно слова эти матерные, всем смешно.
Свидетельство о публикации №219112300334