Миф Купала и Кострома Иван да Марья

 Семаргл Сварожич, бог огня и домашнего очага, днём и ночью стоит на страже мира, охраняя его от проникновения зла. И никто и ничто не может заставить Сварожича покинуть свой пост, хотя бы на минуточку. Даже коварная соблазнительница Купальница, богиня ночи, как ни старается, как ни призывает богатыря к реке, на русалии, - то бишь любовные игры, - непоколебимым остаётся страж мира, усмиряя свою плоть волею железной. Вообщем, Сварожич являл собой дух какого-нибудь подводника, в дальнем походе, или космонавта, в дальнем полёте... истинную силу духа русского воина являл.
Целый год, без одного дня, соблазняла Купальница богатыря Сварожича, игриво и зажигательно крутя перед ним своими шикарными бёдрами, и всё тщетно. Богатырь сверкал глазами, скрипел зубами, мычал, кричал, но пост свой не покидал... И вот, пришёл последний день года, день Осеннего Равноденствия ... И не выдержал мужик Сварожич, покинул свой пост и поспешил к богине Купальнице, на русалии (*Он же не железный, в конце-концов! И не подводник! И не космонавт!...) И славные это были русалии, надо полагать!
Через девять месяцев после этих славных русалий, в день Летнего Солнцестояния, родила Купальница двух детишек:  девочку Кострому и мальчика Купалу. А раз в году,   в день Купалы, к Ра- реке прилетела птица смерти — Сирин. Она пела чудесные песни, но кто слушал ее — тот забывал обо всем на свете, и покорно следовал за птицей царство смерти....
Однажды, не послушались малыши Купала и Кострома предостережений своей матери и тайком  побежали  послушать птицу Сирина, и приключилось несчастье.... Унесла птица Сирин малыша Купалу за тридевять земель, а Кострому не тронула.....
Прошло много лет. Кострома стала красавицей девушкой, которую пора было замуж выдавать. Да только не хотела она замуж выходить. Как то раз, гуляла она по берегу реки, сплела венок и нацепила его на голову, и стала громко хвалится, что ветру не сорвать с ее головы венок, а, стало быть, замуж она и не выйдет. Но Ветер взял да и сорвал венок с её  головы и бросил его в реку. А в это время по реке лодка плыла, в которой юноша сидел, ) он и подобрал венок. Вот тебе и жених объявился! .
Сыграли свадьбу, шумною да весёлую, а после свадьбы вдруг обнаружилось, что жених и невеста — это Купала и Кострома.....Как услышали об этом брат с сестрой, так с горя утопились в реке, и Кострома стала русалкой, а вот Купала — неведомо кем стал... Сжалились боги над братом и сестрой и превратили их в цветы, которые нынче мы все называем Иван да Марья.....

В Ночь Купалы цветы будут люди рвать
Станут петь они, станут сказывать
"Вот трава -цветок — брат с сестрою,
то Купала — да с Костромою.
Братец — это желтый цвет,
а сестрица — синий цвет…

"Книга Коляды", X а


Рецензии