Новелла-еще одна подсказка от Вселенной

Вселенная добра -
пока ещё пугает
свистит издалека
как выглядит Конец...

а я еще вчера
гвоздь ржавый
распрямляя
мечтал
достроить баню...

но видно не судьба ...

да видимо пппиззздецццц ...

============ ========
Всплески могут длиться от нескольких миллисекунд до нескольких часов, сообщает The Daily Mail. Самый массивный взрыв из когда-либо зарегистрированных достиг Земли 14 января 2019 года. Его зафиксировали орбитальная обсерватория «Свифт» и космический телескоп «Ферми»
Короткий, но чрезвычайно мощный космический взрыв в далекой галактике породил самую яркую вспышку, когда-либо виденную учеными Земли. Гамма-всплеск произошел на расстоянии семи миллиардов световых лет от нас и выпустил за несколько секунд столько энергии, сколько Солнце могло бы произвести за 10 миллиардов лет.
Событию присвоили название GRB 190114C. В течение 22 секунд его координаты были разосланы астрономам по всему миру.
Первыми исследования начали ученые из обсерватории на Канарских островах. Гамма-телескопы обнаружили частицы света от послесвечения взрыва в диапазоне от 0,2 до 1 тераэлектронвольт (ТэВ). Количество энергии оказалось сравнимо с тем, что высвобождается при столкновениях протонов в Большом адронном коллайдере (самом мощном ускорителе частиц на Земле).

«Это в триллион раз энергетичнее видимого света», – заявили авторы научной работы.

Всплеск GRB 190114C наблюдался на черенковском телескопе MAGIC и других наземных обсерваториях. Самые высокоэнергетические частицы начали приходить спустя минуту после начала вспышки и продолжали появляться в течение 20 минут, причем их поток быстро уменьшался. GRB 180720B был замечен другим черенковским телескопом HESS. Хотя в этом случае максимальные энергии составляли всего около сотни гигаэлектронвольт, но соответствующие фотоны наблюдались спустя 10 часов после начала события, что само по себе исключительное и важное обстоятельство.

Впервые определен источник фотонов с энергией выше 100 тераэлектронвольт
Тимур Кешелава, 14 июня 2019
При помощи установки Tibet air shower array ученые зафиксировали атмосферные ливни частиц, порожденные попаданием фотонов с энергией выше 100 тераэлектронвольт, прилетевших от Крабовидной туманности. Зарегистрированные события стали первым примером настолько высокоэнергетических квантов света от известного источника, а не в составе космических лучей, происхождение которых в большинстве случае до конца не установлено, пишут авторы в статье, принятой к публикации в журнале Physical Review Letters, препринт доступен на сайте arXiv.org.
После учета всех источников шума физики получили 24 регистрации при ожидаемом количестве фоновых событий от космических лучей в 5,5, что соответствует статистической значимости 5,6;. Среди них в четырех случаях энергия превысила даже 250 тераэлектронвольт при ожидаемом количестве в 0,8 (статистическая значимость 2,4;).

В этом году начались наблюдения на самом чувствительном детекторе космических лучей, также расположенном в Китае. В прошлом году впервые удалось найти источник нейтрино сверхвысоких энергий, которым оказался блазар. Космические лучи влияют не только на Землю, но и на другие тела: недавно ученые доказали, что цвет спутника Юпитера Европы определяется, в том числе, высокоэнергетическими частицами.

Ministry of Science and Technology of China and the
Ministry of Foreign A;airs of Japan. This work was
supported in part by a Grant-in-Aid for Scienti;c Re-
search on Priority Areas from the Ministry of Education,
Culture, Sports, Science, and Technology, by Grants-
in-Aid for Science Research from the Japan Society for
the Promotion of Science in Japan. This work is sup-
ported by the National Key R&D Program of China
(No.2016YFE0125500). This work is supported by the
Grants from the National Natural Science Foundation of
China (Nos.11533007,11673041,11873065 and 11773019),
and by the Key Laboratory of Particle Astrophysics, In-
stitute of High Energy Physics, CAS. This work is sup-
ported by the Chinese Ministry of Education. This work
is supported by the joint research program of the Insti-
tute for Cosmic Ray Research (ICRR), the University of
Tokyo.


Рецензии