Лесоустройству нужна новая концепция развития

Отсутствие четкой идеологии, неоднозначность формулировок в Лесном кодексе и  лесоустроительной инструкции осложняют работу лесоустроителей как в полевой, так и в камеральный период.
М.М. Орлов в своем труде «Об основах русского государственного лесного хозяйства» писал о том, что «рациональное лесоустройство безотносительно кому бы лесная дача ни принадлежала, будет одним и тем же, так как идеал организации хозяйства  заключается в достижении гармонии в сочетании местных интересов. Руководящим принципом будет стремление использовать каждый участок почвы наиболее современным  способом, обеспечивающим постоянство культуры и достигающим гармонического сочетания всех угодий, каждого на том месте, где другое не может дать лучшего результата».
Этим высказыванием М.М. Орлов  указывает на необходимость организации идеального хозяйства путем оптимизации воспроизводства и использования лесных ресурсов в лесах России.
«Идеальному хозяйству» должно соответствовать «идеальное лесоустройство». Изложим свое видение роли лесоустройства в достижении идеальной организации ведения лесного хозяйства в лесах России, базирующегося на решении следующих принципиальных задач:
• обеспечение оптимального размера лесохозяйственного предприятия;
• группировка лесохозяйственных предприятий по однородности социальных, экономических и природных факторов;
• обеспечение оптимального размера лесопользования;
• обеспечение комплексного оптимального планирования  лесохозяйственных мероприятий;
• внедрение в лесоустроительное проектирование системного комплекса электронных нормативов для таксации лесов по лесным районам субъектов РФ.
Ниже укажем как практический можно решать выше приведённых задач.
1. Обеспечение оптимального размера лесохозяйственного                предприятия.
 Особую роль в организации идеального хозяйства играет размер (площадь) предприятий. Так, на слишком больших предприятиях усложняется процесс управления производством, а на мелких наблюдается замедление темпов  развития. От размера предприятия зависит не только эффективное использование основных фондов, но и успешность внедрения научно-технических разработок, которое должно быть главным индикатором позитивных изменений в лесной отрасли.
В настоящее время размеры предприятий лесного хозяйства существенно различаются. Эти необоснованные различия следует устранить путем оптимизации площади предприятий в зависимости от многих существенно значимых факторов. Научно обоснованная методика определения оптимального размера предприятия разработана и принята Рослесхозом, но до сих пор не получила внедрения. 
2. Группировка лесохозяйственных предприятий по однородности социальных, экономических и природных факторов.
Другим условием организации идеального лесного хозяйства и лесоустроительного проектирования является группировка предприятий по однородности, позволяющая сократить при планировании хозяйственной деятельности число принимаемых решений. Группировка предприятий позволяет учесть максимально необходимое количество информативных факторов, определяющих конкретные изменения в производственной сфере. Сущность многомерной группировки заключается в применении многомерных статистических критериев, определяющих достоверную однородность социально – экономических, лесоводственно – экологических и природных условий в выделяемых группах предприятий.
3. Обеспечение оптимального размера лесопользования .Важным условием организации идеального лесного хозяйства является определение при лесоустройстве оптимального размера лесопользования - самого важного норматива, определяющего непрерывность и неистощительность  лесных ресурсов. Действующая в настоящее время методика не выполняет условия выбора лесосек, обеспечивающих оптимальное лесопользование. В 2007 году во ВНИИЛМ была разработана новая методика, обеспечивающая основные требования по лесопользованию, но до сих пор при лесоустроительном проектировании применяется старая методика.
4. Обеспечение комплексного оптимального планирования  лесохозяйственных мероприятий.
Лесоустройство должно играть особую роль в разработке оптимальных лесных планов, отражающих как лесохозяйственную, так и лесопромышленную деятельность субъекта РФ. Процесс оптимизации комплексного планирования по всем подсистемам и элементам системы предприятий должен осуществляться с учетом в хозяйствующем субъекте объемов трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Процесс оптимизации комплексного планирования должен осуществляться методом блочного программирования, при котором многомерная модель всей системы сводится к нескольким моделям меньшей размерности, которые отображают процесс функционирования отдельных подсистем. При блочном программировании все подсистемы оптимизируются совместно по специальным правилам согласования.
В целом, алгоритм блочного программирования позволяет свести решение задачи с большим числом переменных и ограничений к последовательному решению задач меньшей размерности. Алгоритм позволяет достичь оптимального решения для всех направлений лесохозяйственной деятельности, несмотря на то, что условия и ограничения оптимизационной задачи распределены как по отдельным блокам, так и между блоками.
5. Внедрение в лесоустроительное проектирование системного комплекса электронных нормативов для таксации лесов                по субъектам РФ.
Никакие новые информационные технологии не заменят проведения полевых работ таксатора, вооруженного современными измерительными приборами, позволяющими с требуемой точностью, получить необходимую информацию для планирования лесохозяйственных мероприятий.
К сожалению, выполнение лесоустроительных работ на территории лесного фонда в последние годы сворачивается, а отсутствие материалов производственной инвентаризации не позволяет решать в полном объеме задачи, стоящие перед лесным хозяйством страны.
Выход из сложившегося положения один. Он может быть достигнут путем  внедрения системного комплекса электронных нормативов роста, строения, товарной структуры древостоев разной возрастной, пространственной, породной структуры, произрастающих во всем многообразии лесоводственно- типологических условий.
Увязка указанных нормативов с дистанционным зондированием Земли, цифровым картографированием, ГИС-анализом позволит интерактивными методами получить информацию для составления таксационных описаний, несущих достаточную информацию для учета лесных ресурсов и планирования мероприятий по лесопользованию и оптимизации сортиментных планов.
Принятие и утверждение  изложенных концептуальных положений позволит существенным образом унифицировать сбор лесоустроительной информации, обеспечить её достоверность и провести научно обоснованное планирование лесохозяйственной и лесопромышленной деятельности в субъектах Российской Федерации. 
Литература
Орлов М.М. Лесоуправление Издательский дом «Лесная промышленность» 2006 – 480 стр.
IX Международную научно-практическую интернет – конференцию « Лесной комплекс: состояние и перспективы развития» Брянск 1-30 ноября 2009 г.


Рецензии
Осталось только научиться кварталки рубить и старые прочищать не топором, а
компьютером, ну и квартальные столбы ставить при помощи клавиатуры и монитора))
Тогда и привязки можно будет делать без промера, полнота лесонасаждений увеличится разов в четыреста, а бонитет везде и сразу станет 1А !!! ))

Шелтопорог   13.01.2021 08:31     Заявить о нарушении
Спасибо за издевательство, Отвечу Словами Сократа. Я знаю только то, что ничего не знаю, многие люды не знают даже этого. Успехов Вам.

Сельман Лямеборшай   14.01.2021 09:57   Заявить о нарушении
Если в моих словах и было какое-то издевательство, то только над теми, кто убил в нашей стране лесное хозяйство. И превратил наши леса в места подлежащие разграблению и уничтожению.



Шелтопорог   14.01.2021 15:53   Заявить о нарушении
Спасибо успокоили старика!

Сельман Лямеборшай   14.01.2021 19:08   Заявить о нарушении