Главка нового романа 144 - 14. 10. 2011 Омск

О картине мира и самого мелкого его проявления
      «Общая картина становится понятна лишь тогда, когда собраны все пазлы, или нанесен последний штрих»
      Встретился со своим одноклассником Валентином. Он, окончив омский радиотехнический факультет в политехническом институте, уже давно работает в сфере компьютерных технологий, и, хоть изрядно потолстел и постарел, как и все, кому под пятьдесят, но сохранил острый ум и веселую молодую искорку. Он впервые не пригласил меня к себе домой, где мы обычно выпивали и закусывали тем, что готовила его жена. В этот раз все изменилось. Три поллитровых пластиковых бокала пива на каждого в затрапезном парковом кафе, и беседа о любопытной теории деления всех людей на небожителей - тех, кто владеет большей частью России и может ею распоряжаться, кормящихся - тех, кто помогает небожителям осуществлять их полномочия: мэры городов, прокуроры, судьи, работники СМИ…, холопов - тех, кто создает материальные и нематериальные блага, и быдло, к которому относятся все остальные...
      Мы, как куры в курятнике, для хозяев жизни. Цель этого общества обеспечить хозяев средствами жизни и благами. Для этого мы должны учиться, занимать положенное нам место в системе выработки средств жизни и ее благ для хозяев общества. Нас положено рассудить, чтобы скандалы не мешали выработке нужного хозяевам продукта. Если кто-то покусится на хозяев, то таких - уничтожить. Больных – лечить. Вовремя обеспечивать сменность работающих, чтобы производство не останавливалось. Ограничивать продолжительность жизни, чтобы иждивенцы не забирали ресурсы…
      Человек изначально - животное. Животное не склонно к соблюдению законов и правил. Животное начинает их соблюдать при соответствующей дрессировке, человек - при воспитании. Правила, законы, традиции - это части русла, по которым наши жизни текут от истока к впадению в море или океан, во Вселенную мертвых. Есть стены и коридор, которых на самом деле нет. Тот, кто не чувствует эти стены, в ком не воспитана эта чувственность, оказывается на берегу, где нельзя избегнуть общей участи, но уже без благополучия…
      После разговора с Валентином мне стало яснее свое положение. Все журналисты, несомненно, относятся к кормящимся и холопам. Дело кормящихся – кормиться и исполнять. Дело холопов – просто исполнять. Я перестал соответствовать, и от меня избавились, и никакие адвокаты тут не помогут, потому что они тоже кормятся в зависимости Системы власти. Если бы я пьянствовал или воровал понемногу, развратничал, или делал еще нечто не предосудительное с точки зрения небожителей, то я мог бы надеяться…, но я замахнулся на основы этого общества, а это не прощается.
      Последняя история про хирурга Ч-лого, на руках которого смерти двух пациентов, и он продолжает работать больнице маленького нефтяного города, потрясла своим цинизмом. Он девочке вместо аппендицита вырезал яичник…, и ничего: городская больница вместо того, чтобы избавиться от такого хирурга, заплатила за него моральный вред в два миллиона и оставила при должности!!! Наглядный пример тому, как поступает система власти к преступникам, которые не покушаются на саму систему власти. Ничего и в этом отношении не изменилось за две тысячи лет с евангельского времени, когда был помилован разбойник, а казнен святой.       Вот только деление людей на общественные группы мне показалось неполным, потому что в нем отсутствовала категория отщепенцев, каким сегодня являюсь я, то есть: не небожитель, уже не кормящийся и не холоп, но еще совсем не быдло.
      Действительно, если человеческое общество обозначить как стадо, что делается, в частности, в христианстве, а над этим стадом подразумевать хозяев, которые это стадо содержат для своих целей и наблюдают за ним, то хозяев должно интересовать следующее:
1. Нужный продукт.
2. Послушание хозяевам.
3. Мир внутри стада и его защита от внешней агрессии.
4. Искусства, умиротворяющие стадо, дающие ему оптимизм, а не знание плотской реальности своей судьбы.
      В этой системе овца, будучи в стаде, не может изменить свою судьбу. Она только может облегчить свою жизнь, будучи терпеливой и покорной, встраиваясь в стадо необходимым элементом. Так и человек, как овца Господа, но беда в том, что во след за Господом овцы стада создали свою иерархию по образу и подобию, в какой-то мере ад, где одни живут за счет других. «В этот ад ведут трое ворот: вожделение, гнев и жадность. И каждый здравомыслящий человек должен отречься от этих пороков, ибо они губят душу». (Глава 16, 21 Стих из Бхагавад-Гиты)
      В настоящее время у меня есть большое преимущество от приверженцев стада цивилизации: я нахожусь вне коллективов и коллективных интересов, вне типичных стремлений человека, порожденных благополучием. Я действительно вовремя распознал опасность, сбежал, стал недосягаем для врагов, которые видеть-то меня могут в виде текстов и книг, теперь я свободен и могу быть недосягаем для привычных всем видов обработки сознания.

Фотография сделана осенью 2018 года в Омске, в одном из дворов, который знаком мне с раннего детства.


Рецензии