Глава XIII

***

Перемены происходят лишь тогда, когда мы идем против того, наперекор тому, к чему привыкли.

Пауло Коэльо


Денис не сразу понял, как это все выглядело со стороны. Поэтому принял отказ Мии поехать вместе за её плохое настроение. Но о причине такового задумался не сразу. Он часто общался с женщинами, подобными Карине, поэтому Денис не придавал этой игре никакого значения. Он забыл, что старше Мии на одиннадцать лет. "Вот я дурак," - ругал себя Денис, когда понял, что обо всём этом могла подумать Мия. " Она - чистый невинный ребенок. Даже не в этом дело. Она никогда не будет играть в подобные игры. У неё цельная искренняя натура", - размышлял Денис о девушке. Не дождавшись, когда Карина освободится, он ушёл по-английски - не попрощавшись. Она - мастер своего дела, и определенным их клиентам подойдет её манера вести праздник. На этом - всё. Никаких других отношений быть не может. Даже если у нее иное мнение на этот счёт.

Часы показывали десять тридцать вечера. Звонить Мие слишком поздно. Он поговорит с ней завтра. Объяснит свое поведение. Это просто "игры, в которые играют люди".* И ничего больше. Женщина хотела, чтобы мужчина признал её привлекательность. Ему ничего не стоило подыграть, а ей - приятно. Конечно, если бы Мия была рядом, он бы не поддержал флирт Карины.

В офисе еще никого не было. Денис с нетерпением ждал Мию. Но первым явился Стас.

- Как вчера всё прошло? - спросил Стас, намекая на его уход с Кариной.

- Мы были в ресторане, где она проводила мероприятие - день рождение одного адвоката. У нее специфическая манера. Но вполне подойдет некоторым клиентам. Но я не стал ждать окончания праздника и ушел.

- Ушёл? Она могла обидеться. С женщинами так нельзя.

Денис удивился, что молодой парень пытается его учить таким вещам.

- Стас, у нас с ней чисто деловые отношения.

- Мне так не показалось, - улыбнулся детектив.

- Я говорю о себе, - с некоторым раздражением ответил Денис, которого стал напрягать подобный разговор.

- А мы с Мией замечательно провели время в ночном клубе. Играла классная группа. Знакомые ребята.

Денис посмотрел на него ошарашено. Но Стас уже скрылся в кабинете. Денис не успел подготовиться к приходу Мии. Его душа была уязвлена. Он ведь ничего не сделал. Ушёл по работе, пригласил с собой Мию... Чувство вины сменилось обидой и недоумением.

Мие не хотелось идти на работу и встречаться там с Денисом и со Стасом тоже. Только теперь она поняла предостережения подруг не заводить романов на работе. К счастью, когда Мия пришла в офис, у них были клиенты - две подруги невесты. Свадьба через две недели.

- Юля хочет что-то особенное, - сказала одна из девушек.

- В прошлом году выходила замуж подруга невесты. У нее девичник был в загородном клубе на природе. Не хочется повторений, - высказалась вторая. Дала понять, что идей нет, а только пожелание.

Мия вспомнила вчерашний поход в ночной клуб.

- Что насчет ночного клуба? - спросила она, и почувствовала, что Денис рядом напрягся весь. Неужели Стас проболтался? Этого еще не хватало! Но ничего уже не поделаешь. Выяснять отношения - это не для неё.

- Заманчиво. Но как все устроить?

- Мы можем сегодня подъехать к ним и все обсудить, - предложила Мия. Теперь у неё есть предлог уехать и не оставаться с двумя мужчинами, в отношениях с которыми у неё намечается путаница.

Девушки уехали. Денис попытался занять себя чем-то. Ничего не придумав, он решил проверить их документацию.Это занятие его немного успокоило. Признать собственную глупость - сложно. А еще труднее побороть обиду. Хотя это и детская эмоция, но в каждом из нас живет ребёнок.

По дороге в клуб Мия оговорила возможные вопросы по организации вечеринки. Договорились, что привезут девушек на вечеринку они с Денисом. Обратно подруги уедут на такси. Несколько парадных снимков сделает Денис, остальными будут заниматься сами девушки.

Интерьер клуба их впечатлил. Снимать зал они не захотели. Остановились на столике в зоне чилл-аут, где можно спокойно посидеть, расслабиться, не отвлекаясь на посторонний шум и суету. С администратором клуба оговорили музыкальную программу - несколько любимых песен невесты. Заказали оригинальное вручение подарков невесте от подруг. Их спустят в ажурной клетке с букетом цветов, там будут подсказки от кого какой подарок. Невеста должна будет угадать. Сюрприз - выступит приглашенный иллюзионист. Невеста будет его ассистенткой. Подруги заказали Мие одинаковые букетики цветов, но с лентами разного цвета. А также смешные таблички для фотосессии. Платить за все будет жених. Это его решение.

Попрощавшись с девушками, Мия с огорчением поняла, что еще только три часа, и надо возвращаться на работу.

Денис спросил о результатах похода с клиентами в клуб. Потом делал вид, что страшно занят. Стаса не было. Однако перед её уходом, он появился и заявил, что у него есть идея на вечер. Мия пыталась отказаться, но он увлек её на улицу. Там Мия твердо отказала детективу.

- У меня тоже планы. Надо помочь маме, - она не стала уточнять в чём именно. И еще не сказала, что её отказ окончательный не только на этот вечер, а вообще. Ей нравится другой. Не стоит запутывать все еще больше.

Мама Мии перешла все-таки в другую школу. Ей дали продлёнку. Молитвы помогали. Она стала спокойней. Но что-то в ней погасло. Поэтому Мия старалась выводить маму в свет: они ходили на выставки, на спектакли. Прошел почти месяц и раздался международный звонок.

- Зина, ты меня узнаешь? Я Костас!

- О, Костас! Конечно, узнаю! Рада тебя слышать.

- Приглашаю тебя на день рождения. Это через три недели.

- Ой, я бы с радостью. Но ведь работа.

- Как там у вас говорят: " Работа не волк и в лес не убежит", - попытался пошутить Костас.

- Не обещаю. Но постараюсь.

- Очень буду ждать!

Зина сидела задумавшись, но тихая улыбка освещала её лицо. Мия не хотела спугнуть этот момент и выждала какое-то время.

- Мам, это тот владелец ресторана, о котором ты говорила?

- А? Да. Его зовут Костас. Пригласил на день рождения, - растерянно сказала Зина.

- Когда?

- Через три недели. Но кто меня отпустит?

- На недельку можно взять больничный. Что-нибудь придумаем.

Мия решила позвонить Костасу и поговорить. Ведь просто так посетителей ресторана на день рождения не приглашают. От сумасбродных мыслей Мия сама пришла в изумление. "Не может быть! Физрук был жив, когда мама уехала на Кипр. Это не в ее природе - изменять. Даже в мыслях. Хотя... она что-то говорила, что Костас вдовец." Не откладывая в долгий ящик, Мия позвонила Костасу на следующий день.

- Костас, здравствуйте, я дочь Зины.

- С ней что-то случилось? - испуганно воскликнул мужчина.

- С ней все хорошо, не волнуйтесь. Сразу прошу прощения за слишком прямые вопросы. Но я волнуюсь за маму. Какие у вас планы?

- Планы? Аааа, вы спрашиваете как я отношусь к вашей маме?

- В общем, да, - призналась Мия.

- У меня самые серьезные намерения. Но я понимаю, что муж Зины умер совсем недавно. Поэтому пока дружеское участие. Хочу, чтобы она осталась пожить у нас.

-Спасибо, Костас. Я очень рада, что у мамы такой друг.

- Вы тоже приезжайте. Буду рад познакомиться с дочкой Зины.

- Спасибо!

Мия почему-то сразу поверила в порядочность Косты. Сразу отлегло от сердца. Маме должно повезти в конце концов. Лишь бы она перестала верить в придуманный бред о проклятье.







____________ - _____________

* "Игры, в которые играют люди" (англ. Games People Play) — книга американского психолога и психиатра Эрика Берна, опубликованная в 1964 году, в основе которой лежит его работа, посвящённая трансакционному анализу


Рецензии