Симбиоз. Гл. 3 Плащ из 60-х
Возле жилых районов стоял торговый комплекс, его наспех переделывали на ходу из складских помещений, и в столь поздний час он еще работал. Я извинилась, и ляпнула первое, что пришло в голову:
- Мне надо плащ купить, скоро дожди начнутся.
Он только удивленно на меня посмотрел:
- Да вроде как плащи уже давно никто не носит.
Ботаник он и есть ботаник, даже не понял, что я его спроваживаю. Не знаю почему, но мне его стало жалко, я его не прогнала, когда и здесь в торговых рядах он за мной увязался. Я без цели ходила по клетушкам, заваленными всевозможными шмотками и которые назывались сейчас не иначе как бутиками. Рассказывала, что очень любила моду 60-х, это была мода маминой молодости и моего детства.
- Я мечтала, что когда вырасту, то у меня обязательно будет плащ-клёш с пояском, с погончиками, и обязательно будет черное каре как у какой-то французской актрисы из старых фильмов.
Рассказывала скорее для себя, чем для него, с равнодушием проходя мимо развешенных курток и дубленок…
Я даже не поверила своим глазам, когда в очередном бутике Женька предстал передо мной с сияющим лицом и держал в каждой руке плащи из моего детства. Кремовый и черный.
Я тут же примерила кремовый плащ, и узнала в себе свою маму, ещё совсем молодую. Рассыпала золотые кудри по воротнику и странное тёплое чувство охватило меня, что я снова вернулась в своё детство. И Евгений не мог сдержать своего восхищения. Да, плащ мне действительно шел.
Продавщица как могла, расхваливала свой товар и обещала даже «сбросить» 200 рублей. Но когда я увидела цену на это «ретро», воспоминания из моего розового детства тут же померкли.
* * *
Мы шли по ночному городу и молчали. Я успокаивала себя, что даже если бы купила этот плащ, то вряд ли бы его когда-нибудь надела. Нельзя вернуться в прошлое, нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Да и девчонки в отделе вряд ли его оценили.
Мы отошли уже достаточно далеко, когда Женя стал рыться у себя в карманах.
- Что-то потерял?
- Нет, нашел! – он держал на ладони пять пятачков – пять пятирублёвых монет.
- О, да ты богатый, - посмеялась я.
Он не обиделся, а вполне серьёзно спросил:
- А за сколько ты бы купила этот плащ?
- Ну, не знаю… Рублей за триста может быть и купила, ну уж ни как не за полторы.
- Пошли! - Он схватил меня за рукав и потащил обратно. Народ уже схлынул, продавцы закрывали свои закутки решетками, и нам попадались на встречу только редкие запоздалые покупатели. Он шел быстро, целенаправленно, словно охотничья собака преследующая дичь. Только на секунду остановился возле игровых автоматов, которые получили прозвище – «тумбочки». Они тогда только входили в обиход, и никто не предполагал какой ажиотаж их ждет.
Евгений только бросил на ходу:
- Нет, не эти. Наш где-то там, - и он потащил меня какими-то коридорами с тусклым освещением и заваленными стройматериалами. Его поведение трудно было назвать адекватным, я попыталась возмутиться и высвободиться. Но за очередным поворотом он сам встал, словно упёрся в стену.
- Вот он! – Женя отпустил мой рукав. В нише следующего перекрёстка стояла одинокая «тумбочка».
Автомат стоял как макет небоскрёба с Манхеттена. Евгений медленно подошел, смерил автомат восхищенным взглядом.
- Спасибо, я услышал тебя, - и электронщик провел ладонью по металлическому корпусу.
Но тут, словно из-под земли появилась весьма увесистая продавщица:
- Все-всё, автомат не работает, я пришла снимать кассу…
Женька только одними губами прошептал мне:
- Отвлеки её.
Я хоть и природная блондинка, но мне дважды повторять не надо. Увидев за широкой спиной продавщицы развешанные на вешалках шубы, я взмолилась:
- Ой, как жаль, я у вас не так давно чудесного песца присмотрела, да вот только все работаю допоздна. Тушка коммерсантки подергалась между автоматом и бутиком, но победила жадность.
Она провела меня до стеллажа с песцами. Показала одну шубку, другую, но я только капризно кривила рот. Наконец я увидела шубу, которая, на мой взгляд, стоила целое состояние. Взгляд продавщицы засиял от предчувствия прибыли. Я уже была уверенна, что продавщица забыла об автомате, но нет, она внимательно время от времени прислушивалась к звукам в коридоре.
Я всё крутилась перед зеркалом, изображая из себя озабоченную покупательницу и никак не могла понять, как можно пятью пятачками играть так долго.
Но тут из коридора послышался звон монет, и это была не одна-две, сейчас монеты лились рекой. Рот у коммерсантки скривился, глаза поползли на лоб, а по щекам потекли скупые слезы. Она выскочила из магазинчика и безучастно смотрела, как удачливый игрок сгребает её монеты. Те монеты, которые еще пять минут назад должны были высыпаться к ней в карман, сейчас исчезали в чреве чужой сумки.
Мы шли и смеялись, вспоминая незадачливую продавщицу песцов, и ни на минуту не сомневались, что поступили по совести. Не на свои же трудовые она этих песцов накупила, а о кредитах под недвижимость или транспорт, тогда никто не говорил.
Кто не для «галочки», не для оценки в журнале прочитал в юности Достоевского, или просто слышал о пресловутом «везении новичка», воскликнут: «Мы знаем, знаем, что будет дальше…»
… Только реальная жизнь не вписывается в школьные учебники, и о «везении новичка» нет упоминаний ни в одном разделе теории вероятностей, как его нет ни в теории игр, ни в прочих курсах математики…
Продолжение http://www.proza.ru/2019/12/26/1677
Свидетельство о публикации №219112300617
И по моему мнению тут уж не законы синхронизации... здесь вступили в действие законы иного - несколько более Высокого Порядка!
С улыбкой и теплом,
Нестихия 09.01.2020 18:00 Заявить о нарушении
(Не в обиду - просто прикалываюсь)
Майя Манки 10.01.2020 18:42 Заявить о нарушении