Казус

На конкурс К-8 http://www.proza.ru/2019/11/17/363

КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ


Глянув утром в зеркало, Юрий Петрович сильно удивился. Он помаячил руками, но результат был тот же: отражалось только висевшее напротив полотенце, а самого его, добропорядочного гражданина шестидесяти лет, в зеркале не было.

Ни в мистику, ни в прочую ерунду обычный сотрудник самого обычного учреждения не верил, а верил только в ГОСТы, Нормативы и Предписания. Коллеги считали его жутким педантом, домашние – невыносимым занудой, а все остальные – просто малоинтересным типом.

Сказать по правде, созерцание своего лица никогда не приносило ему удовольствия, поэтому необъяснимое явление скорее обрадовало, хотя оно и не вписывалось ни в какие нормы.

Отправившись на работу, Юрий Петрович заметил ещё некоторые странности: машины не пропускали его на зебре, кондуктор равнодушно прошла мимо, не выдав билет, а вахтёр не ответил на приветствие. Юрия Петровича пронзила догадка: он не только не отражается – его вообще никто не видит!

– Как же так? – огорчился он. – Жил себе жил, и вдруг – такой казус.

Его и раньше-то особо не замечали: ни начальство, ни женщины, ни Пенсионный фонд, но чтобы вот так, явно...

– А может быть, я умер? Так должны были в известность поставить, мол, умер ты, Юра... Похороны опять-таки... Двоюродная племянница обязательно бы приехала, она такие мероприятия не пропускает...

Юрий Петрович прошёлся по кабинетам. Так и есть: для всех он был пустым местом и не отражался ни в одном зеркале, даже в женском туалете.

– Опять что-то напутали, – сердито подумал он. – Сбой какой-то. Кругом бардак: то карточку в поликлинике потеряют, то из списков вычеркнут. Да ладно бы только из избирательных... Кассы в магазинах вечно зависают... банкоматы ломаются...

Наверняка свою оплошность там, в Высших Сферах, быстренько исправят: простите, дескать, ошибочка вышла, перепутали хронологию событий, пожалуйте вот в этот тоннельчик. Но сначала мы вас по голове кирпичиком. Или инфарктик, на выбор...

Мысли лихорадочно заметались: – Нужно же успеть... Что-то важное... Пока не очухались.

Но в голову лезли всякие глупости: – Пассатижи вернуть... Показания счётчиков...

Юрий Петрович прибрался в столе, полил кактус, а перед глазами уже замелькали кадры его жизни...

На утреннике Дед Мороз подарки перепутал. Разобрались: самосвал отобрали и зайчика синего сунули. Сказали: – Не плачь, мальчик, так надо...

Когда в пионеры принимали, всем галстуки повязали – ему забыли. Он во второй шеренге, с краю, стоял. Обидно было – опять зайчик...

Космонавтом мечтал стать... Испугался: а вдруг и вправду... Уж лучше зайчик...

Жену выбрал понеказистее – ни к чему всякие потрясения...

Не позволял...

Не употреблял...

Не высовывался...

Кино кончилось, но ничего не происходило. – Невразумительно как-то, – подумалось Юрию Петровичу. В ожидании дальнейшей участи, его осенило: – А не отчебучить ли напоследок чего-нибудь такое-эдакое? Забыть о дурацкой игрушке и сделать, наконец... Да хоть что-то сделать.

Взял да и разорвал святую святых – Должностную Инструкцию.

Войдя в раж и изумляясь собственной разнузданности, он подбросил записку бухгалтерше, к которой питал тайные чувства: «Я встретил вас, и всё былое».

Потом бесцеремонно явился к начальнику, показал ему козу и ушёл домой.

Во дворе он долго с упоением катался на карусели, пока не услышал с балкона голос жены: – Ты что, совсем сбрендил?

Ворвавшись в квартиру, он кинулся к зеркалу. Лицо... такое знакомое... И вот эта бородавка... его, родная... Он застыл в немом ужасе: – Во попал...


Рецензии
Смешно! Поучительно!) Так часто в жизни бывает:ожидаешь самосвал,получаешь зайчика!) Всго доброго и светлого,Людмила!
С теплом,Любовь.

Любовь Витт   08.05.2020 23:30     Заявить о нарушении
Да, и не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями)) Но стоит только захотеть, и всё может быть))
С праздником, Люба!
Замечательной весны несмотря ни на что!

Людмила Май   09.05.2020 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.