Матерям

Первое  «мама», неосознанное и просто удобно произносимое. Как выдох с прижатыми друг к другу маленькими губками. Мама. Иногда «папа». Но в связи с отсутствием и шапочным знакомством с предметом  загадочное «папа» постепенно исчезает из лексикона. Оставаясь только в сочетании с другим словом – «папа работает». А служба у него такая, что из-за секретности, занятости и удалённости папа становится в один ряд с Гагариным, вечным полярником или геологом, заблудившимся в лесах Ханты-Мансийского округа. Это если мама захочет, потому что ещё надеется, что папа сменит работу и, начав  зарабатывать сам себе на пиво, станет инженером, слесарем или, чёрт с ним, домохозяином, только бы по вечерам возвращался уставший домой или хотя бы просто никуда не уходил.

Но есть мама, и это ли не высшее счастье? Она  всегда рядом. Незаметно, на расстоянии тревожной мысли, связующей мать и дитя на протяжении всей жизни. Чувствует ли ребёнок эту тревожную за него мысль? Конечно, нет. Но до поры, до времени. Он уже взрослый, самостоятельный и разбирающийся во всём гораздо лучше вечно занятой и какой-то несовременной матери.

Но вдруг что-то такое происходит. И никто, кроме мамы, не понимает, не вникает, не оказывается рядом. Весь мир против мамы, уверенной в том, что её ребёнок лучше всех. И он станет таким, потому что маму расстраивать нельзя. Наоборот, надо доказать всему этому враждебному и глядящему с недоверчивой усмешкой миру, что мама была права. Ведь она всегда права, иначе этот долбаный мир давно бы рухнул. Потому что он держится только на убеждении наших матерей в том, что мы самые лучшие. И каждый из нас доказывает всем остальным, что его мама права. Его тихая, несовременная мама со своей тревожной мыслью в тишине.


Рецензии
Трогательно-прекрасная миниатюра
о самом близком человеке...
Понравилось!

Олег Михайлишин   14.12.2019 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, Вы бы тоже могли написать что-то хорошее

Леонид Блох   18.12.2019 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.