Сказки о зверятах. Глава 3. Про кузнечика

 
                Григорий  Рыжов

                Про  кузнечика

    Жил  на  свете  кузнечик,  звали  его  Скакунчик.  Всё  у  него  было  хорошо.  Солнечное  лето,  зелёная  травка  на  поляне.  Рос  он,  как  и  все  его  сородичи.  С  утра  до  вечера  прыг,  прыг…
      Вырос  кузнечик  Скакунчик  незаметно  и  стал  почти  взрослым  кузнечиком.  И  стал  он  хвастаться,  что  прыгает  он  лучше  всех  и  дальше  всех  кузнечиков.  Действительно  прыгал  он  дальше  всех.
      Как  то  заспорили  молодые  кузнечики  в  очередной  раз  про  то,  кто  дальше  прыгнет.  Один  из  кузнечиков  и  говорит:
     -Ты  хвастаешься,  что  прыгаешь  дальше  всех.  Докажи  это.
     -Вот  и  докажу.  Видите,  рядом  течёт  ручей.  Кто  хочет  попробовать  его  перепрыгнуть, - хвастливо  заявил  кузнечик  Скакунчик.
     Никто  не  отозвался  на  его  вызов.  Ручей  был  шириной  около  трёх  метров.  Вода  бежала  по  камням,  а  по  берегу  росли  кусты  и  камыши.  В  ручье  водилась  рыба,  лягушки – квакушки  и  большие  зелёные  жабы.
     Кузнечик  скакунчик  посмотрел  гордо  на  своих  сородичей  и  сказал:
     -Эх  вы,  трусы!  Я  сейчас  перепрыгну  через  этот  ручей  и  обратно  тоже.  Смотрите!
      Кузнечики,  молча  стали  смотреть,  как  будет  прыгать  хвастливый  кузнечик.
      Он  ближе  приблизился  прыжками  к  ручью,  к  его  самому  краю  берега. 
      Приготовился,  сосредоточился  и  прыгнул  через  ручей.  Кузнечик  Скакунчик  высоко  взлетел  над  ручьём  и  стал  в  полёте  приближаться  к  другому  берегу…
      Внезапно,  откуда  ни  возьмись  навстречу  ему  выпрыгнула  из  камышей  большая  зелёная  жаба  и  захватила  своей  большой  пастью  всего  кузнечика  Скакунчика.  Она  его  проглотила  и  съела…
      Все  кузнечики  увидели,  как  большая  зелёная  жаба  проглотила  кузнечика  Скакунчика,  и  вытаращили  глаза  от  удивления  и  страха.  Ведь  это  могло  произойти  с  каждым  из  них.
      Один  из  старых  кузнечиков,  умудрённый  жизненным  опытом,  сказал:
      -Жаль  кузнечика  скакунчика,  хоть  и  хвастуном  был.
      -Жалко,  очень  жалко, - вслед  ему  воскликнули  молодые  кузнечики.
      Наступила  тишина.  Потом  старый  кузнечик  мудро  сказал:
      -Не  говори  гоп,  пока  не  перепрыгнешь.
      Все  кузнечики,  раскрыв  рот,  слушали  старого  кузнечика  и  мотали  себе  на  ус.  Вот  так…

               
                10.08.2018  год

               


Рецензии