Глава 8. DOA Dead or Alive

Толпа все больше сжимала кольцо вокруг девушки и киборга. Вместо крика из толпы раздавалось злобное, будто голодное рычание, из раскрытых ртов стекала слюна. Толпа была готова разорвать двоих на кусочки и, тут же сожрать их, и не важно - мясо там, или механические детали. Электрический треск усиливался с приближением обезумевших жителей, не давая сосредоточиться. Ужас и осознание безвыходной ситуации сжимали клещами и мозг, и тело, вызывая панику и не давая действовать.

Джон набросился с длинным ножом на Инге, грозя раскромсать её на кусочки. От страха девушка зажмурилась и отвернулась. Но вдруг Джон замер.  Нож застыл прямо перед головой Инге.

* * *
-Сли-и-ишком ску-у-учно... - нараспев протянул голос. Слова эхом раскатились по огромному залу с мониторами, показывающими происходящее. - Давайте изменим правила игры!

Механические пальцы нажали несколько кнопок. Злобный смех эхом отразился от стен и заполнил собой помещение, где сидел наблюдатель.

* * *
Инге и Линл спиной к спине отбивались от свихнувшейся толпы. Буквально секунду назад на них нападали съехавшие с катушек жители, а сейчас, эти самые жители замерли, словно каменные изваяния. Это выглядело жутко: обезумевшие, с раскрытыми в немом крике ртами, с растрепанными волосами, с занесенным над головой оружием и с закрытыми глазами - жители окружили беглецов, не давая им пройти.

Система мгновенно выводила данные, которые сохранялись в долговременной и аналитической памяти. В визуальном поле Линла высветился высокий уровень опасности. Все жители подсвечены красным. Оружие в их руках было не смертельным, но если приложить достаточно усилия, то ущерб будет фатальным. Причину, по которой взбунтовались жители, система Линла не смогла определить. "Вероятность психического расстройства" - выдала система. Вредных примесей не обнаружилось ни в воздухе, ни в организмах нападавших. "У агрессоров присутствуют кибернетические детали" - система подсветила жёлтым протезированные части тел обидчиков.

Человеческий мозг Линла паниковал: из-за этого было сложно сосредоточиться на информации в визуальном поле, отсканированной внешними сенсорами. Бегущие строки текста по бокам визуального поля только мешали сосредоточиться на выборе боевой тактики и оружия.

-Что происходит? - ответом киборгу была тишина и электрический треск. - Твою мать, Инге, в чем дело? - щитки на руках Линла мгновенно собрались в два шестиствольных пулемета. Для надежности.

Вместо ответа Линл услышал лишь электрический треск за своей спиной. Всё вокруг как будто замерло. Страшная догадка иглой пронзила всё тело. Сенсоры подтверждали догадку. Нужно действовать. Изо всех сил Линл надеялся, что все обойдется. Надеялся, что догадка не верна.

Мгновенно развернувшись, киборг увидел то, что заставило охладиться и затвердеть масло и смазку в организме, сковав тело клешнями ледяного человеческого ужаса. Казалось, будто искусственные легкие перестали работать, отрезав мозг от спасительного кислорода. Радужки визоров расширились от страха, а визуальное поле выдавало то, что он и так видел: [безумная, вооружена, опасна]. Страх и ужас все больше заполняли собой сознание и мозг.

[ ОПАСНОСТЬ! ОПАСНОСТЬ! ОПАСНОСТЬ! ] - вопила система.

Красные радужки Инге в упор смотрели на него, лицо исказила гримаса ненависти, гнева и злобы, а тело искрило голубыми дугами. С механическим жужжанием голова девушки неестественно наклонилась на бок, глаза были безумными, а губы растянулись в страшном оскале улыбки.

Линл ощутил острую боль, всё ярче разливающуюся по телу ниже искусственных легких. Опустив голову, он увидел длинное лезвие, медленно углубляющееся в его искусственное тело и повреждающее внутренности. Казалось, искрящее лезвие ножа целую вечность вреза'лось в его организм. Когда клинок углубился до середины, Инге с силой загнала нож по самую гарду. От дикой боли Линл выгнулся, ощущая, как колючие разряды расходятся по его телу. Торчащая из живота рукоять ножа искрила голубыми дугами и, казалось, готова была взорваться. "Haven Nanosys." - зафиксировали визоры белую надпись на черной рукояти. Масляное пятно вокруг гарды начало расплываться по черной футболке.

"Вот жешь... а обещала прочную кожу..."

Безумный смех Инге, срывавшийся то на высокие, то на низкие тона, казалось, заполнил собой весь ночной город. Линл ощутил, как паника начинает заполнять его разум. Боль пронзала тело, сознание постепенно начало мутнеть. Инге предала его, пронзила ножом, хотя обещала не убивать. Она обманула его? Дыхание учащалось, расходуя ценные сейчас энергию и кислород. Ноги отказывались держать тело, а сознание грозилось испариться в любую секунду. Нож, загнанный по самую рукоять, так и торчал из живота киборга, а боль и синие разряды от ножа парализовывали каждый участок тела, расходясь от раны. Линл понимал, что скоро он будет парализован целиком и тогда ему с Инге точно конец. Или конец ему одному, если Инге уже не свихнулась окончательно. Нужно срочно действовать. Не время для соплей.

Инге одной рукой сжала плечо киборга, а вторую отвела назад для удара.

-Предатель... - как сквозь вату услышал он её царапающий голос.

eye of the storm (watt white)
Время как будто замедлилось.

Рука Инге, занесенная назад, начала разгон для удара, целью которого был висок киборга со множеством сенсоров под силиконовым покрытием. Такой удар запросто может вырубить Линла и тогда - нет ему спасения. Собрав силы в кулак, киборг рывком поднял "ручной" шестиствольник и, будто, отмахнулся, гася удар, от руки Инге, летевшей к нему. Вторая рука преобразовалась в подобие кувалды и отпихнула девушку в сторону - Инге свалилась в толпу, роняя за собой беснующихся жителей. Размах - и кувалда снесла Джона в сторону.

Беснующиеся набросились на Линла, погребая под собой киборга. В следующую секунду взрывом обгоревшие тела раскидало в стороны. Линл выпрямился, ощущая, как торс утратил чувствительность. Руки почти не слушались. Нужно расчистить дорогу к выходу. Выстрелы из сдвоенных шестиствольников - десятью нападавшими меньше. Но это ничто в сравнении с количеством нападавших в толпе. Справа к Линлу подбежал парнишка. Его дубинка летела прямо в голову Линла. Мгновенно из черных щитков руки собрался меч, рубанул наискосок вверх, рассек дубинку, проткнул паренька.

"Сам напросился!"

Качество нападений страдало. И хорошо. Киборгу это на руку, проще будет распихать всех.

Вынул меч, с силой толкнул парнишку кувалдой из левой руки, чтоб наверняка. Краем глаза Линл заметил Инге, пробирающуюся сквозь толпу страждущих. Злобный оскал, безумие в глазах и искрящееся тело - худшее, что можно было ожидать от его подруги.

"Я не могу её убить!"

Вынув из своего живота искрящийся нож, Линл засадил его в голову одного из нападавших. Враг рухнул на землю. Благо тела этих обезумевших хорошо поддаются оружию. Тут же Лил неуклюже увернулся от кулака нападавшего. Онемение поползло на плечи и шею. Киборг включил автономную систему дыхания, а руки собрал в шестиствольники.

Через толпу снова пробиралась знакомая фигура.

"Черт, это Инге!"

* * *
Напряженный взгляд наблюдателя был прикован к главному экрану. Хотелось ближе увидеть это действо, скорее узнать, что произойдет дальше, что случится в следующую секунду. Завороженный наблюдатель поднялся с кресла. Его напряжённые пальцы едва касались стола. На искусственное лицо лег голубоватый свет от экрана. Визоры фиксировали каждый момент, каждую секунду действия, каждое движение. Он обязательно должен увидеть финал. Именно тот финал, который он сам выбрал...

* * *
Инге снова набросилась на Линла: кулак ударил прямо в рану на животе, проникнув внутрь. Рука схватила провода и трубки и вырвала их из тела. От боли киборг согнулся пополам. Стальная хватка сжала голову, колено чётко врезало по лицу, а локоть воткнулся в ребра на спине. Линл растянулся на земле. Инге занесла ногу, чтоб проломить киборга, но он мгновенно повернулся на спину, и ударил выдвижной кувалдой в грудь девушки. Инге снова упала в толпу. Едва Линл успел подняться, сзади на него запрыгнул обезумевший парень с искрящейся бионической рукой (тот самый, который не мог починить ее). Неживая рука пережала шею. Линл схватил руку, резко согнулся и со всего маха бросил паренька на землю. Рука поднялась, выстрелила электричеством, Линл успел увернуться, заехал кулаком в голову нападающего и проломил ему грудную клетку.

"Не я первый начал!"

Нападавших на киборга раскидала девушка, пробравшаяся через толпу. Кулак со спины несётся прямо в затылок - в центр нейронной системы. Линл увернулся. Онемение давало о себе знать. Контролировать движения было довольно сложно, но на данный момент выполнимо.

Огонь по нападавшим помог расчистить дорогу к выходу.

-Инге, ты как раз вовремя!

Киборг ударил девушку в лицо кулаком, схватил ее за руку, развернул спиной к себе, схватил вторую руку, оплетя кисти девушки черным волокном за её спиной. Еще выстрелы по нападавшим, закрывающим просвет к заветным ступенькам.

Рука, держащая девушку, онемела по локоть. Но ничего, самое важное он уже сделал. Волокна надежно держали вырывающуюся рычащую девушку.

Второй рукой - мгновенный укол транквилизатора в шею Инге (оказывается, и такое в его арсенале есть). Пришлось извернуться и, развернув Инге лицом к себе, пихнуть ее плечом в живот и закинуть девушку на онемевшее тело. Расталкивая нападавших дал огненный залп из форсунок свободной руки. Враги как черти лезли отовсюду и никак не хотели пропускать его вперед.

[Включить максимальную мощность] - спокойно, будто ничего не происходит, продекламировал счастливый женский механический голос. Под футболкой загорелись промежутки между ребрами. Свечение усиливалось, а из спины появились двигатели.

Рывок вперед - за скоростью киборга преследователям не угнаться. Ну и что, что потом он будет валяться в отключке долгое время? Не нападают - и хорошо.

* * *
-Вот черт! - сжатые кулаки ударили по столу, оставив вмятины. Хороший пинок, и кресло, привинченное к полу, отлетело, будто игрушечное. Наблюдатель явно был недоволен сложившейся ситуацией. Яркая комета пронеслась через толпу к краю купола и исчезла с экранов и радара. - Мы так не договаривались! Чертов робот! Надо было сразу тебя переработать!! Чтоб ты сдох, кретин!

* * *
Снова черная мутная жижа, обволакивающая со всех сторон... тишина, давящая на слух... время, растянувшееся до невозможного долго... из ниоткуда будто плавные прикосновения, постепенно становившиеся более резкими и сильными. Откуда-то, еле слышно, будто проходил через толстый слой ваты, доносился чей-то голос. Визоры еще не работали, как и слуховые рецепторы. Линл не мог разобрать ни звука из того, что кто-то произносил.

-Инге? - позвал киборг. - Это ты?...

* * *
-Да заведись ты уже, тупая железка! - Инге ещё и ещё ударяла кулаком по грудине. Черт его знает, как завести киборга, может сойдет и сильный удар по грудине над ядром?

Инге замахнулась для нового удара.

* * *
Визоры мгновенно включилсь:

[Опасность!]

Чёрные щитки собрались в кувалду и со всей силы ударили по девушке.  Инге отбросило в сторону, и девушка впечаталась в стену туннеля. Линл вскочил на ноги.  Стоять было тяжело. Тело почти одеревенело, но защититься он еще сможет. Из ладони высунулись форсунки, с гудящим звуком начала заводиться топливоподающая система. Промежутки между рёбрами снова начали светиться с каждой секундой все ярче, заряжая энергией руку с форсунками.

-Стой-стой-стой-стой! - закричала Инге, закрываясь рукой от Линла. Толкнувшись вперед, она свалилась на землю, оставив от себя вмятину в стене. - Стой, чтоб тебя, - почти шёпотом обессиленно произнесла Инге. Говорить было тяжело.

Линл увидел девушку, стоящую на коленях и пытающуюся прийти в себя после сильного удара. Как тогда, в градирне. Что-то он зачастил. Похоже, нападать Инге не собиралась.

Откашлявшись (сильно же сдавило легкие ударом), девушка села, оперевшись спиной о стену и вытянув перед собой ноги. Инге убрала за ухо косички, упавшие на лицо.

-Спасибо... что не добил... - прохрипела она. Зеленые глаза посмотрели на киборга, а уголок губ пополз вверх.

-Инге? Это точно ты? - настороженно спросил Линл. Сил стоять на ногах почти не оставалось. Организм был истощён и ему требовался отдых. В любую секунду Линл мог рухнуть, с самовольно отключившимися системами, но если хочешь жить, нужно продержаться ещё немного.

-Нет! Я - Папа Римский Иоанн четвертый! - улыбнулась девушка, недоуменно глядя на киборга. - Кем же я ещё могу быть?

Инге провела рукой над верхней губой. Кровотечение из носа - ничего, скоро прекратится. Щеки саднили, а грудная клетка болела так, будто на девушку сажали двух "Хищников" друг на друга.

-Ты чуть не убила меня, хотя была полна решимости сделать это, - шатаясь, Линл шагнул к Инге, оперся о стену плечом и сполз на землю. Организм был готов к отключению. - Здесь явно что-то не так... - сказал киборг. Система определила девушку как "свою". Объект не опасен. Даже если опасен, ему плевать, он устал настолько, что хотелось лечь прямо тут, отключить визоры и окончательно утонуть в чёрной жиже небытия.

Инге запрокинула голову, упершись затылком в стену, и закрыла глаза. Тело еще болело от сильного удара, да и вообще, откровенно говоря, болело всё. Нужно привести дыхание в порядок, иначе она так и сдохнет здесь, не достигнув цели. Несколько глубоких вдохов, еще болезненных.

"Неприятно, но дышать все же можно... правда с трудом..."

-Сильно же ты меня приложил... - хрипло проговорила девушка, сидя у стены с закрытыми глазами. - Что было в городе? Я ни черта не помню... мы пошли спать... и всё...  всё как в тумане. Как мы здесь оказались?

У Линла говорить сил вообще не было, зато, Инге откуда-то их брала.

-За... - отдышка. - За... Захлопнись... - устало с раздражением прошептал Линл. Даже одно слово давалось с трудом. Если он скажет еще пару слов, то кончится прям тут. Масло уже не вытекало из раны на животе - организм смог закрыть повреждённые участки и остановить утечку. Все-таки починка была нужна, но чуть позже.

Девушка улыбнулась: ответка на её грубость во время побега от "Хищников". Все-таки он ей припомнил это. Она устало положила голову на плечо Линла и закрыла глаза.

* * *
Наблюдатель был чертовски недоволен. Большими шагами он мерил кабинет, сжав руки в кулаки. Некоторые экраны вырубились, а некоторые мерцали серой рябью - один из блоков питания был сильно поврежден. Наблюдатель не находил себе места. Взгляд визоров перескакивал с одной точки на другую в уже и так знакомом, засмотренном до дыр, кабинете. Экраны - брошенный в дальний конец кабинета стул - снова экраны - вмятины под ними - угол справа внизу - угол на потолке вверху. Беспорядочно метавшийся взгляд и такие же беспокойные мысли.

Наблюдатель подошёл к коммутатору и нажал кнопку.

-Найти и убить этих двоих... - пауза для короткого раздумья. Снова нажал кнопку, - Хотя нет. Девушка нужна мне живой, а с роботом можете сделать все, что захотите.

Безумный смех эхом рассыпался по кабинету с мониторами. Взгляд безжизненных визоров остановился на серой ряби одного из экранов.

-Ты придешь ко мне... сама... и я буду ждать тебя...

* * *
Сознание резко вернулось в тело: шея болела, будто от нее ничего не осталось кроме обжигающей боли, а живот как будто разодран изнутри. Постойте, он, ведь, и был разодран - Инге выдернула из его тела провода и масляные трубки. Шею сильно сводило и невыносимо жгло, и что-то неприятное, будто вреза'лось внутрь. Резкое движение рукой к своей шее перехвачено незадолго до цели. Непривычно сильная хватка держала его механическое запястье.

-Тихо, тихо, а то игла останется внутри, - с помощью специального прибора Инге ввела киборгу смесь, помогающую срастить искусственную кожу.

-Больно же! - возразил Линл.

-Ничего, зато будешь как новенький. - Инге вынула иглу прибора из шеи киборга, и ранка тут же затянулась.

-Почему моя искусственная кожа была повреждена обычным ножом? - первое, что пришло в голову Линлу.

-Это не был обычный нож, - сказала Инге, убирая аптечку в чёрный рюкзак. - Это оружие от "Haven Nanosystems". Ты и сам это видел. Внутри ножа содержатся нано компоненты, которые, при попадании оружия внутрь тела, разносятся по всему организму, блокируя основные системы жизнеобеспечения. В придачу, еще и обездвиживают противника.

-Я это заметил. - Линл поднял футболку и потрогал живот. От раны, растянувшейся от грудины до верхней границы ремня штанов, не осталось и следа. - Что ты сделала? - поинтересовался он у девушки.

-Практически ничего, лишь помогла твоему организму: соединила разорванные провода, контакты и масляные трубки. И ввела немного заживляющей смеси, - некоторое время девушка молчала, а потом виновато поджала губы и посмотрела на друга. - Прости, я не смогла тебе помочь - я бросилась к нападавшему, но меня резко вырубили. Я успела заметить нож, но ничего не смогла сделать.

"Так ты не знаешь?.." - подумал киборг.

Линл хотел встать, но понял, что тело еще болит и онемение не прошло до конца: торс и руки работали, а ноги не слушались. Совсем.

-Подожди, еще нужно залатать в тебе другие раны и ожоги между ребрами... - произнесла Инге, деловито осматривая торс Линла. - Не понимаю, откуда столько?.. Будто на тебя напала целая толпа.

-Все так и было. Жители обезумели не просто так. Ими кто-то управлял, как и тобой - произнес Линл, глядя на девушку. - И прекрати меня так внимательно осматривать: я - киборг, а не человек. Ничего мне не сделается, если наружная оболочка будет повреждена.

-Защитная способность организма снижается от количества внешних повреждений, и еще...

Инге испуганно замерла, перестав осматривать друга и вопросительно посмотрела на него.

-Ш-што?... Что ты сейчас сказал? - не поняла девушка.

-Ты не помнишь? - удивился Линл. - Странно, мне показалось, что ты была в сознании, - сказал киборг, опуская футболку. - Жители набросились на нас, и окружили, не дав добраться до выхода. Мы оборонялись, но потом ты тоже присоединилась к беснующимся ... и проткнула меня ножом. Чуть не убила, между прочим. Вырвала мне все внутренности... Я еле вытащил нас. Могло бы быть и хуже...

-Что за бред ты несешь? - подняла бровь Инге. - Такого не могло случиться...

Инге не ожидала такого исхода событий. Её глаза были полны ужаса. Стоя на коленях возле друга, она села на землю, а ее руки плетьми свисали вдоль тела. Испуганным взглядом девушка уставилась в одну точку, и, будто превратилась в каменное изваяние.

-Не может быть... - почти неслышно прошептала она.

Линл смотрел на испуганную Инге. Ей это явно было не по душе. Киборг хотел отвлечь девушку от неприятных мыслей, но слов в голове не нашлось. Зато нашлось кое-что другое. Кое-что, что буквально осенило, оглушило, как гром среди ясного неба.

Во время побега из города, когда на них напали, обидчики искрили электрическими разрядами. Все, кто жил в городе имели усиления и части тела от той самой компании... как же её?.. "Haven Nanosystems". Тело Инге искрило точно так же. Но у неё нет каких-либо усилений тела. Или есть? Но где?.. Выходит, она связана с этой корпорацией?

После этого открытия на него свалилось новое:

"Те воспоминания, которые показала мне Инге... черт... я был там, в этом здании... я загонял несчастных людей, и помогал их убивать, помогал делать из них монстров... но я думал... мне сказали, что это на благо людей, что мы делаем их лучше, а выходит... что все было совсем наоборот..."

Неожиданно, Линл понял кое-что еще: с частью его воспоминаний Инге случайно показала киборгу несколько своих. Он увидел, как девушка в чёрном капюшоне подбежала к огромной установке, а потом был взрыв.

Кажется, пазл начал складываться. Что, если Инге - не человек? Как минимум человек с усилениями от безумной корпорации. Возможно, действия корпорации сильно задели её, и она хочет все уничтожить. Линл вспомнил, как испугалась девушка, когда увидела Джона, замахнувшегося на нее ножом. До жути неприятно и страшно видеть свихнувшихся друзей, жаждущих убить тебя. Возможно, этот факт так же повлиял на Инге.

Инге все еще сидела без движения, уставившись в одну точку. Такого не должно было случиться... Она не могла напасть на своего друга и так жестоко с ним обойтись. Это худшее, что могло произойти. Однажды она уже пыталась разрушить главное здание этой корпорации: подобравшись к основной энергетической установке и пульту управления, она закрепила на них взрывчатое вещество и привела в действие механизм. Всё должно было рухнуть и обратиться в прах, но этого не произошло. Её поймали и использовали для экспериментов: её тело и мозг заменили кибернетическим материалом, превратив в чудовищное оружие. Если ее смогли взломать, значит, корпорация следит за ней. Значит, её друг в опасности. Она - угроза, зло, которое способно уничтожить все вокруг... Если её поймают, то ей не выжить, её ждёт ужасная участь... Если она не будет осторожной и не будет скрываться, то...

-Эй, ты как? С тобой все хорошо? - знакомый голос выдернул девушку из размышлений.

-А?.. - Инге увидела Линла рядом с собой. Рука киборга мягко держала девушку за плечо. - Да... со мной все хорошо... - но отсутствующий взгляд и безэмоциональный голос свидетельствовали об обратном.

Туннель, в котором сидели Инге и Линл, связывал город в воде с отдаленной сушей. Туннель не был виден ни на одной карте и не сканировался ни одним устройством: толстый слой воды и не менее толстый слой земли мешали проникновению сигнала внутрь туннеля. Система отслеживания работала только на поверхности. Под землей, и тем более под водой качество сигнала ухудшалось, и система не работала. Если киборг и девушка будут находиться под землей, их не смогут найти. До того момента, пока они не выйдут из туннеля. Все бы ничего, но туннель не был бесконечно длинным.

Чуть в отдалении стоял минибас, который пришлось оставить, чтобы попасть в город. Нужно выбираться и двигаться дальше. Иначе цели не достичь.


Рецензии