Зебрин цвет повесть продолжение и конец

Глава  3 ЧЕРНАЯ ПОЛОСА УДВОИЛАСЬ
Толик уже совсем поправился, его готовили к выписке, а из больницы его , как обещали, повезут прямо домой! Он, уже смирился со своей инвалидностью. Только переживал, как мама отреагирует.
В этот солнечный день, он сидел в инвалидном кресле во дворе. Так, как был еще слаб, и на костылях долго ходить, вернее, прыгать, он не мог. Он грелся на весеннем солнце и пытался настроить себя на позитив и тут к нему подошел Иван.
- Ну, как ты? Тот, в ответ улыбнулся. Он, был рад его видеть. У командира было хмурое лицо. – Иван, что нибудь случилось? В предчувствии нехорошего известия, спросил Толик. Тот, молча, кивнул. Подкатив кресло так, чтобы оно было напротив лавки, сел на неё и сказал: - Ты, знаешь, что, я к тебе отношусь, как к близкому другу, хотя и старше тебя. Я тебя уважаю и считаю сильным человеком. Анатолий протянул свою руку и пожав руку Ивана, ответил: - А ты, для меня и есть близкий друг! Иван глубоко вздохнул и сказал: - Я буду всегда рядом, если нужна будет помощь! А теперь крепись! И он сообщил ему о смерти матери. Тот, сидел оглушенный. А потом замотал головой, и закричал: - Это, неправда! А потом, так же внезапно сник и сидел окаменевший. Он не плакал. И это, напугало Ивана больше всего. Он позвал мед. сестру. Отвез Анатолия в палату и переложил на постель, а та сделала уколы, ввела успокоительное и снотворное.
Иван, отпросился у начальства, сопровождать Толика домой. Он должен был еще оставаться в части, пока не закончиться срок службы этого набора, где он - командир. Получив добро, он поехал вместе с Анатолием, чтобы помочь ему устроиться. Да, и документы по инвалидности нужно было оформить. Толик был ему благодарен. Когда Иван привез его в его квартиру, там их встретила Ирина, которую Иван заранее предупредил о приезде. Она навела до их приезда порядок, заготовила продукты и приготовила еды на первое время. Когда по телефону Иван сообщил, что они уже подъезжают, спрятала фотографию Аси в черной рамке. Подумав, что не нужно травмировать Толика. Потом, когда он свыкнется с тем, что мамы нет больше, тогда можно поставить на место. Она накрыла стол. Когда раздался звонок в дверь, и она её открыла, тепло обняла Толика. Сдерживаясь из всех сил, чтобы не расплакаться. Познакомившись с Иваном, она усадила их за стол.
Толик, оказавшись дома со страхом, думал, как, он будет жить без мамы? Все вокруг напоминало о ней. Но, два близких, почти родных человека – Ирина и Иван, не дали ему впасть в депрессию. Иван целую неделю жил у него. Обустраивал быт с учетом ограниченных возможностей Толика. Выбил деньги и достал хорошее  инвалидное кресло. Толику он сказал, что добудет ему биопротез, с помощь которого он сможет ходить, правда, с палочкой. Но, нужно время, пока заказ придет из – за границы. Тетя Ира тоже помогала. Потом, Иван уехал, сказав, что как только вернется, придет к Анатолию. Перед отъездом он даже нашел людей, которым нужен был перевод. Это, чтобы Анатолий не сидел без работы, да и смог зарабатывать.
 Он, продолжил учебу. Первое время ему было не по себе, среди здоровых студентов. Но, со временем он свыкся. Годы учебы пролетели быстро. Он, получил диплом. Специфика работы – переводчика, ему позволяла работать на дому. Шло время. Говорят, что время лечит, в какой - то мере это так. Боль утраты притупилась. Он, научился, невзирая, на отсутствие ноги, даже убирать квартиру. Полы мыл лёжа! Хотя, тётя Ира и предложила помощь, но он отказался. Его одиночество скрашивала она и его, еще по институту друг – Николай. У Ивана родился недавно сын, поэтому он приходил не часто, но все время звонил. Как, переводчик, Анатолий сделал себе имя. Он переводил тексты любой сложности, Даже, специальную, техническую литературу. Поэтому, с заказчиками проблем не было. Без работы он не сидел. Оплачивался его труд хорошо.
А, вот со здоровьем были проблемы. Он стал плохо спать. Каждую ночь снился один и тот же сон: На него несется огромная собака. Когда он пожаловался на это Ивану, тот сразу же привез к нему врача. Тот, выписал снотворное и порекомендовал больше гулять.
Анатолий жил на первом этаже, а во двор можно было съехать по пандусу. Это, домоуправ организовал его постройку, специально для Толика. Поэтому, с прогулками проблем не было. Так, как он стеснялся отсутствия ноги, то, когда выезжал во двор, ноги укрывал клетчатым пледом. На прогулку он часто брал с собой тексты для перевода и сидя в кресле во дворе на воздухе, переводил.
Глава 4 СВЕТЛАЯ ПОЛОСА
В то, весеннее теплое утро он, поработав, незаметно для себя уснул, пригретый не жарким, ласковым весенним солнцем. И вдруг, сквозь сон ему показалось, что он, почему – то в воде!
Дело в том, что, ночью шел дождь, но почва была такая сухая, что практически впитала всю воду. Только на асфальте остались лужи. И вот, открыв глаза, Анатолий увидел симпатичную маленькую девчушку, которая выливала ему на колени, а точнее на плед – воду из пластмассового ведерка. Воду она набирала в луже неподалеку. Толик рассмотрев это очаровательное создание, рассмеявшись, сказал: - Эй! Хватит! Я уже мокрый! Ты лучше цветочки полей, они пить хотят! И он, показал рукой на клумбу неподалеку. Девчушке на вид было года 3. Она была пухленькая розовощекая, в платьице в горошек с оборками. Голову с кудряшками венчал бант тоже в горошек. Он сбился немного набок. Рассмотрев это милое дитя, он опять улыбнулся, а она побежала к луже, наполнила ведерко водой и понесла к клумбе, но споткнулась, села на попу, вода вылилась. Но, она не расстроилась, опять побежала к луже. Вылив воду на клумбу, она повернулась к Толику, будто, спрашивая, мол, хватит? Он, ей сказал, что цветы напились, а она отбросив ведерко, подбежала к нему и заглядывая в глаза, попросила поиграть с ней. Он, улыбаясь, спросил, как, её зовут? – Катюса! Ответила она, морща свой очаровательный носик в веснушках. Она по – видимому, не выговаривала еще букву «Ш,» - Какое у тебя хорошее имя! А я знаю песенку «Катюша» Она, внимательно слушала, а когда он допел, захлопала в ладошки и попросила: - спой еще! Но, тут, к ним подошла молодая женщина с коляской и строго сказала: - Катюша! Ты почему убежала! – А, я дядю поливала! И он мне про меня песенку пел! Похвасталась дочь. – Ох! Господи! Она, повернулась к Толику, и запоздало поздоровалась и начала извиняться. – Она, что, вас облила водой из лужи? С ужасом спросила она. – Ага! Рассмеялся он.  - Вот, пока с Павликом занималась она убежала, да еще хулиганила! Вы, наверное, мокрый? Видно было, что ей неудобно, и она переживает. Поэтому, Анатолий, чтобы перевести разговор, спросил: - А это ваш младший, сколько ему? Выслушав ответ, опять обратился к ней: - А вас, как зовут? – Наташа, - вас? В свою очередь спросила она.
Так, благодаря, маленькой девочки – Катюши, он встретил вою судьбу!
Теперь, он с нетерпением ждал этих встреч во дворе и расстраивался, если, была плохая погода и он, не видел Наташу с её очаровательными детьми. Он, правда, запретил себе влюбляться, повторяя себе – ты инвалид! Никаких женщин! Но, как приказать сердцу? Он, понимал, что полюбил эту, необыкновенную женщину и ничего не мог с собой поделать!
В одно теплое майское утро, он, выехал во двор. Настроение у него было хорошее. Он, вчера отдал переведенную им книгу на английский язык и получил солидный гонорар. К тому, же звонил Иван, и сообщил, что на неделе привезет биопротез, с ним придет врач, и они  опробуют этот протез в действии. Он, мечтал ходить, пусть и с палочкой.
Он подкатил коляску в тень дерева. Там со вчерашнего дня стояла маленькая скамеечка. Это, соседка вчера вечером  вынесла, чтобы посидеть рядом с ним и поговорить. Она с его мамой дружила. Они вместе обихаживали клумбу. Тетя Тоня, часто вспоминала Асю, а Толика угощала своими пирожками и другой домашней пищей.
Толик решил сегодня отдохнуть, поэтому не взял рукописи для работы. Тут, открылась дверь подъезда и выбежала Катенька, а за ней Наташа с коляской. Павлик капризничал, поэтому, она, поздоровавшись, проехала дальше, чтобы его успокоить. А Катенька, подбежала к Толику, пыхтя,  влезла на скамеечку и протянула к нему ручки. Он, подхватил её и посадил на здоровое колено. Она, что – то стала говорить. И Толик опустил к ней голову, чтобы лучше слышать, а она, вдруг обхватила его накаченную шею своими теплыми пухлыми ручками с ямочками на локтях, и в ухо ему сказала: - Я тебя лубу! Ты, мой папа! Эту её фразу услышала Наташа, которая подошла, катя коляску. Услышала и покраснев, снимая дочку с его колена, сказала: - Извините! Не обращайте внимания! – Почему не обращать внимания? Женщины не часто признаются в любви! Улыбаясь, отозвался он. Тут, из подъезда вышла молодая женщина с девочкой примерно такого возраста, как Катя. Она подошла к ним, поздоровалась и обращаясь к Наташе, сказала: - Давай я с девочками пойду в соседний двор на карусели. А ты с Павлушей, тут гуляй, чтобы его детский шум не разбудил. – Спасибо! Ответила ей Наташа.
Когда они ушли, она, заглянув в коляску, шепотом сообщила – Спит. – Наташа! Может быть, присядете, сказал он тихо, показывая на скамейку.

Главы 5 СВЕТЛАЯ ПОЛОСА СЧАСТЬЯ
Наташа, села, а Анатолий, решившись, сказал: - Может я, покажусь вам бестактным, но меня мучает вопрос: - У вас муж есть? Я его почему – то не видел! Наташа, покраснела и как – то, вся сжалась, но ответила ровно и спокойно: - Нет! Мужа у меня нет! И не дожидаясь еще вопросов начала рассказывать свою историю, такую простую и банальную. Как, её муж, предал её! Он, изменил ей с её лучшей подругой. Если бы она их не застала, она, бы не поверила, если ей кто – то сказал о его изменах.
Павлик – сын, когда родился, часто болел. Как – то, она, лежала с ним в больнице. Катю на это время, взяла к себе её тётя. Муж навещал редко, ссылаясь на занятость. Так, получилось, что их с сыном выписали раньше. Мужу она не могла дозвониться, телефон был выключен. Она решила поехать домой сама. Открыла дверь квартиры. Павлик спал у неё на руках. Поэтому, она, стараясь не шуметь, чтобы его не разбудить. Пошла в комнату и увидела картину блуда! А муж, потом еще и обвинил её, мол, она занятая детьми, о нем не думает! Квартира эта осталась от моих родителей, а его я выгнала!
 Он, выслушав её, долго молчал, думая, как можно было, так поступить с этой чудесной, во всех отношениях женщиной?! А еще, с удивлением подумал, а ведь, у моей мамы была такая же история, ей тоже изменил её муж с её подругой! Понимая, что тут не уместны никакие слова, он переключил её внимание на другое, спросив о её профессии. Узнав, что она дизайнер – оформитель, очень обрадовался и уточнил: - может ли она иллюстрировать книги? Она с улыбкой, кивнула головой. А он, сказал ей, что может давать ей работу на дом. Так, как, многим авторам, книги которых он переводит, требуется оформитель. Он, в свою очередь рассказал свою историю. Они незаметно перешли на – ты. После этих своих исповедей они сблизились. Гуляли вместе и даже побывали друг у друга в гостях.
Он, и радовался и страшился этого сближения. Я её люблю! И не могу признаться в этом, чтобы не навязывать себя – калеку! С горечью думал он. А Наташа в свою очередь, думала: - Вот, странные повороты судьбы. Никогда не думала, что потеря мужа, может обернуться счастьем! Ведь, я полюбила Анатолия! И мне, все равно, что он инвалид. Но, как, ему признаться? Вдруг, я ему не нравлюсь?
Начались майские праздники. Весенний воздух одурманивал запахом зацветших деревьев и первых весенних цветов. Они решили пойти в парк. Павлик уже неплохо ходил, а Катюша его опекала. Если он падал, она, пыхтя, помогала ему подняться. Это выглядело так трогательно, что Наташа и Толик улыбались, глядя на это.
В парк, Наташа ходить с детьми не любила, слишком дороги были билеты на аттракционы. Поэтому, парке она, вела детей на бесплатную площадку. Когда в этот майский день они зашли в парк, она направилась с детьми именно туда. Но, Катюша, стала капризничать, сказала, что хочет на карусели. Толик, мгновенно все, поняв, покатился на своем инвалидном кресле к кассе. Наташа стала протестовать, но он уже купил билеты. Наташа усадила детей на карусель, подошла к Анатолию, чтобы поблагодарить. И вдруг, поняла, что если она, не сделает шаг навстречу, он никогда не решиться. Поэтому, подойдя вплотную к коляске, она, заглядывая ему в глаза, сказала: - Я, тебя люблю! Его глаза вспыхнули радостью и счастьем. Он, взял в свои ладони её лицо, приблизил к своему и поцеловал долгим нежным и страстным поцелуем. Этот поцелуй был ответом на её признание.
На их скромной свадьбе, присутствовали самые близкие им люди. А Катюшу не могли оторвать от Толика. Она сидела у него на колене и всем повторяла: - Это мой папа! Я его любу!
ПОСЛЕСЛОВИЕ
По аллеи парка, шли четверо: молодая красивая женщина катила коляску, в ней спал новорожденный мальчик. Рядом шел стройный мужчина, он опирался на палочку и едва заметно прихрамывал. За руку он вел кучерявую девочку, а она в свою очередь держала за руку мальчика. Это была вся семья Анатолия Стрельченко.
 


Рецензии
Леда, интересная история со счастливым концом. Спасибо за полученные эмоции от прочтения. Крепкая будет семья у Толика и Наташи. Они знали - за что боролись. Заслужили счастье. С симпатией.

Игорь Струйский   09.07.2022 10:06     Заявить о нарушении
Доброе утро! Игорь! Спасибо, что прочитали и отзыв чудесный дали! С теплом и симпатией,

Леда Шаталова   09.07.2022 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.