У бизнес-ментора будущая предпринимательница

Зайка: Сколько нужно для открытия предпринимательства?

Филин: Смотря какой вид деятельности, потребительский спрос, уровень государственного регулирования… Начни, вкладывая минимально и постепенно наращивая обороты. Оказывай услуги, работай по предоплате, бери товар на реализацию или сырьё с отсрочкой платежа. Постоянно экономь. Но не на мотивации и квалификации работников. Не на качестве продукции и обслуживания. Не на бренде и связях с нужными людьми. Не ограничивай жадностью свою эффективность!

Зайка: Сомневаюсь, что получу заём на создание и развитие бизнеса. Не верю, что смогу его вернуть!

Филин: Конечно, начинающему предпринимателю самостоятельно тяжело привлечь капиталы и получать доходы. Помогут ему, скажем, инвестиционные аналитики, центры поддержки предпринимательства, бизнес-порталы и онлайн-образование. Я не только обучу, но и проконсультирую, дам возможность установить полезные связи и окажу маркетинговую поддержку твоему бизнес-проекту.

Зайка: ГДЕ делать бизнес?

Филин: Проведи маркетинговое исследование. Желательно мониторить общественно выявленные приоритеты, в том числе местные и отраслевые. Регион твоего бизнеса – это ещё и поле для реализации твоих здоровых амбиций. Ты хочешь стать первой девушкой на деревне или последней в городе? Где больше ты получишь и меньше потеряешь, там – твой главный рынок.

Зайка: Как заниматься предпринимательством?

Филин: Самоотверженно, но не самоубийственно. Ты не сможешь за день построить дом. Но, если каждый день ты будешь класть малую толику кирпичиков, регулярно наводить порядок на стройплощадке, корректировать проект согласно требованиям извне и изнутри, у тебя всё получится.

Шаги к деловому успеху:
1) От загадки к разгадке 3) Постоянные изменения
2) Не вместо, а совместно 4) Стремление к обоюдному выигрышу

Зайка: А если я хочу предпринимать немедля и самостоятельно?

Филин: Человек теоретически в состоянии жить более 100 лет. Но правильнее обращаться к врачам, чтобы узнать, нет ли противопоказаний к занятию выбранным видом спорта или как вылечиться, если заболел. А ещё лучше быть здоровым, применяя мудрые советы по профилактике. Я это сказал к тому, что помощь экспертов может понадобиться на любом этапе бизнеса. А для стартующих она чрезвычайно существенна.

Зайка: Кто мои покупатели?

Филин: В разные периоды – новаторы, последователи, консерваторы, неустойчивые (представь их в Матрице ШУРА –домашнее задание  ). Помни, что сегодняшние традиционалисты пользуются вчерашними изобретениями. Поэтому применяй как стандартный, так и нестандартный маркетинг.
 
Зайка: Я всю жизнь боялась потерять работу, то есть стабильность. Мелкими сделками параллельно занималась немножко. Можно остаться и без работы, и без своего дела.

Филин: Риск – неотъемлемая часть бизнеса. Важно его уменьшать, а прибыль увеличивать.


Рецензии