Знакомство по объявлению

     В первый раз Лора вышла замуж в конце 80-х годов за мужчину, который был старше ее на 18 лет. После окончания 1курса института родители отправили Лору отдыхать по путевки от профкома в Юрмалу. Путь из российской глубинки до Латвии не близкий, но родители решили, что их дочь достаточно взрослая, чтобы путешествовать одной.
В Доме отдыха Лору поселили в одном номере с Диной, которая была старше Лоры в два раза, но они как-то сразу нашли общий язык, несмотря на разницу в возрасте, везде ходили вместе: и в столовую, и на пляж, и на прогулки, и на дискотеку…
Любимое занятие Дины - на пляже просматривать колонку брачных объявлений, которые печатали в латвийских газетах. И Лора нашла это занятие забавным: объявления были такими разными по содержанию – это было захватывающее, развлекательное чтиво!
Одно из объявлений привлекло внимание Лоры: она и сейчас, 26 лет спустя, помнит его содержание:
- «Мужчина средних лет пожертвует своей свободой ради интересной дамочки» …
Лоре это объявление показалось интересным, необычным и она решила ответить этому неординарному мужчине. Сказано, сделано!
- «Прочла ваше объявление в газете. Жертву вашу принимаю!!!» - так начала свое письмо Лора.
И далее Лора написала немного о себе, написала, что находится в Юрмале временно, срок ее путевки скоро истекает и ему нужно поторопиться, если он желает с ней познакомиться. Она была уверена, что этот мужчина откликнется на ее письмо!
Гунарс нашел Лору в Доме отдыха через 3 дня. Перед Лорой предстал мужчина импозантный, элегантно одетый, пахнущий дорогим парфюмом и Лора поняла, что пришло время полностью погрузиться во взрослую жизнь. Ее парень Славик, бывший одноклассник, как-то блекло смотрелся на фоне Гунарса - Лора мысленно помахала рукой на прощание своей детской любви, поцелуям под сиренью на лавочке соседнего дома: пришла пора взрослой жизни! Пришло время Гунарса.
***
В первый день их знакомства Лора и Гунарс прогулялись по Юрмале, отобедали в ресторане, затем Гунарс уговорил ее поехать с ним в Ригу.
До позднего вечера они бродили по старой Риге, проголодались - и Гунарс пригласил ее в кафе, которое располагалось в подвальном помещении. Лоре очень понравилась атмосфера, которая царила в этом подвальчике: понравилось интимное освещение помещения за счет светильников, которые располагались на стенах; понравились крепкие, дубовые столы и стулья, за которыми сидели посетители; понравилось и вино, которое подавалось в глиняном кувшине, с солеными орешками; и курица-гриль была восхитительно вкусной!
Лору не покидало ощущение, что она оказалась в эпохе Средневековья – ее фантазия разыгралась не на шутку! Казалось иногда, что дверь кафе откроется и в мистическом полумраке подвальчика появится средневековый рыцарь в доспехах!  Ах! Как уютно и хорошо в этом подвальчике!
Вообще Латвия произвела на девчонку из российской глубинки ошеломляющее впечатление: именно так она представляла себе и жизнь за границей - Лора захотела остаться в Риге жить! А пока, этой ночью, она осталась у Гунарса.
Домой Лора не вернулась по истечению срока ее путевки. Родителям в письме объяснила, что больше она учиться не хочет, что встретила мужчину своей мечты и желает всеми фибрами своей души остаться с ним. Гунарс – это то, что нужно Лоре для полного счастья.
Через два месяца после их встречи Гунарс и Лора поженились.
***
Лора устроилась работать машинисткой в заводоуправление крупного предприятия, где Гунарс работал в должности инженера. Молодые зажили счастливо, в любви, и в достатке! Но не долго длилось их счастье.
***
Перемены в их семье (и не только у них) начались после путча 1991года: Латвия заявила о своем выходе из состава СССР, а главная внешняя политика того времени – как можно более быстрее сблизиться с Западом.
С обретением независимости и открытием границ, латвийской промышленности стало трудно конкурировать с западной продукцией.
Реформы привели к тому, что предприятие, на котором работали Гунарс и Лора, разорилось и прекратило свое существование.
***
Сбережения Гунарса и Лоры быстро таяли, как «снег под лучами палящего солнца» - необходимо было срочно искать выход из создавшегося, затруднительного положения.
Помощь Гунарсу неожиданно пришла от одинокого дяди из Швеции: дядя предлагал племяннику кров и помощь в трудоустройстве. Его русскую жену дядя принять был не готов! Перед Гунарсом встал выбор – либо благополучная Швеция, либо - жена! Гунарс выбрал Швецию, и после 6 лет брака, они развелись. Ну что же, не все супружеские пары проходят испытание бедностью! Не прошли это испытание и Гунарс с Лорой!
***
Лора вернулась домой к родителям и здесь ситуация была непростая: сбережения родителей улетучились, как дым, а с работой было плохо - родители выживали на пенсию отца, военного пенсионера. От школьной подруги, Наташи, Лора узнала, что ее детская любовь - Славик оказался товарищем предприимчивым, организовал свой бизнес и, как говорят в народе, «у него все в шоколаде»! Лора решила вернуть себе Славика.
Но, как вернуть Лоре бывшую, детскую привязанность - Славика? Караулить Славика возле его дома – глупо? Идти напрямую к нему домой не хотелось: дома его застать трудно - он весь в делах, а мама его дома и с ней Лоре встречаться не хотелось!
Лору осенило: а если послать Славику письмо, но не такое, типа «вернись, и все прости мне!», а шутливое, которое его, возможно, развеселило бы! Прикинуться дурочкой в общем!
Лора выбрала фотографию, где она особенно нравится себе самой и на обратной стороне фотографии написала:
       - «Молодая, привлекательная женщина разыскивает свою любовь! Нашедшего ждет вознаграждение!»
Рассмешит, не рассмешит эта Лорина выходка Славика? Но попытку реанимировать их отношения, Лора предприняла! Письмо было отправлено Славику по почте. Будь, что будет!
Через 4 дня Славик встретил Лору возле ее дома – с цветами. Лора увидела в этом хороший знак - и уверенная в себе, пошла ему на встречу.
***
Их отношения возобновились к величайшему неудовольствию Ирины Павловны, матери Славика, которая пытается открыть глаза сыну на правду:
- Когда ты, ничего из себя не представлял и был «гол, как сокол», она тебя бросила! Теперь, когда ты, стал богатым и завидным женихом, она к тебе вернулась!» - негодовала Ирина Павловна.
Мать понять можно: она желает счастья сыну и не верит, что Лора – это то, что нужно ему.
***
Лора забеременела - и Славик, не взирая на протесты матери, женился на ней. В свадебное путешествие они отправились в Испанию. Лора благодарила небеса за посланное счастье:
- Господи! Благодарю тебя! Жизнь налаживается! Какое счастье не знать денежных проблем, не задумываться над тем, что нечего надеть, и нечего есть!
Славик Лору балует, все ее желания исполняет - это на фоне всеобщего обнищания! Некоторые граждане жареную картошку едят по праздникам, денег на макароны не хватает… Но ведь Лора не виновата, что финансами она может помочь лишь своим родителям! Лора старалась плохого в жизни не замечать – это негативно может отразиться на ребенке.
***
«Колесо фортуны» - это слепое, переменчивое счастье сделало круг и вернуло Лоре и безденежье, и одиночество, и страх, добавив к этому списку потерю дорогих, желанных ей, людей.
***
Славика, очевидно, по договоренности подставил его друг и партнер по бизнесу. По рекомендации партнера деньги на расширение бизнеса Славик ссудил не у тех людей, вслед за этим сгорел его склад с готовой продукцией… - и неприятности в бизнесе посыпались на Славика, «как из рога изобилия»!
Платить по счетам ему стало не из чего, кредиторы стали осаждать Славика - опасаясь за жизнь Лоры и их будущего ребенка, он уговорил ее вернуться к ее родителям, а сам лихорадочно пытался найти выход, чтобы рассчитаться с долгами. И внезапно пропал… – ни Лора, ни Ирина Павловна больше его не видели и, спустя 16 лет, судьба его так и неизвестна…
Ирина Павловна во всех бедах Славика винит Лору – это с ее появлением у Славика появилось желание расширить свой бизнес, без нее было так хорошо им вдвоем!
***
Лору нашли кредиторы Славика у ее родителей. Пришли двое: один из них вызвал у Лоры особое чувство страха – рост, как у баскетболиста; широкоплечий; в красной шелковой рубашке с массивным золотым крестом на могучей груди; руки сильные, как у кузнеца – его кулаками можно гвозди забивать!
На счастье Лоры в этот момент к ней заглянула подруга Наташа, та в миг поняла, в чем дело и бесстрашно, глядя в глаза верзилы, спросила:
- Какой долг вам может отдать безработная, беременная женщина? И разве она у вас, деньги брала? – Наташа замолчала, исчерпав все доводы в защиту подруги, но глаз своих не отвела, смотрела в глаза верзиле бесстрашно, в упор - и не раз не моргнула!
Сева, так звали верзилу, позднее Наташе признался, что полюбил ее с первого взгляда за храбрость! Не многие мужики могли вот так - открыто смотреть ему в глаза!
***
От Лоры отстали, Ирине Павловне пришлось отдать кредиторам свою трехкомнатную квартиру и дачу, чтобы погасить долг и набежавшие проценты сына. Теперь живет у своей одинокой подруги в качестве компаньонки, помощь Лоры отвергает.
А Лору трудоустроили:
 - Ну, как же беременную женщину оставлять без средств к существованию! - Наташа просила Севу за Лору.
И вот Лора и Наташа сидят на рынке и продают обувь, произведенную в Китае.
***
Лоре пришло время рожать! Чувствуя, что сама она родить не сможет, Лора все молила медиков:
- Пожалуйста!!! Пожалуйста!!! Умоляю!!! Сделайте кесарево, я чувствую, что сама родить не смогу!!! Пожалуйста!!! Умоляю!!!
- Чувствует она! Давай сама рожай! Ишь! Придумала чего! – не церемонились с ней медики.
Кесарево сечение врачи все же вынуждены были сделать – поздно! Мальчика вынули - и реанимация не помогла, он так и не задышал! Слишком поздно!
Наташа с Севой похоронили мальчика на кладбище, рядом с могилой бабушки Лоры. 
***
А Лора лежала в больнице в то время, когда Наташа с Севой хоронили ее мальчика - ей во время операции кесарева сечения еще и занесли инфекцию.
***
Медики, чувствуя за собой вину, Наташе разрешили на минуточку подняться к Лоре в палату реанимации – глянув в изменившееся, бледно-серое, опухшее лицо подруги, шокированная Наташа нашла в себе силы только выдавить из себя:
- Лора, как ты? – и услышала в ответ, как умирающее эхо: - Пло..х…о…
 Наташе решил проявить свое участие врач из соседнего отделения. Нашел время!!!
- Мне вас, так жалко! Вы, выглядите такой измученной! – посочувствовал он Наташе.
- Зачем вы, меня жалеете? Лучше пожалейте ее! – ответила Наташа, кивнув в сторону Лоры.
- Здесь случай очень серьезный! Вам, нужно быть готовой к худшему – они не договорили, пришел Сева.
Наташа разрыдалась на мощной груди Севы:
- Представляешь, этот врач сказал сейчас, что мне нужно готовиться к худшему! И таким тоном! Прямо хоть тот час беги и гроб для Лоры заказывай! Сева, что делать?!!! Что делать?!!!
Сева, растроганный и обеспокоенный слезами Наташи, «твердо и вежливо» поговорил с медиками, те его услышали, и меры к выздоровлению Лоры были приняты!
Для повторной операции Лоре вызвали хирурга из другой клиники – на сей раз операция прошла успешно - и она быстро пошла на поправку.
Лоре в тот момент все было безразлично: жить не хотелось - хотелось лежать с сыном в одной могиле! И слез не было, чтобы оплакать сына, мужа и свою судьбу!
***
Медики по «горячей просьбе» Севы поставили Лору на ноги. Она выжила - а значит нужно жить: не накладывать же на себя руки! В самом то деле!
И Лора вернулась к продаже китайской обуви. Нужно было заботиться и о родителях: они, как то после всего происшедшего с ними за годы перестройки, быстро постарели и сдали.
***
Унылое существование Лоры периодически нарушает один и тот же сон: в полутемной комнате, среди чужих людей, Лора видит, лежащим в кроватке своего не родившегося сына - и чужая женщина, заметив, что ребенок голодный, собирается кормить его своей грудью!
Лора просыпается вся в слезах! Это было невыносимо! Невыносимо!!!
***
«Колесо фортуны» сделало, наверное, не один круг за 18 лет, обходя Лору и счастьем, и несчастьем! Наверное, унылая Лора не представляла интереса для Фортуны – этой капризной богини удачи!!!
***
Лоре исполнилось 44 года - не старая, и не молодая!  В ее жизни больше потрясений не было. Да и забирать было больше нечего: замуж Лора больше не вышла и детей у нее нет, умерли родители - старенькие и больные, их смерть - неизбежный закон природы. Хотя их очень жаль, и так не хватает, и без них так одиноко! Порой – хоть волком вой!
Лора по-прежнему дружит с Наташей и Севой! В их семье подрастают трое сыновей – такие же богатыри, как отец! Наташа, несмотря на свою хрупкую конституцию, командует этой своей четверкой отважных мужчин, как генерал. И ее они беспрекословно слушаются!
Лора любит бывать у них в гостях, и только у Наташи она выходит из своего замороженного состояния, оживает! Когда то и Лора мечтала о такой семье! Судьба распорядилась иначе!
По-прежнему Лора торгует китайским товаром, но уже не на рынке – Сева свой магазин открыл.
***
Вторую ночь подряд Лоре снятся странные сны…
В первую ночь она видит себя во сне в огромной, пустой, светлой комнате, лежащей на кровати…В комнату к ней заходит католический священник и Лоре на подушку кладет красную розу…
На вторую ночь приснилось Лоре, что она находится то ли в монастыре, то ли в средневековом замке – не поняла!  Мужчина в черной рясе, стоящий рядом с Лорой, что то говорит ей, как будто благословляет ее - а затем, наклоняется к ней и нежно прикасается своей щекой к щеке Лоры.
Чтобы это значило?  Что вообще значат эти сны? Лора в недоумении!
***
И вот, неожиданно, жизнь Лоры - без горя, и без радости, нарушает Гунарс. Письмо из Швеции нашло Лору. 
Дядя Гунарса умер и уже нет никого, кто был бы против его русской жены. Гунарс пишет о том, что теперь он достаточно обеспеченный и одинокий человек, предлагает им снова сойтись – он так и не смог забыть своей прекрасной, чудесной, восхитительной Лоры – своей русской жены!!! Ни с одной женщиной - кроме Лоры, у него не сложилось таких теплых, нежных, доверительных отношений! Ни одна женщина не была ему так желанна, как Лора!!!
Ведь им, Гунарсу и Лоре, когда-то так хорошо было вместе!!! Воспоминания о тех волнующих, восхитительных, счастливых годах, проведенных с Лорой, помешали Гунарсу создать новую семью с другой женщиной! Второй Лоры он так в Швеции и не встретил!
***
Наташа советует Лоре предложение Гунарса принять: ну сколько можно жить в одиночестве?! Ведь Лоре с Гунарсом когда то было так хорошо вместе!!!Почему бы не попробовать склеить разбитое?! Иногда ведь и реставрация получается и совсем не плохо, и удачно!!!
- Сколько можно жить, как в дреме, и только заниматься торговлей китайскими товарами?! – напирает подружка на Лору.
Лору в России удерживают могилы - сына и родителей! Но и Наташа неумолима:
- Два раза в год - под Новый Год и летом, будешь приезжать в Россию, гостить здесь месяца по три. Так у наших родственников одна знакомая делает. И тоска по Родине не так заедает, и на дорогих могилках побываешь! А полгода с Гунарсом! Ну, решайся! Ты такая привлекательная женщина, а все одна и одна! А жизнь проходит! А Гунарс тебя, кажется, до сих пор любит! Решайся! – настаивает Наташа.
***
«Мужчина средних лет готов пожертвовать своей свободой и состоянием! Все для тебя! Только вернись в мою жизнь, моя богиня!!!» - заканчивает теперь Гунарс свои письма к Лоре, пытаясь пробудить в ней воспоминания о том брачном объявление, которое на шесть счастливых лет свело их вместе! Может быть и в этот раз Лора услышит зов его сердца, и как тогда, отзовется?! Гунарс надеется!
***
Наташа подругу уговорила, и Лора согласилась на предложение Гунарса – приехать к нему погостить в отпуск, осмотреться, а там уж принять окончательное решение…
Но Лоре не очень верится, что можно «склеить» разбитое, много лет назад, счастье – и быть снова счастливой…
***


Рецензии
Здравствуйте, Нина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/11/06/1572 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   23.11.2019 10:23     Заявить о нарушении