Похождения Вертушки

        - 1 -

Чем похожи люди и собаки? Ничем? Да нет же! Почему ничем?!
Вот у человека есть голова, одна голова. И у собаки есть одна голова. Два глаза и у собаки и у человека. Два уха, один нос и у собаки и у человека. Морда у собаки есть. И у человека мор.., нет, называется по другому - лицо, тоже есть. Хотя иногда и лицо в пренебрежительноуничижительношутливом значении тоже называют мордой. Язык один и у людей и у собак. Хвост есть у собаки. У современного человека нет хвоста, но у древнего вроде был. Лапы; у собаки их четыре, две задние и две передние. У человека не лапы, а руки и ноги, но если считать их вместе, получится тоже четыре. А зубов сколько? У собаки их 42. У человека поменьше - 32.
Детородный орган у собаки и у человека (кобеля и мужчины) называется одинаково - член. Сколько с его помощью можно народить детей (щенков)? У людей, как правило одного за раз, реже - двоих, и совсем уже редко - троих, четверых. А у собак в помете в среднем 6-8 щенков. А вот это уже не все знают! У каждого ребенка есть одна мать (биологическая) и один отец (биологический). А у собак? Так же? Не совсем. У каждого отдельного щенка есть одна мать (сука) и один отец (кобель), но вот в помете могут быть щенки от разных отцов и вот почему.
У женщин во время овуляции созревает, как правило, одна яйцеклетка. А поскольку одну яйцеклетку может оплодотворить только один сперматозоид, ребенок рождается один и отец у него - тоже единственный.
Случаи, когда одновременно (или почти одновременно) могут созреть и быть оплодотворены не одна, а несколько яйцеклеток при естественном ходе событий (без вмешательства типа ЭКО) довольно редки. Но и у женщин такое случается. И даже при некотором "везении" и целой череде совпадений - дети могут родиться от разных отцов. Другое дело, что вероятность такого события крайне мала.
Собаки - не люди и некоторые процессы в их организмах проходят несколько иначе. В отличие от женщины сука может забеременеть не каждый месяц, а раз в 5-6 месяцев (в период течки). Однако, если у женщины яйцеклетка созревает одна и на ее оплодотворение природа отвела около 6-7 дней, то у собак течка длится от 2,5 до 4 недель и все это время сука может забеременеть. Правда, вероятность этого побольше в период активности ( это 3-5 дней),но и в остальные - ничто не мешает, только вероятность поменьше.
Влияет и то, что яйцеклеток у собак созревает не одна, а около десятка, причем происходит это не одновременно, а растянуто на несколько дней течки. Да и "подождать"сперматозоид яйцеклетка может до 8 дней.
Понятно, что породистых собак вяжут исключительно под контролем, и суку сводят с одним кобелем. Он и станет отцом щенков.
Но в природе (или если не уследить) сука не отдает предпочтение одному партнеру. После одной вязки легко допустит до себя другого кобеля.
Так что, учитывая эти привычки, длительность течки и возможного периода зачатия, неодновременность созревания яйцеклеток (и то, что созревает далеко не одна), оплодотворить разные яйцеклетки могут разные сперматозоиды. Произойти это может в разные вязки и с разными кобелями. Поэтому у разных щенков в помете могут быть очень разные отцы.

 А между собой люди и собаки различаются? Да еще как! У собак этих различий будет и поболее. Они различаются породами, размерами, от совсем крошечных до гигантских, характерами. Пород имеется огромное количество, точное число их и неизвестно, считается, что их больше четырехсот. А есть и собаки особенной породы - беспородные, "дворяне", " дворняги". У многих людей они пользуются пренебрежением и напрасно!
В этой "породе" - беспородных, также громадное разнообразие. Тут присутствуют  и чистопородные метисы: когда скрестились представители одних пород с представителями других пород, например - немецкая овчарка с алабаем.
Есть собаки совершенно дикие, практически не приспособленные к социализации.
Есть домашние, выполняющие роль компаньонов. Есть собаки, призванные быть на страже владений. Для собак, выполняющих функцию сторожей, размер может иметь не самое большое значение: важнее голосом (лаем) предупредить о приближении посторонних.
Что является преимуществом беспородных собак перед породистыми - это лучшее состояние здоровья, меньшая подверженность заболеваниям, большая продолжительность жизни. Чем это объясняется? Вероятно тем, что предки таких собак (нужно исключить из этого числа чистопородных метисов) вели более активный образ жизни, не сидели сиднем в современных квартирах, а порою боролись за выживание и отстаивание своего права на жизнь и тем выработали особую ценность этой "породы" - именно выносливость к жизненным трудностям.
Но довольно! Пора уже перейти к ней, главной героине этого повествования...

         - 2 -

В приюте она провела уже больше года. Как она тут появилась, откуда ее привезли - никто уже не помнил, как никто не мог сказать точно про ее возраст. Приблизительно ей давали года полтора. Кличка, которую ей дали в приюте - Вертушка, ясно говорила о ее молодости, задорном характере.
В этом приюте всем собакам давали клички.У многих клички были и раньше, но другие. По разному складывалась у собак судьба. В приюте было немало дикарей, отловленных по чьей -то заявке; были собаки, от которых отказались хозяева; были потерявшиеся и привезенные сюда, чтобы жить здесь и ждать своих новых хозяев.
Не у всех и не столь часто, а у собак появлялись новые хозяева. Многих возвращали обратно. Вертушку забирали три раза и три раза возвращали. Вот такая она была вертушка, такая непоседа, что нравилась людям, но...возвращали.
Виктор приметил ее не сразу. Она и была не особо приметная, типичная маленькая дворняжка, отдаленно напоминающая волчонка или миниатюрную овчарку. Да, она была маленькая, вдвое меньше немецкой овчарки, но исходя из дальнейших событий, уместно было бы сравнить ее с собакой другой породы...
Виктор не был зоошизой. В приют его привели поиски работы, и найдя эту работу, он остался в нем на полгода. Работа, которую пришлось здесь выполнять, оказалась не совсем той, на которую он рассчитывал. Но дело сделано! Теперь это было уже делом привычки, эта работа. И работать надо, без работы не проживешь. В чем был плюс, этой работы - это то, что абсолютную часть рабочего времени надо было проводить на свежем воздухе. Впрочем, учитывая количество собак в приюте и поднимаемые ими в воздух пыль и шерсть, назвать этот воздух свежим можно было с натяжкой.
А простая, эта работа, в приюте для бездомных собак?! Э, нет! Эта специальность (рабочий по уходу за собаками) совмещает в себе 5 специальностей: дворник (уборщик), кинолог, грузчик, повар, и вдобавок еще и ветеринар. И при том она весьма низко оплачиваема! И работа в приюте не входит в трудовой стаж! Возможно, что в других приютах дело обстояло иначе, но здесь было именно так - эта работа была неофициальной. Но Виктору это было только на руку! Он давно уже попал на крючок к судебным приставам и искал новую работу как раз с целью сорваться с этого крючка.
А что? Это Россия, детка! С директорской зарплаты отдавать половину - почему нет? На то она и директорская зарплата. А с зарплаты простого рабочего - отдай половину, а на что жить?! Вот и приходится вертеться как уж на сковородке. А русская смекалка когда подводила? Как там пели "Воровайки"?.... "Эх, раз! Мусору я плюну в глаз! Я жиганка вольная, ты рожа протокольная...". Вот и ищи, пристав, рожа протокольная, Виктора. Хрен ты его найдешь, и его зарплату в этом приюте....

Виктор стал замечать Вертушку не сразу, не с первых дней его нахождения в приюте. Чтобы запомнить не  всех здесь (а их тут было больше двухсот),но хотя бы большинство собак,  и то на это потребовалось время, и к тому же такая малявка, как она не сразу и в глаза бросается. Виктор работал с напарником, и в той части приюта, где находился вольер Вертушки, убирался его напарник. Еще и по этой причине Вертушку он приметил не сразу. Да и кому она бросится в глаза, обычная серая мышка? А потом пришел черед поменяться и Виктору выпало убирать ее вольер. Она жила вместе с двумя кобелями, похожими друг на друга как братья-близнецы. Вольер был маленький, метра два с половиной на три с утепленной будкой на дощатом полу. Все же эти жилищные условия можно было назвать еще сносными, во многих вольерах жили и по пять собак. Дело нехитрое, убираться в вольере; всего-то нужно метелкой вымести из вольера фекалии с мочой. Но это оказалось не столь просто: Вертушка сидела на крыше будки и всячески отвлекала Виктора. К тому же она норовила выскочить из вольера через открывающуюся дверь и с ней надо было держать ухо востро!
После пары визитов к Вертушке Виктор ее уже запомнил, чем-то зацепила она его. Это заметили и другие, его неравнодушие к ней. Когда Виктор проходил мимо ее вольера, она, увидев его, вставала во весь рост и положив передние лапы на прутья решетки, начинала отчаянно вилять хвостом и крутить всем задом, как бы говоря: "мне скучно здесь, выпусти меня, пожалуйста,а тебя я люблю, очень сильно люблю!".
 Но выделила ли сама Вертушка Виктора из числа других? Трудно сказать, скорее всего нет. Она любила всех людей! Огромное человеколюбие исходило от нее, в этом была ее сущность.

       - 3 -

Шли дни. С неумолимой неизбежностью предыдущий день сменялся новым днем. Каждый новый день, казалось, был похож на предыдущий в своей данности, но нес свое неповторимое разнообразие в своих чертах, в своем присущем только этому дню неповторяемому своеобразию. Как неминуемо один день сменяется другим, так неизбежно летние дни сменились осенними. С осенью пришла и прохлада, желанная свежесть...
Осенью в приюте работать легче, по причине этой свежести. Но дни становятся все короче, солнечного света все меньше. Собаки темноту не очень любят, предпочитают в темное время спать.
Кроме кормления собак и уборки вольеров в обязанности работника приюта входит и выгул собак. Для этой цели была приспособлена специальная выгульная площадка на территории приюта. И Виктор всегда старался уделить Вертушке побольше времени, сделать так, чтобы она нагулялась вволю. Она так любила это - волю! Вместе с тем, она не была дикаркой, у нее как будто чувствовалось хорошее воспитание, она была очень послушной и на поводке ходила отлично.

Виктора в октябре перевели на круглосуточный режим работы. Зимой собаки едят больше и готовить еды им приходилось соответственно больше. На кухне стояли две газовые плиты и на них в больших баках собакам варилась каша. После ужина Виктор оставался в приюте один и начинал варить кашу на утро. Он выпускал Вертушку из вольера и та сразу пулей неслась на кухню. А на кухне ей скучать не приходилось! Изо всех щелей на запах еды выползали крысы, которых в приюте расплодилось неимоверное количество! И днем они проявляли активность, а уж ночь для них была не время сна, а время пиршества! Затаившись в позе ожидания, рядом с газовой плитой, Вертушка терпеливо выжидала свою добычу. Ей хватало терпения выстаивать долгие минуты в ожидании броска. Крысы, почуяв дыхание смерти, уже не лезли на рожон и  Виктор мог спокойно заниматься своими делами без их общества.  Почти что каждая ночь заканчивалась сокращением крысиного поголовья на одну особь. Как кошка играется с мышкой, так Вертушка расправлялась с крысой, терзая и подбрасывая ее. Утром Виктор прицеплял к ошейнику Вертушки поводок и заводил ее в свой вольер, где она отсыпалась после ночной охоты и ждала следующей смены Виктора.

 И вот зима. Падающий белый снег наносит своей кистью белую краску на эту картину умиротворения природы перед началом новой жизни, новой весны, но порой совсем не радует дворников. А в приюте дворников нет и снег, падая, ложится на плечи Виктора и других работников. И вольеры зимой убирать тяжелее. Моча и фекалии примерзают к полу и их приходится выдалбливать лопатой или ломом.
А неофициальная работа не столь и хороша. Нет оплачиваемых отпусков, больничных, нет соцпакета. Не вышел на работу - не получил деньги. Это Россия, детка! А в Невроссии лучше? Да нет же, дома лучше! Дома вот, говорят, даже стены помогают...
Виктор уже подустал. 240 рабочих часов в месяц это же 60-ти часовая рабочая неделя!
Пришло время ему уходить. Время разбрасывать камни, время собирать камни...., а есть время приходить и есть время уходить.... И он ушел из приюта.
А Вертушка? Сколько лет еще будет она томиться в этой клетке, в этом вольере? Кто будет ее выводить на ночь из вольера ловить крыс? Да никто не будет, кому и зачем это надо...
Приняв решение уйти из приюта, Виктор стал обдумывать разумность другого своего решения - забрать Вертушку к себе домой. В пользу этого решения говорило то, что Виктор уже несколько лет жил один и жил он в частном доме, а не в квартире. Проживай он в квартире, от мысли забрать к себе Вертушку он бы отказался наотрез. Такой опыт у нее уже был - проживание в квартире, ну так ведь ее и вернули; брали ее вроде бы и на дачу жить и также вернули в приют - "ТАКАЯ собака нам не нужна!". А какая такая? Охранница из нее ясно, что никакая; никогда бы она не смогла облаять человека, не то  что укусить. Ходила о ней молва, что она грызет все подряд, правда, Виктор этого в приюте за ней не замечал, но ведь такое бывает у собак: забирали из этого приюта к себе в квартиру Мэгги, все будто бы хорошо было, а потом в один ясный день вернули. А причина лишь одна - возвращаются хозяева домой с работы, а там полный кавардак!
Виктору это не грозило. Пускать Вертушку в дом он не собирался, будет у нее своя конура, а для прогулок огород. Проблема была в другом. Была у него своя собака, тоже сука. Как они поладят, еще вопрос. У собак есть правило разнополости: кобели дружат с суками, а кобели с кобелями и суки с суками не ладят друг с другом. Бывают из этого правила исключения, но как известно, исключения только подтверждают правило.
Но Виктор, хотя и убеждал сам себя, что берет Вертушку на пробу, в глубине души чувствовал, что забирает ее навсегда.

      - 4 -

А как ему было поступить иначе? Пока он в приюте, Вертушка при деле - ночная крысиная охота ей обеспечена. Но он уходит, надо ему уходить, не может он остаться. И он понимает, что будет вспоминать ее, жалеть.... Ведь никто не заберет ее, а если заберут, то все равно вернут обратно. Приходить к ней? Брать на прогулку, потом возвращать опять в вольер? Не сможет он приходить к ней часто и все равно ведь она будет жить в вольере. А он слышал как собаки в приюте выли. Ночью, когда он варил собакам кашу на утро, а Вертушка бегала в поиске крыс, собаки в вольерах выли. Кто-то начинал, другие подхватывали и вой десятков собак разносился далеко вокруг. Иногда они выли и днем, но ночью всегда! Виктор это знал как никто другой, ведь он варил кашу ночью...

И вот наступил день прощания Вертушки с приютом. Виктор решил забрать ее заранее, за неделю до ухода, все - таки у него было два выходных дня, чтобы понаблюдать за ее адаптацией. Последняя рабочая смена Виктора в обществе с Вертушкой подходила к концу.
 Закончив с кухонными делами, Виктор зашел в бытовку. Обстановка для отдыха здесь была не сказать чтобы очень уж комфортной, но можно было покимарить три-четыре часа до утра. О полноценном отдыхе думать не приходилось; отвлекал и вой собак, неугомонная Вертушка, которая забегала то ли с желанием погреться, то ли чуток передохнуть от охоты, но уже через полчаса требовала выпустить ее. К тому же крысы, очевидно, прогрызли пол и стали шнырять уже и в бытовке. Виктор лежал на диване, сон сморил его, но был неглубоким. Тут Виктор почувствовал рядом с собой какое-то шевеление. Вертушка лежала на полу, да и не могла быть это она, он бы почувствовал. Это было что-то небольшое, как кошка. Почувствовав неладное, Виктор поднялся и включил свет. О, ужас! На диване расположилась здоровенная крыса, и ее как будто не особо и смутило привлеченное к ней внимание. Все же нехотя она спустилась на пол, спрятавшись за диваном.
Отдых был испорчен, ложиться на диван уже не хотелось. Крыса пошуршала за диваном, в лежащих на полу рядом с ним пакетах и направилась к поилке с водой в полутора метрах от дивана. Удивительно, но Вертушка, всегда чутко реагирующая на любой признак присутствия крыс, сейчас на такое безумное поведение этой особи взирала спокойно. Крыса стала пить воду. Виктор осмотрелся кругом, дотянулся рукой до метелки, взял в руки и перевернув ее, острием нанес по крысе удар. Удар пришелся по касательной и крыса, взвигнув, направилась прочь от поилки. Лишь тут Вертушка обрела свой охотничий инстинкт и кинувшись, вмиг растерзала несчастную страдалицу. Брызги крысиной крови окропили пол. После поединков с этими тварями Виктор замечал на морде Вертушки небольшие царапины, порезы. Крысы не хотели прощаться с жизнью безропотно....
Ночь прошла. Подъехавшее утром к воротам приюта такси увезло Верту (так теперь Виктор стал называть Вертушку) в новую жизнь....

Посмотрев в глаза Виктору, как бы спрашивая его: а куда это мы едем?, Вертушка затем всю дорогу смотрела в окно. Такси подъехало к дому Виктора, он завел Вертушку в дом, затем вышел во внутренний двор и посадил свою собаку на цепь. Она была полной противоположностью Вертушке: из людей она признавала одного Виктора, а всех остальных люто ненавидела. Мать ее была восточно-европейской овчаркой, бесстрашной, способной одной пойти в атаку на нескольких бандитов, но контактной с людьми, теми, кто мог придти к Виктору с добрыми намерениями. Отец же был не известен. Какая - то дворняга нашла дыру в заборе, пролезла в нее во время течки ее матери и сделала свое дело.
Дэлла (такова была кличка собаки Виктора) от матери унаследовала мощь, чуткость и злобу к людям. Отец, вероятно, был диковат и трусоват. Потому что Дэлла, в отличие от матери, была совершенно неконтактной с людьми, за исключением Виктора, которому была преданна беспрекословно. Такой смелости как у матери у нее тоже не было. Облаять - да, напугать - да, но пойти бесстрашно одной на человека она бы струсила. Ей исполнилось 8 лет, она по - прежнему была очень подвижной, но ведь время идет, годы берут свое, и у Виктора зародилась мысль : Верта пусть будет ей эликсиром молодости, живой игрушкой?
Другой гирей на чаше весов в пользу Вертушки была ее неутомимость в нахождении и истреблении крыс. Не в столь громадном количестве как в приюте, но и в огороде они появлялись. Но.... плюсы плюсами, минусы минусами, а люди поступают далеко не всегда исходя из принципов целесообразности и разумности. Так матери, нагруженные огромными баулами со всякими сладостями и вкусностями, с неимоверным трудом доставляют их на свиданки в места заключения своим непутевым сыновьям и дочерям и не думают о том, что вернувшись из этих мест, их любимые чада могут вовсе не встать на путь исправления, а пойти по тому же пагубному пути, что и привел их в эти места. Эти матери не думают ни о каких плюсах и минусах, ими движет лишь одно - материнская любовь.
И Виктор на самом деле не думал о плюсах и минусах, о лишнем рте. Он просто уже полюбил ее. А чтобы понять, любишь ли... нужна разлука. Когда он последнюю неделю в приюте был один, без Вертушки, ему стало как-то скучно. Вроде бы и она не человек, не разговаривает, занята своими делами, своими крысами, а все равно все как-то не то и все как-то не так...

      - 5 -

Переодевшись, Виктор вывел Вертушку во двор. Дэлла, увидев незнакомку, встретила ее настороженно и агрессивно. Вертушка первым делом, увидев перед собой заснеженные просторы немалого участка земли, решила размять кости и начала носиться по всему огороду. Вдоволь набегавшись, она подошла знакомиться к Дэлле, игриво заигрывая с ней. Из этого первого знакомства еще не было ясно, как они поладят. Вертушка слыла в приюте собакой неконфликтной, правда, Виктор запомнил слова Натальи, про Вертушку : "она может за себя постоять", и "Вертушка провокатор. Она дралась на выгульной площадке".
Эти слова оставляли его в недоумении, сам он ее драк не видел; при нем была у нее лишь одна перепалка с маленькой сучкой, но там провоцировала уже та, а Вертушка лишь ответила своей обидчице. А в своем вольере она верховодила: однажды Виктор увидел, как она ела из чужой миски, одной из тех, двоих ее сожителей. А позволить себе есть из чужой миски может только уверенная в себе, в своих силах собака с лидерскими качествами. Ее лидерство напомнило Виктору эпизод из "Джентльменов удачи", когда прибывший в новую хату зэк идет по столу и лишь стоя на этом столе, оказывается вровень со своим обидчиком, затем произносит "скольких я зарезал, скольких перерезал, сколько душ я загубил..." и разрывает майку на груди с криком "Ыыыыы!!!". Да, кто бы знал, что Вертушка именно такая! Но на Дэллу? В два, а то и два с половиной раза крупнее нее?!

Ночная бессоница давала о себе знать и Виктор пошел в дом, оставив на время своих подопечных без внимания. Выспавшись, после обеда он вышел во двор.
Сказать, что его удивлению не было предела было бы большим преувеличением, но все же он был удивлен. От агрессивности Дэллы не осталось и следа. Вертушка была поблизости и признаков робости и смущения уже не показывала. Виктор освободил Дэллу от цепи и та, уже не лишенная свободы передвижения стала сама заигрывать с Вертушкой, показывая свое дружелюбие.
А на следующий день Виктор с умиротворением наблюдал за их игрищами. Они устроили игру в догонялки. Дэлла стремительно неслась по утрамбованному снегу за убегающей от нее  Вертушкой. Вертушка без стеснения осмотрела жилище Дэллы - ее конуру, приватизировала ее огромную миску, а привезенная небольшая миска из приюта досталась уже Дэлле.
Поводов для беспокойства не было и Виктор на следующий день со спокойным сердцем оставил своих питомцев одних, а сам ушел на работу в приют.

Поздним вечером и ночью ему на кухне было непривычно, тоскливо. С Вертушкой было гораздо лучше. Крысы ее боялись и почти носа не высовывали. Но с ней или без нее, а работу делать надо, надо сварить кашу собакам, добавить в нее размоченный хлеб и мясные ингредиенты в виде измельченных куриных лапок, которые он отваривал до мягкого состояния, а затем разламывал их руками. Дома он никогда не занимался такой трудоемкой работой. Да и просто ему было лень или некогда. Кинешь собаке целые куриные ноги, хоть отваренные, хоть сырые - и всех делов! Если купить их не в первом попавшемся магазине, а выгодно - то и смысла варить кашу нет. Все равно, не любят собаки растительную пищу - эти каши, супы. Есть тогда смысл - в этом измельчении, когда мельчить надо действительно мелко. Лучше всего для этого подойдет костная куриная косточка, продающаяся уже готовой. И очень дешевая. Практически по цене крупы. Но она продается не часто и не везде, да и ей собаки предпочитают мясные продукты в чистом виде. Виктор обычно дома так и поступал - давал Дэлле целиком сваренные или сырые куриные ноги, реже головы (они дороже). Давал и кашу, но что толку, если потом она идет в компост....
Здесь же было другое дело. Когда собак несколько, у них срабатывает что - то подобное соревновательному эффекту и отходов почти не остается. Виктора это поначалу удивляло. Заходишь в вольер, а заходить лучше вдвоем, чтобы одновременно давать пищу всем собакам, и они набрасываются на эти миски с такой жадностью как будто не ели неделю. Расставлять миски желательно друг от друга как можно дальше, чтобы каждая собака была занята своей миской, быстрее съела свою пайку и не помышляла о том, чтобы съесть чужую. Соблюдая такую расстановку, можно избежать драк. Хотя они все равно случались, все - таки ведь замкнутое пространство, небольшое. И здесь уже имело значение то, насколько равномерно, небольшими частями было распределено мясо по мискам, и большие куски могли спровоцировать на драки. И грубейшей ошибкой было бы давать кости!
Виктор закончил с приготовлением пищи, отдохнул до утра и дождавшись смены, поехал домой к своим питомцам.

    - 6 -

Дома он переоделся и вышел во двор с приготовленной собакам пищей - отваренными с геркулесом куриными лапами. Он помнил об этом. О расстоянии между мисками. Эх, если бы он знал наперед все последующие события... он был бы более осмотрителен. Предупрежден - значит вооружен! Еще во второй день пребывания Вертушки здесь он заметил, что когда касается еды, она ведет себя не робко, если не сказать нагло. Привезенная миска из приюта Вертушку не устроила и она выбрала себе другую, чьей хозяйкой была Дэлла. Может быть, ее привлек размер, этой вместительной 10-ти литровой кастрюли. Также она вела себя и в вольере и не считала зазорным покуситься на чужую собственность. И здесь Дэлла как будто уступила ей пальму первенства, явно показывая дружелюбие и нейтралитет. Казалось даже, будто она побаивается Вертушки и выглядело это немного комично.
Виктор начал кормить их. И что ему мешало расставить их миски еще дальше друг от друга? Но ведь Дэлла показала уже дружелюбие, к чему лишние предосторожности?
В какой-то момент, Виктор даже увидел причину этого - обиду Вертушки на то, что кто-то может помышлять о неприкосновенности ее пищи, хотя Дэлла вовсе не приближалась к ее огромной кастрюле, но Вертушка решила так, как решила и бросилась разъяренной фурией к Дэлле...
Видел он ее уже такой. Тогда, в приюте он привел ее на кухню, а там была еще другая собака, люди. Не был никто голодным, но из-за лакомого куска также кинулась Верта коршуном на другую собаку. Не ответила та, повела себя смирно. Также и сейчас Дэлла не ответила, да она как будто и была удивлена таким поведением своей компаньонши.
Не ожидал такого поворота событий и Виктор. Могли бы насторожить слова "Вертушка провокатор. Она дралась на выгульной площадке", но и там, в приюте, Вертушка была безобидной, если ее не трогали, не задирались, то и она была доброжелательной. Больших собак она совершенно не боялась. Когда Виктор выводил ее из вольера, то боялся, что до нее дотянется здоровенная Альма. Альма была очень драчливая и поэтому ее пересадили отдельно, на цепь с собственной конурой. Конура ее была рядом с вольером Вертушки, и до вольера было всего метра полтора, если вытянуть цепь.  Поэтому последнее время Виктор выносил Вертушку из вольера на руках. Сама же эта малышка, казалось, не испытывает и тени страха. Не все собаки любили Вертушку. Также бывает и у людей. Вот есть кто - то, и плохого ничего не делает, а дико неприятен, и объяснение этому дать трудно. Кроме маленькой сучки, задиравшейся на Вертушку, при Викторе еще одна собака, очень большая, напала на нее. Он вел ее в вольер на поводке мимо выгульной площадки и оттуда выскочила та, подбежав близко. Железные прутья площадки разделяли их, не могли они сойтись, но реакцию Верты, ее боевой дух уже тогда заметил Виктор...

...и вот подлетела она коршуном; махом, одним броском сократив расстояние, не шла она, как Леонов, выговаривая "ты, Навуходоносор, петух ты гамбургский...", держа пальцы буквой V, и говоря "Моргалы выколю!", нет, отчаянная крысоловка никогда не предупреждала... и оказались ее острые, немалые даже для крупной собаки, а для такой малявки несоизмеримо огромные, клыки возле самого носа Дэллы. Но не случилось страшного сейчас, а случилось на следующий день...

      - 7 -

Вы видели как дерутся суки? Настоящие суки. Не те, из "сучьих войн", бывших когда-то, не те уголовники, а настоящие суки. Не алабаи-волкодавы, которых выводят драться в собачьих боях на потеху толпе, и которые совсем не хотят драться. Не приведи вам видеть, если вы слабонервны, такое зрелище, когда сойдутся насмерть настоящие суки...
Не оттуда ли и пошло это слово "сука", обозначая человека этим определением - сука? Не из - за этих ли насмерть сошедшихся, безумных в неистовстве, до исступления, сук? Дерутся и кобели, но так, по-сучьи, могут драться только суки...
Люди не собаки, но и у человека и у собаки одна голова; два глаза, два уха, один нос и у собаки и у человека; - а раз так, то не поэтому ли с переходом на рыночные отношения в российских колониях среди осужденных -  женщин почти нет воровок, а лишь убийцы и причинившие тяжкий вред здоровью... а у осужденных - мужчин иная картина: в большинстве воры, а не убийцы. Не все, конечно, такие суки и не все такие женщины...
 В приюте, кроме Вертушки, была еще одна крысоловка, и тоже сука. Милейшее создание, доброжелательная с людьми, но ее вернули в приют по той причине, что она в деревне загрызла двух собак.

И вот сошлись они в смертном бою... Не ожидал этого никак Виктор, хотя вчерашний инцидент мог бы предрасполагать к такому ходу развития событий. То ли вертушкины зубы оказались в непосредственной близости от Дэллы и даже соприкоснулись с ней, то ли взыграла гордость у ее оппонентки, но бросилась Дэлла на обидчицу и подмяла под себя, пользуясь преимуществами своих габаритов.

Слышал потом Виктор про такую методу в этом деле, как собак разнимать - ведро воды выплеснуть на них, а затем за задние лапы оттаскивать. Но тут и вдвоем бы сподручней, да и ведро воды где взять, и какая вода зимой, в мороз...
Другим методом стал Виктор действовать: широкой снеговой лопатой сначала расцепил их, затем ею стал отгонять друг от друга. Иначе - никак. Если бы не такой инструмент, такая лопата - ничего не сделать. С трудом превеликим с помощью этой лопаты удавалось Виктору не давать бойцам сходиться вновь и вновь. Никто бы не отступил уже в этой драке, Вертушка разъяренной фурией кидалась на Дэллу, казалось, это была уже не она, совсем другая собака, не с ее милой, симпатичной мордочкой, а оскалившаяся, с выкатившимися глазами обезумевшая бестия. Так вот она какая, вот с кем можно было ее сравнивать, не с немецкой овчаркой, а с бойцовскими питбулями, о бесстрашии, неукротимости, немыслимой силе сжатия челюстей и отсутствии всякой восприимчивости к боли ходят легенды.

С трудом, действуя лопатой, удалось вытеснить соперниц к выходу из дома. Там была лестница, ведущая наверх, в жилое помещение. Выход во двор закрывался деревянной калиткой повыше метра, обычно остававшейся открытой. Задумка Виктора была в том, чтобы разъединить их там с помощью этой калитки, а Вертушку оставить в этом предвходнике. Но они опять сцепились прямо перед входной дверью. Виктор открыл дверь и опять с помощью лопаты вытолкнул Вертушку наружу, успев захлопнуть дверь и прекратить этот поединок. Затем осмотрел Дэллу. На морде у нее были капли крови, Вертушка успела сделать свое дело. Спустя несколько минут Виктор вышел из дома на поиски Вертушки.

      - 8 -

Он прошел метров двести по дороге, в том направлении, откуда привез Верту. Нет ее!
Так хорошо все началось и вот так закончилось. Пять дней. Пять дней свободы после собачьей неволи. Только обрела она долгожданное освобождение после жизни в клетке, и все, ушла в неизвестность?

 Да, эти вольеры в том приюте не что иное как большие клетки, где томятся собаки, - кто привык к такой жизни и не подает вида, как это тяжко; кто рвется соколом в небо, но принимая с собачьей покорностью превратности своей горемычной судьбы;однако счастливым такое собачье существование, в этом именно приюте не назовешь, и из всех способов собачьего проживания его можно назвать едва ли не наихудшим.
Собаки, как правило, с безропотностью и покорностью принимают свою судьбу. Посадили собаку на короткую цепь, где два метра туда и обратно - вся свобода, и они принимают такие условия пребывания на службе у человека, но жизнь на короткой цепи не собачий рай.
Также и жизнь в квартире с двумя получасовыми прогулками в день сомнительно называть идеальным существованием. Но собаки, как и люди, приспосабливаются к разным условиям жизни. Люди живут совершенно по-разному - богатые и бедные, свободные и заключенные, бомжи и привязанные к определенному месту жительства. Также и собаки...

Виктор пошел дальше, оглядываясь по сторонам. Зима - не осень, благодаря снежному покрову видно далеко вокруг. Пустынно, не души... Неожиданно, откуда-то сбоку выскочила Вертушка. Удивительно, но на ней не было никаких повреждений. Явно проигрывала она в драке, уступая в габаритах, но вышла из нее как сухой из воды, нанеся еще и урон противнице. Виктор прикрепил к Вертушке поводок и отвел ее в дом. Калитку во двор он предусмотрительно оставил закрытой, дабы избежать нового столкновения.
Эта калитка стала препятствием для соперниц, ставших испытывать неприязнь друг к другу, о чем свидетельствовало их рычание. Вертушку Виктор определил ночевать здесь, при входе в дом, рядом с лестницей. До примирения, которое случится ли? Возвращать Вертушку в приют совершенно не хотелось. Однако, прошло два дня и напряжение в отношениях Дэллы и Вертушки прошло.

С опаской Виктор выпустил Вертушку во внутренний двор. Но его питомицы, казалось, напрочь забыли про предыдущие события и не испытывали по отношению друг к другу никакого раздражения. И даже проявили дружелюбие, затеяв игру. Но через четыре дня история вновь повторилась, случилась новая драка. После того как собаки примирились и проявляли дружелюбие, это оказалось  еще более неожиданным. Вторая драка была похожей на первую. И была такой же короткой. Страшно было подумать, чтобы было не будь Виктора рядом и случись бы это в его отсутствие. Малоприятное занятие - разнимать собак, да еще своих же, любимых. Сердце при этом бьется учащенно, да и вообще собачьи драки - зрелище не для слабонервных людей.

После второй драки ситуация с Вертушкой стала выглядеть по-другому. Надежда, что в отношениях подопечных Виктора наступит когда-нибудь гармония, стала призрачной. Но как выйти из этой ситуации? Почти всегда можно найти какой-то выход, какой бы сложной и запутанной не казалась любая ситуация. Виктор нашел выход. Земельный участок был достаточно большим. В отдалении от дома у сарая была еще одна конура.



Продолжение следует


Рецензии