Боль не проходящая

БОЛЬ НЕ ПРОХОДЯЩАЯ, эссе
...Утром говорил с Красноярском по скайпу с другом. Пьет, собака. Купил самогонный аппарат, пенсию жена забирает, вот и гонит для себя. Жаль его, в молодости мужик не пил и не знает, что спиться пенсионеру очень даже легко. Подумалось и о себе: кто не пил люто, тот не жил круто... Кто в молодые годы, бывало, поддавал временами, а не пил постоянно изо дня в день, потому что служил главной и важной жизненной задаче - ЭТО СЕМЬЯ. ДЕЛО! Тот знает, какая опасность стоит за ежедневным стаканом вина или самогона. После разговора по скайпу вышел на балкон. Пасмурно, прохладно и сыро после ночного дождя. Далеко на пустынном сыром асфальте, вдоль дороги к перекрестку рулит зигзагами хмельная, прилично одетая в розовую ветровку, в черной шерстяной юбке женщина. Еще только 12 дня, а уже пьяная, подумалось. Что-то знакомое в облике женщины. Взял бинокль. Да, знакомая. Троих ребят одна поднимала, изработалась и ныне на трех работах, устала физически жить к 55 годам, дети уже взрослые вот и стала пить до безобразия временами. И многие теперь так, кто остался к концу жизни в одиночестве. Нет в людях радости от жизни.Тем временем, от сигнала машины, ехавшей к перекрестку, женщина широко шагнула в сторону с обочины на траву под высокий тополь рядом с угловым домом, и завертело её закрутило, нога за ногу зацепилась. И рухнула она на спину в сырую траву, задрав ноги в приличных сапогах. Боже, как больно это видеть, когда не можешь ничем помочь... Мне интересно жить трезвым. Когда понимаешь это, когда восторг и восхищение от осени - от дождливой погоды! То счастливо - мысленно благодаришь и вздыхаешь:" Господи и за что мне все это"... И уже в голос хочется кричать на весь белый свет: ГОСПОДИ! КАК ХОРОШО ЖИТЬ! И вся маета и проблемы тогда видятся такими мелкими и незначительными, что опять думаешь:"А ВЕДЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ХОРОШО ЖИТЬ"...Но боль так и не уходит, затихает на время, до встречи с новой бедой.
На фото любимая Усть-Нера, поселок на Индигирке, где прожиты счастливые 24 года.


Рецензии