Убьют ли роботы пролетариат?
«Убьют» ли роботы пролетариат, хотелось даже написать заголовок даже более суровее; « уничтожат» ли роботы пролетариат, но политкорректность внесло свою замену, не меняя сути проблемы. Современная цивилизация давно стоит, это даже неправильно, уже давно открыла двери и вошла в эпоху нового сверх индустриального века, в котором инженерные и информационные технологии и инновации меняются практически каждый день, и если раньше на внедрение определенных инженерных идей требовались годы, то сейчас месяцы.
Концепция слова « робот» определилась к середине 20 века. Хотя идея заменить человека на определенных работах автоматическими устройствами не является новой. Если раньше роботы использовались в большинстве на тех работах, которые были опасны или вредны для человека, и применялись в большинстве в промышленности, то сейчас они вошли в нашу повседневную реальность и быт.
В 70 годы XX века появление микропроцессорных систем управления, а также замена специализированных устройств управления на программируемые контроллеры позволили снизить стоимость роботов почти в три раза, сделав рентабельным их массовое внедрение в промышленности. Все эти объективные реалии способствовали развитию нового промышленного производства, что и привело к успеху НТР (научно-техническую революцию).
В книге «Робототехника: История и перспективы» авторы И. М. Макаров и Ю. И. Топчеев, называют основные причины, которые обуславливали массовую роботизацию в промышленности:
•роботы выполняют сложные производственные операции по 24 часа в сутки;
•выпускаемая роботами продукция имеет высокое качество;
•роботы не болеют, не нуждаются в обеденном перерыве и отдыхе;
•роботы не бастуют, не требуют повышения заработной платы и пенсии;
•роботы не подвержены воздействиям окружающей среды,и опасных явлений,которые
неблагоприятны для жизни человека.
«Современные роботы, созданные на базе самых последних достижений науки и техники, применяются во всех сферах человеческой деятельности. Люди получили верного помощника, способного не только выполнять опасные для жизни человека работы, но и освободить человечество от однообразных рутинных операций».
— И. М. Макаров, Ю. И. Топчеев. «Робототехника: История и перспективы».
Да, автоматы и механизмы облегчают человеку труд, но как любая медаль имеет оборотную сторону, так и повсемесстное внедрение роботизации могут грозить современной эпохе более серьезными вызовами, чем это было до этого. Как прекрасно в песне звучали слова: "Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек! ". Да, роботы не только облегчают труд и условия работы на производстве, но они и «уничтожают» профессии, « уничтожают» рабочих. Отношение с автоматическими системами у людей складывается иногда не очень хорошо, когда это затрагивает не только интересы человека, но и его существования, можно вспомнить стихийное движение луддитов.
Да прогресс не стоит на месте и глупо рассуждать, что время можно повернуть вспять. Проблема современности заключается в том, что на смену микропроцессорам приходит искусственный интеллект. Теперь человека можно заменить не только андроидом, но и биороботом. Скажите теперь, а куда девать рабочего, того пролетария который делает прибавочный продукт, он теперь не нужен. Его заменила машина с искусственным интеллектом, она не болеет, не выходит на демонстрации по защите своих социальных прав, а самое главное ей не надо платить деньги за выполненную работу. А что же пролетарий, для которого продажа собственной рабочей силы является единственным источником средства существования, как говорили марксисты "пролетарию нечего терять ,кроме собственных цепей "которыми он прикован к производству. Куда девать людей оказавшихся за бортом жизни в эпоху транснациональных корпораций и бушующих экономических штормов? К этому можно прибавить и часть люмпенизированного населения крупных мегаполисов. Что будет с обществом, государством?
Поверьте, частный капитал не паинька, да он и никогда и не был с " человеческим лицом", это хищник, и этот хищник будет защищать себя до последней капли крови, пусть это звучит слишком высокопарно по отношению к нему. Помните, как писал К.Маркс в своём произведении «Капитал»: "…Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому ". Но это было в 19 веке, а в 20 веке капитал совершил гнуснейшее преступление, приведя мир к двум мировым войнам, огромными человеческими жертвами исчисляющимися миллионами, по некоторым оценкам погибло около 100млн.человек. Капитал попирал и будет попирать социальные и моральные нормы. А теперь подумайте, на что может пойти транснациональный капитал в новой исскуственноинтеллектуальной эпохе или в роботизированной, которая через некоторое время сменит цифровую, если ему будет угрожать опасность.
А угроза будет исходить от тех рабочих которых заменили машины.Так что же будут делать и куда пойдут эти ненужные люди? Что их ждет на низшем уровне экономической пищевой цепочки? Может сбудется негативный сценарий некоторых футуристов и человеческое общество разделится на строго иерархическое кастовое общество, а те кто не нужен системе, то из них будут насильно делать биороботов,в санационных лагерях, или они сами будут продовать себя в биороботы за определенные мизерные привелегии , этакий "винтик в системе" экономического фашизма.Прогнозов много и что из этого осуществится время покажет, но времени осталось очень мало.
Не надо забывать и о ресурсах для промышленного производства. Ресурсы Земли не безграничны, помощи ждать не от кого, выход на другие планеты это милая фантазия, в перспективном будущем, если это и будет за счет космоса, то там, в основном будут работать опять же роботы с искусственным интеллектом.
Население Земли тоже растет, в 2020 численость населения будет 7 758 156 792 человек,а к 2030 году в мире будет насчитываться 8,6 миллиарда человек.Этим новым новичкам также будут необходимы ресурсы,работа.Вот и подумайте. Нет, я ни в коем случае не сторонник неомальтузианства, но всему иногда приходит конец, это закономерность.
И немного о экономике. В новом глобальном мире любое движение влево или вправо может привести к разрушающим последствиям, но самое интересное, что за последние двадцать лет в области экономической науки ничего не произошло, посмотрите, за что присуждали Нобелевскую премию по экономике, вы удивитесь и ничего не поймете, а можно просто сказать (не обращая внимания на крики и протесты яйцеголовых ученых и иже с ними), ничего, да, да, НИЧЕГО. Бедность и нищета никуда не ушла, богатых в современном мире не стало больше, стало больше бедных. В 2019 году А. Банержи, Э. Дефло и М. Кремер получили премию за…, вдумайтесь, внимательно прочитав, «За экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью», вот оно общество всеобщего благоденствия и всеобщего потребления, тут всё еще экспериментально ищут подход, только лишь ищут, как побороть глобальную бедность, этакий экономический « бой с собственной тенью». Транснациональному капиталу нужны не люди, тем более что их можно заменить на ничего не требующих бессловесных роботов, ему нужна прибыль, а не развесистая клюква о социальном равновесии, заметьте: "Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты". А чтобы недопустить пустоты капитал пойдет на любые ухищрения и преступления. Не только "винтовка рождает власть", деньги тоже рождают власть , но более циничную и жестокую чем любая революционная диктатура. Христа кстати тоже продали за деньги, по цене раба, хотя он устои рабовладельческого строя и не подвергал сомнению, но так было нужно, вот и всё.
Со мной можно не соглашаться и спорить до хрипоты, в том, что человечество все же выйдет из лабиринта, в который само себя и затащило.
Самое главное, что никогда не воплотится в действительности футуристический сценарий «Восстания машин» скорее всего, будет восстание людей, а машин на людей направят всего лишь наклоном рукоятки «палочки радости».
Да, а пролетариат как не прискорбно все же будет загублен роботами.
Свидетельство о публикации №219112401097