Она умерла. Часть 2. Потоп

          Ба! «Неожиданность»…!  - в Сибирь снова пришла З и м а!

          На сегодня, 19 ноября… - реки в низовьях ещё текут, но уже в заберегах сна подо льдом. А в горах – давно, ещё с 5-го сентября лежат снега в нерастворимое до весны, а все ручейки высших порядков гидросети региона давно промерзли до дна очень красивым льдом – почти голубым.

          А как же Л ю д и потопа? – тысячи домов смытых летом под осень потоками Жизни рек? Это я снова про мою Малую Родину – Восточная Сибирь. После страшного пожарища мучившего весь регион не месяц.
          Как они – эти реальные «утопленники» «встретили» начало новой и реальной зимы?       Как?
          Дома родные – уничтожены. Хорошо, если смогли спасти документы и денежки в «банках».
          У них – ничего не осталось. Ничего.
          А тут и зима сибирская, пусть даже аномально тёплая в начало, которое себя не заставит ждать, пришла в «обычное негаданное».

          А «власть»? Пообещала выплатить по 10-ть тысяч на душу…, а Путин потом «возмущался», что как-то и где-то и благодаря кому-то деньги, и кому-то не дошли. Представляете, читатель? – вот эту неслыханную щедрость… от «власти от народа»?   Десять тысяч компенсации на «утопленника» за утерю всего. Это деньги и в моей Стране? И в беде людской-человеческой?
          Потом зачем-то приезжал Греф… - обсуждать «льготные кредиты утопленникам»…


          Стоп! Я же не просто о потопе. А это надо осознать вне… - «мимолётности беды».


          И так.  Увы -  п о т о п ы… - были и будут, даже Библия не даст мне соврать. Всё, увы, «просто».

          Начнём с воды!  С Н2О! – с Воды! Прекрасной и удивительной воды!
          Именно она – первородительница всего в Жизнь нашей планеты и всех нас – Человечков. Даже мы, якобы мыслящие пред Небом, и те состоим из неё минимум на 70%.
          И именно она… - потенциальный убийца всего, что она родила.

          Непонятно? Да просто!

          Вода, даже на фоне самых что ни на есть кислот-щелочей и прочая в супер ядовитость, является самым главным  р а с т в о р и т е л е м всего и всея на планете Земля. Она действует однонаправленно и не просто медленно, а жутко  медленно, но в неизменное - в катастрофическую точность во Время и Времена геологического существования Земли.

          Она обладает нереальной в осмысленность двойственностью – она и Жизнь порождает и даёт ей Времена развиваться, но она и убийца всего того, что она создала.

          Всё, что мы видим и чем восхищаемся в географии – Горы-Моря-Реки-Долины-Водопады и…. – это всё «простая работа»  в о д ы.
          Она, в о д а, создала на нашем очень маленьком Шарике Земля В С Ё! – и в любой местности! Любые вершины гор! Любые пригорки судьбы! Вода! – она создала ВЕСЬ рельеф Земли, в котором мы живём и скотствуем при ВСЁМ для нас, но  сами же уничтожаем своё же Небо Жизни… под «ногами, во «имя» очередного «сказочного»…  и гадим. Мы не просто гадим – мы уничтожаем своё МЕСТО на Земле, где ЖИТЬ надо  по-человески в Небесное и ч и с т о и не нам,  а нашим детям-внукам-правнукам и….

          Помните Антуана? Который Экзюпери… - «Встал утром на рассвете…? - прибери свою Планету»!
          Вот  так и в наши «потопы»… - «Содеянному – не будет прощения».


          В е д ь  в а р и а н т о в  в с е г о  д в а! – Природа и Человек.

          Начнём с Природы!

          Вода! – это единственная субстанция, которая на планете Земля – с о з и д а е т  и  и  х р а н и т   с в о и  т в о р е н и я! А потом она же их и разрушает.
          И, главное! – Ж и з н ь!  Во всех её проявлениях от микроба до Человека, до всех тех красот, которыми человек любуется в не доныне, а пока он на этой планете существует.

          И! – она же, вода… - уничтожает В С Е красоты (по мере времени их создавания и параллельного уничтожения созданного чуть ранее!) и основы Жизни.

          Земля, как планета – очень живая! Она – горячая! Пульсирующая! Очень чувственная!  Она, изначально – была просто адом для жизни. Но! Чуть потом, через два-три миллиарда лет своего существования,  немного «успокоилась» и вместо кислотных дождей (а-ля Венера) над ней пронеслись первые Дожди! И-И-И-И-И-И! – Началось! Началось развитие Жизни! Начались Законы развития планеты. Материки сталкивались, горы росли! Они,  континенты «начали бегать» туда-сюда…

          Это… -  тут, увы, очень долгая и удивительная История в реальные Знания Науки Геология!

          А я же о потопе? Что ж…

          Каждый из Вас, читатель, всегда видит толь реку-речку-ручей, не так ли?
          А осознаёте ли Вы, мой дорогой читатель, что значит течение реки-ручейка? Что это фактически? И что это значит в Жизни Земли? Осознаёте, почему реки не просто текут, а ещё и меандрируют, благодаря силам Кориолиса? Почему реки создают террасы? – надпойменную и следующие вплоть до десятого порядка. И поминаете или видите эти террасы рек? Перемещаясь в пространстве русла рек рождают старицы. И-и-и-и-и? А знаете ли Вы такое простое понятие – Базис эрозии?  Проще – а что такое эрозия? И все-все виды выветривания горных пород? И почему надо очень… - о ч е н ь  т р е п е т н о относится к этой Земной Силе – текущая вода? Эх…, тут не кафедра Иркутского университета, где мне посчастливилось преподавать, увы, не очень долго.  Ведь жизнь каждого человека – непредсказуема. Её повороты иногда настолько реально и прекрасны и страшны! но тут не об этом.

          Попробую в несколько предложений. Земля – шарик маленький и расслоенный на внутренние слои (земная кора - верхняя и нижняя мантии - внешнее и внутренное ядро). На поверхности – континенты с разнообразным рельефом занимают в видимое около 35% поверхности Земли. Остальное – вода (океаны-моря внешние и внутренние озёра). И всё это существует в балансе противоположностей. Земля рождала и рождает горы, горные цепи, а вода старалась и старается  ВСЁ, что пытается Земля сделать в «высоту»,  реально уничтожать. Главная цель воды – уничтожить ВСЕ виды гор-возвышенностей-выпуклостей рельефа Земли до уровня поверхности мирового океана.

          Это и есть основной Закон жизни воды на Земле -  б а з и с  э р о з и и.
          И никто и никогда в Истории жизни Земли воде не мешал  творить свои чудеса! – от зарождения и сохранения биологической жизни, до реального чуда! – сотворения всех-всех самых наикрасивейших чудес света! – горы-возвышенности-долины-пустыни-степи-прерии и-и-и-и !
          Вода оказалась не просто удивительным, а самым талантливым скульптором в Истории жизни Земли!
          И вот вывод и главный – ЗА КРАСОТУ НАДО ПЛАТИТЬ! И Земля, играясь сама собой (горячее внутренное и жидкое на поверхности) п л а т и л а! и -  с о з и д а л а необыкновенно удивительный, пусть и маленький в космических масштабах, г о л у б ой и в о л ш е б н ы й ШАРИК обетования Жизни.

          Но Земля ошиблась толь один раз… - создав волшебный мир Жизни, она создала маленького такого «микроба»… - Человека. Она даже не предполагала, что это для неё и её Жизни значит.
          В отличие от всего другого мира Жизни (неисчислимые миллионы разновидностей) этот «микроб» - Человек, не просто выжил, а стал тем самым «вирусом», который уже реально угрожает самой Земле в её главные основы Жизни.
Почему? Да «проще» простого, увы…
          Человек не просто развивался на поверхности Земли, а стал реально вмешиваться в сотни миллионов лет, в выверенный и понятный Земле порядок «вещей».
Он стал – перемещаться везде и всюду! И стал – строить! – города-дороги-мосты-дамбы-плотины и…
          Человек нарушил главный Закон для воды на Земле – он нарушил понятие Базиса Эрозии.
          И… - Земля, не так уж долго думала (относительно времени своей жизни), как человека «поставить на место».
          И она только-только начала давать Человеку «намёки», что… - если он и так дальше будет себя вести, то она очень просто разрешит вопрос в стиле Гамлета – «Я тебя породил? Я тебя и убью».

          Всё – хватит «лирики» моей любимой геологии. Теперь просто и в суть того, что произошло в моей родной Сибири.

          Вдоль левого побережья, которое пролегает буквально вдоль восточного фаса Восточного Саяна, реки Ангара простирается предгорная «равнина». Сама река Ангара искорёжена человеком не просто капитально, а в жуть (отрезок книги про это я вставлю в Р.С.). И именно с левого берега в Ангару (ни одной крупной реки с правого берега) от Иркутска до Братска впадают не просто реки, а горные реки, которые берут своё начало именно в горах Восточного Саяна. Это – Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Уда. И около сотни речушек «местного разлива». Площадь водосбора этих рек – колоссальна. Масштаб сопоставим с размерами Польши и прочей «мелочи» в Европе.
          А теперь просто «штрих» в Историю. Те русские, которые реально покоряли пространства в тогда, никогда не прокладывали путь на восток по левому берегу Ангары. Дорога от Братского острога до Иркутского всегда шла по правому берегу Ангары. Её и до сих называют – Московский тракт. А вот наш тогдашний Царь решил построить железную дорогу до Владивостока. И его инженеры (для меня загадка неразрешимая) решили проложить эту дорогу вдоль левого берега Ангары.

          Результат? – да! – построили и в реально минимальные сроки, не достижимые даже для современной России при всех её технологических возможностях.     И до сих Транссиб – великая магистраль. Но (это в гидрогеологию) – магистраль реально перекрыла все-все возможности для поверхностного стока так называемых конституционных вод  с Восточного Саяна. А русла крупных рек «зажали» в мосты.
          И, само-собой, позже и автомобильную трассу проложили вдоль железнодорожной, что ещё круче ограничило всем водам поверхностным с Восточного Саяна свободно стекать к главному сносу воды в Северно-Ледовитый океан  реке Ангаре.

           А затем человечество сделало, на мой взгляд, фатальную ошибку в своё будущее. Оно реально перекрыло русло Ангары каскадом ГЭС -  Иркутская, Братская, Усть-Илимсая, Богучанская. Человек вот так «запросто» уничтожил Небом созданное течение великой реки. Главное преступление – он не просто перегородил великую реку, он изменил главное понятие для этого региона Земли. Он изменил суть Базиса эрозии. И это Земля человеку не простит. В Иркутске базис «подняли» на 18 метров, в Братске и далее по течению на чуть более сотни метров.
           И что? – свободной и очень сильной в геологическом времени воде стало буквально некуда быстро стекать. Ныне, пока «безобидно» - всего-то потопы и затопления. Но это, увы, только начало тех катастроф, которыми природа отомстит своему «микробу» в ближайшее будущее максимум двух-трёх поколений после нас.
           А человек на этом не успокоился! Тут я перейду к продолжению первой части – «Пожар».

           Система жизни воды – она не просто так – течёт и стекает и созидает. Она ещё и «завязана» на то, что она, вода, создала в баланс сил Жизни.
           Вода же не просто спадает с Небес и течёт.  Она ещё и питает Жизнь, которую сама и создала.

           А мы вырубаем леса не просто нагло, а безумно.

           И тут мне снова поможет математика начальных классов.
           Ведь всего одна взрослая берёза в период весны «выпивает» в сутки не менее 200-т литров воды. Сосна и того больше. И это сохраняет баланс между водами весенними и летними. Если вся вода весны, в возрождение тепла «рухнет» вниз по течению… - никаких красот мира не будет. Всё просто будет смываться потоками-селями. Не верите, читатель? Включите калькулятор и мои «выкладки математические» из первой главы.
           Одно дерево весной, когда тают снега, «выпивает» в день 200 литров воды (про траву-кустарники-подлесок… - даже не заикнусь). Следовательно, если на гектаре леса растёт  (уменьшу цифры из первой главы в десять раз!) 1  000 деревьев, то в сутки это -  200 * 1000 = 200 000 литров, то есть 200 тонн, аль кубометров водички. Попробуй представить, читатель, что это реально и визуально!  Один гектар, без учёта травы-кустарника и цветочков весенних (которые «пьют» не меньше, а больше),  леса на деревья и… - 200 м3 в сутки.  А если мы вырубили в предгорьях за год хотя бы 1000  гектаров (что просто сказка при том, что с сибирским лесом сделала наша власть во главе со «сказочным»),  то, что поимеем в «кассу» мысли человека? –
200 м3 * 1000 = 200 000 м3. Именно так – двести тысяч кубометров Жизни воды, которые были обязаны «уйти-умереть-испарится»  в Небесах всего за сутки!  То есть превратиться в тот самый «кругооборот воды в Природе».

           А теперь реальность от нашей «таможни». Иркутская область только в Китай экспортировала за прошлый год  3.6 млн. кубов леса (очень невнятная цифра в реальное враньё «власти» всех уровней, плавающая во всех «статистиках» разного уровня до статистического безумия).  Следовательно (одно дерево «средней  упитанности» 0.4 м3), вывезено и срублено (вне восстановления) – 3 600 000 м3 : 0.4 м3 = 9 000 000 деревьев.

          Читатель! – Вы только вдумайтесь в этот не кошмар, а даже и не бред.  Только из одной области РФ и всего-то за год вывезено практически вне налогов девять миллионов деревьев.
Где и в какой стране мира такой беспредел возможен?

          Но я тут о потопе.

          И так – 9 000 000 деревьев по весне «напились бы» в сутки -  9 000 000 * 200 литров =  1 800 000 000 литров!  Если не предположить, а знать, что период таяния снегов минимум месяц, то получим вот такой результат для Иркутской области –
1 800 000 000 * 30 =  54 000 000 000 литров, всего-то с десяти квадратных километров.

          А вырублено в Иркутской области за прошлый год всего 10 км2? Кто в это верит? Кто? Кто угодно, но не я.

          Хотите представить, читатель,  даже – 10 км2 леса в воображаемом масштабе не испарившейся воды? Легко! Произведём «обратный расчёт», который надо представит в чём то «осязаемом» хотя бы в визуально.
          Как представить 54 000 000 000 м3 воды? И трудно и проще простого. Вы все видели составы поездов с цистернами для перевозки бензина-нефти. Одна такая цистерна имеет объём в 60 м3.
          Значит, 54 000 000 000 литров равны 54 000 000 м3. И как?  54 000 000 м3 : 60 м3 = 900 000 тысяч цистерн для перевозки нефти.  Один поезд таких цистерн, как правило, не превышает 50-60 сцепок (60 * 50 = 3 000 тонн; 60 * 60 = 3 600 тонн). Следовательно в ужас восприятия – 900 000 цистерн : 60 сцепок = 15 000 составов грузоподъемностью 3 600 тонн. И это только с десяти тысяч гектаров и всего за месяц.

          Нет, даже это читателя не впечатлит.  А что это? 15 000 составов в шестьдесят платформ для «бочек с нефтью»? Эх…
          Это – одна платформа 15 метров. И тут однозначно – 900 000 платформ-цистерн * 15 м = 13 500 000 метров. Если не проснуться с похмела, то это «состав» длиной в 13 500 км, то есть от «Москвы до Владивостока».
          И этот «состав» буквально в «одночасье» вылился всего-то на территорию  размером 300 на 70 километров. И ведь это только деревья срубленные отомстили. А трава? Кустарники? Цветочки? – они же в начало жизни «пьют» не меньше на гектар…
 
           А мы, человечки?  Мы решили, что мы цари природы и можем делать что хотим! И «во имя…» - а чего? И, главное в,  ныне в нас – «А ради кого?  В эту сказочность несменяемую?»
           А вода Небес? И куда она в такой ситуации «делась»?
           Куда она стекла свободно?  Подчиняясь законам гравитации и силам Кориолиса?

           Да не было ей – ВОДЕ! – никакого другого выхода во имя «деяний человека». Вот она и смыла бред «вирусов» со своего пути к морю. Вот Вам и тысячи домов вне жизни и… - реальная не подлость и не преступления, а запредельная мерзость вот этой «власти», которые мы выбрали сами и сами "храним" своей же подлостью – В НАШИ  ПРАВА сказать своё слово и говорить свободно.

           Но! – «человекам» и этого оказалось мало!
           Ведь весь каскад ГЭС в Иркутской области о б я з а н работать в  п р а в и л а х  и нормативах их эксплуатации. Сезоны-то Жизни земли никто не сможет отменить.  А станция должна работать круглый год.  Для этого нужно поддерживать минимально объективный и расчётный уровень воды в водохранилище. Потому и все станции построены с очень большим запасом мощности по выработке энергии. Мало воды? вырабатываем на расчётном уровне. Много воды – работаем на минимум расчётного, но пополняем запасы воды на «безводные периоды»  в водохранилище.
           И что произошло в ныне? Нарушены были  в с е регламенты работы станции Братска. Так уж получилось, что она может вырабатывать энергию в таких объёмах, которые нам, россиянам,  не нужны вообще. И что с этим делать хозяину? А ныне Братской ГЭС владеет Дерипаска. Это отдельный и очень важный вопрос для меня – А как реальным владельцем Братской ГЭС стал какой-то  реальный бандит-олигарх Дерипаска? Тут – просто промолчу. Я в «тупо» всё знаю и уверен – его судить мало.             
Но не тут об этом.

           Суть – мы продаём электроэнергию своим же людям и китайцам, но как?
Для всей Сибири это от 1.2 до 1.8 рубля за киловатт (это статистически! – реально от 4.2 до 8.3 рубля). А вот Китаю мы продаём один киловатт за 0.5 – 0.8 рубля. Наши не все платят и объём платежей не сопоставим с уровнем  потребления китайцами, да хоть за «копеечку».
           Но это «цифры» нашего «Минфина». А реальность?
           Самое дешевое электричество  в Кувейте – 1,00 цент за кВт. Примерно 35 копеек. Второе место по дешевизне занимает Саудовская Аравия – 1,30 цента за кВт. Тройку лидеров замыкает Венесуэла – 3,1 цента за кВт. По дороговизне электричества Россия занимает 71 место. Средняя стоимость электричества оценивается в 8,20 центов США за кВт. Примерно 2,96 руб./кВт. В рейтинге стран с самым дешевым электричеством Россия находится на 13 месте. Американцы частники за электричество платят 12,5 центов за 1 кВт (4,5 руб./кВт). В Европе цены значительно выше. В Китае платят примерно 9,10 центов за 1 кВт.
Самое «интересное» в потопах в Иркутской области это как раз и касается энергетики  - в это время уровни водохранилищ должны были быть в минимуме, перед накоплением на зиму. Но они были не просто выше максимума  зимнего, а выше максимума весеннего в летнее на почти 15 %.  Фактически на грани предела накопления водохранилища. Китай же платит! Пусть и меньше за киловатт, но в каких объёмах потребления!

            А то, что вода не признаёт экономики идиотов – никто даже не думал. Главное – бабло!
            Что такое – поднять уровень воды в водохранилище на 16 метров выше проектной нормы? Это то же самое, что возвести перед каждым ручейком-речкою земляную плотину такой же высоты.
            Воде же, какая разница – куда упираться вне стекая…? - в плотину земляную или самой себя в себя. БАЗИС эрозии…, эх…

             А людей – смыло.

             Вы, читатель, хоть слово слышали хоть с какого федерального канала новостей с тех пор? – а как там семьи и… Хоть одно слово Президента о том, как он "спас людей", как он "спасал  журавлей"?


             А на что и где им жить?

            
             Хоть слово от власти…, эх…

   
             Сколько их «глашатаев»?



             И как не печально, эта вот «математика начального» класса будет совсем уж жуткой в третьей части – «Власть».

             Что мой «Пожар», что мой «Потоп»  буквально «рогом упираются» в простое – «ДЕЯНИЯ» очень мерзопакостных человечков и «власти» в ныне и при нас, и от нас..




А теперь обещанное Р.С. 


Это всего-то фрагмент  «недоопубликованной»  книги в диалогах главных героев про ГЭС в «Золото Дементьева». Увы, всю книгу я реально не могу пока опубликовать.  Тут-то удалят и что?  А далее? При новых «законах» и моё и тут?  Я не самоубийца. Я хочу честно и, желательно, нежно умереть на руках Женщины.  И договорить своё и вслух. Даже тут. А смерть рассудит всех.
Осталось самое «простое»  – третья часть – «Власть».


Р.С.



– У меня снова вопрос… – Александр закончил с завтраком и уже курил неизменный «Житан», перемежая его с кофе, – Почему именно прошлого, и почему тем более!?

– Относительно прошлого, я вчера говорил, видимо, это не совсем четко получилось. Если мы правы в своих предположениях и увидим картину из недалекого прошлого, это только благодаря какому-либо голографическому миражу, обусловленному «памятью» живой природы. Земля живая, но не одухотворенная и в своем развитии двигается только в одном направлении. Она стремится к состоянию покоя, состоянию с минимальной энергией, если хотите даже энтропией. Так как Дементьев точно сдавал самородки, то нас будет интересовать именно гидросеть региона, включая самые мелкие ответвления. А гидросеть развивается только по одному принципу – она стремится снивелировать все – горы, холма, сопки к единому уровню, называемому базисом эрозии. Живая природа в этом месте, опять подчеркну, если и обладает «памятью», то на уровне не более двухсот-трехсот лет. Это максимальный возраст самых крупных деревьев. Все остальное живет там гораздо меньше. Такой возрастной срок для гор – мизер, а вот для речушки, особенно ручейка – минимально, но существенен. Речка могла поменять русло, а ручеек, тот вообще может за этот срок десять раз родиться и исчезнуть. Плюс осыпи, оползни, процессы мерзлотного выветривания и многое другое. За двести-триста лет долины горных рек и речушек третьего, четвертого и более высоких порядков вполне могли претерпеть весьма ощутимые изменения в своей морфологии. Честно скажу, я бы очень хотел хоть в полглаза увидеть что-нибудь подобное. Если такую картину нам повезет увидеть, мы ее сравним с современным состоянием и сделаем вывод, – где и что искать, или, а надо ли что-либо искать вообще в этом месте. Вот и все! И последнее замечание. Именно потому, что гидросеть имеет необратимое развитие, мы, никоим образом, не сможем переместиться во времени сами, на существенное время назад. Потому что, если личное перемещение я, с трудом, но, прилично выпив, еще могу представить, то перемещение назад гидросистемы и гор – категорически нет! Ведь для этого на «место» надо вернуть миллионы, сотни миллионов тонн горных пород. А это уже даже не мистика и не абсурд…

– Олаф, неужели это реальность – какая-то вшивая речка и миллионы тонн? – перебил Михалыч, стоявший у самого огня, хоть и лето, а утром от Ангары тянуло существенной прохладой, – Ты, случайно, не загибаешь?

– Да нет, Михалыч, не загибаю, а скорее преуменьшаю. Реки реально совершают невидимую, но гигантскую работу, которую человеку даже трудно вообразить. Вот, смотри, рядом с Иркутском в Ангару впадает Иркут, текущий с тех самых Саян. Как ты думаешь, сколько он за год породы переносит? Мы ведь можем легко посчитать. Давай это сделаем условно примитивно… – Олаф взял ручку и салфетку, – Рассчитаем кубатуру протекающей воды через линию железнодорожного моста в год. Умножим на двадцать грамм, в двадцать раз меньше чем реально, взвеси и минерализации воды на один кубик, то есть на тонну. Ширину примем за двести пятьдесят метров, глубину, не учитывая глубину фарватера, за два, следовательно, площадь сечения – пятьсот квадратных метров. Скорость течения примем за метр в секунду. И получим: пятнадцать миллиардов семьсот шестьдесят восемь миллионов кубометров воды в год, триста пятнадцать тысяч триста шестьдесят тонн взвеси в год, шестьдесят три миллиона семьдесят две тысячи тонн за двести лет. И это, я позволю себе заметить, только взвеси, без учета перемещенного песка, гальки, гравия, булыганов. Чтобы проще оценить, понять и представить, пересчитаем это все на обычные двадцатитонные Белазы. Для перевозки такого количества взвеси нам понадобится пятнадцать тысяч семьсот шестьдесят восемь Белазов в год или три миллиона сто пятьдесят три тысячи шестьсот Белазов за двести лет. Соответственно, сорок три Белаза в день, или почти два Белаза в час. А помните стартовые преуменьшения? И это только один Иркут. А сколько таких речек стекает с предгорий Саян? Вот тебе и миллионы, сотни миллионов тонн! И каждый ручеек, каждый день «несет» свою лопату. Так что при всем желании личного физического прошлого нам не видать, как своих ушей. На том и успокоимся…

– С ума сойти! Саша, я уже не мальчик, всю страну изъездил, а никогда об этом не думал. Два Белаза в час!? А сколько же несут Лена, Амур? Тихий ужас! Олаф, а почему тогда плотины ГЭС не засыпаются?

– Молодец, Михалыч! Зришь в корень. Все эти «гениальные» социалистические «стройки века», примеру которых последовало достаточно много идиотов во всем мире, еще аукнуться нашим потомкам. И могут аукнуться, ой как тяжело. Возьмем, для примера, наш любимый город. Каким надо было быть недальновидно тупым, чтобы разместить насыпную, поперечную плотину с высотой подпора воды почти в двадцать метров сразу перед городом? А Братская ГЭС, а Усть-Илимская, а Днепрогэс? Строить такие сооружения с расчетным сроком эксплуатации в пятьдесят-семьдесят лет, да пусть хоть сто пятьдесят, это не ошибка, это преступление. Если водохранилищу нашей плотины не грозит быстрое заполнение его водоема приносимыми осадками, слишком мала гидросеть рек впадающих в него, то в отношении Братского я бы таким спокойным не был. Возьмем только левый берег – Китой, Онот, Ока, Ия, около сотни мелких рек. И все являются завершением гидросети всего северо-восточного фаса Восточного Саяна. В привычном для нас режиме «работы» эти реки, конечно, не заполнят осадками ложе водохранилища в ближайшие сто-двести лет. Но климат региона резко меняется, в том числе благодаря тем же самым водохранилищам, интенсивность наводнений резко возрастает в последние десятилетия. Не дай Бог, а если придет лето с затяжными трехмесячными и проливными дождями? Это ведь не только наводнения, но и сели, крупномасштабные сели. И что мы получим, кошмар? Нет, не кошмар, а катастрофу. Резкий подъем воды, сели будут перемещать миллионы тонн грунта, включая и глыбы размером со стандартную хрущевку, как следствие – гидроудары по телам плотин. А Байкал? На береговых скалах Байкала очень много следов, доказывающих, что в течение последних тысяч лет его уровень неоднократно повышался и на метр, и даже на два. Что произойдет, если уровень Байкала сейчас поднимется, да еще и в «скоростном» режиме на два метра? Иркутскую плотину подопрет, чуть ли не втрое увеличившейся массой воды, сливные системы не будут справляться со сбросом излишней воды, а так как плотина насыпная и постоянно фильтрует воду, то уровень фильтрации может превысить допустимый предел и она превратится в гигантскую селевую массу. Про такие города как Иркутск, Ангарск и те, что ниже по течению, можно будет просто забыть. Далее цепная реакция – Братск, Усть-Илим, Богучаны. Ангара, до самого Енисея превратится в мертвую реку. Это катастрофический подход, а присутствует и обыкновенный, чисто технологический. Братская ГЭС, также как и ее нижние аналоги, как плотины на Енисее, Зее, и так далее – фактически бетонный «утюг» между двумя утесами, который строился в спешке, ударными коммунистическими темпами под даты и события, следовательно, – с многочисленными технологическими нарушениями. Уже сейчас отмечается массовое развитие микротрещин. В месте падения сбросовых вод периодически проводятся работы по подводному бетонированию основания. Его просто разбивает энергией падающей воды. А что будет, если климат, действительно измениться радикально? Протяженность водохранилища почти шестьсот километров, площадь суммарного водосбора – сотни тысяч квадратных километров. Если количество осадков увеличится хотя бы на пятьдесят процентов, если существенно сократится период активных зимних холодов, то плотина будет работать в режиме постоянного, аварийного сброса излишков воды. На ее тело многократно увеличатся динамические нагрузки. Кто в этой ситуации сложит голову на плаху и поклянется, что ничего страшного не произойдет? Кто, если он в здравом уме? Я, даже в пределах отпущенной мне жизни этого не сделаю, а уж за двести-триста лет, вообще – гроша ломанного не дам. Если реки, в необратимом порядке, уничтожают целые горные системы, то, что говорить о всего лишь бетонных плотинах. Так что привет коммунистам!

– Вот это, Олаф, тебя и занесло. Ты секундочку подожди, я махом нам по бутылочке пива принесу, у нас же есть еще час до отъезда, и ты мне за коммунистов ответишь… – Михалыч бегом побежал в сторону дома.

– Олаф, просто удивительно, фантастика! – Александр сидел с очень сосредоточенным выражением лица и прямо смотрел на собеседника, – Я никогда не рассматривал жизнь под таким углом зрения. Кто тебя этому научил? Ну не сам же ты этому научился? Я за все свои почти сорок пять лет никогда не видел, хотя и смотрел, того, о чем ты говоришь. Никогда не предполагал, что Земля действительно такая живая, что обычная речка, совсем даже не просто речка. С тобой интересно, но почему же ты так живешь?


Рецензии