Мой Тургенев. 18. Мария Толстая

Глава из книги "Мой Тургенев". Автор Полина Ребенина.
Можно прочесть на плошадках:
Книжный магазин от СУПЕРиздательства
Литрес
Озон.ру

Известный историк и искусствовед Нина Молева в своей книге "Призрак Виардо. Несостоявшееся счастье Ивана Тургенева" писала: «Обращаясь к биографии великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, стало привычным называть имя знаменитой певицы Полины Виардо как предмета его многолетнего увлечения, в какое-то время любви и, во всяком случае, многолетней привязанности. Эти сложные отношения действительно существовали, приносили светлые минуты, но гораздо чаще тяжелые, безысходные, не дававшие вырваться из заколдованного круга, как говорил сам писатель, несвободы. А между тем были в его жизни всплески иных чувств, надежды на создание семьи, обретения любимого и преданного существа, самоотверженного, понимающего все душевные движения, жены-друга..". Похожий отзыв о Тургеневе написал в 1932 году известный филолог-эмигрант Петр Михайлович Бицилли: "Жизнь Тургенева сводится к его безрадостному, безблагодатному роману с Виардо, перемежавшемуся какими-то неизменно ничем не оканчивавшимися покушениями на "роман"..

Устами добросовестных исследователей глаголет истина! Нина Молева называет трех женщин, которые в разное время появились в жизни писателя, позволив ему создать неповторимые по чистоте, благородству и преданности образы героинь его произведений – тургеневских девушек, тургеневских женщин. Этими женщинами Нина Молева считала Татьяну Бакунину, Марию Толстую, Юлию Вревскую. Я бы ввела в это число еще двух замечательных женщин- Ольгу Тургеневу и Марию Савину. О Татьяне Бакуниной и Ольге Тургеневой мы уже упомянули, теперь пришло время рассказать о прекрасной женщине, которой длительное время был увлечен Тургенев - младшей сестре Льва Толстого Марии.

***
После несостоявшейся женитьбы на Ольге Тургеневой Иван Сергеевич вновь уединился в своем имении Спасское-Лутовиново. Однако без любви к женщине он не мог ни жить, ни творить, и ростки ее неизбежно пробивались то тут, то там.

Когда осенью 1854 года вышел номер "Современника" с повестью "Отрочество" Льва Николаевича Толстого, то, потрясенный талантом автора, Тургенев послал этот журнал своим соседям по имениям- его сестре Марии и ее мужу Валериану. Через неделю состоялось их знакомство. В ту пору Тургеневу было 36 лет, он был самым известным писателем России, очень хорош собой и бесконечно обаятелен. На молодую женщину он произвел неизгладимое впечатление: "Он удивительно интересен своим живым умом и поразительным художественным вкусом. Такие люди редки", - говорила о Тургеневе графиня Мария.

Тургенев тоже был восхищен молодой женщиной и писал Некрасову: "Сестра автора "Отрочества" премилая женщина, умна, добра и очень привлекательна". В письме к Анненкову в ноябре 1854 он выводит еще более восторженные строки: «Она очаровательна, умна, проста… На старости лет (четыре дня назад мне исполнилось 36) я едва не влюбился. Не буду скрывать от вас, что поражен в самое сердце».

Тургенев и супруги Толстые стали постоянно встречаться, между ними установились дружеские отношения. Мария Николаевна вышла замуж, когда ей было всего 17 лет за дальнего родственника Валериана Петровича Толстого и у них родилось 4 детей, из которых старший сын Петр умер в младенчестве. Тургенев несомненно был искренне увлечен Марией. Разговаривая о ней с соседями, он говорил: "Если взглянешь на нее хоть раз, теряешь рассудок и падаешь на землю, как скошенный стебель".

Мария Толстая не могла не отозваться на увлечение статного красавца-дворянина с изящными европейскими манерами, к тому же талантливого писателя, и покорилась охватившим ее чувствам. В начале редкие встречи, становились все более частыми, и в конце концов Тургенев стал приезжать каждый день в Покровское. Мария Николаевна искренне поверила в любовь писателя. В начале Иван Сергеевич несомненно был сильно увлечен и закрутился в любовном водовороте, но как мы уже знаем из его предыдущих историй, он обладал способностью быстро загораться и быстро остывать.

В мае 1855 года, к Тургеневу в Спасское нагрянули его приятели- Д. Григорович, В. Боткин и А. Дружинин. Время они проводили очень весело и задержались у Тургенева на целый месяц. Друзья-литераторы не теряли времени даром и все вместе сочинили шуточную пьесу! Вот как об этом рассказывал Григорович: "Мы, между тем, кто лежа на диване, кто расхаживая по комнате, старались, перебивая друг друга, развивать сюжет, придумывать действующих лиц и забавные между ними столкновения. Кавардак вышел порядочный. Но на другой день, после исправлений и окончательной редакции, вышел фарс настолько смешной и складный, что тут же решено было разыграть его между собой... Но этого Тургеневу показалось недостаточно и он стал уверять, что одного фарса мало будет, необходимо перед тем разыграть что-нибудь классическое; в тот же вечер принес он нам пародию на сцену Эдипа и Антигоны из Озерова. И в фарсе и в Эдипе главные роли представлял Тургенев".

Тургенев держал графиню Марию Толстую в курсе всего происходящего и она по этому случаю прислала приятелям целый ларец браслетов, колец и диадему, долженствовавшие украшать костюм Антигоны. Из Мценска привезли красок, кистей и несколько стоп бумаги. Григорович принялся клеить и писать декорации; для Эдипа он приготовил из трепаной пакли парик и бороду.

Друзья намеревались потешить этим фарсом только самих себя и двух-трех близких соседей, однако слух о спектакле в Лутовинове быстро распространился по уезду, и со всех концов посыпались письма с просьбой получить приглашение. Тургенев все время страшно суетился; в ответ на протесты со стороны друзей и соавторов он возражал, что отказать просьбам – значило бы перессориться со всем уездом, и поминутно повторял известную французскую фразу: "Le vin est tire, il faut le boire!» (Вино откупорено- надо пить!, П.Р.).

На представление спектакля, который состоялся в Спасском 26 мая 1855 г, присутствовала в качестве почетного гостя и Мария Николаевна Толстая, которую Тургенев впервые представил своим приятелями. Они уже досыта наслушались восторженных отзывов Тургенева о прекрасной графине и оказались несколько разочарованы, о чем не преминули сообщить влюбленному Тургеневу.

В день спектакля съехалось столько публики, что половина принуждена была слушать стоя. Сцена из Эдипа несмотря на старания Тургенева не произвела никакого эффекта, но фарс имел больше успеха. Друзья лезли из кожи вон: Боткин был великолепен в роли ворчливого статского советника, Дружинин в роли желчного литератора, поджегшего дом, но больше всего смеха вызвало появление на сцене и  знаменитая фраза самого помещика (Тургенева): "Спасите, спасите, я единственный сын у матери!".

Друзья разъехались, а Тургенев продолжал посещать Покровское, он приезжал, чтобы повидать милую графиню, поговорить о литературе и послушать музыку, ведь Мария Николаевна была прекрасной музыкантшей. Значительно позднее, уже став монахиней, Мария Николаевна так вспоминала их общение: "Да, я была очень дружна с Иваном Сергеевичем. Одно время мы виделись ежедневно. Потом мы долго переписывались, и у меня было много его писем, очень интересных и, по-моему, великолепно написанных". И сокрушенно добавляла: "Они пропали. Один бесцеремонный мои свойственник, посетив мое имение после того, как я переехала в монастырь, поднял стамеской верх письменного стола, в который я их запирала,.. унес.. и, говорят, даже напечатал одно или несколько в каком-то журнале. Он, вероятно, приравнял мое монашество к смерти, утвердил себя в праве наследства и распорядился, как захотел..."

В начале июня 1855 года Тургенев начал работу над романом "Рудин" и уже 24 июля радостно доложил об этом в письме Марии Николаевне: "Повесть я кончил - и, если буду жив, привезу ее в пятницу"...

Продолжение следует:

Книга "Мой Тургенев". Автор Полина Ребенина.
Можно прочесть на плошадках:
Книжный магазин от СУПЕРиздательства
Литрес
Озон.ру


Рецензии
Меняю Тургенева на Аксёнова.

Достоевского не предлагать.
==================
Moй добрый привет!

Юрий Атман 3   24.11.2019 15:05     Заявить о нарушении
Аксенов нам не интересен! А вот Достоевский и Тургенев всегда с нами!

Полина Ребенина   26.11.2019 18:08   Заявить о нарушении