Звездочки ясные

               

                Посвящается семье Межерицким

В селе Мерке Джамбулской обл. в 60-80-х годах жила и работала на благо народа семья Межерицких. Они осветили весь район чудесным светом – светом тепла и доброты, заботы и любви к людям. «В преданьи старом говорится: когда родился человек - звезда на небе загорится, чтобы светить ему на век».
Глава семьи - Владимир Ефимович Межерицкий работал в районной больнице хирургом, жена его – Тамара Львовна Межерицкая – заслуженным педагогом в школе № 17 им. Трубицына. После окончания учебы в МВУзе, Володя женился на Тамаре и поехал по распределению в село работать хирургом. Тяжело было начинать, сельское медицинское обслуживание поднимать, но чувство долга и любовь к людям давала новые силы в осуществлении своих планов, и Владимир Межерицкий остался здесь работать и творить чудеса. Из ничего делать что-то. Люди верили в него, доверяли ему свои жизни, и он оправдывал их доверие. Он спас тысячи жизней, подарил надежду больным, веру в счастливое будущее, возвращал родственников больных к совместному благу, учил ценить жизнь, как данную судьбой единожды.
Как ее прожить? Достойно! Ведь не секрет, что иногда родные бросали больных на произвол судьбы. А что их ждет? Не лучший конец… Поэтому, он всем говорил: «Надо помогать друг другу: сегодня ты ему, завтра он - тебе. Некоторые люди думают, что они проживут в здравии до ста лет… Ошибаются…»
И Тамара Львовна воспитывала молодое поколение в духе патриотизма, веры в себя, любви к русскому языку и литературы,  знакомила с поэтами и прозаиками России и Казахстана. Она, когда читала стихи любимых поэтов Эдуарда Асадова или Сергея Есенина, пряча слезы на глазах, отворачивалась к окну и просила кого-нибудь дочитать грустные, но поучительные стихи Асадова: 
Будет трудно – крепись,
Будет ветер – не гнись,
Будет больно – не плачь.
Глаз в ладонях не прячь!
Если грозы – смотри,
Если слезы – сотри,
Если страшно – деожись!
Помни: жизнь – это жизнь!
Это были незабываемые уроки литературы!
Уроки русского языка всегда проходили в интересной, познавательной и всегда поучительной атмосфере. Как-то раз Тамара Львовна рассказывала, что в юности своей она получала много писем с признаниями от молодых людей, но она ждала своего единственного, неповторимого, а своим ухажерам посылала обратно их письма, предварительно исправив все ошибки красными чернилами. «Это не красиво! - признавалась она и предупреждала: – Смотрите, не повторяйте моих ошибок, не обижайте молодых людей!»
Тамара Львовна готовилась к занятиям основательно: надо составить перспективный, годовой и поурочные планы занятий, с учетом предварительного опыта; надо с учениками написать сочинение и проверить его; надо основательно подготовить ребят к выпускным экзаменам; надо подтянуть слабых, провести олимпиаду с сильными,.. Надо, надо, надо… Совсем мало времени для себя и для своих детей остается. Такая уж жизнь учителя!
Также у Владимира Ефимовича все время уходило на больных людей. Даже в минуты отдыха к нему спешили нуждающиеся. Однажды он сидел дома, отдыхал, читал газету и ел из чашки свое любимое лакомство: клубнику со сливками. Но тут постучали в дверь. Оказывается, пришла знакомая женщина со своей дочерью, у которой во время ужина застряла рыбная кость в горле. Все попытки извлечь дома, вплоть до проглатывания хлебных корок, были безуспешными. Решили пойти к доктору. Владимир Ефимович осмотрел маленькую пациенку и пинцетом вытащил рыбную кость из горла, сказав: «Хорошо, что вы сегодня привели ее, а то завтра бы горло опухло, и надо было бы делать операцию». И еще одарил девочку конфетами, а тогда было это большим дефицитом. Девочка смотрела на своего спасителя благодарно и чуть сконфуженно: ведь не он должен давать конфеты, а она должна ему за исцеление… Вот такой был замечательный ЧЕЛОВЕК, наш добрый доктор Айболит – Владимир Ефимович Межерицкий!
Проходили годы… Каждому поколению Тамара Львовна давала напутствие: как приветствовать человека, если с ним уже встречался? «В первый раз вы ему говорите – «Здравсвуйте!», если встретились во второй раз на день, говорите: «Добрый день!». И еще: «В этих словах вы всегда делаете ошибку, запомните, как надо правильно писать: «вообще – то» и «в общем». Действительно, мы запомнили это на всю жизнь. Спасибо Тамаре Львовне за простые, но действенные советы!
Тамара Львовна и  Владимир Ефимович Межерицкие вместе прожили 25 лет. Вот уже и свои дети подросли. Дочь Мира, после окончания КазГУ, работала в теле/радио журналистом в городе Джамбуле, вела свою передачу. Замуж вышла, родила сына. Сын Ян оказался добрым по характеру, копия и ее отец. Жизнь с мужем не сложилась, оказался вспыльчивым и импульсивным. Ян сейчас, когда ему уже 20 лет, хочет стать тоже хирургом, как и его дед.
 Сын Межерицких -  Александр  пошел по стопам отца – выучился на хирурга и устроился в областную больницу в городе Джамбуле. Хотел сам создать свое дело, не мешать отцу, быть самостоятельным.
Но отец сильно переживал за своих детей. Волнение, стресс, забота о дочери и сыне, любовь к своим детям, сильно огорчало и подкачало его здоровье. Не выдержало сердце… «Инфаркт миокарда» - заключил коллега хирург Мажора.  Погасла звезда, всегда ярко светившая на небе села Мерке. «Всех спасал, а его никто не мог спасти. Никто не помог…» - убивалась его жена. Он умер в 1984 году, когда ему исполнилось 53 года. Да, тогда это была большая потеря для всего района. И хотя говорят в таких случаях – «судьба», это слово кажется бессмысленным в данном случае.
Но года бегут, бежит время! В стране меняется правительство, меняются взгляды на жизнь, нравы, меняются ценности бытия. Перестройка… Инфляция… Поползли нищета, коррупция, блат. Люди стали переселяться туда, где может и должна быть справедливость. По крайней мере, надеются на это. Одни в Россию, другие – в Германию, третьи – в Грецию, Турцию и другие страны… Стало распадаться на мелкие кусочки блюдо под названием «Мерке».
Вот и Межерицким пришло время уехать в Америку в Филадельфию, где они живут уже 12 лет. Конечно, не легко добиваться на новом месте признание людей, осваивать новые профессии, учить язык страны. Приходится несколько раз менять работы, потому что из-за плохого знания языка попадают под сокращение. Ощущение, будто висишь над пропастью без страховки. Все это нервы, стресс и волнения, которые доводят переселенцев до болезней, депрессии, самоубийств…
Вот и Тамара Львовна не выдержала такого испытания, но достойна приняла смерть в 2008 году, помогая таким же больным по всей земле, согласившись, все данные ее для науки использовать по лечению онкологического заболевания, как на подопытном кролике испытывали всякие новые препараты на ее истощенном организме. Для этого ее поместили в самый лучший госпиталь при университете. Тамара Львовна боролась до последнего: ее и рвало, слизистые носа и глотки покрылись кровавыми язвами, организм уже не принимал пищу, волосы вылезли, но желание жить ради своих детей и внуков побеждало, ее стремление было – жить! Все вокруг страдали, видя, как их дорогая мама мучается и страдает. Рак груди, потом белокровие, затем пневмония, высокая температура… и так без конца… Тамара Львовна, несломленная духом, стиснув зубы - боролась, а домашние только плакали, пряча свои мокрые глаза. Ей продлили жизнь всего на 3,5 года, но… ведь нужна им была МАМА! Температура, аппарат искусственного дыхания, горе, боль в глазах и изнемогающее страдание… вот что сопутствовало в последнюю минуту заслуженного педагога… И от этого просто разрывалось сердце!
Да, жизнь – это испытание, длиною в жизнь. И Тамара Львовна достойно выполнила свою миссию на земле, она жила, взирая на Господа, неся свой крест, не хныча и не прося пощады… Будем же верить и надеется, что она сейчас стоит перед престолом Божием со своим мужем, одетые в белые одежды, и будут вечно жить в Царстве Божием и сверху глядеть с радостью на деток и внуков. Вечная им память!
Многие помнят и хорошо отзываются о супругах Межерицких. Вот как говорит Татьяна Журавлева: «Межерицкие - настоящие интеллигенты, в самом лучшем понимании этого слова. Владимир Ефимович учил мою маму на курсах медицинских сестер, был лечащим врачом многих моих знакомых. Его любили больные - это самая лучшая аттестация врача, ему доверяли. Тамара Львовна - моя учительница. На её уроках была абсолютная тишина и  при этом взаимопонимание, сотрудничество учителя и учеников. Таких учителей, влюбленных в свое дело, остались единицы. Просто о таких людях не забываешь, даже если их уже нет...»
А дети и внуки учатся жить заново, они теперь знают от супругов Межерицких, что главное, это приносить радость близким и всему живому на такой многострадальной земле, пока живешь! Доброго вам здоровья, всяческих благ и больше радости вашему дому!


Рецензии