Неведомые глубины Кода жизни Гл. 43


Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2019/11/22/90


Глава № 43

Жизнь простых людей неслась вперёд по накатанной колее и казалось, совсем не соприкасалась с глобальной политикой, с переменами, происходящими в стране и в мире.
А в стране  полным ходом  шла перестройка. Начинались лихие девяностые годы двадцатого столетия.
 Инициатора перестройки, краснобая и романтика Горбачёва М.С. сменил напористый, меркантальный и непредсказуемый Ельцин Б.Н.
Где-то в верхах матёрые хищники рвали на части крупную добычу — Союз советских социалистических республик, оказавшийся вдруг оголённым, рыхлым, нетренированным и беззащитным.
Полным ходом шла приватизация — присвоение отдельными группировками и кланами имущества — предприятий и целых отраслей промышленности, бывших ранее общенародной собственностью.
В полную силу работали создаваемые кем-то невидимым схемы, позволяющие безнаказанно грабить народ, забирая у него всё, до последней копейки!
Даже личные сбережения в государственных сберегательных кассах!
Народ, обескураженный и оглушённый таким немыслимым разбоем, угрюмо молчал.

А что такое есть народ?
Когда слышишь это слово, представляешь себе эдакий сплочённый, мощный монолит. Народ!

Но когда вникаешь глубже, понимашь, что монолита нет!
Есть отдельные люди: я, ты, Витюня — сосед-алкоголик; беспутная соседка Нинка, чуть ли не ежедневно меняющая мужиков и родившая неизвестно от кого целую ораву неухоженных, запущенных, вечно голодных ребятишек; чопорный, абсолютно закрытый Никон Сильверстович из седьмой квартиры, подтянутый, вежливый, выходящий с кожаным портфелем утром из подъезда и входящий в него вечером; весёлая хохотушка Аннушка, заботливо вытирающая носы своим близнецам и обожающая мужа — инженера Сашу. И ещё многие отдельно взятые люди, со своими заботами, радостями и печалями.
Эта разношерстная масса требует ежедневного питания, наличия определённого ассортимента бытовых приборов, гигиенически-косметических средств для своего функционирования, транспорта — личного и общественного, а также интелектуальной подпитки в виде информации, доносимой разными способами — от газет и книг до телевизора и компьютера (интернета). Требует отдыха, который для основной массы сосредотачивается к обладанию дачей, где сочетается полезное с приятным, то-есть, адский первобытный труд по выращиванию пропитания для семьи, с пребыванием на природе.
И конечно, должен быть источник дохода, то-есть, работа. Или пенсия, учитывая демографический пик в стране, когда многочисленное поколение «детей войны» переступило порог пенсионного возраста.

Имея всё это, основная масса людей мирится с явной несправедливостью и покорно молчит.

Для того, чтобы масса сбилась в монолит и стала народом, необходимо объединение отдельных людей общей животрепещущей идеей или бедой, и возможность взрастить и выдвинуть из своей гущи вождей - «Прометеев», которые встанут впереди, зажгут призывный огонь надежды и поведут «народ-монолит» на баррикады.


Продолжение следует:    http://www.proza.ru/2019/11/24/1004


Рецензии
Умеете Вы, Людмила, коротко и ясно охарактеризовать целую эпоху жизни народа!
С симпатией.

Владимир Чугай   01.08.2020 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Очень приятно получить от Вас такой комментарий, поскольку очнь ценю и уважаю Ваше творчество.
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   03.08.2020 10:04   Заявить о нарушении