Карпаньская держава и Именьковская культура
Карпаньская держава и Именьковская культура
Се бо земе Влзецiе
а Ра рьеце обапола сенте
То бя сва она земе Оце наше
I ту iмяхом за цi лете она сва
а убрежехомо
Влескнига. Дощ.34 - Вот, есть земли Волжские по Ра реке с обеих сторон. То была вся та земля Отцов наших. И она была своя у нас в те леты, и ее мы уберегали.
«Самара» по-санскритски:
;;; m. samara battle
;;;; adj. sa;mara with the immortals — прил. с бессмертными
;;;; adj. sa;mara accompanied by the gods — прил. сопутствуемый Богами
;;; m. samara conflict — столкновение
;;; m. samara war — война
;;; m. samara battle with — битва с
;;; m. samara confluence — слияние, пересечение, место слияния, впадение, стечение народа, толпа
;;; m. samara объединение, схождение вместе
;;; m. samara hostile encounter — враждебная стычка
;;; m. samara meeting — встреча
;;; m. samara concourse — стечение, скопление
;;; m. samara struggle — борьба
;;; m. n. samara fight — бой
Там случаются всякие _события_ …
- Николай Слатин
РигВеда X, 191. Гимн Единения
Автор, по анукрамани, - Самванана из семьи Ангирасов (Samvanana букв. обьединяющий Angirasa). Тема, по анукрамани: стих 1 - Агни, стихи 2-4 - единение (samjnana). Размер - ануштубх, стих 3 - триштубх. Этим гимном кончается РВ. Первый стих обращен к Агни - покровителю РВ, притом что с гимна Агни начинается и все собрание гимнов. Гимн является призывом, обращенным, по-видимому, ко всем религиозным общинам, поклоняющимся арийским богам: они должны быть едиными в мыслях и действовать вместе. Гимн фактически является заговором на согласие. Его стихи встречаются в АВ: стих 1 - в АВ VI, 63, 4; стихи 2-4 - в АВ V, 64, 1-3. В гимне настойчиво повторяются ключевые слова: sam вместе, samana - сходный, единый, с которыми перекликаются слова-эхо
3 Единый совет (samano mantrah samitih / samanam manah saha cittam esam / samanam mantram abhi mantraye vah / samanena vo havisa juhomi) - Образец полифонической звукописи, в которой переплетаются две звуковые темы: sam вместе и man думать
1 Вместе собираешь ты, о бык,
О Агни, все (дары) от благочестивого.
Тебя зажигают на месте жертвенного возлияния.
Принеси нам сокровища!
2 Вместе сходитесь! Вместе договаривайтесь!
Вместе пусть будут направлены ваши мысли.
Как некогда боги с мыслями, направленными вместе,
Сидели у (своей) доли (на жертвоприношении)!
3 Единый совет, собрание единое,
Единая мысль, решение совместное у них.
Единый совет я советую вам,
Единым возлиянием жертвую вам.
4 Единым (да будет) ваш замысел,
Едиными - ваши сердца!
Единой да будет ваша мысль,
Чтоб было у вас доброе согласие!
Новая прародина славян (2014) Цикл Загадки цивилизации. Русская версия _ ВГТРК
Собранные к настоящему времени данные показывают, что основа именьковской культуры формировалась на базе культур «полей погребений» Днепровского региона. Г.И. Матвеева указала на значительное сходство основных элементов рассматриваемой культуры с постзарубинецкими, пшеворскими и черняховскими. Заключение ее о формировании именьковской культуры в условиях миграции днепровского населения на среднюю Волгу представляется достаточно авторитетным (Г.И. Матвеева. О происхождении именьковской культуры. - Древние и средневековые культуры Поволжья. Куйбышев, 1981, с.52-73). Погребальный обряд, домостроительство и глиняная посуда явно свидетельствуют о западном происхождении носителей именьковской культуры.
В.В. Седов. Славяне в древности. М., 1994. с.313-314
https://vk.com/doc399489626_461105373
В настоящее время относительно этнической принадлежности племен именьковской культуры существуют две точки зрения. А.Х. Халиков, воспринявший гипотезу о зарубинецких истоках племен именьковской культуры, считал их балтоязычными (Халиков А.Х., 1988. с.119-126). Г.И. Матвеева предполагает славянскую их атрибуцию (К вопросу об этнической принадлежности племён именьковской культуры. - Славяне и их соседи. Место взаимных влияний в процессе общественного и культурного развития. Эпоха феодализма. Сборник тезисов. М., 1988 с.11-13). О славянской принадлежности именьковских племен свидетельствовал их погребальный обряд. Безурновые трупосожжения с бедным погребальным инвентарем были характерны именно для славян. Со славянами именьковцев сближает отсутствие этноопределяющих украшений, столь распространенных у балтских и финно-угорских племен. Совпадает хозяйственный уклад именьковских и славянских племен: наличие пашенного земледелия, сходство основных типов земледельческих орудий и возделываемых культур (просо, пшеница, овес, ячмень, рожь, горох), а также способов хранения урожая в ямах и т.д. Несмотря на различие в деталях, есть общие черты в Именьковской и пражско-корчакской керамике (примесь шамота, преобладание горшковидных форм сосудов с максимальным расширением в верхней половине сосуда, отсутствие орнамента, за исключением насечек на венчике). Для всех славянских памятников характерны диски-лепешечницы, которые в большом количестве представлены и на всех поселениях именьковской культуры.
…Именьковские племена сыграли важную роль в исторических судьбах народов Среднего Поволжья. Они распахали заволжские черноземы и способствовали распространению пашенного земледелия в регионе. С ними появились новые породы крупного рогатого скота. Они распространили в Поволжье более совершенные методы металлообработки (получение стали путем цементирования железных изделий, сварку, ковку и т.д.). Оставшиеся в Поволжье группы именьковского населения способствовали оседанию пришедших в Поволжье кочевников-болгар, а позднее вошли в состав болгарской народности.
История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Ранний железный век и средневековье. Глава четвертая. Памятники именьковской культуры (V-VII века н.э.) (Г.И. Матвеева) (с.113-134). Москва: Издательство «Наука», 2000
Этнокультурные процессы в Среднем Поволжье в I тыс. н.э
I тыс.н.э. - период, когда на территории Среднего Поволжья и Приуралья протекали сложные процессы, связанные с массовыми перемещениями и интеграцией различных племен, приводившие к возникновению новых культурных образований, формирование новых этнических общностей.
В I тыс. до н.э. Волга была своеобразным естественным рубежом между двумя крупными этническими массивами: городецких на западе и ананьинским на востоке. К началу I тыс. н.э. расселение племен осталось прежним, но потомки ананьинцев - пьяноборские племена отодвинулись от Волги дальше на восток и заняли компактней район в среднем течении р. Камы и в низовьях р. Белой. Южнее, в Среднем течении р. Белой, жили племена кара-абызской культуры.
В первых веков н.э. на территорию городецкой культуры начинают проникать массы пришлого населения, вступавшие в контакты с местными племенами. В результате этого городецкая культура претерпевает настолько существенные изменения, что памятники позднего ее этапа, датируемые с I по 7 век н.э., правильнее было бы выделить в особую культуру, в которой собственно городецкие черты, выражены уже довольно слабо. Не позднее II вена н.э. на территории городецкой культуры исчезает керамика с текстильным и рогожным орнаментом; на смену ей появляется лишенная орнаментации или орнаментированная насечками по венчику посуда. По форме это острореберные или округлобокие горшки и миски, не имеющие ничего общего со слабопрофилировннными сосудами городецкой культура. По характеру обработки поверхности сосуды делятся на грубые бугристые и покрытые лощением. Лощеные сосуды часто имеют черный цвет. Мнение о том, что подобная посуда бытовала наряду с рогожной на первом этапе развития городецкой культуры, ошибочно, т.к. на городищах существовавших только в I тыс, до н.э. (Каменная Коза, Торновское и др.), гладкостенной керамики нет. Состав глиняного теста, формы, орнамент появившейся в первых веках н.э, керамики свидетельствует об отсутствии генетической связи ее с городецкой посудой. Острореберные горшки и миски, по мнение некоторых исследователей, имеют сходство с керамикой зарубинецкой и черняховской культур. Погребальный обряд городецких племен I тыс.до н.э. неизвестен, в I тыс. н.э. на территории городецкой культуры появляются грунтовые могильники, в которых наряду с трупоположениями встречаются единичные трупосожжения в округлых или овальных ямах небольшого размера. Памятники городецких племен I тыс. до н.э. бедны металлом, но с первых веков н.э. на территории городецкой культуры широкое распространение получают различные металлические изделия: наконечники копий и дротиков, двулезвийные и однолезвийные мечи, конские удила, пластинчатые кресала, пинцеты, гривны с проволочной обмоткой и напускными бусинами, скрепы ремней, изредка встречаются шпоры. Все эти вещи не имеют местных прототипов, но находят аналогии в зарубинецкой, пшеворской и балтских культурах.
Наряду с типичными для финно-угорских памятников литыми украшениями широкое распространение получают украшения из тонкого медного листа с орнаментом в виде полугорошин, нанесенных с обратной стороны, и точек вокруг них. Подобные украшения характерна для латенизированных культур, в частности, для зарубинецкой и пшеворской. Появление западных элементов на территории городецкой культуры неоднократно отмечалось исследователями (П.П. Ефименко. Рязанские могильники. МЭ.3,I,Л.,1926, с.59-84 (…Народность, которой принадлежат рязанские могильники, появляется на Оке около III в. Пришла она с запада пли юго-запада и принесла с собой прочно привитой боевой уклад и вкусы к убранству…Начиная с III—IV вв. она занимает пространство от устьев Москвы-реки по долине Оки до Касимовской гряды и, видимо, даже несколько далее (Кошибеевский могильник). Здесь она живет в течение ряда столетий, до конца, приблизительно, VII в. А затем неизвестно почему и куда исчезает (с.81)); П.Н. Третьяков. Северные восточно-славянские племена. МИА.6.1941. с.28 https://vk.com/doc399489626_461460950 ; В.В. Седов. Рязано-Окские могильники. СА. 1.1966(4) (…Культура городищ рязанского течения Оки I—V вв. заметно отличается от культурных напластований предшествующего времени. В первые века нашей эры на рязанских городищах исчезает рогожная керамика, заменяясь гладкостенной. Одновременно на поселениях появляются новые типы глиняной посуды, одинаковые с керамикой рязанско-окских могильников, генетически не связанные с рогожной. Именно с этого времени на городищах появляются предметы, одинаковые с находками в приокских могильниках, большая часть которых является совершенно новыми типами для средней Оки (с.88) )).
Г.И. Матвеева. Этнокультурные процессы в Среднем Поволжье в I тыс. н.э. - Культуры Восточной Европы I тысячелетия. Куйбышев, 1986. с.158-171
https://vk.com/doc399489626_461103201
Агапов С.А., Пестрикова В.И., Салугина Н.П. Памятники славкинского типа в Куйбышевской области. - Древние и средневековые культуры Поволжья. Куйбышев, 1981
https://vk.com/doc399489626_461443905
И.Б. Васильев, Г.И. Матвеева. У истоков истории Самарского Поволжья. Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1986. 232с.
https://vk.com/doc399489626_461441014
О Словене, Русе и их сестре Ильмере
https://vk.com/doc399489626_524459333
Нерц Северный (Нерис): нерци, меря, гольдь, мещера
Венд Восточный: венды славянские, вятичи, венды волжские
А эти племена впервые придут к Ильменю и на север в год 5400-й от СМ (108-й до РХ), а предки их Словен, Рус и Ирмера — это правнуки Склавена со своими родами:
Словен Сиверец: словены ирмерские, кривичи, дреговичи, северяне
Рус Южный: поляне, древляне, русичи-словутичи
Свидетельство о публикации №219112401044