Как встретишь

Нина Петровна решила не встречать Новый год. Никаких ёлок, ночных бдений в ожидании речи Президента, кулинарных изысков. Как Новый год встретишь, так его и проведёшь? Бред. Не будет она весь год не спать по ночам и пить нелюбимое шампанское.  Одно и сбудется, точнее, давно уж сбылось – одиночество. Все ушли, кто когда-то рядом с ней загадывал желания. Бабушка, родители, муж – туда, откуда нет возврата. И друзья многие. А иные уехали или просто исчезли, как унесённые ветром осенние листья.
В прошлом году Нина Петровна тоже хотела объявить новогодний бойкот. Но не решилась: вспомнила, как полвека назад бабушка отказалась выйти к новогоднему столу. Через полгода её не стало. Воспоминание  заставило достать с антресолей ёлку и коробку с игрушками. А потом неожиданно нагрянула лучшая подруга. Что-то там с визой у неё не сложилось, не смогла поехать к дочке в Америку.
Славный праздник получился в прошлом году. А в марте Алка уехала к дочке и новорожденной внучке навсегда. Вот тебе и «как встретишь…»
Пять часов. Нина Петровна открыла томик Чехова. Звонок прервал последний монолог Тузенбаха. Нина Петровна посмотрела в глазок. На лестничной площадке топтались две маленькие фигурки.
Соседи сверху не доставляли Нине Петровне хлопот. Раньше, пока не сгинул по пьяни Валерка, всякое бывало. И милицию вызывать приходилось, и прятать Клаву с маленьким Колькой у себя.  К счастью, Колька пошёл не в отца. Если и выпивал, то в меру, от работы не бегал. И жену себе под стать нашёл. За Клавой до самой её смерти, а уходила она долго, мучительно, сын с невесткой ухаживали.
Два года назад Коли не стало: несчастный случай на стройке. Поговаривали, что оставшаяся с двумя детьми вдова горе заливала водкой. Но Нина Петровна пьяной Олесю не видела, звуки гулянок из верхней квартиры никогда не доносились. Десятилетний Санёк и пятилетняя Настя с соседями вежливо здоровались, одеты были, хоть и бедно, но чисто.
- Здравствуйте! – Санёк робко улыбнулся. – Простите, пожалуйста, у нас на ваш балкон носок упал.
Нина Петровна впустила ребят в квартиру, вышла на балкон.  Огромный мужской носок грубой деревенской вязки лежал в ящике для цветов. Санёк пояснил:
- Это папин носок. Я в сказки не верю, но Настя…Им в садике рассказали, что Санта Клаус в носки подарки кладет. Она и потребовала носок. Да побольше, чтобы все подарки влезли. С ней спорить – себе дороже. Вот найдёт завтра пустой носок, в следующем году приставать не будет.
Санёк говорил, как взрослый. Но в серых глазах, похожих на Колькины, пряталась надежда.
- Настя, - Нина Петровна положила руку на растрепанные светлые волосёнки, - если Санта Клаус сбросил носок на мой балкон,  пусть он лучше тут до утра и побудет. Наверное, сюда Санте легче приземляться. Вы сейчас идите домой, а утром возвращайтесь. Вместе посмотрим, что там Санта в носок положил.
Проводив гостей, Нина Петровна посмотрела на часы. Шесть. Супермаркет у метро работает допоздна. И до Нового года ещё уйма времени.


Рецензии