Выход из кризиса в оптимальном управлении

ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА – В ОПТИМАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ЛЕСНЫМ КОМПЛЕКСОМ.

В развивающихся рыночных отношениях при трансформации экономических условий со стороны государства лесопромышленный комплекс (ЛПК) России оказался неадаптированным к быстрым изменениям конъюнктуры рынка. Первоочередной задачей, стоявшей перед отраслью, стала выживаемость предприятий. Вопросы же планирования на среднесрочную и отдаленную перспективу отошли на второй план.
Предотвратить наступающий кризис было невозможно, он весьма стремительно охватил всю сферу лесных отношений. Назрела острая необходимость принятия экстренных мер к тому, чтобы кризис оказался не столь продолжительным и нанес минимальный ущерб лесным ресурсам, зависящим от них сферам производства и людям, занятым в них. Нужен был скорейший переход лесного сектора экономики к большей экологической безопасности, социальной и экономической устойчивости многочисленных российских регионов.
Опыт ведущих зарубежных стран свидетельствует о том, что в условиях дестабилизации экономики и конкуренции лучшие результаты имели те отрасли, которые избрали правильную стратегию поведения на рынке в соответствии с собственными возможностями и внешними факторами и осуществили стратегическое планирование на основе объективной оценки ситуации и применения системных методов анализа.
Учитывая стратегическое значение лесных ресурсов для экономики и экологии страны, можно говорить о том, что самыми актуальными являются проблемы их рационального использования. Поэтому мы должны рассматривать лесной комплекс как часть системы российской экономики, как объект взаимосвязей со смежными отраслями и в то же время как объект, требующий оптимального управления.
Основой аналитических расчетов современного лесного комплекса должно быть воспроизводство лесных ресурсов и их распределение. При этом важно наладить обмен совокупным продуктом труда, позволяющим не только учесть структуру стоимости товаров, но и регулировать основные товарно-денежные отношения в лесном комплексе. Превращение лесного комплекса в оптимально функционирующую систему означает достижение такого высокого уровня организации труда и распределения, при котором обеспечивается оптимальное использование всех ресурсов в целях повышения жизненного уровня работников лесных отраслей и жителей многочисленных лесных поселков России.
К сожалению, в настоящее время продолжает ухудшаться состояние лесов, снижаются их природоохранные функции и качество выпускаемых лесных продуктов. Наблюдаются большие потери заготовляемой древесины на лесных делянках, при транспортировке и особенно при ее переработке. Не обеспечивается своевременное восстановление лесов на вырубках, продолжается смена ценных хвойных пород мягколиственными, значительная часть лесных культур гибнет, велики потери от лесных пожаров и вредителей леса. Сложившееся положение вызвано отставанием в развитии лесного хозяйства и перерабатывающих отраслей лесной промышленности, низким организационным и технологическим уровнем лесопромышленного производства, прежде всего в области глубокой переработки древесины.
Несмотря на то, что актуальные проблемы отраслей лесного хозяйства и ЛПК хорошо известны и уже несколько лет обсуждаются в печати, в правительстве и в деловых кругах серьезных изменений в подходах к ведению лесного хозяйства так и не произошло. Напротив, ситуация ухудшается. ЛПК с 2003 г. демонстрирует явные признаки стагнации, а лесное хозяйство с 2008 г. вообще лишилось настоящих хозяев леса – лесников.
Российский ЛПК использует лишь 20 % лесных ресурсов страны, обеспечивая лесной продукцией около 3 % мирового рынка. Совместно с лесным хозяйством он составляет около 5 % ВВП. Напомним, что по объему получаемой прибыли в СССР лесные отрасли уступали только нефтяной отрасли. Производственные мощности по глубокой переработке древесины, созданные в советское время, давно исчерпали свой ресурс, а их обновление требует значительных капитальных вложений и государственного регулирования.
Если заготовка круглого леса в 1990-е годы составляла 386,4 млн м3, производство пиломатериалов – 105,4, бумаги – 10,7 млн т, то в 2005 г. эти величины существенно снизились и равнялись соответственно 105,4, 20,8, 7,5 млн т. Данные цифры еще раз подтверждают критическое положение в современном ЛПК и лесном хозяйстве страны.
Практика показывает, что объемы лесозаготовок увеличиваются в тех странах, где длительное время проводятся мероприятия по повышению продуктивности лесов, по обеспечению равномерности использования расчетной лесосеки, не превышающей средний прирост по запасу. К их числу относятся прежде всего скандинавские страны – Швеция и Финляндия.
В России на 1178 млн га лесной площади (на 69 % территории) до сих пор не создана ни для лесного хозяйства, ни для ЛПК оптимальная инфраструктура, которая в значительной степени определяется густотой дорожно-транспортной сети. Например, на 1000 га лесной площади в нашей стране приходится меньше 2 км дорог, в Западной Европе – более 40 км. Следует подчеркнуть, что на территории страны предприятия лесозаготовительной и перерабатывающей промышленности размещены нерационально и в отличие от европейских стран постоянно не хватает средств на охрану лесов от пожаров, борьбу с вредителями и болезнями.
По данным учета лесного фонда, в 2005 г. долевое участие пород по запасу в составе лесов РФ было представлено следующим образом: лиственница – 31 %, сосна – 20, ель и береза – по 13, кедр – 10, пихта – 3, твердолиственные – 5,7, осина – 4, ольха - 0,3 %, что указывает на явное ухудшение породного состава как результат вырубки сосны и ели вблизи существующих дорог. Из 81,3 млрд м3 запаса треть составляет древесина лиственницы, доля которой в объеме заготавливаемой древесины всех пород составляет не более 5 %, хотя лиственница является самым лучшим материалом для деревянного домостроения.
Сегодня при взаимодействии бизнеса и государства следовало бы наладить производство пользующихся спросом как в нашей стране, так и за рубежом деревянных домов и бань из лиственницы. Доход от их реализации был бы куда больше, чем от реализации древесины в круглом виде. Возрождение этого направления позволит создать около миллиона новых рабочих мест, что, несомненно, будет способствовать подъему уровня жизни в самых экономически отсталых лесных районах страны. Это лишь один из примеров рационального использования лесных ресурсов.
По сравнению с зарубежными странами контрасты в эффективности использования лесных ресурсов еще заметнее. Так, в России при запасе древесины 81,3 млрд. м3 ежегодно производится только 7,5 млн. т бумаги, в то время как в Швеции при запасе всего лишь 2,1 млрд. м3 – 12,1 млн. т бумаги и картона, в Финляндии при запасе 2,1 млрд. м3 – 14,3 млн. т бумаги. В нашей стране валютная выручка от экспорта древесины и древесной продукции составляет 5 млрд. дол. (в Финляндии – 12, в Канаде – 20 млрд. дол.), что указывает на чрезвычайно низкую эффективность использования отечественных лесных ресурсов.
Но лес – это не только древесина. Он является базой для охотничьего хозяйства, дающего большое количество пушнины, пантов, мяса копытных животных и пернатой дичи. В лесном фонде России выявлено и изучено 4,5 тыс. минеральных источников, более 700 месторождений лечебных грязей и свыше 1000 климатических и ландшафтных районов. Каждое из этих мест имеет свои благоприятные условия для санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха, однако до сих пор не стало достоянием общества, главным образом по организационным и экономическим причинам.
Во всем мире лес рассматривается как экологически ценный энергетический ресурс. Человечество с начала своего существования использовало энергию леса, и, вероятно, недалеко то время, когда оно вернется к этому вновь. К тому же вполне очевидно, что энергетические ресурсы нефти и газа небезграничны и к этому нужно готовиться уже сегодня.
Альтернатива получения энергии в перспективе – это биоэнергетика, которую отдельные страны уже начали развивать. По тревожным прогнозам энергетического комитета Шведской королевской академии наук, объем поставок нефти в мире достиг апогея и, скорее всего, будет снижаться, а высокие цены на нефть приведут к экономическому спаду в мировом масштабе. Швеция первой из развитых стран Запада приняла решение в течение 15 лет полностью отказаться от нефти, что делает ее лидером в мировом списке «зеленых». Бразилия через 5 лет планирует перевести 80 % транспорта на этанол из сахарного тростника, а Италия к 2050 г. – все свои автомобили и морские суда на биоэнергетику. Таким образом, очень скоро все страны вернутся к тому, с чего начинали, – к получению топлива из древесины.
Россия, владеющая 1/5 лесов мира, должна быть лидером в производстве бумаги, мебели, деревянных коттеджей и в развитии биоэнергетики, а лесное хозяйство и ЛПК должны стать единой отраслью народного хозяйства страны. К сожалению, приходится констатировать, что она не в состоянии обеспечить достойного уровня жизни даже тем, кто работает непосредственно в лесных отраслях. В ряде работ показано, как неэффективное использование лесных ресурсов в Республике Карелия ведет к падению уровня жизни населения и сокращению ее продолжительности. Естественная убыль населения составляет 7 человек на 1000 жителей. В то же время в лесосырьевых Беломорском и Медвежьегорском районах этот показатель достигает 15 и 18 человек.
Приведем еще ряд явных недостатков в ЛПК и лесном хозяйстве. Это недоступность лесных ресурсов для освоения, возрастание количества случаев незаконных вырубок, низкая доходность бизнеса из-за неэффективной структуры производства и экспорта, отсутствие специализированной машиностроительной базы, плохая обеспеченность машинами и механизмами лесного хозяйства и лесной промышленности и др.
Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России М.В. Тацюн отмечает, «что под влиянием опережающих темпов роста цен на энергоресурсы и тарифов на перевозки в 2005 г. рентабельность производства снизилась до 6,6 % против 7,8 % в 2004 г. Лесной фонд России в настоящее время осваивают 30000 лесозаготовительных субъектов и около 10000 экспортеров лесоматериалов, которые мало что знают о лесном хозяйстве и лесоводственных методах освоения лесов».
Из сказанного следует, что намерение государства рационально использовать лесные ресурсы без участия лесохозяйственного сектора в лесном комплексе похоже на желание ежегодно получать от плодоносящего дерева без какого-либо ухода максимальный урожай. С 1991 г. существует именно такой подход к лесопользованию, что пагубно сказывается на состоянии лесного фонда страны.
Не менее важным в рационализации использования лесных ресурсов является доступность лесов для заготовки древесины. Экономическими исследованиями доказано, что при доставке сырья на расстояние свыше 1,5 тыс. км транспортные издержки становятся критическими для обеспечения рентабельности дальнейшей производственной деятельности.
Учитывая особенности территориального размещения основных деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных производств на территории России (в основном в европейской части), подчеркнем: невостребованной остается значительная доля лесных ресурсов в азиатской части страны, особенно на Дальнем Востоке. Большинство заготавливаемой здесь древесины – сырье не для отечественных, а для китайских производителей. Причем рубки леса не всегда проводятся в соответствии с установленными лесоводственными правилами и часто нелегальны. По некоторым данным, объем древесины, произведенной незаконным путем, достигает 20 % объема легально заготовленной древесины.
В сложном положении находится научная сфера лесной отрасли. Численность научных работников в настоящее время составляет 1300 человек, из них 56 докторов наук и 250 кандидатов наук. О снижении научного потенциала за последние 17 лет свидетельствует немногочисленность научных монографий, ежегодно выходящих тиражом 500-1000 экз. Даже выпуск журнала «Лесное хозяйство» в последние годы сократился с 12 до 6 номеров в год. А без образования и науки лесной комплекс дойдет до саморазрушения. Численность научно-технического персонала в головных научных учреждениях лесной промышленности и лесного хозяйства уменьшилась в 10-20 раз. По существу, во многих институтах этих отраслей ликвидированы конструкторские бюро и экспериментальные заводы.
К сожалению, лесная промышленность и лесное хозяйство как отрасли народного хозяйства практически перестали быть эффективными. Складывается впечатление, что государство не заинтересовано в их развитии и что лесная продукция не является весомым природно-экономическим ресурсом.
Что же делать? Как изменить ситуацию? Какие задачи должны стать приоритетными для лесной отрасли в сложившихся социально-экономических условиях?
Решение главной задачи заключается в рациональном использовании, сохранении, воспроизводстве лесов и в бережном отношении к природе. Реализована она может быть лишь в условиях оптимально функционирующего лесного комплекса, когда объемы воспроизводства и использования лесных ресурсов будут определяться при оптимальном планировании, обеспечивающем эффективное управление лесным комплексом как на региональном, так и на федеральном уровне. От этого зависит решение социальных вопросов лесных поселков в более 50 субъектах РФ, где в объеме произведенной продукции лесная занимает от 10 до 50 %.
Все отрасли лесного комплекса технологически связаны (выращивание и охрана лесов, заготовка древесного сырья и его последующая обработка). Продукция лесного комплекса широко используется в строительстве, сельском хозяйстве, полиграфии, торговле, медицине и др. Объемы производства и потребления мебели, бумаги и картона оказывают прямое влияние на социально-культурное развитие общества. Вместе с тем, несмотря на высокую социально-экономическую роль, лесной сектор России является отсталым и убыточным.
Современный же лесной комплекс должен стать высокотехнологичным по всем процессам лесного хозяйства, заготовительной, перерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и биоэнергетики, всецело скоординированной отраслью народного хозяйства под единым руководством. Такой комплекс будет работать не менее эффективно, чем нефтегазовая отрасль. Кстати, лесные ресурсы в отличие от нефтяных и газовых естественно воспроизводимы и способны при рациональном их использовании вывести страну из любого кризиса.
Задача лесного комплекса – найти новые способы лесовосстановления и использования лесных ресурсов, создать теоретические и практические модели совместного развития всех разрозненных сегодня лесных отраслей. Такая задача реализована, например, в Финляндии и Швеции на основе моделирования оптимального функционирования лесных отраслей. В Финляндии лесное хозяйство и лесная промышленность обеспечивают производство 8 % валового национального продукта. При этом около 30 % финского экспорта приходится на продукцию лесной промышленности. По международным меркам народное хозяйство Финляндии в значительной степени зависит от функционирования лесного комплекса. Лес – важнейший фактор, формирующий финский ландшафт. Являясь средой обитания и сохранения животного мира, леса составляют хозяйственный, возобновляющийся природный ресурс финской экономики и в то же время являются местом отдыха жителей страны.
Чтобы добиться эффективной отдачи от лесного сектора, нужны только государственные политические решения, позволяющие организовать и развить единый межотраслевой комплекс, способный воспроизводить и рационально использовать лесные ресурсы в настоящем и будущем. Для его непрерывного функционирования и доходности должны быть подготовлены соответствующие законодательные акты.
Главное направление развития России – рациональное использование природных ресурсов, особенно лесных. На это еще в начале XX в. указывал проф. М.М. Орлов, создавший учение о непрерывном и неистощительном лесопользовании. Наша страна должна дать толчок новому экономическому и безопасному развитию современной цивилизации и превратиться в мирового интеллектуального и духовного лидера на пути движения человечества к рациональному использованию лесных ресурсов. В этом заключается ее историческое предназначение. Такой шанс не должны упустить ни Россия, ни мировое сообщество.
Создание новых правовых отношений для организации эффективного лесного комплекса позволило бы уже в обозримом будущем получить мультипликативный эффект и выйти из состояния кризиса. Основные концептуальные задачи сводятся к следующим решениям:
превратить лесной комплекс в единую отрасль народного хозяйства, в состав которого войдут предприятия лесного хозяйства, лесозаготовительной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и биоэнергетики;
оптимизировать размеры и структуру предприятий в каждом субъекте РФ с учетом природных, экономических и социальных условий;
определить плановые специализации производств как на частных, арендованных, так и на государственных предприятиях по следующим направлениям: выращивание посадочного материала, посев и посадка леса, рубки ухода и главные рубки, охрана лесов от пожаров и лесозащита, удобрение, осушение и мелиорация лесных площадей, уход за молодняками и др.; использование прогрессивных способов рубок с сохранением подроста, обеспечивающих возобновление главной породы, заготовка древесного сырья для строительных нужд, пиломатериалов, фанеры, рудстоек, балансов, технологических и топливных дров и других сортиментов, необходимых народному хозяйству; производство мебели и товаров народного потребления; подсочка леса, производство меда, сбор дикорастущих грибов, ягод, орехов, лекарственных растений, технического сырья, создание культивируемых плантаций облепихи, клюквы и других ценных пищевых и лекарственных продуктов леса.
Особо следует указать на то, что только единая система управления лесопользованием – от осветлений и прочисток до главной рубки – позволит соблюсти интересы и лесохозяйственной, и лесозаготовительной отраслей и улучшить породную структуру лесов. Только оптимальные режимы разреживаний древостоев при промежуточном пользовании позволят получить мультипликативный эффект и обеспечить существенное повышение продуктивности древостоев к возрасту главной рубки. Только конечный результат – «Его Величество – высококачественный кубометр древесины» – должен стать главным мерилом совместного труда тех, кто выращивает, «воспитывает», охраняет и защищает лес, и тех, кто его заготавливает, не нанося ущерб молодому поколению.
Применение прогрессивных технологий и способов рубок, обеспечивающих сохранение подроста и возобновление лесосек главной породой, также будут вносить вклад в мультипликативный эффект путем снижения оборота рубки, сокращения объемов лесокультурных работ и использования лесохозяйственных мощностей в других лесохозяйственных мероприятиях. Межотраслевая интеграция лесного комплекса будет способствовать сбору новой экономической, технологической и социально-ориентированной информации и разработке нормативной базы по ведению хозяйственной деятельности.
Эти проблемы авторы затрагивали в 2008 г. в статье «Эффективное лесоуправление – фактор жизни отраслей лесного комплекса России».
Чтобы получить мультипликативный эффект от оптимального использования лесных ресурсов и интенсифицировать лесохозяйственное и лесопромышленное производства, необходимо иметь комплексное планирование воспроизводства и использования лесных ресурсов на основе современных математических методов.
Практика ведения хозяйства на лесных предприятиях показывает, что выбор вариантов производства с использованием лесных ресурсов и выпуском товаров народного потребления является серьезной проблемой, зависящей от большого числа факторов. До настоящего времени множество ошибок допускалось по той простой причине, что выбор вариантов осуществлялся субъективно-интуитивным способом, в то время как он должен быть научно обоснован.
Оптимизация воспроизводства и использования лесных ресурсов при организации, реорганизации и реконструкции лесных предприятий должна направлять хозяйственную деятельность в сторону рационального использования трудовых ресурсов, способствовать комплексному лесопользованию, ускоряя при этом процесс специализации, концентрации и кооперации производства.
Оптимизировать воспроизводство, заготовку и переработку древесины, а также побочных продуктов леса на лесных предприятиях можно лишь с помощью системного подхода, который позволяет учитывать эколого-биологические, социально-экономические, научно-технические и производственные аспекты функционирования лесных предприятий. Этот подход заключается в разработке такого технологического процесса, где все компоненты лесного биогеоценоза и сферы производства рассматриваются с позиций их диалектического единства.


Рецензии