Жила-была собака...

     Собака, по кличке Маруська, жила со своим хозяином в маленькой квартирке. Она была беспородной, но чем-то напоминала хаски, только была высокая и рыжая. Хозяин любил ёё, делился едой и разрешал лежать на своей кровати. Но он скоропостижно скончался, и Маруська оказалась на улице.
     В дождь, мокрая, грязная и голодная, собака сидела под навесом. На неё обратил внимание высокий мужчина с чёрным зонтом, стал гладить. У Маруськи не было сил сопротивляться, она только заскулила и лизнула незнакомца в щёку. Тот от неожиданности заулыбался:
– Какая интересная ты! Возможно, даже породистая. Голодная, да? Пойдём со мной! Вымою тебя, накормлю, подлечу, если надо.
   Так у Маруськи появился второй хозяин, большой чистый дом и уютный коврик. Он стал называть её Алисой. Кормил хорошо, не обижал, но подолгу задерживался на работе, поэтому собаке у него было очень одиноко. Ей так это надоело, что она решила отомстить человеку: рвала ковры, занавески, испортила дорогущий диван. Собачий гнев стих только тогда, когда она разбила китайскую вазу, которая стояла в прихожей, на красивом белом столике. Не сложно догадаться, что же случилось потом. Гнев хозяина был не меньше собачьего, и он, решив наказать неблагодарное животное, отдал Алису в собачий «питомник».
    Его содержал жестокий человек. Животные у него жили в грязных вольерах, «воспитывал» он их исключительно палками. У одних собак были видны раны, другие сильно хромали, а третьи находились при смерти.
    Хозяин питомника дал ей кличку Жучка, а собака его сразу невзлюбила. Она рычала на него и близко не подпускала, поэтому в первый же день заслужила несколько ударов палкой.
   Когда Жучка немного отлежалась после ударов, она, приняв смиренный вид, подпустила к себе этого живодёра, а потом вцепилась зубами в его ногу. Мужчина упал, а Жучка стала рвать и метать. Нет, она его не загрызла, но напугала сильно, а потом из последних сил кинулась в открытые ворота.
   Соседи живодёра рассказали, что после этого случая он отпустил всех собак, исповедался в церкви и отправился паломником в какие-то святые места грехи замаливать.
  Собака же, оказавшись на воле, зализывала раны и наслаждалась свободой. Когда она грелась на солнышке, к ней подошёл паренёк и решил угостить пирожком. Собака неохотно приоткрыла глаза и оскалилась. Парень положил пирожок неподалеку и пошел по своим делам. Когда вернулся, то ни собаки, ни пирожка на этом месте не обнаружил. На следующий день юноша встретил собаку на этом же месте, но она на него больше не рычала и позволила себя погладить.  Он пошёл домой и буквально у калитки своего дома обернулся – собака шла за ним на небольшом расстоянии.
  Так теперь уже Мила обрела четвёртого хозяина. Она прожила у него месяц, он к ней очень привязался, хотя видел, что характер у животного строптивый. Как-то они гуляли, и Мила сорвалась с поводка, резко бросилась бежать и… попала под машину. Парень поднял израненное животное, которое, закрыв глаза, тяжело дышало, и сразу отвёз его к ветеринару.
  Собака, видевшая за свою недолгую жизнь голод и сытость, холод и тепло, боль и радость, надежду и отчаяние, прожила последние дни своей жизни спокойно и счастливо. Несмотря на мольбы, надежды и слезы её последнего доброго хозяина, ветеринару не удалось спасти Милу.
   Паренёк похоронил её на краю кладбища и часто бывает у этой могилки, размышляя над тем, что было бы, если бы собака выжила.
Юлия Колодезная, 16 лет
студия «Молодые голоса


Рецензии