По пути из Бразилии

Случалось ли вам когда-нибудь спать на пляже?
Помню, как сейчас этот мягкий парагвайский плед, справа кафе с попрошайничающим гусем, слева спасательная будка. Боже, вырубилась!
Конечно, обгорела, красная печать через всё туловище, наискось. Спросите, как я до такого докатилась?
Во всем виноват брат. Это он заявил вдруг, что есть возможность мне, как ближайшей родственнице, съездить за счёт компании на Кипр. Да, ещё, вот засада, билеты в столицу родины из Бразилии были, а домой из столицы ещё не было. Пришлось соглашаться сделать такой соблазнительный крюк длиной в неделю перед тем, как окончательно осесть в родных пенатах.

После транзитных перелетов Рио-Дубай-Москва взяли с дочкой гостиницу, чтобы выспаться меред марш-броском. Выписались и ну гулять по Москве. Ах, какой август был 2018-м! Посетили Гараж, кафешку и ещё бог знает что, до темноты. А потом снова этот долбанный аэропорт, пройдите, пжлста, на посадку, господа и мадамы. Дочь стонет, как домой охота, как эти взлеты-посадки достали, словно мы с ней в стюардессы напару подались. Летим в Ларнаку всего три часа, только успели глаза прищурить, как уже и выходить. Прилетели в 6 утра, а апартаменты доступны только в пятнадцать нуль-нуль. Поэтому до пляжу и в ступор. Какое в августе море теплое! Дочь больше не ворчит. И русских здесь гораздо больше, чем в Бразилии. Хорошо просматривается скала, с которой все ныряют. Постоит фигурка, подумает и уже летит. Особенно мне запомнился один ныряльщик с пакетом на ноге. Идет, хромает, за руку жена поддерживает. Жестикулирует, доказывает ей разгорячено:
- Понимаешь, я всё рассчитал!
- Я вижу – отвечает супруга.

Апартаменты располагаются в двухэтажном особняке с лифтом. Нам пришлось пройти целый квест по топонимике, пока мы его нашли. Хозяйка живет в Великобритании, а дом сдает в сезон. Мы занимаем одну из четырёх квартир. Недалеко есть один на несколько коттеджей бассейн, а из зарослей кустарников на задах дома видно огни аттракционов.
И свадьбы-свадьбы. Шлейф свадебных обрядов русских сопровождает всю поездку. Сначала парень, который объяснял дорогу, сообщает, что приехал на три дня к другу на бракосочетание. Потом, покидая пляж, натыкаемся на стол, укрытый белоснежной скатертью, с пирамидой бокалов и на дорожку из свечей, что тянется до самого асфальта. Это уже вечером, когда закат, поэтому всё выглядит неожиданно красиво и романтично.

У брата маленькая дочка, она просыпается ночью, когда иду в туалет и брякаю защелкой. Утром сноха пеняет: «Кто в следующий раз разбудит – сам будет усыплять. Зачем вообще закрываться?» Брат заступается: «У нас в семье так принято. Я у Аньки дома первое время вовсе паниковал туалет посещать, у них защелки нет».
Рядом с нашими апартаментами можно собирать дикоросы – распласталось ветвистое инжирное дерево. Каждый день срываю свежие плоды. Для поездок по острову брат арендовал машину, набиваемся в неё, как сельди, три семьи: Лёша с Сонечкой и женой Аней, Анины родители и я с дочерью. Катаемся по острову мимо скульптурного парка, все мимо, потому что жарко невыносимо, проезжаем аллею, над которой навес из реек, чередующихся с просветами воздуха. Когда солнце светит наискось, такие дают тень сплошняком. Доезжаем до самого фотографируемого места на острове, природной арки, нависающей над морем, мы с братом спускаемся вниз и заплываем внутрь аккуратной круглой пещеры. Посещаем еще несколько живописных обрывов и бахчу, где покупаем дыню. Аня командует, что все чеки надо сдавать ей, чтобы потом вернуть потраченное. Вспоминается в связи Испания, где чеки тоже складывались для возврата такс-фри. Какой в аэропорту был испанец, проставляющий печать на чеки. Антонио Бандэрос! (От слова "эрос").

Сонечка не терпит насилия. Пытаюсь накормить её с ложечки и нарываюсь на бунт. Руки размахивают в разные стороны, изнутри вырываются вопли. Родители приспособились – снабжают ребёнка ложкой и плошкой с едой, а дальше крутись. Соня радостно размазывает еду по столу, частично попадая в рот, частично намазывая на живот. Приём пищи завершается традиционными водными процедурами.

Когда идти до пляжа лень, тащишься к бассейну. Дочь в последний день знакомится с одногодкой из Украины. Уже первая неделя сентября пошла, нам завтра уезжать, а они только приехали. И как же школа?
Анины родители встают раньше всех и совершают утренний моцион к пляжу, пока ещё не спустилась вездесущая жара. В последний день Сонин дедушка возвращается с трофеем - мячом. Гордо рассказывает, что плавал за ним едва ли не на середину моря. Перед отъездом пытаемся всё подъесть. Вечером на меня нападает жор, и я съедаю остатки хлеба для тостов. Надо снова тащиться в магазин на ночь глядя, а то нечем будет завтракать. Лёша собирает остатки мелочи по всем, чтобы не тратить крупную купюру. С тоской вспоминаю про оставленные дома монетки евро, которые бог весть когда теперь пригодятся. Чувствую виноватой себя за свой желудок.
В самолёте читаю. Парень с соседнего кресла пересаживается от семьи, спрашивает, что читаю. Делится своей книгой «Записки патологоанатома».  Вслед за ним подсаживается его дочка с планшетом. Он включает им обоим игру, интересуется у моей, как прошло первое сентября. Болтаем. Парень много говорит про турецкую сторону Кипра, что там стоят огромные пустые отели-призраки, что в магазинах дешёвые продукты и феерично дешёвые шмотки. Запоздало понимаю, что пролетела мимо крутого шопинга. Парень светит фотками с морской черепахой, за которой плавал полдня, а ещё с попугаем. Я показываю этого попугая у себя в телефоне, а заодно и других попугаев. «О! Это где?» - неподдельное удивление. «В Бразилии» - отвечаю небрежно.


Рецензии