Арарат и Нефтчи

Мне нравится писать на исторические темы. Чаще это бывают неизвестные широкому  кругу людей события в истории нашего и других государств, но еще я люблю  вспоминать истории в спорте. Чаще к этим воспоминаниям меня тянет после какого-нибудь недавнего спортивного результата. Например, написать  этот небольшой обзор меня сподвигли три проигрыша сборных  команд:  России – 1:4 сборной Бельгии, сборной Армении – 1:9 команде Италии и сборной Азербайджана – 0:2 словакам.  Во времена СССР о таких проигрышах можно только в страшном сне узнать.  Сборная нашей великой страны была в числе  ведущих команд мира.  Об этом свидетельствуют два золота на Олимпийских играл 1956 и 1988 годов, две бронзы в 1972 и 1980 годах, выигрыш чемпионата Европы 1960 года (правда, он тогда по-другому назывался), три серебра  в 1964, 1972 и 1988 годах, четвертое место на чемпионате мира 1966 года.  Весьма достойные выступления были и у клубных команд в Европе. Выигрыши тбилисского и киевского «Динамо» Кубка Кубков, киевского «Динамо» Суперкубка Европы, когда было две победы на мюнхенской «Баварией».  Надо вспомнить и награды наших футболистов – Льва Яшина, Олега Блохина и Игоря Беланова, получивших «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы.  Но тогда в нашей сборной играли лучшие игроки всех союзных республик.  Об этом можно только вспоминать с ностальгией. А сейчас в сборной вместо грузин или украинцев играют бразильцы, которые получили российские паспорта.  Сильного российского футбола нет,  и никогда не будет.  Смешно было узнать, что нашим футболистам, вышедшим в 1/8 финала чемпионата мира, дали заслуженных мастеров спорта. В 1964 году за серебро на первенстве Европы сняли старшего тренера нашей сборной Константина Бескова, расценив, как провал.

Я уже опубликовал свой материал о самом титулованной клубе на территории бывшего Советского Союза – киевском «Динамо». Считаю его самым титулованным по завоеванным наградам на международной арене.  Есть у меня рассказ о тбилисском «Динамо», и вот сегодня хочу рассказать о двух командах из Закавказья.

Видимо, многие мои читатели помнят фильм «Мимино». Но не все, я думаю, запомнили фразу, которую произнес  играющий одного из героев Фрунзик Мкртычан,  другому герою, которого играл Вахтанг Кикабизде. Узнав, что тот летчик, он позавидовал ему, потому что тот может увидеть Иштояна.  При этом фамилия бы произнесена с большим уважением. Левон Иштоян – правый крайний нападающий ереванского «Арарата», который выиграл в 1973 году званием чемпиона СССР. Левон Иштоян был в составе (в финальном турнире на поле не выходил) сборной, завоевавшей серебряные медали на Евро-1972. Всего Левон Иштоян провёл (1971—1974) в сборной СССР 10 матчей.

Кроме Иштояна, играли в сборной СССР Аркадий Андриасян и Оганес Заназанян, которые  становились бронзовыми призёрами мюнхенской Олимпиады в 1972 году. Всего Аркадий Андриасян провёл (1969—1975) в сборной СССР 21 матч и забил 5 мячей, Оганес Заназанян провёл (1969—1972) в сборной СССР 19 матчей и забил 4 мяча.

Хорен Оганесян становился бронзовым призёром московской Олимпиады в 1980 году и участвовал в составе сборной на чемпионате мира 1982 гола. Всего Хорен Оганесян провёл (1979—1984) в сборной СССР 37 матчей и забил 8 мячей.

Также, в составе основной сборной СССР выступал Назар Петросян (3 игры в 1976—1977), в составе олимпийской сборной СССР: Сергей Бондаренко (5 игр в 1971), Николай Казарян (1 игра в 1968), Сашик Керопян (8 игр в 1982—1983), Александр Коваленко (1 игра в 1969), Норик Месропян (3 игры в 1971), Ашот Хачатрян (4 игры в 1982).

Кроме того, в составе сборной СССР 3 игры в 1966—1968, в том числе одну игру на чемпионате мира по футболу 1966 года (4-е место), сыграл Эдуард Маркаров, который в ту пору выступал за бакинский «Нефтяник». Он позже перешел в «Арарат», в составе которого стал чемпионом СССР.

Футбольный клуб «Арара;т» — армянский футбольный клуб из Еревана, основанный в 1935 году. Чемпион СССР 1973 года(фото команды на заставке), двукратный обладатель Кубка СССР,  Четвертьфиналист Кубка европейских чемпионов (1975/76). Игры проводил на стадионе «Раздан» в Ереване.

«Раздан» был построен в 1970—1971 годах за 11 месяцев. На склоне у реки Раздан, от которой и получил своё название. Открытие стадиона состоялось 19 мая 1971 года. В советское время был одним из наибольших стадионов СССР и одним из немногих двухъярусных. Именно на этом стадионе футбольные болельщики «Арарата» увидели победы клуба, приведшие к золоту 1973 и победам в Кубке 1973, 1975.

Сборная СССР на стадионе провела только два матча, и оба датируются 1978 годом. В апреле в товарищеской игре против финской сборной (10:2 в пользу СССР), а через полгода в отборочном матче на Чемпионат Европы против греческой команды (2:0 победа советской сборной).
На матче с Финляндией присутствовало 12 000 зрителей, на матче с Грецией пришло 40 тысяч. А вот домашние матчи «Арарата» собирали полный стадион, вмещающий свыше 50 тысяч болельщиков.

Намного менее титулованный клуб из столицы Азербайджана Баку «Нефтчи».  Клуб основан в 1937 году, до 1968 года носил название «Нефтяник». Является одной из наиболее известных команд Азербайджана. В советское время играл в Высшей лиге.

Первый гол, забитый клубом «Нефтяник» в официальных встречах во внутренних соревнованиях, был гол Павла Штырлина на 87-й минуте в ворота «Динамо» из Еревана в рамках 1/64 кубка СССР 24 мая 1937 года.

В 1946—1948 гг. играл во Второй группе СССР, в 1949 году дебютировал в высшей лиге (тогда именовавшейся Первая группа СССР). В 1950 году занял последнее, 19-е место в высшей лиге (тогда именовавшейся Класс «А»), и вылетел оттуда. В 1951—1959 играл в классе «Б» (втором по силе дивизионе страны). В 1960—1972 гг. вновь выступал в сильнейшей лиге СССР (в разные периоды именовавшейся Класс «А», Первая группа «А», Высшая группа «А», Высшая лига).

В 1966 году стал бронзовым призёром чемпионата страны.  В тот год в команде блистательно играли центральный нападающий Анатолий Банишевский, правый крайний нападающий Казбек Туаев, полузащитник Эдуард Маркаров.  Банишевский и Маркаров поехали в составе сборной СССР на чемпионат мира 1966 года, где наша сборная заняла 4-е место, самое высокое на чемпионатах мира.

В 1973—1976 гг. выступал в первой (второй по силе) лиге, в 1977—1988 гг. — в высшей, в 1989—1991 гг. — вновь в первой.

Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова является домашней ареной для клубов «Нефтчи» и «Баку». Строительство стадиона было начато ещё в конце 30-х годов 20-го века, но из-за начала Великой Отечественной войны строительство было приостановлено. Возобновилось строительство после окончания войны и было завершено немецкими военнопленными. Официальное открытие состоялось в 1951 году. Изначально стадион назывался в честь Сталина и был построен в форме буквы «С». После XX съезда КПСС стадиону присвоили имя Ленина. После смерти в 1993 году Тофик Бахрамова, стадион стал носить фамилию самого знаменитого азербайджанского футбольного арбитра, судившего финальный матч чемпионата мира 1966 года между сборными Англии и Германии в качестве бокового арбитра.

Вот такой спортивный путь был в команд Закавказья в во времена существования Советского Союза. Ведущие команды республик выступали на первенстве Советского Союза (играла еще команда «Торпедо» из Кутаиси), и  взаимно обогащались, поэтому и котировались на мировой арене. А сейчас варятся в собственном соку, деградируют, и выбывают из турниров на первых стадиях. Поэтому нет успехов и у сборных команд России, Украины, Грузии, Армении, Белоруссии, Азербайджана, Литвы и Эстонии. Еще более-менее держатся сборные России и Украины, а остальные являются поставщиками очков для ведущих команд Европы.


Рецензии