Созависимость

Люди годами могут находиться в опостылевших, приносящих только боль отношениях, и не готовы решиться их прекратить. Там может не быть ни общих детей, ни имущества или ещё чего-либо материального. А даже если и есть, то дети вырастают, а люди так и не осмеливаются разорвать порочный круг больных отношений, которые приносят им только унижения и страдания, хотя ещё одной жизни для счастья у них не будет. 
Огромная любовь, что не прошла с годами? Но, если вы спросите: «А любишь ли ты его или её?» Они, скорее всего, фыркнут пренебрежительно в ответ на такую несусветную глупость: «Какая ещё любовь? Чувства умерли ещё во времена жизни пращуров динозавров», но, тем не менее, они по-прежнему находятся в тех же разрушительных отношениях, где давно нет не только любви и взаимоуважения, но и даже элементарного комфорта.
Что же удерживает людей в больных отношениях годами?
И тут приходится признать, что зависимости бывают разные. Причина некоторых лежит на поверхности и легко доступна для понимания, такие как: алкогольная, никотиновая, игровая.
А бывает зависимость менее видимая для невооруженного взгляда и самого    человека — это созависимость, когда человек зависим не от никотина или алкоголя, а от другого человека. Да, от другого человека тоже можно попасть в зависимость, и освободиться от этих больных отношений потом крайне сложно. От этого также трудно избавиться, как бросить курить или пить. Как много смогли?
Созависимые отношения могут прерываться, но затем снова возобновляться даже через длительное время, растягиваясь на года и десятилетия.  Стоит только одному из партнёров заскучать, ощутить одиночество или расстаться со своей нынешней любовью, и они снова оказываются в одной постели, когда человек думал, что уже преодолел эту больную привязанность. Данный человек может отрицать наличие у него каких-либо отношений с бывшим партнёром, что они просто иногда спят вместе. Хорошо, вообразите, что у вашего бывшего партнёра или партнёрши, например, есть девушка или мужчина, теперь представьте себя на месте них, и будет ли теперь это звучать, что между вами ничего нет?  Вы неуверенны? Но вы ведь спите всего лишь раз в полгода, или даже в год?
В созависимых отношениях людей держит далеко не трепетные чувства и не финансовая выгода, а психологическая зависимость от другого человека. Партнёр может и не помогать вообще и быть скорее обузой в отношениях, и, тем не менее,  воз и ныне там. Человек, даже пытаясь уйти, часто снова срывается  и  продолжает отношения с опостылевшим партнёром, поддерживая с ним эмоциональную и сексуальную связь.
Это как никотиновая зависимость у курильщика, который бросил курить, и снова может сорваться спустя долгое время под воздействием стресса или ещё каких неблагоприятных факторов. 
Причины созависимости могут быть различными. Нередко они идут из детства, когда ребёнок часто находился в стрессовых ситуациях и давления дома или в школе, и уяснил, что поддерживать мир можно только полным отречением от собственных чувств и сосредоточением на других. Дети, которые выросли в деструктивных семьях, нередко подсознательно думают, что с ними что-то не так и они недостойны любви. 
В более взрослой жизни самооценка такого человека нередко основывается не на его внутреннем состоянии и понимании его места в мире, а зависимости от мнений других, наличия отношений, успешности. Без партнёра, в которого такой человек нередко погружается без остатка, он не видит себя как полноценную личность и цели в жизни. И нередко становится лёгкой добычей для человеческих хищников.
Первым шагом на этапе к выздоровлению будет признать, что вы созависимы, и что вашей вины в этом нет.
Запомните, каждый человек достоин здоровых отношений и любви. Неважно, умны вы или нет, красивы или нет, умеете зарабатывать деньги или нет, ни один адекватный человек не будет самоутверждаться за счёт другого. Если отношения перестанут его устраивать, он просто уйдёт, но не будет унижать партнёра годами, рассказывая, что он не дотягивает до идеала реального или вымышленного, и почему он не достоин хорошего отношения.
Любите себя, и тогда абьюзерам (любого пола) в вашей жизни не будет места, вы просто даже не посмотрите на такого человека, а просто пройдёте мимо.

22 ноября 2019


Рецензии