Снятие казахского фильма Охотник

В селе Мерке - неординарное событие. В 1982 году приехала казахская киностудия из г. Алма-Аты в горное ущелье Тянь - Шаня, где между скал бежала горная речка Меркенка, снимать художественный фильм «Охотник».
Гостиничные номера были заполнены шумными новомодными молодыми людьми, некоторые с фотоаппаратами, рюкзаками и широкополыми соломенными шляпами. В кинотеатрах проходили встречи зрителей с известными артистами.
  Но актерская трупа нуждалась в дополнительных людях. Например, когда охотник спускался с гор, навстречу к нему по сценарию должна бежать ватага казахских мальчишек в чапанах и длинополых национальных халатах. На эту роль зав. РайОНО Абдеков снял с занятий группу ребят из изостудии Дворца Пионеров и ее руководителя Наталью Кондратьевну Калиновскую, чтобы  следила за дисциплиной и порядком.
Автобус был набит артистами, операторами, детьми и студийным инвентарем. По пути заехали в бывший летний лагерь, где были свалены в кучу бутафория, сукно всевозможных расцветок, сундуки с одеждой, принадлежашие казахскому телевидению. Ребятам выдали по шапке, оттороченной бараньим мехом, халаты - тулупчики и мягкие сапоги. Наталья Кондратьевна следила за своими питомцами. Они весело кувыркались по горным склонам, бегали друг за другом, спускаясь к бурлящей горной речке, взбираясь на каменные валуны, покрытые  зеленым мхом. К руководителю подошел угрюмый старик и предупредил:
- Следите за своими детьми, потерянная или испорченная одежда за ваш счет.
    Автобус поехал дальше, выше по ущелью. Рядом с вьющейся дорогой сбегала горная речка, весело гремя меж валунами камней. Одинокая алыча и кустарники барбариса скрашивали гранитные горные хребты. Над редкими жилыми сооружениями в небе кружился коршун, высматривая себе добычу в виде кур или цыплят, разгуливающих по двору работников электрогэсса.
Проехали три водяные электростанции, обслуживающие поселок и Дом отдыха. Накатанная дорога постепенно переходила в труднопроходимую каменистую тропу.
Наталья Кондратьевна с детьми внимательно наблюдала за артистами. Не каждый день общаешься с ними. Средних лет агай, играющую главную роль, сидел впереди и предавался своим невеселым мыслям, судя по его выражению лица. Лицо выражало равнодушие и скуку, когда надо бы, по мнению Натальи, иметь одухотворенное и бодрое.
  Ближе к ребятам сидели молодые артисты и заигрывали друг с другом. К ним приставал лохматый фотограф, предлагая сделать на память снимки, а оплату получить согласен был уже дома в Алма-Ате. Все отгоняли его, ссорились вперемежку с матерными словами и Наталья была крайне удивлена и шокирована, так как считала артистов наравне с учителями – достойно воспитанными и интеллигентными, потому что эти люди несут в общество образец культуры и духовного наследия, по которому должна учиться молодежь и претворять эту науку в жизнь.
Наконец прибыли на место. Артисты отбыли обедать, а руководитель с детьми осталась на холме между скал, глотать слюни и ощущать острый приступ голода.
 Сытая трупа наконец вышла из раскинутой юрты и стала устанавливать видеокамеры. Все нервничали, посылали друг друга куда подальше. Одну сцену снимали несколько раз, чем больше тем хуже. Ощущение было такое, что этот фильм у всех стоит уже поперек горла. А когда, наконец, снимали сцену возвращающего охотника с гор с убитой пантерой на плече, дети по сценарию режисера побежали ему навстречу и руководитель изостудии даже не заметила приветливого взгляда охотника в сторону ребят.
Пока снимали другой эпизод, ребята со своей руководительницей нашли за скалой крытый шалаш, сооруженный прямо в небольшой пещере. Они хотели было войти, но оттуда выползла оборванная, грязная, запутанная длинными седыми волосами, старуха. От неожиданности Наталья с детьми с ужасными криками побежали вниз по хребту, падая и скатываясь на каменистый берег реки. Что это? Художественная имитация или ужасная действительность? Интересно бы почитать сценарий или посмотреть фильм, если он выйдет на экраны.
 Солнце уже переселилось за горы, освещая путь теперь китайскому народу, когда автобус, наконец, с голодными ребятами возвратился в село. У Дворца Пионеров толпились взволнованные родители, ожидая исчезнувших детей. Наталья Кондратьевна подошла к артисту, исполнявшему главную роль - охотника и попросила на следующей неделе уделить время изостудии для позирования.
- Что? – равнодушные глаза охотника налились злобой, - Да я лучше в баню схожу!
Ну что ж, на «нет» и суда нет. Зато вечером была в зале кинотеатра встреча с ним односельчан. Он, немного выпивший, вероятно, для храбрости или от скуки, вышел к ним через маленький коридор и, не заметив перекладины, сильно ударился головой, но вышел достойно под аплодисменты зрителей...
Мальчики, снимавшиеся в этом фильме и ставшими уже молодыми людьми, просим отозваться на нашем сайте!


Рецензии