Ополченцы 12-го года

« Неприятель вступил в пределы Наши и продолжает нести оружие своё внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие великой сей Державы .
При всей твёрдой надежде на храброе Наше воинство, полагаем Мы за необходимо нужное: собрать внутри Государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой…» -  по обыкновению  пафосно  провозгласил  в Высочайший  манифесте  император  Александр Павлович  6 июля 1812 года.

А  уже 24 июля 1812   дворянским собранием  Ярославской губернии  (губернатор князь М. Н. Голицын, губернский предводитель  дворянства — Н. А. Майков)  было принято решение -  создать Ярославское губернское земское ополчение и поставить  в  ополченческий  строй  по 1  человеку  с каждых  25 ревизских душ .

Руководство созданием ополчения взял на себя специально учреждённый «Комитет ярославской военной силы». Он начал сбор пожертвований среди купечества и мещанства на закупку лошадей, провианта и обмундирования для ополченцев. Всего по губернии на эти цели удалось собрать более 817 тысяч рублей, деньги по тем временам не малые..

Начальником  ярославского ополчения  был  избран генерал–майор Я. И. Дедюлин, командирами пеших полков – полковники Д. Е. Поливанов, Н. Л. Михайлов, подполковники П. Д. Ухтомский, Ф. С. Куломзин, конного – полковник М. П. Селифонтов.
Яков Иванович Дедюлин родился в усадьбе Маковесово Романов-Борисоглебского уезда. В пятнадцать лет  был записан подпрапорщиком в Преображенский полк. Принимал участие в русско-шведской войне 1788-1790 годов,  в 1805 году сражался под Аустерлицем.

Офицеров в полки набирали полковые командиры. Крестьяне могли вступать в ополчение лишь от имени и по прямому указанию своего помещика. Запись в армию добровольцем, так сказать, по зову сердца, для них категорически исключалась .
Предполагалось  представить для защиты Отечества «исправных, здоровых и благонадёжных на службу» ополченцев в возрасте от 17-ти до 45-ти лет. Однако , выяснилось, что значительное число из них,  кто по возрасту, кто по болезни  не может нести военную службу. Случился скандал и генерал-губернатор  Ярославской, Тверской и Новгородской губерний принц Георгий Ольденбургский   приказал немедленно вернуть забракованных ополченцев их  шельмам - помещикам для срочной замены.
Герой войны с Наполеоном, генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Волконский,  незадолго до  этого  получивший в качестве приданого  имение  в Мологском уезде, в те дни записал в дневнике: «Приказчик мой поехал в Ярославль и повёз Макарку отдать в ополчение за пьянство».

Ополченцы поначалу  вооружались  пиками и топорами, на 11 тысяч ополченцев  имелось всего 2 тысячи ружей и 600 алебард. Через некоторое время  были присланы 5 тысяч ружей из петербургских арсеналов и 4 тысячи — с Сестрорецкого оружейного завода — все старые, ремонтированные
Формирование ополчения завершилось в конце лета. Было  сформировано  4 пеших и один конный полки. Ярославский уезд выставил — 1633 человек, Романовский и Борисоглебский — 1346, Мышкинский ; 1130, Ростовский — 1089, Мологский — 1089, Пошехонский — 1086, Даниловский ; 1076, Угличский — 977, Любимский — 842 и Рыбинский — 757; всего — 11 025 человек. По разным источникам в ополчении числилось 11 112, 11 318, 11 687 (в том числе 331 офицер, 764 урядников, 10 592 рядовых.)

Встали в   строй   ополченцев  и  десять  крестьян  из  села Ягорбы : 

1. Ларион Иванов 20 лет , вотчины помещицы Алексеевой
2. Зиновий Иванов, 19 лет  ,вотчины помещицы  Алексеевой
3. Захар Минеев 40 лет, вотчины  помещицы Давыдовой -  мой двоюродный прапрапрапрадед
4. Аннаний Иванов 40 лет вотчины  помещика Мустафина
5. Козьма Иванов 41 ,вотчины  помещицы Булгаковой
6. Дмитрий Фёдоров 49 лет, вотчины  помещицы Булгаковой  ( 49 лет!)
7. Пантелей Алексеев  49, вотчины  помещика Лизунова
8.Павел Агафонов 32 лет ,вотчины  помещика Горихвостова
9. Леонтий Михаилов 21 год, вотчины помещицы  Алексеевой
10. Платон Козьмин 23 года, вотчины  помещика Комаровского

24 августа 1812 Ярославское ополчение выступило в город Дмитров Московской губернии, чтобы принять участие в обороне Москвы, после ее сдачи в сентябре-октябре участвовало в блокаде столицы, а 7 октября выступило по маршруту Углич – Кашин и вошло в состав отряда генерала Ф. Ф. Винцингероде. 15 ноября проследовало через Тверь и Белый к Витебску, до февраля 1813 несло службу в тылу российской армии, затем направлено в литовские губернии, где 1-й и 2-й пешие полки оставались до конца войны. 3-й и 4-й пешие полки и две сотни конного полка под командованием Дедюлина 20 июня 1813 вошли в состав войск, осаждавших крепость Данциг.
Осада Данцига началась в январе 1813 года. Крепость  обороняли войска  генерала Жана Раппа, одного из самых преданных Наполеону генералов. В середине июня к Данцигу подошёл 12-тысячный отряд  в составе  ополченческих  полков  Тульской и Калужской губерний, а также двух пеших полков  и двух сотен  конного полка ярославцев под командой  генерал-майора  Дедюлина .

Осадой крепости руководил герцог Александр-Фридрих Вюртембергский, брат вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Ополченцы  были включены в состав регулярных войск и осадных корпусов, однако при этом оставались вспомогательными силами с соответствующим к ним отношением: недостаточно организованным вещевым и продовольственным снабжением, постоянной задержкой денежного содержания и т. д. Основные потери ратники несли не в ходе сражений с неприятелем, а в результате заболеваний, плохого ухода в госпиталях, тяжелых условий службы и скудного питания.
В осадном корпусе свирепствовали болезни. Посетив один из лагерных лазаретов, герцог сам заболел тифом. Свои полномочия он был вынужден временно передать командиру Тульского ополчения, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Волконскому, уже упоминавшемуся здесь  мологскому  помещику , владетелю  пьяницы- ополченца   «в воздаяние отличных подвигов мужества, храбрости и распорядительности, оказанных в сражениях против французских войск 17 и 21 августа под Данцигом»  награждённого  орденом Св. Георгия .

Участник осады Данцига, будущий декабрист, барон Владимир Иванович Штейнгель напишет в своих мемуарах: «Русские ополченцы покрыли себя славою. На биваках, заливаемых водою, дружины не имели другого прикрытия от холода, кроме изорванных армяков. Почти без рубах и обуви всякую ночь они стояли в колоннах или в траншеях, по колено в воде, всегда в ружье и ежечасно готовые к смерти».
После поражения Наполеона в битве под Лейпцигом,  генерал Рапп посчитал бессмысленным продолжать сопротивление , 2 января 1814 года гарнизон сложил оружие.
Герцог Вюртембергский рапортовал главнокомандующему князю М.Б. Барклаю де Толли:
« Со времени Петра Великого Данциг есть 1-я первостепенная крепость, которая осадою покорена Его Императорского Величества оружием… ополчения, оставившие свои дома, призрев все семейные и хозяйственные выгоды, пришли к Данцигу и, ободряемые храбростью своих начальников и офицеров, под самым жестоким огнем вели неустрашимо траншею и достигли до желаемой цели…». 

В плен взяли 14 генералов и 15 тысяч солдат, захвачено 1300 орудий.

Воевавших в коалиции с Наполеоном  поляков и пруссаков  отпустили по домам, французов погнали в плен , а  отданный  немцам  Данцинг, ещё  раз  пришлось штурмовать двоюродному  праправнуку  ягорского ополченца Захара  Минеева  старшему сержанту  Красной армии  Боеву Михаилу Павловичу в 1945 году.
«Достигли до желаемой цели…»  Как это  по-русски !

Указом Государя Императора Александра I ( уже Благословенного) от 22 января 1814 года ополчение  было распущено.  Домой ополченцы возвращались без оружия: ружья, карабины, порох и пули, сабли и тесаки, ножи и ранцы,  пополненные из захваченных данцигских арсеналов,  были сданы для вновь комплектующегося армейского резерва.
Каждый ратник ополчения получил  по 5 рублей ассигнациями наградных.

Ярославское ополчение возвращалось на Родину через Ковно, Полоцк, Великие Луки, Торопец, Ржев, Старицу, Тверь и Кашин.
12 июля 1814 года 3-й и 4-й пешие казачьи полки ополчения под командою генерала Дедюлина вступили в Ярославль.
 Полки 1-й и 2-й пешие и конный прибыли позднее, в начале ноября.
Из 332 офицеров, отправившихся в поход, возвратилось домой 238. Было убито в сражениях - 2, умерло в походах - 20, а 62 человека откомандированы в различные места. Нижних чинов возвратилось домой - 5658 из 11282 человек; их потери составили: убито - 321, умерло в походах - 2033, больных и раненых - 2309 человек. Потери больными и ранеными составили 4663 человека - это 41% от общей численности !!!

За храбрость, участие в боях 21 ратник был представлен к наградам. 46 урядников (младший командный состав ополчения) были произведены в прапорщики – первый офицерский чин армии. Особенно отличился конный полк ярославского ополчения. Император Александр I приказал сохранить офицерам этого полка мундиры за отличную службу.
Независимо от социального происхождения, все генералы, офицеры, солдаты, ополченцы, участвовавшие в боевых действиях,  были представлены  к награждению  медалью «В память Отечественной войны 1812 г.» учрежденной  5.02.1813 г. императором Александром I. На лицевой стороне медали изображено «всевидящее око», окруженное сиянием и дата «1812 годъ». На оборотной стороне надпись «Не намъ, не намъ, а имени твоему».
Это библейское изречение из Ветхого завета выражение благодарности Богу за освобождение России от неприятеля.

Всё бы хорошо, но … Рассказы о народном ополчении 12-го  года ещё до революции насаждались, как  пример всеобщего казённого  патриотизма – «дубина народного гнева» и прочее – прочее.
Историк  Ирина Юрьевна Лапина  в работе « Земское ополчение в Заграничном походе русской армии 1813-1814 гг.» пишет:
Ликвидация ополчения шла с большой выгодой для дворян. Были допущены зачетные квитанции, которые выдавали вместо рекрут, в зачет тех лиц, которые были призваны в ополчение. Убитые и умершие в походах ратники рассматривались как рекруты следующего набора и на них выдавались зачетные квитанции.

Знаменитый актер Щепкин рассказывал:
«Одна дама очень образованная по времени и обществу (даже крепостные отзывались о ней, как о доброй женщине), у графини на именинах, за обедом, не краснея, позволила себе сказать в разговоре о прошедшей кампании: "Вообразите, какое счастие Ивану Васильевичу: он отдавал в ополчение 9 человек, а возвратился всего один, так что он получил восемь рекрутских квитанций и все продал по три тысячи; а я отдала 26 человек, и на мою беду все возвратились – такое несчастье".
При этих словах ни в одном лице не показалось даже признака неудовольствия против говорившей. Все согласились, а некоторые даже прибавили: "Да, такое счастье, какое Бог дает Ивану Васильевичу не многим даётся».

Не все  ополченцы торопились вернуться «в первобытное состояние».
Как в насмешку над их заслугами к крепостным хозяевам их отправляли под наблюдением своих офицеров, а также земской полиции и уездного предводителя дворянства.
Казаки 1-го пешего полка Тверского ополчения вернулись в Тверь, как и положено в армии – походными колоннами по-батальонно. Многие ратники были награждены на общих основаниях с нижними чинами регулярной армии серебряной медалью «В память Отечественной войны 1812 г.». После шумной и восторженной встречи воинов жителями города, бывших казаков-ополченцев, а ныне вновь крепостных крестьян по квитанциям, под конвоем своих офицеров, стали возвращать помещикам.
Хозяева, получив своих «людишек» обратно, считали, что именно они выполнили свой долг перед государством, передав ему во временное пользование в качестве военной силы свое имущество. Самосознание бывших ополченцев ущемляло еще и то обстоятельство, что навстречу героям Отечественной войны, которых под конвоем вели в крепостной плен по Бежецкому тракту, шли возвращавшиеся домой из плена бывшие наполеоновские солдаты и офицеры, получившие по окончанию войны свободу.

В исповедальных  ведомостях  Крестовоздвиженской церкви села  Ягорба,  за годы  после 1813-го ,  имени    ни одного  из  ополченцев я не отыскал.


Рецензии