Католики в Азербайджане. Гл. 16. 1920г

    События 1918-1919 года увеличили убыль численности населения Баку. Согласно переписи  там проживало  207.770 человек, а  вместе  с населением промышленных площадок,  особенно   обезлюдивших  за эти годы,  составило 355. 556,  из них  немцев- 3000 человек.
    Выходившие в Баку газеты наряду с официальным »Азербайджаном»  публиковали различные шутливые  предсказания на новый 1920 год: »Сперва наступит Новый год, затем Рождество, затем Старый  Новый год. В феврале прекратится эпидемия сыпного тифа, начнется эпидемия чумы. Бакинским коммунистам выдадут соски с карболовой кислотой. На Чемберекенте будет открыто новое кладбище. П.И. Амираго даст оперу » Жизнь за царя»  в исполнении  Коллонтай, Троцкого, Ленина, Луначарского и Зиновьева. Уссубеков  в новом  будущем  кабинете  соберет еще дюжину министров из породы А.Д.Пепикова, бывшие  министры  запасутся теплыми халатами и туфлями из бязи фабрики Тагиева,  а М.Э. Расулзаде объявит членами парламента социалиста Али Г. Караева, св. Василия Кравченко из фракции »Славяно-русское общество» и д-ра Карабек Карабекова  из фракции «Иттихад». Гласные Городской  думы с  колыбельной песней  проведут новые выборы. В Закавказье будет устроено 120 000 дипломатических завтраков,  дипломаты перейдут на чай с лимоном,  а  в июне - на кофе с молоком. Антанта потребует у Германии выдачу немецких баранов.  А  в мае наступит весна... « .      
   Во все времена новое начальство начинает  с  самого простого: определяет  язык, на котором должен общаться его народ, разрушает памятные места  и переименовывает    города ,селения,  улицы  и пр.   Фракция  «Иттихад»  - не исключение.  Они предложили  переименовать Николаевскую улицу, названную  ранее в  память Императора  Николая 11,  каким-либо тюркским названием  или   именем   национального поэта Аббас Ага Гаибова (Назир),  умершего в декабре 1919 года.  Он  был известен многими своими  стихами , в том числе    «На смерть графа Толстого». 
   Позже все-таки  улицу  переименовали   в  Парламентскую ,  хотя  казалось , уже  было не до этого. Нефтяная промышленность медленно приближалась к катастрофе.   Экономическое положение было  крайне тяжелым.   С первых дней января все настойчивей звучала информация о том, что  Добровольческая армия Деникина  под натиском большевиков отступает на юг. Реальное беспокойство вызывало  движение   Красной армии в сторону Кавказа . 
    2 января  нарком   иностранных дел  РСФСР г. Чичерин в очередной раз   направил Правительствам Азербайджана и Грузии  ноты  с предложением заключить военный договор о совместной борьбе против Добровольческой армии     Деникина.     13 января он  получил  официальный  ответ  о позиции  Правительства АР по этому вопросу:  расценивая все события  в России,  как гражданскую войну,    Азербайджан  не  будет  вмешиваться  в  ее внутренние дела. 
     В государственных учреждениях царили произвол, злоупотребления,  спекуляции и пр. Уровень взяточничества был такой, что люди с тоской вспоминали предыдущий режим.  Было что сравнивать.   
     В Парламенте  -  политические  скандалы.   Шла ожесточенная  борьба  между    различными партиями: «Мусават», «Иттихад», «Эхрар », социалистами, беспартийными и т. д. Иттихадисты и турецкие военно-националистические организации, возглавляемые Халил-пашой, Руфат-беем, Якуб-беем и другими, выступали за союз с Советской Россией.  За установление дружеских отношений с Россией стоял лидер беспартийных в парламенте  Бехбудхан Джаваншир, а также член партии «Мусават» М.-Г. Гаджинский .  Дело дошло до политического  скандала  и  большого конфликта между министром иностранных дел Ф.Х.Хойским и министром внутренних дел  М.Г.Гаджинским. В МВД прошла генеральная «чистка». Правительство в условиях углубленного кризиса  в очередной раз подало в отставку,  но пока продолжало свою работу. Все это усугубляло  нестабильность.
     Все надеялись на то, что на Мирной конференции не только признают независимость АР,  но еще и пришлют армию для ее защиты.  Своя азербайджанская армия, которую( несмотря на огромные трудности с призывом на военную службу),  все-таки  удалось создать  к началу 1920 года,  практически распалась  и находилась, мягко говоря,  не в боевой готовности.
    По воспоминаниям военного министра, генерала от артиллерии Садых бека Мехмандарова: «в армию попадала одна беднота. Нигде я не встретил в армии зажиточного человека, бека, хана и т. д. Бедняки не выдерживали холода, голода,  болезней и ежедневно попадали на кладбище Чемберекенда ».
    Б. Байков позже писал, что на улицах Баку он видел оборванных и босых солдат, а их лошади представляли собой кожу и кости.  Сказывались также ужасные условия, царившие внутри  армии. В этой ситуации Мехмандаров, ссылаясь на болезнь, решил уйти с должности. И только   после уговоров,  он согласился остаться,  выдвинув  при этом ряд требований  . 
    11 января  через  19 с половиной месяцев  Верховный Совет Антанты, по предложению министра иностранных дел Великобритании лорда Керзона, »после долгих слов, колебаний, полуслов, полунамеков и половинчатых решений», пришел  к  единогласному  решению  о  признании де- факто  независимости Азербайджана и  Грузии. Эту новость Управляющему  делами Аз. Правительства  передал  МИД Грузии, которое, в свою очередь, уведомил Верховный  комиссар Великобритании   мистер Оливер  Уордроп.
    Такой результат был  ожидаемым. А. М. бек Топчибашев еще раньше писал,  как  «ужасно тесно в приемных на берегах Сены. Конкуренция злейшая. Мы видим, что народы, более нас известные, сорганизованные и даже жившие самостоятельно, ищут себе не только союзников, но и покровителей, протекторов, мандатариев и стремятся в этом отношении ориентироваться на ту или другую сильную державу. При этом, сделка всегда остается  в своей силе и значении, как важный,  очередной жизненный вопрос».
    В Баку началась подготовка  к празднованию той новости. Готовился Закон о льготах и амнистии. 14 января   объявили  нерабочим праздничным днем. В  10 утра в Баку начались торжества, а в 12.00 открылось торжественное заседание Парламента. Зал был разукрашен коврами, пальмами и национальными флагами. Играл духовой оркестр. В зале присутствовали премьер-министр Н.б.Усуббеков,  все  члены правительства и депутаты Парламента. В ложах -дипломатические представители  английской миссии- полковник Стокс, Грузии - Г. К. Алшибай , Эстонии, Польши  и т.д.
    Председательствующий Г.б.Агаев объявил историческое заседание открытым и предоставил слово министру иностранных дел Ф.х.Хойскому. В своей краткой приветственной речи тот высказался  по поводу признания независимости АР де-факто. По его мнению, » большего и не могло быть, потому что международное правовое признание государства Азербайджан может быть осуществлено только Международной  Мирной  конференцией  в Париже».  И добавил, что » азербайджанский народ объявил свою независимость, но этого было недостаточно и пришлось в течение полутора лет доказывать Европе, что они могут самостоятельно жить.  И они доказали…»
   Были  оглашены приветственные телеграммы от Учредительного собрания Грузии, Грузинского мусульманского национального совета, Центрального Немецкого Совета на Кавказе, от проживающих в Азербайджане крымских татар и поляков, Закавказского русского национального совета (Калюжный),  украинцев (Ю. Тышкевич),  норвежского консула,  Бакинского городского самоуправления,     Гянджинского городского самоуправления, армянского правительства и многих других. С приветственными речами выступили: М.Э.Расулзаде, Аслан-бек Сафикюрдский,  С.А. Вонсович, В.А. Бакрадзе, С.А. Агамалиоглы, М.А. Гухман, А.И. Малхазян.  На улицах шли праздничные манифестации.
    15 января представителей Азербайджана  А.М. Топчибашева и  Мухаммеда Магеррамова  пригласили в  МИД  Франции  и вручили текст решения о признании независимости Азербайджана де-факто. 
    17 января газета «Азербайджан» обратилась  к гражданам Азербайджана. В честь признания независимости Азербайджана  Ф.х.Хойский  устроил  отдельно прием, на котором присутствовал дипломатический делегат представительства Польской республики на Кавказе Виктор Крипский. В своем выступлении он  выразил »Вашему Высокопревосходительству и Парламенту искренние поздравления по поводу решения Верховного Совета Антанты признать независимость АР. Это историческая дата в государственном строительстве, как акт, укрепляющий самостоятельность Вашего государства, созданного патриотическим порывом и усилиями тюркского народа. Прошу принять  сердечные  дружеские пожелания дальнейшего внутреннего укрепления АР и охранения ее от всяких внешних опасностей для обеспечения процветания светлого будущего вашей Родины». 
     Азербайджан и Грузия в борьбе с большевизмом надеялись только на Англию. Но их надежды, в том числе и лично Ф.х.Хойского, не оправдались. 19 января Верховный Совет Союза  совместно с представителями Азербайджана  обсуждали вопрос об оказании военной помощи.  Топчибашев  сообщил,  что Азербайджан  без  посторонней помощи не сможет организовать военно-морскую оборону и поэтому, самой действенной помощью «была бы отправка войск. И настроения в народе таковы, что лишь оперативная помощь Антанты может дать надежду на отражение нападения большевиков».
    Ллойд Джордж посчитал, что Азербайджану и другим кавказским республиками необходимо укреплять свою обороноспособность за счет собственных вооруженных сил,  признался  в отсутствии возможности посылать армию ,  но   пообещал оказать помощь вооружением, обмундированием и продуктами.   
    Что же касается Армении, то Верховный Совет отложил этот вопрос до  заключения ими мирного договора с Турцией. Грузия оставалась  под протекторатом Германии,  в связи с чем,   ее диппредставитель Г. К. Алшибай устроил банкет Верховному Комиссару О. Уордропу.
    Устраивать  застолья  с  гостями – иностранцами  было обычным делом,  что стало темой для многих фельетонов и  шуток.  Писал об этом  пристрастии правительства АР  и  Нариман  Нариманов  в своем январском письме председателю Правительству АР  Усуббекову,  опубликованном  в газете «Коммунист«   в мае 1920 года .      
    США отказались признать независимость всех трех республик. Но это не мешало Армении  обратиться к правительству США и Конгрессу с просьбой оказать ей помощь в размере 25 млн. долларов.      
    Для Антанты последней надеждой на очередную  интервенцию  стала Польша. С конца 1919 года Антанта начала подготовку польской армии к большому наступлению на Советскую страну. Поляки со своим  вечным стремлением   создать  » Великую Польшу от моря до моря»,  поверили  обещаниям  получить  советские территории.   
    В первых числах  января в  Баку приехала польская миссии в составе 40 человек с целью исследования Востока и установления связи с Азербайджаном.   Возглавлял ее дипломатический представитель польского государства на Кавказе В.Островский, постоянная резиденция которого находилась в Тифлисе.  Он предложил создать для отпора притязаний большевистских добровольцев блок молодых государств, вышедших из  подчинения России:  Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Грузии, Азербайджана и Румынии. Так что, сегодня, это не забытое старое…
   Возглавить   этот   блок  по мнению Островского   должна   Польша , так как « получая  политическую, экономическую и военную поддержку США и европейских стран», она действительно имела наиболее развитую промышленность и миллионную армию.  Только   вначале  1920 года  США поставили Польше  военное снаряжение не только отобранное  у Советской России, но и от белогвардейских генералов. Помощь Антанты позволила польскому правительству создать к весне 1920 года армию численностью 738 тысяч человек. В свою очередь,  Польша обещала поддержку тем государствам, которые еще  не получили признание Европы.
   Позже в своем интервью газете «Азербайджан» Ф.х.Хойский прокомментировал  предложение В. Островского  : » Мы стоим на принципах невмешательства в дела чужих государств. И,  следовательно,  мы против вступления в гражданскую войну, которая идет в России. Мы хотим жить в мире с Россией  и  надеемся, что Россия учтет наш авторитет».   
     На Кавказе и в Азербайджане появились различные дипломатические представительства: итальянское во главе с Е.Инсоном  и консулом Л.Грикуровым, Англии (вице-консул Гевельке), Бельгии (консул Айвазов), Греции (консул Кусис), Армении(полномочный представитель Г.А.Бекзадян), Грузии (полномочный представитель  Григорий Константинович  Алшибай),  Дании (консул Э.Ф. Биеринг), ,Ирана (полномочный представитель Саадуль-Везир), США (вице-консул Рандальт), Украины (вице-консул Голован), Финляндии (консульский агент Вегелиус), Франции (консульский агент Емельянов),  Швейцарии (консул Клоттю), Швеции (консул Р.К. Вандер-Плуг), Голландии, Чехии и Словакии  и др.
      Из новообразованных государств наибольший интерес к Азербайджану проявляли Литва (консульский агент В.И.Мицкевич) и Польша, которая  открыла в Баку вице-консульство  (консульский агент С.Рыльский). Как-то не складывались  отношения   с Грузией .   Азербайджан определил их  народной пословицей в Адрес-календаре на 1920  год:  хатир  ичун  хаста    душа бильмарик»   т.е. ради Азербайджана  Грузия   не хочет быть   больной.  В январе 1920 года между Арменией и Азербайджаном разгорается война из-за Нагорного Карабаха. 
      22 января  принял решение уйти  из руководящих постов   Гасан бек Агаев . Он объяснил это тем, что два раза был Председателем Парламента, а теперь его заместитель. 
     Жизнь  в городе шла по новым законам, в том числе и церковная. Выходной день теперь для всех - пятница. Богослужения у христиан - по воскресеньям. Внутри  православных церквей продолжается раскол. Тем не менее, есть планы на будущее. Так, согласно адрес-календарю АР  на 1920 год , создан   Отдел в составе Н.А.Назарова, г-жи Рождественской,  Бреева и Гусева  по   устройству  придела  в Николаевском соборе. В Рождество--Богородичной церкви служат  св.  Ф. Кольцов,  о. Павел Никитин  и др.   Баптисты в  аудитории  Шибаева проводят духовный концерт.
     В городе  появилось  новое польское Общество взаимной помощи «Огниско».   8 января  в библиотеке  польской школы при костеле  было  проведено  учредительное собрание. 14 января группа польской молодежи  и учащиеся   университета и   средних учебных заведений объявили собрание по поводу организации в Баку Союза польской  молодежи,  цель которого - взаимная  материальная и  просветительская помощь всем желающим выехать в Польшу или за границу на учебу в высшие учебные заведения.  Продолжает работу  в конторе Рыльского польское бюро труда  во главе с  В.Гржибовским . 
     О работе  католической церкви можно судить только по объявлениям об отпевании и похоронам ее прихожан. Так,  7 января  в  новом католическом костеле прошла панихида по   Владиславу Станиславовичу Луневскому.  23 -летний студент  третьего курса  института инженеров путей сообщения, б. прапорщик саперного полка  тихо скончался 5 января  и  был похоронен на католическом новом кладбище.      
    Ожидали приезда представителя Ватикана. В связи с этим, информационный отдел  МИД, а  сделал запрос о  количестве католиков. Было установлено, что   в Баку существует один Римско-католический костел  и кладбищенская часовня,  а в Кусарах-  костел  .   
    21 января прошли выборы в Городскую думу, в которых участвовало  48 тыс. человек,  из них:  мусульман -24.200, армян 17.500, русских- 4.870, евреев -1.900. Городским головой был избран К.Касимов.  Гласными:  Ассадула Ахмедов,   М.Я. Шор и др.
    Наследники и бехаисты делили наследство Мусы Нагиева . Тифлисский художник О. К. Шмерлинг, который теперь проживал в Баку,  рисовал  цветные карты молодого государства Азербайджан.  Из города уезжали  латыши и литовцы.  19 января из Петровска прибыл Иван Лазаревич Маилов, которого поначалу арестовали, но потом отпустили. 
   На Биржевой улице д. 36 Б   в собственном  здании располагалась грузинская школа, где числилось  40 учеников, но преподавательский состав весь выехал в Грузию.   
    С 26 января 1920 года  старые российские паспорта потеряли  юридическое значение. В течение месяца граждане должны были  получить тюркские паспорта.   Иностранным делегациям, политикам  и чиновникам разрешалось беспрепятственно приезжать в Баку.  Так сказать-  безвизовый режим ….
    16 иностранных государств открыли свои  миссии. Консульство Германии осталось в Грузии. Его возглавлял в это время Ульрих Раушер. 
    В конце января Американский комитет помощи Ближнему Востоку в лице его председателя В. Гаскеля  и Правительство АР ( диппредставитель Азербайджана в Грузии Ф.Векилов) подписали экономический договор, согласно которому  Азербайджан  обязался снабжать Комитет керосином и мазутом, а Америка - мукой. При этом, одна тонна муки оценивалась в 710 долларов,  одна тонна мазута – в 20 долларов, одна тонна керосина –  в 35 долларов. 
     И только смерть уравнивает всех. Потери января: 11 января умер князь Александр Александрович Абхази, о чем сообщали его сестра Нина Александровна и  брат Александр Григорьевич Абхази. Вынос тела с дома №5 на Спасской улице в АН собор, где прошла панихида. Соболезнование  выразил «Торговый дом Бенкендорф и К° » и др. 17 января  друзья и близкие извещали о кончине » редкой души человека, незабвенной» Софьи Александровны (ошибка- Алексеевны) Готовицкой, которую отпевали 19 января в Николаевском соборе, 25 января  хоронили  Боршак Бориса Соломоновича . 29  января  умерла Эльмира Карловна Алласт, учительница мужской частной гимназии, похороны из лютеранской церкви.
   1 февраля Ф.х. Хойский опять отклонил ноту Г.Чичерина от 23 января сообщив, что   переговоры  возможны только в случае безоговорочного  признания Россией независимости и суверенитета Азербайджанского государства  и  установления  ее  взаимоотношений  с  Польшей и Эстонией?. 
     На фоне такой неразберихи   большевики усилили  свою работу.   В феврале 1920 года ЦК РКП(б) создает бюро по восста¬новлению советской власти на Северном Кавказе. Председателем его стал Серго Орджоникидзе, зам. председателя — Сергей Киров, членами — Поликарп Мдивани, Нариман Нариманов и Александр Стопа¬ни.   
    11—12 февраля 1920  года нелегально в помещении Рабочего клуба в Баку, при закрытых окнах прошел  I-й съезд  коммунистических организаций Азербайджана, на котором была создана Азербайджанская коммунистическая партия(большевиков),  членами которой было более 4 тыс.коммунистов.  Основной  целью   на тот момент  была  подготовка рабочих и крестьян к выступлению  и  свержения  существующего правительства.
    АКП(б  должна была   стать частью  Общекавказской Краевой организации, а ее руководящим органом- Кавказский Краевой комитет. Против этого выступили коммунисты – азербайджанцы А. Караев, Г.Султанов, А.Байрамов,   М.Гусейнов , Д. Буният-заде и др.  Они отделились  и создали отдельную Коммунистическую партию Азербайджана. 
     Власти усилили репрессивные меры против них. Министр внутренних дел Азербайджана Мустафа-бек Векилов  заявил, что «правительство не допустит ведения большевистской работы в массах, в какой бы форме она не протекала», пообещав  беспощадно   искоренить  большевиков.
    Бакинский   полицмейстер   Рустам-бек Мирзоев  дал  указания районным приставам «иметь найстрожайший надзор  за нелегальными собраниями «. Бакинский генерал-губернатор  М. Г. Тлехас   пообещал  не допустить   в город большевиков  и  выселить   «всех враждебных республике лиц».  22 февраля 1920 года по его распоряжению была опечатана типография, издававшая большевистскую газету «Новый мир». 9 марта была закрыта газета   «Азербайджанская беднота». Но агитационно-пропагандистская работа  большевиков  в армии,  среди населения в деревнях и селениях набирала обороты и приносила  определенные  успехи.   
   14 февраля  МИД  Польши  уведомил МИД Азербайджана о том,  что планируется приезд в Тифлис особой комиссии с целью представительства  Польского правительства в Азербайджане, Грузии и Армении.  В составе комиссии: начальник миссии и б. министр иностранных дел ,полномочный министр  Тутус  Филиппович  ; секретарь комиссии  Бонди  ; консул Биалобрецкий ; советник миссии профессор Смогорцевский  и военный атташе  г- капитан Везык. Об этом сообщил через польскую миссию на Кавказе делегат польского представительствапри Блистательной Порте (резиденция турецкого правительства в Стамбуле), доктор В.Иодко.      
    Основная цель визита - установление политических, торговых  и дружеских отношения между Польшей и этими государствами. Польше нужно было сырье (хлопок и шерсть), которое они готовы были обменять  на железные, стеклянные и мануфактурные изделия.  Кроме этого,  должна   начать работу  консульская  служба по вопросу возвращения польских граждан на родину. Но ,  из-за   возобновившейся  в апреле   польско-советской  войны,  не приехали.   
    Здание, в котором располагался »Польский Дом », было отремонтировано  после двухлетней реквизиции  и  21 февраля польское общество возобновило свою работу.    26 февраля было устроено семейное собрание со скромным общим ужином,  небольшим концертом и  традиционными «Польскими фляками». Продолжает   функционировать  Бюро помощи в трудоустройстве поляков .   
    18 февраля  ушел в отставку Мамед Г. Гаджинский. Его место занял   Мустафа бек Векилов. Парламент покинул представитель фракции «Иттихад» – государственный контролер Э.К. Мамедбеков.               
     22 февраля прибыла итальянская гражданская миссия из 33  финансистов и специалистов в различных отраслях промышленности и торговли. Возглавлял миссию сенатор С.Е.Конти. Верховный комиссар Италии на Кавказе М.Габба  жаловался, что англичане и американцы для себя закупают нефтепродукты, а для других стран создают преграды. 2  и  6 марта  для итальянцев  также  были устроены банкеты. 
     23 февраля Ф.Х.Хойский , отвечая на третью  ноту Чичерина от 7 февраля ,   повторил свою просьбу: « Не  вмешивайтесь в наши дела».  Но,  по мнению В.И Ленина,  которое он изложил в письме Л.Д.Троцкому   марта  « хотя Хан-Хойский  и полемизирует, но при этом  усиленно напрашивает на переговоры». 
      27  февраля  вице- консул Украинской Народной республики  и член Парламента АР от фракции нацменьшинств Василий Кужиль приглашал всех украинцев на Красно-Крестовскую улицу дом 10 для  регистрации  и получении национальных паспортов. А в это время на юго-востоке Украины действовали махновцы, а белогвардейцы обороняли Крым.
      В городе   работал еврейский театр.  28 февраля прошел этнографический вечер, хозяйками которого были  С. В. Бенкендорф,  Деммер Н.В  и др. В Балаханах существует кружок любителей пения. Еленендорфское реальное училище срочно ищет учителей тюркского языка,  которые знают также  либо немецкий, либо русский язык.
    3 февраля Павла Михайловна, София Васильевна и дети, Павел Михайлович Драгневич  и Элиза Михайловна Эминет   приглашали на панихиду   в  Александро- Невский собор  по случаю годовщины смерти сына, мужа, отца и брата Александра  Михайловича  Бенкендорфа. 10 февраля  в АН соборе отпевали   Меркель  Якова  Львовича. 16 февраля умер член Бакинской городской управы, секретарь земельного отделения Борис Михайлович  Белявский.  17 февраля  из Джума- мечети хоронили  Ага Джабар Ашумова.  18 февраля умер молоканин Василий  Иванович  Колесников.  23 февраля  в городе  произошла  трагедия-  директор Гостеатра Баку, б. дирижер  Тифлисской госоперы С.А. Столерман  убил свою жену.  26 февраля  хоронили  Симу Шрыро. 27 февраля Раиса Соломоновна Смирнова извещала близких и друзей о  смерти   мужа-   Федора Митрофановича.
     Красные войска успешно наступали. 2 марта белогвардейские войска Деникина ,которые все эти годы финансировались Антантой, практически были разгромлены. Началось беспорядочное отступление  различных групп войск.    
     Политическая обстановка в городе менялась  на глазах. Расшевелились русские. 2 марта прошел Съезд представителей русского населения Азербайджана.  11 марта в Тбилиси Азербайджанское отделение Закавказского Русского национального совета решило создать Бакинский Русский Национальный совет, в который вошли Я. И. Стрелковский, В.П.Вахнин, Ф.С.и Р.С.Непряхины(б/парт), Фролов (соц-рев),  П. Лебешов, М.И. Скобелев,  Калюжный   и др.  Но избранный на съезде  Совет обвинил  его в левизне  и не признал в таком составе. 27 марта был организован Русский национальный  совет и  Русское  благотворительное  общество.
      Группа поляков  1 марта выезжала из Баку на родину в Польшу . Бакинское польское консульство 18 марта приняло с парохода «Батум» шестерых поляков, воевавших в Добровольческой армии, которых также отправили на родину в Польшу.  Польское бюро труда на Полицейской улице в д. 13-15  работает и постоянно сообщает о количестве трудоустроенных поляков: 1 бухгалтер, 1 кондитер и 1 повар, всего за март  -  14 человек.   
     Городская Дума во главе с И.Ф.Ильюшиным  7 марта опять  поставила вопрос о создании комиссии  под руководством А.  Джафарова по переименованию улиц и площадей,  но он был отклонен.
    7 марта  «Польский дом » провел общее собрание, где были избраны новые члены его правления.  14 марта в РК костеле прошла  месса по усопшему Иерониме Ивановиче Домбровском.  Приглашала  Вильгельмина Самойловна Минут.     Хоронили 60- летнюю вдову, гражданку Ковельской губернии   Марию Людвиговна Вонсович .
     19 марта в Польском доме должен был состояться вечер в честь польского начальника Польской республики Иосифа Пилсудского, но его отложили по независимым от них обстоятельств. 21 марта  Союз молодежи поляков там же  организовал лекцию геолога профессора С.Зубера  о землетрясение. Вход для гостей 25 руб. Билеты можно было купить в магазине »Космополит».
      Давно не было слышно ничего о Папе Римском. Во время  мировой войны он два-три раза выступал с призывами к примирению, а потом исчез и все подумали, что его не существует. И вдруг появилось  неожиданное сообщение о том,  что Папа  жив и даже запретил танцевать танго, тустень, матчик и пр.  Газета «Бакинец» считала, что если раньше его никто не послушал,  то  и  теперь наивно  думать об обратном.    
    Работает Еврейским Дом. 11 марта  Руфина-Штрук  М.А  приглашала на   семейный ужин в 8 вечера в здании немецкой школы (раньше евангелическо –лютеранской)  der Vorstand d. ludendsection.  В  Черногородской столовой т-ва Нобель Иодко читал лекции по физике . Музыкант И.А.Тесслер объявил конкурс для устройства симфонического оркестра. П.И. Амираго в Гостеатре представил оперу Вагнера «Гайгейзер».  Там же  прошел бенефис дирижера Гофмана С. 
     19 марта  был  открыт  историко-филологический ф-т Университета  под руководством  проф., д-ра русской истории В.А.Благовидова. В связи с этим Лорд Керзон  из  Оксфорта передал привет Бакинскому университету.
      25 марта  украинцы   провели  вечер памяти Шевченко: » Заповит», «Назар Стодоля». Фотографы - художники С.А.Сорин и С.Ю.Судейкин организовали выставку своих работ. У селения Амираджаны начали строить железнодорожную  платформу.
      Внутри   руководства  республики все постепенно распадалось. 3 марта покинул   пост министр  народного просвещения и  вероисповедания  Гамид Бек Шахтантинский. С 05.03.1920 года эту должность занял  Нурмамед бек Шахсуваров. 6 марта    упразднили контрразведку («организацию по борьбе с контрреволюцией»),  а 10 апреля были уничтожены ее дела .
     8 марта ушел в отставку бакинский  градоначальник , ротмистр, ингуш по национальности   Гудиев.  Его помощник Рустам хан Хойский (мл. брат Фатали- хана) был назначен  Казахским военным губернатором.
      9  марта началась подготовка  к  Учредительному  собранию. Проходил конкурс  герба, гимна и печати  АР. В марте вышел  Адрес-Календарь АР на 1920 год под редакцией А.И. Ставровского. Доход от его издания шел в пользу детских приютов при министерстве призрения.
    12 марта 1920 года войска Кавказского фронта повсеместно пере¬шли в наступление.  Командующим 11-й Красной Армии с марта  стал Михаил Карпович Левандовский, участник Первой мировой войны, штабс-ка¬питан царской армии, бывший эсер-максималист. Членом реввоенсо¬вета армии по-прежнему оставался Киров.  Консолидация левых  в Азербайджане совпала с альянсом России и   Мустафы  Кемаля.
     Ленин в своих письмах Г.К. Оржоникидзе  требовал направить все усилия   на взятие Баку, призывал быть дипломатичными  и подготовить  твердую местную Советскую власть.  Всем нужна была  нефть.   
    В праздничный вечер Новруз- Байрама 20 марта  был подписан  азербайджано-иранский договор о мире и дружбе, по которому иранское правительство торжественно  де-юре признало независимость Азербайджана.  21 марта  прошел прием по случаю праздника.
     20 марта министр труда и земледелия от социалистов А. Пепинов на заседании парламента заявил протест,  в связи с закрытием Рабочего клуба и произведёнными арестами. Он  предложил  срочно обсудить  эти действия, но не получил поддержку и подал в отставку. 
     Карабахская война  ослабила и без того хрупкую оборону Баку. Там, во время празднования Новруза,  в ночь с 22 на 23 марта, вооруженные  армяне внезапно  напали на азербайджанские отряды,  что  потребовало усиления  сил .
     Одновременно в  Москве появились армянские ходоки, которые предложили помощь в свержении правительства Азербайджана  в обмен на новые территории для Армении. 
    Усуббекова  начали  обвинять в гибельной для страны  внешней и внутренней политике. Требовали, чтобы Правительство ушло в отставку,  но «Мусават»  категорически  был против.  22 марта упразднили генерал-губернаторство ,  которое располагалось  в здании  Бакинского градоначальника на Набережной.   23 марта состоялась отставка министра труда и земледелия А. Пепинова. О своем уходе из  правительства заявили  члены фракций «Иттихад» , «Эхрар»,  мусульманского соцблока: министр почт и телеграфа  Джамо бек Гаджинский (9 апреля), А.б. Сафикюрдский   и пр.  Новый кабинет   поручили формировать Мамед  Гасану  Гаджинскому.
    22 марта министр  внутренних дел  Векилов  официально заявил, что высшая исполнительная  не будет  вмешиваться в борьбу рабочего класса за улучшение его экономического и правового положения. 
    23 марта   на пустыре, около завода Хатисова( им. Л.Шмидта) были обнаружены   обезглавленное тело и голова мужчины. Им оказался   один из руководителей боевой организации большевиков, член ЦК Компартии Азербайджана Али Байрамов. Его  арестовали 18 марта, что вызвало неоднозначную оценку действий не только полиции, но  и членов Правительства. Вопрос обсуждался на заседании Парламента , но почему-то и. о. министра внутренних дел Ш.Рустамбеков и полицмейстер   Рустам бек Мирзоев, отвечая с трибуны парламента на вопрос депутата А. Караева,    отрицали этот факт.   
    27 марта красные войска захватили г. Новороссийск, а через несколько дней - Владикавказ и Петровск. У грузинской границы остатки белой армии были полностью взяты в плен. Политическая ситуация изменилась и страны Антанты стали восстанавливать отношения уже с Советской  Россией.
    30 марта обострились отношения между Ф.х.Хойским и М.-Г.Гаджинским. Последний покинул состав Правительства. Властям стало известно   о   готовящемся большевиками в Баку и во всём Азербайджане восстании и переворота.
    Англия и Франция еще 10 (23) де¬кабря 1917 года  заключили тайную конвенцию «о районах будущих операций британских и французских войск на территории России».  Теперь  же,  понимая бесцель¬ность продолжения интервенции,  Антанта сделала радикальный поворот в своей политике по отношению к  Советской России. 
31 марта 1920 года, в день годовщины мартовских событий, Верховный Союз Советов  « с целью оздоровления внутренней политики России»   снял с  нее  блокаду   и  разрешил  товарообмен между русским населением и союзом нейтральный стран.    
     В марте  этот мир  покинули   навсегда:  2 марта  - Георгий Иванович  Иванов; 3 марта  Мария Александровна Трещинская ; 4 марта   умер  друг Г.А.З. Тагиева, принц Фридун- Мирза Каджар,  капитан,   б. командир  1-й батареи   2- ой  артиллерийской  бригады.  9 апреля его  отец  полковник Сейфулла Мирза Каджар в 40-ковой день провел панихиду на Парламентской улице  д. 5 кв. 9 ; 7 марта в АН соборе отпевали  Александра  Владимировича Горемуцкого, представителя      фирмы «Эрманс и К° « ; 10 марта лютеране проводили в последний путь Каспара Карловича Дундера  и  Александра Францевича  Байера, сотрудника Т-ва Бр. Нобель, о чем с прискорбием сообщала его  жена Марта Антоновна ; 14 марта  Яков Константинович Илюшин и  Людмила хоронили Нину Владимировну Ажоткину; 16 марта тихо скончался Волей Божьей Степан Дмитриевич Баринов. Антонина Ажоткина  с   сестрой  сообщали о смерти  17 марта Константина Федоровича  Шлупп.  Отпевали в  Николаевском соборе.  24 марта умер  Владимир Романович Витолин,  механик парохода «Воткинский завод».
    Город жил. 1 апреля настоятель РК прихода С. Демуров, на основании разрешения Министерства народного просвещения, обратился через газету ко всем начальствующим лицам с просьбой:  освободить от службы и занятий лиц католического исповедания   в Великую субботу 3 апреля ,    на Светлое Воскресенье (Пасху) 4 апреля и 5 апреля на второй  день пасхи.  В пятницу 2  апреля правительство  не чинило препятствий производить праздничные закупки перед страстной неделей.
    6 апреля последовало  аналогичное  разрешение православным  учащимся : по случаю праздника  они  были освобождены от занятий 10,11,12 и 13 апреля.  Остальные  школы продолжали работу. Православные  русские  церкви  публиковали распорядок  своей работы: чтение 12 евангелистов будут проходить в четверг 8 апреля на вечернем богослужении и на пасхальной утрени и обедни. 11 апреля в железнодорожной Спасо-Преображенской церкви богослужение будет сопровождаться пением двух хоров одновременно : хор железнодорожной церкви  под управлением Ф.М. Румянцева  и   хора любителей под упр. К.И.Кривошеина. 18 апреля там же Божественную литургию совершил епископ Павел. В Черногородской  Ильинской  церкви  служил  св. Константин  Сергеевич Бакрадзе, в Рождество-Богородицкой церкви о. Ф.Кольцов и о. Павел Никитин.  Бакинское Русское благотворительное общество 20 апреля устроило five-oclock . Вход свободный.   
   5 апреля в Польском доме семейный танцевальный вечер.  Вход для гостей только по рекомендации  членов. 18 апреля в Польском доме дискуссионное собрание Союза польской молодежи . 18-21 апреля Бакинское Римско-католическое общество устраивало в пассаже Тагиева «Пасхальный базар»  и  приглашало желающих выставить свои товары. 
    В Евангелическо-лютеранской  церкви  на Телефонной 17-19 в среду 7 апреля первый духовный концерт с участием преподавателей музыкальной студии: Р.П.Дунаевской (пение), И.М.Гольдштейна(скрипка), А.С. Рахмилова (виолончель) и струнного квартета студии. 11 апреля Союз Закавказских немцев организовал в приходской  лютеранской школе  4-х месячные  вечерние курсы сапожного ремесла.  Стоимость 250 руб. за курс. Справки  в   конторе »Трестер и К °» или в библиотеке Союза во дворе церкви,  бесплатно с корреспонденцией и бухгалтерией  .
    В Баку  18 апреля  приехал  Председатель торгово- промышленной палаты Грузии, управляющий  Тифлисским   отделом  итало-кавказского банка  Д.Г. Абхази.  20 апреля итальянец Тариде Лангосиа подарил военному ведомству художественную скатерть,  расшитую золотом.  И все это на фоне тревоги и ожидания от новых политических реалий.
   Антанта пошла на сближение с российскими большевиками. 1 апреля  направила соответствующую ноту Георгию  Васильевичу Чичерину, где считали необходимым довести до сведения,  что   министр иностранных дел  Англии Керзон употребил все свое влияние на Деникина,  пытаясь уговорить его прекратить вой¬ну. Но с 4 апреля  Белой армией  вместо Деникина  командовал Врангель.  Антанта  мало верила в  его  успех,  но  желание  уничтожить Советскую Россию , которая  « грозила зажечь вселенский пожар» , было непреодолимым.
   Большевики   к этому времени  уже установили контакты с  Турцией в лице М. Кемаля, который  письменно подтвердил  возможность их  объединения для      продолжения  борьбы  »  с империалистическими правительствами  за  освобождение всех угнетенных  их  властью».
    Внутри закавказских республик нарастало революционное движение и все упорней стали слухи о готовящемся восстании. Правительство пыталось подготовиться к этому  и  5 апреля из  Гянджинского и др. уездов  были направлены в Баку 100 стражников. 7 апреля военный генерал-губернатор   издал приказ   укрепить военные пункты на морском побережье и ближайших островах.      
    9 апреля в отставку подал   министр почт и телеграфа,   социалист Дж.Гаджинский.  10 апреля были уничтожены  дела   организации по борьбе с контрреволюцией. Внутри  республики все быстро распадалось. Почтовая связь почти не работала, некоторые письма из-за границы  приходили на адрес МИД, а: Владимиру  Ивановичу Колобову, Анне Дассель, Лидии Хлебниковой,  Иса бек Ашурбекову , г -же Богоявленской   и др.  6 апреля.
     Начали формировать новый Кабинет министров. Выдвинули Мамед Иса  Гаджинского ,  который начал  переговоры с  местными большевиками и предложил им министерские портфели, но те отказались. 11 апреля шел разговор о заключении    договоров с РСФСР.   Но ситуация изменилась. Теперь уже Москва затягивала ве-дение переговоров с Азербайджанским правительством. Орджоникидзе в телеграмме Чичерину одобрял эти действия Москвы и « не исключал воз¬можности  бескровного   вхождения в Баку  и  объявления его  советским».  Очень просил прислать в Баку Нариман  Нариманова(член партии с 1905 г.) , который  длительное время вместе с Газанфаром Мусабековым(член партии с 1918 г.) работали врачами в военных госпиталях   Астрахани.   Оба они принадлежали к ру¬ководству партии «Гуммет»,  а  Нариманов был даже ее председателем.   
   15 апреля  Ф.х. Хойский  дает ноту   Чиче¬рину по поводу  концентрации войск Российского Советского правительства у границ Азербайджана. Но ответа не последовало.  В этот же день   из кабинета министров  и  из коалиции вышли  представители »Эхрар». В парламенте депутаты от «Иттихад» выступили за военный союз с Советской Россией.
    21 апреля  Орджоникидзе и командующий фронтом М.Н.Тухачевский отдали приказ о наступлении на Баку и советизации Азербайджана. Была послана телеграмма командиру XI армии с требованием «   ни в каком случае не обижать местное  население  и  обязательно расплачиваться  за все взятое» .  Для этой цели были выделены  авансом каждому командиру части  деньги .При малейшей жалобе   пригрозили   привлекать к ответственности.         
    24 апреля в  Баку в 2 часа дня прибыла  Чрезвычайная Польская комиссия на Кавказе. В ее составе начальник миссии и б. министр иностранных дел, полномочный министр Польской республики Тытус Филиппович, советник миссии профессор Сигизмунд Смогоржевский, секретарь Владислав де Бонди, атташе- поручик Казимир Равич- Колосинский. Из Тифлиса их сопровождал член польского представительства на Кавказе, политический агент Виктор Крыпский. На вокзале гостей  встречали представители  МИД с товарищем министра  Мамед-ханом Текинским, военный генерал-губернатор М.Г.Тлехас,заместитель дипломатического представителя Грузии  в  Азербайджане  Дзебуадзе , и.о. польского консульского агентства С.С.Вонсович, представители польской колонии и высшие чины администрации. Был выставлен почетный караул из чинов железнодорожного отряда. Военный оркестр сыграл азербайджанский  и  польский гимны. Остановились в доме для  приезжих  Мид,а  Азербайджана (ул. Садовая ).      
    Это  была  еще одна  попытка руководящих политических кругов Польши подойти поближе и познакомиться с деятельностью Азербайджанской республики. На встрече было сказано: » издавна нас связывало с Польшей чувство глубокой внутренней симпатии. Свидетельством внутренних симпатий  со стороны тюркского народа может служить тот факт, что после раздела Польши помещение в Константинополе осталось незанятым и теперь представители новой Польши вошли туда на правах полных  хозяев. Несмотря на то, что мы разделены расстоянием,  мы всегда чувствовали в ней друга, близкого по политической идеологии и родственным нам по характеру поставленных перед нами задач. Польша обрела свои права в бою.  Польский легион добыл свободу своему отечеству и защитит свои границы. Только в этом случае  можно будет с правом говорить : » Не згинела Польша- Jeszcze Polska nie Sginela».   
    Ватикан   официально  признал  независимость  только  Армении  и  уже  присылал  своих легатов во главе с   преподобным  отцом  Антуан де Лебушем    с миссией  в Армению и в Баку ,  где ему   был устроен дружеский прием.  27 апреля было получено письмо из Ватикана от кардинала Гасари на имя  Ф.х.Хойского,  в котором   « святой отец, узнав к своему великому удовлетворению о дружественном  приеме, оказанном властями Азербайджанской Республики  преподобному де Лебушу »,   выражал благодарность.   «Его Святейшество с отеческой заботой следит за стремлением народов к справедливости и к миру и питает твердую надежду, что Ваше правительство увидит в святом престоле нравственную и духовную силу, всегда готовую способствовать благоденствию и прогрессу наций и шлет горячие приветствия и пожелание вашей  стране. Присоедините мои пожелания и примите уверения в почтении.  Кардинал Гасари».   
    26 апреля продолжаются разговоры  о формировании нового Правительства, а     27 апреля в большом зале ресторана «Метрополь» был запланирован  правительственный прием в честь  дипломатических, военных и торговых миссий Антанты. Пригласили все руководство республики и  выбрали соответствующее меню. 
    Но большевики испортили все торжества.  Еще   22 апреля  было принято решение  устроить 27 апреля  переворот и  предъявить   правительству Азербайджана ультиматум о сдаче власти. 23 апреля коман¬дующий 11-й Красной Армии получил приказ: «Конечной целью  ар¬мии считать не овладение Бакинской губернией, а овладение всей терри¬торией Азербайджана».   27 апреля  Красная армия разгромила Добровольческую армию , перешла границу республики и двинулась к Баку, где при поддержке части бакин¬ского военного гарнизона, началось восстание. Его возглавил Азербайджанский временный революци¬онный комитет, председателем которого являлся уже прибывший в Ба¬ку Н. Нариманов, членами — Буниатзаде, М.Д. Гусейнов, Г.М. Мусабеков и др.  Они захватили железнодорожный вокзал, почту, телеграф, радиостанцию, порт и некоторые полицейские участки. Правительству Российской Совет¬ской Республики  была послана телеграмма с просьбой «немедленно оказать реальную помощь пу¬тем присылки отрядов Красной Армии». 
     В резиденции главы правительства Насир-бека Усуббекова  они появились   во главе с Гамидом Султановым  и заявили ультиматум:  освободить политических заключенных, распустить Парламент, сдать власть  и до двенадцати ночи  мирно исполнить все эти  требования.   Азербайджанское правительство  обратилось  по телефону к британскому Верховному комиссару в Тифлисе Люку, но помощи не получили.
     Вместо запланированного приема  27 апреля  в 20.45 в здании  «Исмаилие» на  Парламентской улице   собралось последнее,  чрезвычайное заседание Парламента АР.  Зал переполнен.  Пустуют   только   почетные места,  которые  обычно занимали чины английских миссий. Вел заседание М. Расулзаде.      
     Премьер-министр М.-Г. Гаджинский  огласил текст ультиматума. Усуббеков заверял, что   только   через его труп  большевики возьмут власть.  М.Э. Расул-заде, А.б.Сафикюрдский  др. выступили с призывом привести страну в обороноспособное состояние. Военный министр  Мехмандаров  опроверг   возможность вооружённого сопротивления. Расул-заде сожалел, но  не настаивал на сопротивлении.     Гаджинский предложил  принять ультиматум и его поддержали представители парламентских фракций : С. А. Агамалиоглы (Гуммет), К. Карабеков, А. Сафикюрдский(Социалистический блок и А. Кардашев  ( Эхрар) .
   В 23 .00  за  час до истечения срока ультиматума   Парламент принял решение о мирной передаче власти большевикам- Азревкому.  По одним сведениям,  голосов «против» подано не было, при двух  воздержавшихся;  по другим:    против -один,   воздержалось трое и трое не приняли  участия в голосовании. Решение подписали зам. председателя Парламента М.Ю.Джафаров и правитель канцелярии  М.А.Векилов.
    В последнем приказе военный министр  С. Мехмандаров  поблагодарил военнослужащих и выразил уверенность, что солдаты и офицеры азербайджанской армии «и при новой власти будут служить так же честно и доблестно на благо всем нам дорого Азербайджана… Дай то Бог».   

 

 






 
 
 


Рецензии