О коучах, мастер-классах и всяком таком

Модная тенденция нынче — ходить на всякие мастер-классы, тренинги, семинары и проч., где тебя научат тому, как «развиться до сверхчеловека / выяснить, наконец, своё вселенское предназначение / стать супер-пуперпродуктивным / выглядеть дорогъо-богъато всегда и везде / не пукнуть там, где пукать категорически неуместно. Говорить, что они не имеют результата - голословно. Результат есть, иначе бы трагедия не достигла таких масштабов. Однако, результат быстроПРИХОДящий и, как следствие, быстроПРОХОДящий. Этакий укол адреналина в вену целеполагания (простигосподи).

А, ведь, хочется верить, что кто-то придёт и включит все фонари в этом чёрном-чёрном пространстве, по которому мы бредём, ощупывая склизкие стены, спотыкаясь о подножки рядом идущих, падая в зловонную рутину? Кажется, что есть какой-то секрет, который бац! услышал — и просветлился мгновенно. И дальше жизнь понеслась: ты весь такой неотразимый и незаменимый получаешь огромные деньги, занимаясь тем, что тебе нравится, куролесишь по миру, и все смеются над твоими шутками. И нет больше душевных пустот, препираний с начальством, невзаимных любовей, бытовухи и вечной этой нехватки денег. Все само льётся, льётся, льётся, льётся ... прямо как твоя слюна, когда мечтаешь об этом.

Инфантилизм вовсе не плох, лет до 12. А затем, ну скучно же, дурить себя вот так. Настоящие перемены следуют за кропотливой работой. Точнее, перемены и есть кропотливая работа. Та же рутина. Выработка полезных привычек, только не на месяц, не на год, а на сейчас. На всегдашнее сейчас. Это скучно, про это не расскажут экспрессивно под сладкую презентацию.

Быть счастливым постоянно невозможно. Ну никак. Наш организм под это не заточен, поэтому и гормоны самые разные есть, и представительство в головном мозге у разных эмоций есть, и боль мы чувствуем по-настоящему. Если считаешь себя умнее природы — окей, почему бы и нет. Только, когда в следующий раз пойдёшь на тренинг, подумай, почему он стоит таких денег, почему до сих пор не каждый второй — чертов рокфеллер, почему вокруг тебя так много унылого говна (включая тебя самого), если секрет тотального счастья уже известен. И да, те чуваки, которые про секрет этот рассказывают, может и не считают себя умнее природы, но явно считают себя умнее тебя с твоего молчаливого платного согласия.

Путь каждого из нас тернист, неизведан и проходит в режиме онлайн. Хакнуть систему невозможно. Думаешь, хакнул — и правила поменялись. Но есть огромное количество вещей, которые сделают путь чище, яснее и ярче. Например, хороший психолог. Этот человек действительно может помочь с расстановкой целей, наполнением жизни, поиском смыслов. Только нужно и здесь двигаться с умом: не ждать прямых советов от психолога, распутывать паутину жизни сеанс за сеансом и поддерживать результат (бессознательное не дремлет). Второе — развитие духовности. Несмотря на то, что в некоторых духовных учениях, говорится о возможности моментального просветления, ребят, давайте будем реалистами и поставим планку пока что на уровень «жить осознанно хоть иногда».

Мир такой разнообразный, такой иррациональный: кто-то бесплатно готов учить нас медитации, а кто-то за миллионы даёт нам ключ от несуществующей двери. И мы выбираем второе! Время бить себя по обеим щекам: пора вставать.


Рецензии