Советская литература. Точка зрения

Сейчас прочла статью некоего прозовского автора, чрезвычайно плодовитого ( количество произведений аж к двум тысячам приближается).

Статья не впечатлила ( неинтересно, уныло, претенциозно), но тема зацепила. Автор уничижительно высказывается о советской литературе. Мол, русская классическая - это хорошо, это талантливо, это на века. А вот советская - это "унификация", грубо сработанная под сурдинку лозунга "Партия - наш рулевой".

И стало мне обидно. Мы же выросли на этой самой "унификации". Вспомни, читатель, золотой фонд нашей советской детской литературы.

"Республика Шкид" Пантелеева и Белых, каверинские "Два капитана" ( или его же - "Открытая книга"), гайдаровская "Судьба барабанщика", рыбаковский "Кортик", крапивинская "Тень Каравеллы"...где здесь парторги?

Великолепные сказки для самых маленьких: "Три толстяка" Юрия Олеши, "Волшебник изумрудного города" Александра Волкова, "Королевство кривых зеркал" Виталия Губарева...

Кладезь сатиры и юмора: Зощенко, Ильф и Петров...а далее, по мере взросления - фантастика Беляева, Ефремова, Грина...приключенческая литература братьев Вайнеров, "психологическая" - Юрия Трифонова, Владимира Тендрякова - это все советская литература.

Прочитанные в далеком школьном детстве романы: "Динка" Валентины Осеевой, "Ленька Пантелеев" Алексея Пантелеева, "Дорога уходит вдаль" Александры Бруштейн - отпечатались в памяти во всех тончайших нюансах и подробностях. И это - советская литература.

Мемуарно-загадочный "Алмазный мой венец" Валентина Катаева - и это советская литература.

Советская литература - это сокровищница мировой литературы. Которая воспитывала любовь к человеку и к Родине. Которая талантливо и бережно призывала к добру, которая формировала личность.

На мой взгляд, статья автора, критикующего советскую литературу - однозначно не получилась. Может быть, он просто мало читал? И в детстве, и в юности, и в зрелости?


Рецензии
Спасибо за интересную статью. Конечно, в советское время было создано множество интересных и ярких лит. произв-й, причем в разных жанрах: стихи, проза, драма. В т.ч. сценарии.
Но была и цензура, поэтому часть произв-й подвергалась тщательной редактуре или не публиковалась.

Вадим Владимирович Зайцев   17.07.2021 17:04     Заявить о нарушении
Доброе утро, Вадим Владимирович!

Вы правы насчет цензуры. Когда я читала Дневники Юрия Нагибина, Роман-Воспоминание Анатолия Рыбакова...еще часть книг, которые раньше не могли быть опубликованными - я это почувствовала очень сильно.
Но, тем не менее, прекрасной литературы все равно было в изобилии. И есть ли сейчас писатели такого уровня, как Гайдар, Носов, Крапивин...имен можно много назвать - книг, на которых мы выросли - я, честно говоря, не знаю.

Спасибо Вам за интересный отзыв!

Ваша Лена   18.07.2021 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.