Воропаев Дмитрий Николаевич

Родился  в  1914  году  в  деревне  Быковка  Курской  области  (Россия)  в  семье  крестьянина.  Русский.  Окончил  школу  в  Донбассе,  работал  аппаратчиком  в  Кадиевке. 
В  РККА  с  1934  года.
Окончил  Луганскую  военную  авиационную  школу  пилотов  в  1936  году. 
В  звании  лейтенанта  командовал  звеном  в  57-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  142-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  26  марта  1938  года  по  15  февраля  1939  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16. 
В  боевых  вылетах  принять  участие  не  успел.
14  апреля  1938  года  при  посадке  на  аэродром  Кастельяр  (по  другим  данным   Сабадель)  в  сложных  погодных  условиях,  колесо  его  истребителя  попало  в  воронку,  залитую  дождем.  Самолет  скапотировал,  и  летчик  получил  тяжелую  травму  -  разрыв  спинного  мозга.  Десять  месяцев  парализованный  летчик  лечился  в  Испании,  затем  во  Франции  и  Советском  Союзе.

     «…Однажды  раненых  советских  бойцов  навестила  Долорес  Ибаррури.  Она  подошла  к  койке  парализованного  Воропаева,  наклонилась  и,  как  ласковая  мать,  поцеловала  его  в  лоб.  Их  глаза  встретились,  и  всем  раненым  показалось,  что  Дмитрий  впервые  с  мольбой  задает  немой  вопрос:  «Буду  ли  я  когда-нибудь  ходить?»  Пассионария  долго  беседовала  с  ним,  вселяя  в  него  надежду  и  силу.  Она  поняла,  что  он  верит  и  надеется  на  лучшее.
     Дмитрия  Воропаева  лечили  в  Париже  и  в  Москве.  Накануне  тяжелой  операции  к  нему  из  Кадиевки  в  Центральный  госпиталь  приехала  сестра  Мария  Николаевна.  Он  говорил  с  ней  только  о  жизни,  вспоминал  друзей,  Испанию,  мечтал  о будущем,  строил  заманчивые  планы  и  ни  одним  словом  не  обмолвился  о  том,  как  ему  тяжело,  как  устал  он  бороться  с  недугом.  Профессор  Н.  Н.  Бурденко,  будущий  академик  и главный  хирург  Советской  Армии,  сделал  все,  чтобы  продлить  жизнь  Дмитрия  Николаевича.  11  мая  1940  года  профессор  провел  сложнейшую  нейрохирургическую  операцию.  «После  операции  меня  снова  вызвали  к  брату,  -  вспоминает  Мария  Николаевна.  -  Но  эта  операция  принесла  нам  большое  незабываемое  горе». 
     Организм,  подточенный  нечеловеческой  борьбой  с  болезнью,  на  этот  раз  не  выдержал.  Д.  Н.  Воропаева  не  стало  в  дни,  когда  природа  стряхнула  с  себя  зимнее  оцепенение,  начала  буйно  цвести…»
     (Из  книги  Г.  К.  Семенова  «От  Барселоны  до  Прохоровки»)

После  последней,  седьмой  по  счету,  операции   летчик  умер  в  московском  госпитале  11  мая  1940  года,  и  был  похоронен  на  Новодевичьем  кладбище  в  Москве  (Россия). 

Награжден  орденом  Красной  Звезды  (22.02.1939).


Рецензии
Мужественный был человек.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.11.2019 16:11     Заявить о нарушении
Да, как он стойко терпел все эти муки - уму непостижимо...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   25.11.2019 07:42   Заявить о нарушении