Дожить до рассвета Гл. 16

Гл.16 Робкие шаги отпора.


Беседа продолжалась несколько минут. За это время все отключились от реалий, создавалось впечатление, будто они сидят в парке на лавочке, в своём городе, попивают холодное пивко и, чтобы не умереть от скуки, решили просто так поговорить о вампиризме.   

-   Чтобы убить вампира - нужно вырвать его сердце и этот орган предать огню. - громко произнёс Максим.

-   Ужас! - вскрикнула Настя.

-   А что остаётся? - оправдывался Макс.

-   Ну, можно думать, ты сделаешь это. - подколола его Настя.

-   Можно думать, я этим всю жизнь занимался.

-   Друзья, прошу вас, не надо ссориться! - взмолилась Галина. - Нам сейчас все сведения пригодятся. У действующего вампира, если можно так выразиться, мы не в состоянии вырвать его сердце, а вот у спящего...

-   В смысле? - подал голос Серёжа.

-   Они спят днём, потому что боятся солнца. - ответила ему Галя.

-   Ого, куда ты загнула! Поди разберись, где они спят или покоятся... - хмыкнул Серёжа.

-   Да если и узнаем где, я в жизни туда не пойду. - добавила Настя.

Галя не обратила внимание на её слова, девушка продолжала дальше:

-   Чеснок у нас есть, соль тоже. Ветки боярышника и шиповника мы наломаем, лес рядом.

-   Это всё растёт у деда на задворках. - поправил её Егор.

-   Тем более! А алоэ нету у дедушки? - оглянулась Галя на своего парня.

-   Чего нету, того нету. - пожал плечами Егор. - И крестов с иконами тоже нету.

-   Он в Бога не верит, да? - спросил Серёжа.

-   Напротив, дедуня верующий. Но почему не держит в хате иконки, то не могу объяснить. - Егору стало стыдно, что он не ведает элементарного о своём близком родственнике.

-   Но у меня есть крестик! -  выкрикнула Ира и из-под футболки, на свет Божий, вытащила серебряную цепочку, а на ней крестик.

-   Здорово, Ира! - похвалила её Галина. - Мы это повесим изнутри, прямо на входных дверях.

-   Вырвать сердце и сжечь его на костре - это правильно, а ещё лучше - осиновый кол. Он не только вампиров убивает, но и предназначен для всяких ведьм и колдунов. То есть гарантия стопроцентная. - блеснул знаниями Егор.

-   Дай Бог, чтобы мы до этого не дошли. - перекрестилась Настя. И никто не удивился её действиям и словам. Кабы это произошло неделей раньше, то друзья осмеяли бы девушку... в лучшем случае. Они же комсомольцы, как можно креститься при этом? А что до крестика, который на шее у Ирины, так многие надевали подобные цацки, считая их просто ювелирными украшениями.

Завтракали с аппетитом, впервые за несколько дней. Доедали оставшееся мясо кур и уток, но у них ещё были припасы тушёнки и рыбных консервов, а ещё рисовая каша с говядиной, последнюю они приобрели в местном магазине. Крупы, сахар, макаронные изделия, овощи - всё это имелось в наличии, только бы желание подкрепиться всегда было таким, как, например, сегодня.

Потом нарвали веток шиповника и боярышника, развесили их везде по комнатам и даже на окна, с их внешней стороны. Галина очистила чеснок, раздавила его скалкой и разложила по блюдцам, тоже во всех комнатах. А Егор додумался натереть стёкла пахучим чесноком, изнутри и снаружи, а после сказал весело:

-   Пусть нюхают, сволочи. Посмотрим, как это им придётся по вкусу.

Крестик Иры, как и предполагалось, поместили на входной двери.

-   Странно, откуда они взялись? Я до сих пор чувствую себя так, вроде мы попали в злую сказку, где слишком много отрицательных героев. - сказал Максим.

-   А что удивительного? Везде только и говорят об инопланетянах и снежном человеке. Почему бы и вампирам с русалками не быть? - добавила Настя.

-   Так, вампиры, вроде бессмертны, тогда почему та старая матрона вся сгнила до самых костей? Волосы встают дыбом смотреть на неё. Они и так страшные, а тут, вроде тлеющий труп, а не вампирша. - поинтересовался Егор.

-   Ну ты же слышал, как она у своего сына просила свеженькой человеческой крови? - напомнила ему Галя. - Ей, возможно, несколько тысячелетий и она давно не пила человеческую кровь, от этого и начала разлагаться... В общем, кто их разберёт, этих кровососов, мы такое не изучали нигде. Скажу больше - такая тема считается гранью фантастики.

-   Считалась, а не считается. - поправила подругу Настя.

-   Да, верно, считалась. Теперь мы точно знаем - вампиры существуют. - согласилась Галя.

-   Да вампиром может быть любой покойник, если через его гроб перепрыгнет чёрная кошка. - добавил Макс.

-   Не, это точно выдумки. - возразила Галка.

-   Я бы не стал торопиться с выводами. - защищался Максим. - Недавно мы бы просто посмеялись на тему о вурдалаках.

-   Да, точно. - кивнула Галя.

-   Помните кино с Олегом Далем, называется "Мы смерти смотрели в лицо"? - и, не дождавшись ответа, Максим продолжал: - Но тогда была война, народ защищал своё Отечество. А ради чего мы сейчас смотрим в лицо этой самой смерти?

-   Ради собственного спасения. - напомнил ему Егор.

-   Мы довольны, что ты, наконец, с нами. - протянул ему руку Максим.

-   От реалий никуда не деться. - и Егор протянул Максиму свою руку.

-   Но почему-то они не проникли к нам в дом. - сказала Ира.

-   Значит, они не владеют такой силой, чтобы пробираться сквозь стены. - пояснил Максим.

-   И слава Богу. - добавила Настя.

-   Давайте не отвлекаться?! - всем напомнила Галя. - Что мы имеем на нынешний день? Двоих вампиров, правильно? Мать и сына.

-   Не факт. - оспорил её слова Сергей. - Их может быть больше, просто не все тут появились.

-   Да и какая разница, какое количество вурдалаков? Мы и с одним-то пока не знаем, как справиться. - подытожил Егор.

-   И всё-таки, у нас уже есть какой-то прогресс. Допустим, сегодня мы уже немного подготовились ко встречи с этими кровососами.

-   Это так. - согласился со словами любимой, Егор. Остальные молча кивали, говорить никому не хотелось, потому что приближался вечер.

-   Было время, когда я с нетерпением ждала вечера, чтобы пойти погулять. - с грустью в голосе промолвила Ира.

-   Ну да, у всех такое было. - посочувствовала ей Галя. - Ирочка, ты забыла наш девиз? А он звучит таким образом: "Не раскисать!"

-   Да, конечно. - натянуто улыбнулась Ира. - Не раскисать. - едва слышно повторила она.

Сергей как будто в воду глядел. Ночью прилетели к дому уже четверо вампиров. Наши знакомые мать и сын, а с ними старик, как все поняли муж матроны, и женщина среднего возраста, как если бы мы говорили о земных нормальных людях. Предположительно, она являлась женой этого самого Димитрия и со стороны смотрелась просто исключительно! Ну ни одной "помарочки", очень интересная и привлекательная, пока не открыла рот и не обнажила свои клыки. А вот старик также был дряхленький. Не до такой степени, как его супруга, но тоже, как говорится, не подарок. Лицо зелёное, глаза отсвечивают красным огнём, губы синие, сам не брит и одет как-то неряшливо. Серый костюм, помятый и сплошь в каких-то пятнах, предположительно - в крови. Когти на руках длинные, жёлтые и изогнутые. А держался он поодаль, молча наблюдал за обстановкой, как его жена и сын с невесткой, беснуются под окнами, распространяя по всей округе вой и сумасшедшие крики, в которые добавилось ещё и бесконечное зло к своим жертвам. За то, что они вооружились чесноком, крестом и прочими атрибутами, чего вурдалаки на дух не переносят.
Вампиры подлетали к окнам и тут же отскакивали, как ошпаренные кипятком. И хоть студенты видели, что им пока ничего не угрожает, но даже быть свидетелем данной ситуации - это очень страшно. Да, такое не для слабонервных.

Окна решили не зашторивать, так посоветовал Максим. Во-первых, чтобы поскорее привыкнуть, насколько это возможно, к виду ночных посетителей. А во-вторых, надо чётко отслеживать все действия противника, дабы быть в курсе каждого его шага. А не сидеть и дрожать в неведении, что там происходит на улице.


Рецензии