Спортсменами не рождаются

     Волейбольная команда девушек 2003 и 2004 годов под руководством Л. Е. Никитенко нередко радует своих болельщиков большими победами. Вот и в недавнем Первенстве Краснодарского края по волейболу она стала обладателем золотых медалей и победного Кубка. О своей судьбе в команде и в спорте мне рассказала одна из лучших игроков команды – Лиза Касютина, которая вот уже восемь лет как беззаветно предана волейболу.
   В детстве она посещала множество студий и секций: пробовала себя в танцах, в гимнастике и футболе, даже пыталась плести из бисера, но быстро ко всему теряла интерес. Однажды её мама предложила сходить на занятие по волейболу.
От тренировки к тренировке у девочки получалось всё лучше управляться с непослушным мячом. О том, чтобы бросить тренироваться, Лиза вообще не думала, наоборот, ей хотелось выкладываться максимально. Интерес и желание вникнуть  в тактику игры  разгорались сильнее с каждым днём.
    С восьми лет девочка привыкала
к долгим и упорным тренировкам, жертвовала беззаботным детскими играми  ради достижения успеха. Скрепя сердце расставалась с семьёй, уезжая на соревнования. Приходилось постоянно закалять не только тело, но и характер. Е. Касютина считает: «Без стальной силы воли ничего в спорте не выйдет: ведь в нём тебя ждут не только победы и награды, но
и опасности, и разочарования».
    У Лизы были травмы, пусть незначительные, но оставившие неприятные впечатления. Случались неудачи, когда многое не получалось. У неё щемит в груди, когда девушка вспоминает о провальных играх, которых, к сожалению, не удалось избежать. И в такие моменты не потерять себя помогали команда и тренер. По словам девушки, Лилия Евгеньевна Никитенко – это главный человек в её спортивной жизни. «Без неё я бы не была такой, как сейчас, –  убеждена Лиза. – Наш замечательный тренер была рядом не только на площадке, но и в обычной жизни. Пусть иногда была строгой, но это часто необходимо». Когда возникают конфликты между девочками, Лилия Евгеньевна всегда находит решение, во время игр она даёт нужные и верные советы. На площадке команда всегда чувствует её поддержку и заботу. «И сейчас я очень горжусь тем, что наш тренер будет готовить сборную Краснодарского края к Первенству России. А мы постараемся её не подвести», – рассказывает Лиза.
    Подруги по команде стали для Лизы второй семьёй. Длительные поездки на соревнования сблизили их ещё сильнее. Вдали от дома и родителей юные спортсменки заботятся друг о друге. Если возникают проблемы, девчонки всегда находят время, чтобы выслушать и подбодрить подругу.
По словам Лизы, самое сложное в сборных командах – это найти общий язык с другими игроками и не винить никого в неудачах.
    Уезжая на соревнования, девушка знала, что дома за неё всегда переживают и болеют. Именно родители и старший брат помогли Лизе стать увереннее в себе. После каждой игры юная спортсменка звонит маме или папе, которые независимо от исхода соревнований, подбодрят и похвалят за труд. Если необходимо, родители непременно найдут те теплые слова, без которых порой не обойтись.
    Длительные поездки на соревнования с детства развили самостоятельность и ответственность. Благодаря тренировкам, девочка забыла, что такое лень и усталость. Спорт научил заботиться не только себе, но и близких. Он помог находить общий язык с новыми людьми и идти на компромиссы в сложных ситуациях. Волейбол научил Лизу не бояться, смело смотреть трудностям в глаза и быстро находить решение любой проблемы.
    В 2017 году Лиза Касютина и Настя Никитенко смогли занять первое место в Первенстве России по пляжному волейболу. Несмотря на жару, песок под ногами и усталость, девушки все-таки сумели побороть соперников и вернуться в Староминскую с победой.
    Спорт отнимает много сил и времени, но надо ведь учиться, выполнять домашние задания. Отыграв очередную игру вдали от дома, девочки из команды садились делать уроки. Вместе разбирали новые темы, пытались понять и решить непростые задачи. Если что-то вызывало серьёзные затруднения, Лилия Евгеньевна приходила на помощь. Благодаря сплоченности и взаимопомощи, все смогли успешно сдать экзамены за девятый класс.
    Сейчас Лиза Касютина в 10 классе, и перед ней стоит нелёгкий выбор: спорт или профессия? Пока девушка рассматривает два варианта: медицинский университет или физкультурный институт, при поступлении в который у неё будут большие преимущества.
   Но волейбол по-прежнему является самым важным занятием в её жизни. Он приносит девушке массу удовольствий, помогает  открывать в себе лучшие стороны. Тем девочкам, которые только начали заниматься этим увлекательным видом спорта Лиза желает терпения и советует ни в коем случае не бросать тренировки, которые обязательно дадут положительный результат. Она уверена: «Спорт пригодится в дальнейшей жизни. Ставьте перед собой цели и уверенно идите к ним. Нет ничего невозможного, труд и желание помогут достигнуть любых высот».

Ольга Петренко, 16 лет
студия «Молодые голоса»


Рецензии